Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Авторы

Человеческий подход к «социалке»: опубликована программа форума «Зодчество ВРН»

some alt text
В рамках архитектурного форума «Зодчества ВРН» будут говорить про создание, развитие и интеграцию социальных пространств в городскую инфраструктуру. Тема форума в этом году звучит как «Человеческий подход». Он пройдет на территории парка «Орленок» и в центре креативных индустрий «Матрешка» 2 июня.
 
Подробная программа, в которой, впрочем, по словам организаторов еще возможны изменения, уже опубликована на официальном сайте форума. Подробнее о том, чем запомнится «Зодчество ВРН 2023» во время сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов рассказали руководитель регионального департамента архитектуры Андрей Еренков и директор форума Максим Кузнецов.
 
 
– Форум пройдет уже в пятнадцатый раз. С каждым годом его программа становится все более междисциплинарной. И, как мне кажется, это хороший знак. Потому что сегодня города развиваются таким образом, что говорить об архитектуре в отрыве от остального контекста невозможно, – отмечает Андрей Еренков. – В прошлом году мы проводили форум в Театре оперы и балета и он назывался «Человеческий масштаб». Мы тогда говорили о традиционных ценностях архитектуры. О том, как всей нашей отрасли адаптироваться к новым социально-экономическим реалиям. И мы подумали, что линию человекоцентричности нужно продолжить. Поэтому теперь мы переходим к «Человеческому подходу».
 
В этот раз мы будем говорить о социальной инфраструктуре во всех ее проявлениях. Во-первых, это устойчивый федеральный тренд – комплексно обновлять те социальные объекты, которые есть в городах России. Я говорю и о реконструкции существующих, и о создании новых. Во-вторых, так или иначе «социалка» касается каждого из нас. И от того, каким образом эти учреждения, эти пространства формируются, программируются, как они выглядят, меняется восприятие самого города. Мы хотели бы вместе с участниками дискуссий поговорилть о том, как сделать эти пространства точками объединений.
 
В рамках форума будут затронуты такие тема как: архитектура, здравоохранение и спорт, образование и культура, мегапроект и локальные инициативы.
 
Лекции и дискуссии в рамках «Зодчества ВРН» на этот раз будут проходить под открытым небом. Чтобы гостям и участникам было комфортно, на территории парка оборудуют несколько шатров, а также задействуют пространство креативной школы, которая расположилась по соседству.
 
Программа будет строиться из пяти временных линеек. Стартуют сессии в 10.00.
 
С федеральными и региональными экспертами на форуме поговорят о том, какими могут быть современные типовые проекты социальных объектов, как меняются медицинские учреждения и школьные пространства. Без сомнений, обсудят и воронежскую мегашколу, которая откроет свои двери для учеников уже в сентябре. На отдельной сессии обсудят пространства для молодежи и для старшего поколения. Коснутся одного из самых острых для Воронежа вопросов: что делать с безнадзорными животными? А еще разберут механизмы КРТ (прим. ред. – комплексное развитие территорий), применительно к социальным объектам, и поговорят об экономике социальных объектов. К последней дискуссии присоединится предприниматель и концессионер воронежского парка «Дельфин» Эдуард Толоконников.
 
Большинство спикеров, несмотря на логистические сложности, примут участие в «Зодчестве» очно. Еще несколько – подключатся онлайн. Все-таки география у форума достаточно широкая. 2 июня в столице Черноземья выступят эксперты из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Владивостока, Вологды, Нижнего Новгорода, Казани, Архангельской области и ряда других субъектов.
 
 
В центральной пленарной сессии по традиции поучаствует глава региона Александр Гусев. К нему присоединятся зампред правительства Воронежской области Константин Кузнецов, Андрей Еренков и главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
 
– Центральную сессию, помимо широким вопросам, связанным с «социалкой», мы бы хотели посвятить еще и презентации стратегии строительной отрасли и ЖКХ, которая была не так давно разработана для Воронежской области, – отмечает Андрей Еренков. 
 
А мэр города Вадим Кстенин выступит в качестве спикера в дискуссии о «Развитии социальной инфраструктуры городов с учетом влияния изменения климата». К нему присоединятся мэр Вологды Сергей Воропанов и глава Альметьевска Тимур Нагуманов. 
 
В этом году на форуме намерены повторить уже опробованный в 2021 году формат «Открытого микрофона». Специально для этого будет выделено несколько сессий. Они в том числе будут связаны с новой повесткой Общественного совета при департаменте архитектуры, состав которого был представлен несколько дней назад.
 
Помимо деловой программы на территории парка организуют немалое количество фестивальных активностей, в числе которых благотворительные лотереи, выставки и мастер-классы.
 
Все мероприятия в рамках форума «Зодчество ВРН» бесплатны. Изучить подробную программу и зарегистрироваться можно на сайте.
 
Фото – Дом журналистов.