Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Авторы

«Журналистика на «новых» территориях РФ в условиях СВО»: круглый стол

1

В Воронеже накануне, 15 мая, прошел XII Открытый медиафорум. В этом году он был посвящен роли СМИ в условиях мировой турбулентности. В рамках форума состоялись тематические дискуссии, семинары и круглые столы с участием российских и иностранных специалистов – журналистов, политологов, экспертов в области информационных войн.

Большое внимание в этот раз было уделено вопросам освещения военных конфликтов, работе военных корреспондентов. В медиафоруме приняли участие представители журналистского сообщества с присоединенных российских территорий. В формате круглого стола на одной из площадок мероприятия – в Доме журналистов – гости рассказали о специфике работы в условиях СВО.

Оперативность, опасность и долг

Генеральный директор республиканского медиахолдинга Николай Черкашин говорит, что сейчас журналистика в ДНР – это журналистика быстрого реагирования: никогда не знаешь, что произойдет через пять минут, куда придется ехать, о чем писать. Произойти может все что угодно.

Сотрудники медиахолдинга не выезжают на передовую, туда, где непосредственно идут бои. Однако постоянно показывают последствия обстрелов и пишут про них.

– Наши журналисты – они как пожарные. Что-то произошло, надевают бронежилет, прыгают в машину – едут собирать материал. При этом в профессии очень много девушек молодых, 18-27 лет. Они за последние годы такого насмотрелись, чего люди, живущие в других местах, не видели за всю жизнь. А у нас были очень серьезные прилеты за последние годы. Гибли десятки человек.

Военкор НТВ Илья Ушенин обращает внимание, что местным журналистам приходится сложнее, чем корреспондентам федеральных каналов, которые находятся в зоне операции не постоянно, а наездами. У неместных между командировками есть время перезагрузиться, а местные постоянно погружены в происходящее. 

– В этом конфликте журналисты сами по себе становятся целью противника. По ним бьют целенаправленно. Так в свое время действовало ИГИЛ*, – отмечает военкор. – К примеру, происходит теракт, на место съезжаются экстренные службы, журналисты. Тогда происходит повторный теракт, еще более сильный.

В республике удалось сохранить 24 газеты, 8 телекомпаний, 5 сайтов и несколько telegram-каналов. Чтобы все медиа работали слаженно и выполняли свои задачи, их объединили в один холдинг, продолжает свой рассказ Черкашин.

– Кто-то действительно не выдерживает и уезжает. У нас уволилось около двадцати человек. Остальные притерлись, стали жестче, воспринимают все так же, эмоционально, но слезы уже кончились, – констатирует управленец. – Теперь другой подход к работе.

Когда у нас по Донецку были достаточно жесткие обстрелы, мы перевели студию в подвал. Я предложил никому кроме ведущих на работу не выходить. Но на следующий день приехали все. Страх – он остается. Боятся все. Но еще появляется что-то, наверное, долг: это моя работа, я должен ее выполнять.

Разумеется, в данной ситуации никто не застрахован. Случиться может что угодно и когда угодно. Особенно страшно работать там, где только что был прилет. Ведь могут ударить еще раз. При этом местные журналисты, в отличие от своих федеральных коллег, работают без доплат, льгот и страховки.

Без отпусков и границ рабочего дня

В Херсонской области работа строится по тому же принципу.

– У нас нет границ рабочего времени, нет понятия «отпуск», нет понятия «критическая» или «некритическая зона», – рассказывает председатель Общественной палаты Херсонской области, председатель Большого жюри Херсонского областного отделения Союза журналистов России Игорь Качур. – Единственное – не военкоры на линию боевого соприкосновения не выезжают. Хотя работают и в точках, где были прилеты, диверсии, только-только шли бои.

4

Спикер обращает внимание, что, несмотря ни на что, работа журналистов в области не ограничивается освещением событий, связанных с проведением специальной военной операции. Есть и мирная жизнь.

– Область полным ходом восстанавливается, – подчеркивает спикер. – Есть другие инфоповоды, о которых тоже нельзя забывать.

И здесь работают те же самые журналисты. Утром прилет, в обед – открытие восстановленного детского садика. Такая жизнь.

В ходе встречи у гостей спрашивают о национальной и культурной интеграции новых регионов:

– Этому уделяется огромное внимание, – заверяет Качур. – Мы говорим о многонациональном русском народе, где все национальности равновелики и равноуважаемы. Мы стараемся делать все, чтобы никто не чувствовал себя меньшинством. Подобная проблема как раз была при украинской власти. И основная задача ставилась – не допустить повторения этого сценария.

Как отмечает Николай Черкашин, дополняя коллегу, журналистика в условиях СВО начала больше фокусироваться на историях простых людей. Судя по числу просмотров, аудитория охотнее почитает не очередную сплетню из жизни какой-то звезды, а рассказ про простого рабочего, про бабушку, которая с флагом вышла встречать бойцов.

*ИГИЛ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.