Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Авторы

Фактчекинг, оперативность и работа с экспертами: как освещать чрезвычайные ситуации в СМИ

1

В рамках XII Воронежского открытого медиафорума в среду, 15 мая, в Доме журналистов прошел семинар, посвященный «Правилам освещения чрезвычайных ситуаций в СМИ». В качестве экспертов на встрече выступили руководитель департамента интернет-коммуникаций продюсерского центра Народного фронта Вероника Лисица и руководитель SMM-отдела структуры Ксения Коренко.

Девушки поделились наиболее показательными кейсами отработки резонансных происшествий за последние месяцы, рассказали об алгоритме подготовки публикаций в социальных сетях, объяснили, зачем привлекать экспертов и медийные лица, почему так важно взаимодействовать с аудиторией.

Мониторинг информационной повестки

Спикеры рассказывают, что в продюсерском центре Народного фронта есть целый отдел аналитики, который как раз занимается мониторингом всего, что происходит. В работу берут наиболее актуальные события федерального уровня, экстренные ситуации и все, что так или иначе имеет резонанс.

– В основном мы берем в свои социальные сети только те новости, где есть активная роль Народного фронта, – уточняет Ксения Коренко.

В числе самых ярких примеров отработки чрезвычайных ситуаций за последнее время — события в Белгородской области (атаки беспилотников, обстрелы), ситуация в Оренбургской области, Рязани, Башкортостане (от сообщений о подтоплениях до организации ПВРов и отправки гуманитарной помощи).

Подготовка материала к публикации

Аналитики передают материал в специальном формате: выжимку, факты, а также то, что должно получиться на выходе. Далее следует сбор фактуры.

– Если это эксклюзив или «горящий» материал, то, понятное дело, он выходит максимально оперативно. Если у нас есть время, мы собираем больше информации (в том числе от наших представителей из разных регионов), – добавляет Коренко.

Чтобы посты заходили лучше и имели больший отклик у аудитории, журналисты включают в свои материалы комментарии экспертов, блогеров и людей, имеющих «вес в обществе», которым доверяют читатели.

Форматы

Чтобы привлечь наибольшее внимание к выходящим материалам, важно не только оперативно поставлять аудитории проверенную информацию (прим. – фактчекинг – святое), доносить ее грамотно и четко, но и использовать различные форматы, работать на разных площадках.

В частности, приходится учитывать, что современный читатель хуже воспринимает материалы без фотографий или видео, поэтому любую новость стараются сопроводить визуалом.

В продюсерском центре активно следят за трендами, которые есть в этом направлении, чтобы материал смотрелся наиболее ярко. Работают с разными форматами видео: 20-секундные «молнии», минутные клипы, 3-минутные интервью. Мини-сюжеты с места, записи из студии или других локаций – все зависит от ситуации.

2
Привлечение внимания к публикации

Вероника Лисица говорит, что для более широкого охвата требуются работа с информационными партнерами, интеграции.

– Материалы, выходящие у нас в социальных сетях, видит именно наша аудитория, наши подписчики. Но часто мы делимся информацией, которая будет актуальна и полезна для куда более широкого круга читателей. Поэтому перед нами стоит задача распространить ее.

Мы работаем с тематическими пабликами, новостными каналами. Важно делать не просто рассылку коллегам в едином формате. Нужно уметь подстраиваться. Мы уже знаем, что кто-то может репостнуть нас, а для кого-то нужно подготовить материал в определенном стиле.

Разумеется, подобное сотрудничество позволяет не только распространять важную информацию, но и увеличивать охваты, получать новых подписчиков.

Отслеживание ситуации и обратная связь

На публикации материала работа журналиста не заканчивается. Фактически любой сюжет имеет свое продолжение, это во-первых. Во-вторых, у людей могут появиться вопросы, на которые важно ответить, чтобы аудитория была лояльна к паблику.

А еще в комментариях читатели могут не только оставить свое мнение, задать дополнительный вопрос, но и поделиться важной для журналиста информацией, которая даст новое развитие, казалось бы, завершенной темы. Ну и не стоит забывать, что нередко в обсуждения приходят представители административных структур, чтобы дать свой комментарий по ситуации. Это тоже бывает крайне полезно.