Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Авторы

Человеческий подход к «социалке»: опубликована программа форума «Зодчество ВРН»

some alt text
В рамках архитектурного форума «Зодчества ВРН» будут говорить про создание, развитие и интеграцию социальных пространств в городскую инфраструктуру. Тема форума в этом году звучит как «Человеческий подход». Он пройдет на территории парка «Орленок» и в центре креативных индустрий «Матрешка» 2 июня.
 
Подробная программа, в которой, впрочем, по словам организаторов еще возможны изменения, уже опубликована на официальном сайте форума. Подробнее о том, чем запомнится «Зодчество ВРН 2023» во время сегодняшней пресс-конференции в Доме журналистов рассказали руководитель регионального департамента архитектуры Андрей Еренков и директор форума Максим Кузнецов.
 
 
– Форум пройдет уже в пятнадцатый раз. С каждым годом его программа становится все более междисциплинарной. И, как мне кажется, это хороший знак. Потому что сегодня города развиваются таким образом, что говорить об архитектуре в отрыве от остального контекста невозможно, – отмечает Андрей Еренков. – В прошлом году мы проводили форум в Театре оперы и балета и он назывался «Человеческий масштаб». Мы тогда говорили о традиционных ценностях архитектуры. О том, как всей нашей отрасли адаптироваться к новым социально-экономическим реалиям. И мы подумали, что линию человекоцентричности нужно продолжить. Поэтому теперь мы переходим к «Человеческому подходу».
 
В этот раз мы будем говорить о социальной инфраструктуре во всех ее проявлениях. Во-первых, это устойчивый федеральный тренд – комплексно обновлять те социальные объекты, которые есть в городах России. Я говорю и о реконструкции существующих, и о создании новых. Во-вторых, так или иначе «социалка» касается каждого из нас. И от того, каким образом эти учреждения, эти пространства формируются, программируются, как они выглядят, меняется восприятие самого города. Мы хотели бы вместе с участниками дискуссий поговорилть о том, как сделать эти пространства точками объединений.
 
В рамках форума будут затронуты такие тема как: архитектура, здравоохранение и спорт, образование и культура, мегапроект и локальные инициативы.
 
Лекции и дискуссии в рамках «Зодчества ВРН» на этот раз будут проходить под открытым небом. Чтобы гостям и участникам было комфортно, на территории парка оборудуют несколько шатров, а также задействуют пространство креативной школы, которая расположилась по соседству.
 
Программа будет строиться из пяти временных линеек. Стартуют сессии в 10.00.
 
С федеральными и региональными экспертами на форуме поговорят о том, какими могут быть современные типовые проекты социальных объектов, как меняются медицинские учреждения и школьные пространства. Без сомнений, обсудят и воронежскую мегашколу, которая откроет свои двери для учеников уже в сентябре. На отдельной сессии обсудят пространства для молодежи и для старшего поколения. Коснутся одного из самых острых для Воронежа вопросов: что делать с безнадзорными животными? А еще разберут механизмы КРТ (прим. ред. – комплексное развитие территорий), применительно к социальным объектам, и поговорят об экономике социальных объектов. К последней дискуссии присоединится предприниматель и концессионер воронежского парка «Дельфин» Эдуард Толоконников.
 
Большинство спикеров, несмотря на логистические сложности, примут участие в «Зодчестве» очно. Еще несколько – подключатся онлайн. Все-таки география у форума достаточно широкая. 2 июня в столице Черноземья выступят эксперты из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Владивостока, Вологды, Нижнего Новгорода, Казани, Архангельской области и ряда других субъектов.
 
 
В центральной пленарной сессии по традиции поучаствует глава региона Александр Гусев. К нему присоединятся зампред правительства Воронежской области Константин Кузнецов, Андрей Еренков и главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
 
– Центральную сессию, помимо широким вопросам, связанным с «социалкой», мы бы хотели посвятить еще и презентации стратегии строительной отрасли и ЖКХ, которая была не так давно разработана для Воронежской области, – отмечает Андрей Еренков. 
 
А мэр города Вадим Кстенин выступит в качестве спикера в дискуссии о «Развитии социальной инфраструктуры городов с учетом влияния изменения климата». К нему присоединятся мэр Вологды Сергей Воропанов и глава Альметьевска Тимур Нагуманов. 
 
В этом году на форуме намерены повторить уже опробованный в 2021 году формат «Открытого микрофона». Специально для этого будет выделено несколько сессий. Они в том числе будут связаны с новой повесткой Общественного совета при департаменте архитектуры, состав которого был представлен несколько дней назад.
 
Помимо деловой программы на территории парка организуют немалое количество фестивальных активностей, в числе которых благотворительные лотереи, выставки и мастер-классы.
 
Все мероприятия в рамках форума «Зодчество ВРН» бесплатны. Изучить подробную программу и зарегистрироваться можно на сайте.
 
Фото – Дом журналистов.