В Воронеже накануне, 15 мая, прошел XII Открытый медиафорум. В этом году он был посвящен роли СМИ в условиях мировой турбулентности. В рамках форума состоялись тематические дискуссии, семинары и круглые столы с участием российских и иностранных специалистов – журналистов, политологов, экспертов в области информационных войн.
Большое внимание в этот раз было уделено вопросам освещения военных конфликтов, работе военных корреспондентов. В медиафоруме приняли участие представители журналистского сообщества с присоединенных российских территорий. В формате круглого стола на одной из площадок мероприятия – в Доме журналистов – гости рассказали о специфике работы в условиях СВО.
Оперативность, опасность и долг
Генеральный директор республиканского медиахолдинга Николай Черкашин говорит, что сейчас журналистика в ДНР – это журналистика быстрого реагирования: никогда не знаешь, что произойдет через пять минут, куда придется ехать, о чем писать. Произойти может все что угодно.
Сотрудники медиахолдинга не выезжают на передовую, туда, где непосредственно идут бои. Однако постоянно показывают последствия обстрелов и пишут про них.
– Наши журналисты – они как пожарные. Что-то произошло, надевают бронежилет, прыгают в машину – едут собирать материал. При этом в профессии очень много девушек молодых, 18-27 лет. Они за последние годы такого насмотрелись, чего люди, живущие в других местах, не видели за всю жизнь. А у нас были очень серьезные прилеты за последние годы. Гибли десятки человек.
Военкор НТВ Илья Ушенин обращает внимание, что местным журналистам приходится сложнее, чем корреспондентам федеральных каналов, которые находятся в зоне операции не постоянно, а наездами. У неместных между командировками есть время перезагрузиться, а местные постоянно погружены в происходящее.
– В этом конфликте журналисты сами по себе становятся целью противника. По ним бьют целенаправленно. Так в свое время действовало ИГИЛ*, – отмечает военкор. – К примеру, происходит теракт, на место съезжаются экстренные службы, журналисты. Тогда происходит повторный теракт, еще более сильный.
В республике удалось сохранить 24 газеты, 8 телекомпаний, 5 сайтов и несколько telegram-каналов. Чтобы все медиа работали слаженно и выполняли свои задачи, их объединили в один холдинг, продолжает свой рассказ Черкашин.
– Кто-то действительно не выдерживает и уезжает. У нас уволилось около двадцати человек. Остальные притерлись, стали жестче, воспринимают все так же, эмоционально, но слезы уже кончились, – констатирует управленец. – Теперь другой подход к работе.
Когда у нас по Донецку были достаточно жесткие обстрелы, мы перевели студию в подвал. Я предложил никому кроме ведущих на работу не выходить. Но на следующий день приехали все. Страх – он остается. Боятся все. Но еще появляется что-то, наверное, долг: это моя работа, я должен ее выполнять.
Разумеется, в данной ситуации никто не застрахован. Случиться может что угодно и когда угодно. Особенно страшно работать там, где только что был прилет. Ведь могут ударить еще раз. При этом местные журналисты, в отличие от своих федеральных коллег, работают без доплат, льгот и страховки.
Без отпусков и границ рабочего дня
В Херсонской области работа строится по тому же принципу.
– У нас нет границ рабочего времени, нет понятия «отпуск», нет понятия «критическая» или «некритическая зона», – рассказывает председатель Общественной палаты Херсонской области, председатель Большого жюри Херсонского областного отделения Союза журналистов России Игорь Качур. – Единственное – не военкоры на линию боевого соприкосновения не выезжают. Хотя работают и в точках, где были прилеты, диверсии, только-только шли бои.
Спикер обращает внимание, что, несмотря ни на что, работа журналистов в области не ограничивается освещением событий, связанных с проведением специальной военной операции. Есть и мирная жизнь.
– Область полным ходом восстанавливается, – подчеркивает спикер. – Есть другие инфоповоды, о которых тоже нельзя забывать.
И здесь работают те же самые журналисты. Утром прилет, в обед – открытие восстановленного детского садика. Такая жизнь.
В ходе встречи у гостей спрашивают о национальной и культурной интеграции новых регионов:
– Этому уделяется огромное внимание, – заверяет Качур. – Мы говорим о многонациональном русском народе, где все национальности равновелики и равноуважаемы. Мы стараемся делать все, чтобы никто не чувствовал себя меньшинством. Подобная проблема как раз была при украинской власти. И основная задача ставилась – не допустить повторения этого сценария.
Как отмечает Николай Черкашин, дополняя коллегу, журналистика в условиях СВО начала больше фокусироваться на историях простых людей. Судя по числу просмотров, аудитория охотнее почитает не очередную сплетню из жизни какой-то звезды, а рассказ про простого рабочего, про бабушку, которая с флагом вышла встречать бойцов.
*ИГИЛ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.