Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Авторы

Обвиняемый в пьяном смертельном ДТП избежал жесткого наказания

some alt text
В Воронежской области вынесен приговор по резонансному ДТП с участием бывшего сотрудника полиции. Авария произошла ночью 16 июля прошлого года в поселке Панино. Там, на пересечении улиц Колхозной и 9 Января, 30-летний водитель «Мазды» не пропустил ехавший по главной дороге ВАЗ, за рулем которого находился 20-летний молодой человек. В иномарке, кроме водителя, находились еще три человека – две девушки и мужчина, последний в результате аварии получил серьёзные травмы. 20-летний Вадим Сенькин, управлявший ВАЗом, погиб на месте. При этом водитель «Мазды» получил за содеянное всего лишь 3 года колонии-поселения. Отец погибшего парня с приговором категорически не согласен, так как считает его очень мягким. Вчера, 30 мая, он подал апелляцию в надежде обжаловать решение суда.  
 

Согласно показаниям 30-летнего обвиняемого Александра Семыкина, работавшего старшим участковым уполномоченным в ОУУП и ПДН МВД РФ по Панинскому району, в день трагедии он был на работе и освободился только к 20:30. Когда он дошёл до дома, на часах было примерно 21:00. В это время мужчина встретил друга, который попросил подвезти его домой, на что тот согласился. Они вдвоём сели в принадлежавшую Семыкину иномарку и направились к месту назначения. По пути мужчины встретили двух знакомых девушек и предложили им подвезти их. Позже одна из этих девушек выступит в суде свидетельницей и расскажет, что на заднем сиденье «Мазды» она видела 6 или 8 бутылок пива и пакет с мусором. Правда, запаха спиртного от водителя она якобы не чувствовала.
 

Страшное ДТП произошло на глазах у друга Вадима Сенькина Максима. Незадолго до трагедии парни встретились на заправке, перебросились парой слов и поехали в одном направлении. Подъезжая к перекрестку за «Ладой» Вадима, Максим увидел летящий на огромной скорости автомобиль, а потом услышал звук удара. Парень понял, что машина врезалась в «Ладу» Вадима. Когда Максим подбежал к месту аварии, он увидел, что Вадима в машине нет, – удар был такой силы, что его выбросило из автомобиля. Девушки, ехавшие в «Мазде», место аварии покинули, мужчина-пассажир – серьезно пострадал. Водитель иномарки, узнав, что у Вадима тяжелые травмы, впал в панику и стал кричать, что все это произошло случайно. При этом Максим заметил, и это подтверждается материалами дела, что от Семыкина пахло алкоголем. К слову, его медицинское освидетельствование было проведено, но только в пять утра в Панинской РБ: первый алкотестер зафиксировал 0,16 промилле, второй – 0,14. 

Из материалов дела также следует, что уже на суде Семыкин частично признал свою вину, раскаялся и попросил строго не наказывать. Он также заверил, что спиртное в день случившегося ДТП не употреблял. 
 
Тем не менее судили его именно по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД лицом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). То есть то, что ДТП было совершено в пьяном виде, у следствия сомнений не вызвало.  

Отец погибшего Андрей Сенькин просил суд назначить самое строгое наказание – 10 лет колонии. Однако приговор оказался гораздо более мягким – 3 года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Это решение Андрей Сенькин счёл несправедливым, поэтому направил апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда. 
 
С нами отец погибшего парня поделился тем, на утро после трагедии в отделе полиции он встретил высокопоставленного сотрудника, который в разговоре с ним якобы сказал, что неоднократно просил Семыкина «не гонять пьяным». Однако в суде от этих слов правоохранитель отказался.
 
– На первых судебных заседаниях прокурор был очень жёстко настроен к Семыкину, а потом почему-то смягчился. Начал спрашивать, кем работает, какая зарплата, правда ли, что у него родители инвалиды. Я допускаю, что мог быть какой-то разговор, который и повлиял на решение суда. Как я могу быть согласен с таким решением, когда из-за действий этого человека погиб мой сын? – недоумевает Андрей Сенькин. 
 
Андрей допускает, что на ход расследования могли повлиять личные связи обвиняемого. Поэтому одни свидетели чувствовали запах алкоголя, а другие – нет. 

Редакция 36on будет следить за ходом обжалования приговора в суде высшей инстанции.
 
Фото предоставил Андрей Сенькин.