Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Авторы

Фактчекинг, оперативность и работа с экспертами: как освещать чрезвычайные ситуации в СМИ

1

В рамках XII Воронежского открытого медиафорума в среду, 15 мая, в Доме журналистов прошел семинар, посвященный «Правилам освещения чрезвычайных ситуаций в СМИ». В качестве экспертов на встрече выступили руководитель департамента интернет-коммуникаций продюсерского центра Народного фронта Вероника Лисица и руководитель SMM-отдела структуры Ксения Коренко.

Девушки поделились наиболее показательными кейсами отработки резонансных происшествий за последние месяцы, рассказали об алгоритме подготовки публикаций в социальных сетях, объяснили, зачем привлекать экспертов и медийные лица, почему так важно взаимодействовать с аудиторией.

Мониторинг информационной повестки

Спикеры рассказывают, что в продюсерском центре Народного фронта есть целый отдел аналитики, который как раз занимается мониторингом всего, что происходит. В работу берут наиболее актуальные события федерального уровня, экстренные ситуации и все, что так или иначе имеет резонанс.

– В основном мы берем в свои социальные сети только те новости, где есть активная роль Народного фронта, – уточняет Ксения Коренко.

В числе самых ярких примеров отработки чрезвычайных ситуаций за последнее время — события в Белгородской области (атаки беспилотников, обстрелы), ситуация в Оренбургской области, Рязани, Башкортостане (от сообщений о подтоплениях до организации ПВРов и отправки гуманитарной помощи).

Подготовка материала к публикации

Аналитики передают материал в специальном формате: выжимку, факты, а также то, что должно получиться на выходе. Далее следует сбор фактуры.

– Если это эксклюзив или «горящий» материал, то, понятное дело, он выходит максимально оперативно. Если у нас есть время, мы собираем больше информации (в том числе от наших представителей из разных регионов), – добавляет Коренко.

Чтобы посты заходили лучше и имели больший отклик у аудитории, журналисты включают в свои материалы комментарии экспертов, блогеров и людей, имеющих «вес в обществе», которым доверяют читатели.

Форматы

Чтобы привлечь наибольшее внимание к выходящим материалам, важно не только оперативно поставлять аудитории проверенную информацию (прим. – фактчекинг – святое), доносить ее грамотно и четко, но и использовать различные форматы, работать на разных площадках.

В частности, приходится учитывать, что современный читатель хуже воспринимает материалы без фотографий или видео, поэтому любую новость стараются сопроводить визуалом.

В продюсерском центре активно следят за трендами, которые есть в этом направлении, чтобы материал смотрелся наиболее ярко. Работают с разными форматами видео: 20-секундные «молнии», минутные клипы, 3-минутные интервью. Мини-сюжеты с места, записи из студии или других локаций – все зависит от ситуации.

2
Привлечение внимания к публикации

Вероника Лисица говорит, что для более широкого охвата требуются работа с информационными партнерами, интеграции.

– Материалы, выходящие у нас в социальных сетях, видит именно наша аудитория, наши подписчики. Но часто мы делимся информацией, которая будет актуальна и полезна для куда более широкого круга читателей. Поэтому перед нами стоит задача распространить ее.

Мы работаем с тематическими пабликами, новостными каналами. Важно делать не просто рассылку коллегам в едином формате. Нужно уметь подстраиваться. Мы уже знаем, что кто-то может репостнуть нас, а для кого-то нужно подготовить материал в определенном стиле.

Разумеется, подобное сотрудничество позволяет не только распространять важную информацию, но и увеличивать охваты, получать новых подписчиков.

Отслеживание ситуации и обратная связь

На публикации материала работа журналиста не заканчивается. Фактически любой сюжет имеет свое продолжение, это во-первых. Во-вторых, у людей могут появиться вопросы, на которые важно ответить, чтобы аудитория была лояльна к паблику.

А еще в комментариях читатели могут не только оставить свое мнение, задать дополнительный вопрос, но и поделиться важной для журналиста информацией, которая даст новое развитие, казалось бы, завершенной темы. Ну и не стоит забывать, что нередко в обсуждения приходят представители административных структур, чтобы дать свой комментарий по ситуации. Это тоже бывает крайне полезно.