Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Авторы

Тогда и сейчас: Борис Машковцев рассказал о работе студии «Союзмультфильм»

some alt text
В рамках Международного анимационного фестиваля «МультПрактика» в Воронеже проходят творческие встречи и мастер-классы с участием режиссёров, художественных руководителей и других работников киностудий – признанных профессионалов анимационной индустрии. Они рассказывают о своих проектах, сложностях работы и интересных историях из практики. Так, на одной из творческих встреч выступил директор студии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.
 
 
В «Синема парке» Центра «Галерея Чижова» в субботу прошла творческая встреча «Союзмультфильм вчера-сегодня-завтра», спикером на которой стал директор известной студии, «уникального мультипликационного наследия», Борис Машковцев. В самом начале он предложил к просмотру видеоролик, повествующий о жизни компании от самого начала её существования и до сегодняшних дней. Клип собрал в себе не только такие известные для всех зрителей работы, как «Простоквашино» и «Ну, Погоди!», но и самые недавние проекты – «Тайны Медовой Долины», «Зебра в клеточку», «Оранжевая корова» – и многие другие.
 
В одной из интерактивных частей на экране появились изображения некоторых мультипликационных проектов, которые без труда смогли узнать зрители. На вопрос «Что же их объединяет?» зал в один голос ответил, что все это – мультфильмы студии. Однако Борис Александрович удивил:
 
– На самом деле всё это книги. Вот видите, как мы все изменились: теперь мы помним не книжки, а фильмы, настолько они оказались удивительными и яркими. Хотя я рекомендую вспомнить и о печатном слове, ведь любой видеопроект начинается со сценария.
 
Машковцев продолжил своё выступление, отмечая, что «Союзмультфильм» стал для многих людей олицетворением детства и многие работники выросли на мультфильмах студии. Приоритетом для организации сейчас является движение вперёд вместе с новыми поколениями детей, а не «превращение в музей самой себя». 
 
 
Спикер отметил, что пришедшая в 2017 году новая команда, в которую вошел и Борис Машковцев, стояла на развилке: оставить накопившийся за множество лет опыт студии и сделать её своеобразным хранилищем своей истории или же уйти в новые, яркие и необычные для себя проекты. Однако работники решили взять на себя особенно сложную работу: они не только «заботятся» о старых фильмах, занимаются их реставрацией, но и берутся за создание нового кино.
 
– Нам показалось, что слово «студия» обязывает нас производить что-то новое. Конечно, в этом плане мы идём по стопам своих предшественников, но стоит отметить, что мы – традиционная мастерская, мы – продолжатели традиций «Союзмультфильма».
 
Борис Машковцев также заявил, что с самого начала основания студии её целевой аудиторией являются дети, а не их родители, и поэтому новые проекты «Союзмульфильма» старшему поколению могут показаться «не такими», как фильмы из их детства. И одной из главных задач является желание стать частью жизни и для своих юных зрителей, быть переданными в новые поколения детей.  
 
 
 
Следующее, чем решил поделиться Борис Машковцев, стала внутренняя работа студии. Он отметил, что сейчас в киноиндустрии работают десятки и сотни людей. Любой большой проект, рассчитанный на широкую аудиторию, – это огромная команда людей. Wizart Animation (сейчас Анимационная студия «Воронеж» – прим. ред.), например, насчитывает около 300 людей. «Пожалуйста, начните читать титры, и вы начнёте узнавать людей!» – воскликнул спикер. Он также отметил, что даже небольшой сезон сериала может насчитывать около полугода производства, а если говорить о полнометражной работе, то тут может доходить и до 3 лет.  
 
– Когда на экране серии выходят раз в две недели, вы думаете: «Конечно, компьютерная графика всё сделала». Однако это не так. Технологии заменили нам карандаш и бумагу, но всю остальную работу делают люди. Они работают параллельно несколькими командами, чтобы наши зрители могли наслаждаться просмотром в короткие сроки.
 
Большинство работников студий, как отметил спикер, – это художники, реализующие себя в качестве аниматоров. И их работа колоссальна: если раньше они могли часами сидеть над бумагой, закрашивая персонажей, и зачастую оставаясь ночевать в своих кабинетах, то сейчас с помощью современных технологий столько же времени уходит на рисование персонажей, вывод их «за рамки» экрана. В их задачу, помимо этого, входит создание определённого стиля, «почерка» студии. 
 
 
Далее Борис Машковцев рассказал об удивительной истории здания «Союзмультфильма». Раньше оно являлось церковью, у которой снесли одну стену и рядом с которой построили «сталинский» пятиэтажный дом. Здесь же в довоенные годы располагался музей атеизма. «Сначала я думал, что это шутка», – отметил директор студии. Однако существует кинохроника, подтверждающая эту историю. Уже после войны клуб-музей «с позором» распустили, а в это здание переместили «Союзмультфильм». Вторая студия организации тоже занимала здание храма, однако потеряла это место, и на данный момент там стоит действующий собор. 
 
– На самом деле эти переезды студии за последние годы стали такими же драматичными, как и её возрождение. Мне кажется, что в итоге всё получилось так, как и должно было быть, так как старое здание «тянуло» нас вниз, создавало ощущение музея. Плюсом к этому его состояние оставляло желать лучшего. Однако в его стенах создавались многие известные для вас мультфильмы.
 
Спикер отметил, что из-за этих событий «Союзмультфильм» долгое время не был способен производить кино по такому же принципу, как его советский вариант: невозможно было организовать беспрерывную работу как цехов, так и сотрудников. Таким образом, студия на какое-то время оказалась «за бортом» современного социума. 
 
 
Также Борис Машковцев рассказал о том, что происходит со студией сейчас: работники создают множество новых проектов, пробуют себя в новых стилях рисования персонажей и стараются двигаться в ритме современного поколения.
 
– Мы стараемся экспериментировать, добавлять что-то новое в свою работу, но и не забываем о старых проектах. На студии создаются не только мультипликации, полностью основанные на компьютерной графике, но и делаются кукольные мультфильмы, рисуются покадровые сериалы. Совместно с этим мы стараемся идти в ногу с нынешними детьми: их запросы меняются, следовательно, меняются и наши проекты.
 
В конце творческой встречи Борис Машковцев подвёл итоги всего сказанного за всё время общения со зрителями и показал несколько видеороликов о работе студии. А уже после мероприятия ответил на вопросы из зала, рассказал о работе аниматором и о том, как начать свою карьеру в этой профессии, и поделился с детьми небольшими секретами новых проектов.
 
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru. 

Фото автора.

Автор: Надежда Литина