Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Авторы

Проблемы альтернативных СМИ в США: показатель кризиса демократии в стране

some alt text
Американскую медиасферу продолжает лихорадить. Вслед за скандалами, связанными с Fox News — крупнейшей в истории американских СМИ выплатой за диффамацию и увольнением ведущего аналитика Такера Карлсона, произошёл ещё ряд занимательных событий. 
 
На минувшей неделе компания Vice Media объявила о банкротстве, за несколько дней до этого стало известно о закрытии интернет-СМИ BuzFeed News. Ещё тремя месяцами ранее компания Vox Media уволила 130 сотрудников — 7% от общего числа. 
 
 
Банкротство Vice Media 
 
6 мая Vice Media Group LLC начала процедуру банкротства по Главе 11 Кодекса США о банкротстве. Chapter 11 предполагает защиту от кредиторов — компания продолжает функционировать, однако обязана предоставить план реорганизации и, как правило, не может делать новые приобретения, а основные средства должна тратить на погашение долга. 
 
Глава 11 является относительно мягкой формой банкротства, американские медиа нередко прибегают к ней в кризисных ситуациях. Скажем, во время «второго газетного мора» 2007-09 годов такой процедурой воспользовалась вторая на тот момент по величине издательская фирма страны Tribune, так же поступили Journal Register, Philadelphia Newspapers – владелец газет Philadelphia Inquirer и Philadelphia Daily News, газета Star Tribune в Миннесоте и другие. Подробнее об этом можно прочитать в большой научной статье автора этой колонки «Газетная индустрия США в условиях финансового кризиса: ускорение в плохом направлении» (2009 год).
 
Обычно такие процессы сопровождаются сменой собственника. В ситуации с Vice именно так и будет. На днях о желании приобрести это СМИ заявили частная инвестиционная компания Fortress Investment Group и Фонд Сороса*. Ожидается, что они купят американо-канадскую компанию за 400 миллионов долларов, в то время как на пике своей деятельности, в 2017 году, Vice стоила $5,7 млрд. Нынешние шесть инвесторов, в том числе финансовые группы TPG Group и Sixth Street Partners, медиагруппа Walt Disney, Джеймс Мёрдок, сын медиамагната Руперта Мёрдока и сам крупный медиакапиталист, покидают компанию.  
 
Fortress известна своей активностью на американском медиарынке. В частности, она является одним из главных акционеров крупнейшей издательской фирмы в США — Gannett (выпускает общенациональную USA TODAY и ещё 260 ежедневных газет). В 2019 году соответствующая покупка была осуществлена через дочернюю группу New Media Investment Group и подчеркнула тенденцию финансиализации медиасектора в США и во всём мире. То есть перенесения на медиасферу ключевых методов и механизмов финансово-спекулятивного сектора. 
 
Роль Сороса
 
Весьма любопытным выглядит участие в сделке Фонда Сороса*. 92-летний миллиардер не проявлял особого интереса к западным СМИ. Его главная тема — медиасектор Восточной Европы. Соровский Media Development Investment Fund (Фонд инвестиций в развитие медиа, MDIF)** вложил средства в 130 компаний в 44 странах, однако восточноевропейские государства представляют для него особую важность. Главным образом потому, что их посредством Сорос занимался «развитием либеральных ценностей», боролся с «преодолением посткоммунистического наследия»,  а прежде всего — с влиянием России.
 
Последнее его значимое приобретение в Восточной Европе — покупка в прошлом году 40% крупнейшей издательской компании в Польше Gremi Media.  Gremi Media, выпускающая ведущую польскую качественную газету Rzeczpospolita и влиятельное финансовое издание Parkiet, была куплена за 97 миллионов злотых (€21.4 млн) через дочерний голландский фонд Pluralis BV. Учитывая, что другая компания Сороса «Открытое общество»*** имеет в Польше активы ещё и в компании Agora, издающей крупнейшую качественную газету страны Gazeta Wyborcza, а также в Radio Zet, можно представить себе медиавлияние капиталиста-русофоба. И так в большинстве стран Восточной Европы. За исключением тех, откуда структуры Сороса выгнали — как это произошло в России, Белоруссии и Венгрии (некоторое ограничение также есть в Республике Сербской Боснии и Герцеговины). 
 
Зачем Соросу понадобились инвестиции в убыточное предприятие? Вероятно, для того, чтобы поднабить информационные кулаки перед президентскими выборами 2024 года. Любопытно, что Vice считалась более близкой Республиканской партии, а Сорос традиционный инвестор Демократов. Так что смена редакционной политики неизбежна. Насколько серьёзная — покажет время, ведь Fortress Investment Group больше склоняется к республиканцам (чему свидетельство и инвестиции в Gannett). Как показывает восточноевропейская практика — там, куда приходит Сорос, заканчивается всякая свобода слова и начинается откровенная либеральная диктатура. 
 
Поэтому американскую прогрессивную общественность весьма беспокоит случай с Vice Media, которая по стилю была примером альтернативной журналистики. Именно по провокационному стилю подачи, поскольку по идейному содержанию особенно не выходила за рамки медиамейнстрима. А вот репортажи журналистов Vice из Северной Кореи, о наркокартелях в Мексике, с баз западных наёмников на Украине и в Африке и другие запомнятся надолго. 
 
Vice был основан как журнал в Монреале в 1994 году, за 20 месяцев до появления первого интернет-сайта традиционного СМИ. Поэтому пробиваться на рынок Voice of Montreal (до 1996 года журнал назывался именно так) пришлось весьма обычными для того времени маркетинговыми методами — контент был развлекательным, рассчитанным в основном на женскую аудиторию. Затем, когда компания расширила деятельность на сферы ТВ, кино, интернета, открыла 35 офисов по всему миру и в 2015 году достигла количества работников в 3000, она превратилась во вполне влиятельную медиаструктуру. При этом контент стал в большой части политическим, а лояльность массовой аудитории обеспечивалась крайне оригинальным стилем. Что и привлекло в компанию таких мощных инвесторов, как Disney и Fox, и крупный ЧИФ TPG. 
 
Проблемы медиаплюрализма усиливаются  
 
Подлило масло в огонь и решение компании BuzFeed закрыть новостной отдел. Интернет-компания пошла на такой шаг после того, как BuzFeed News потеряла за год 10 миллионов долларов. Решение менеджмента будет стоить рабочих мест 180 сотрудникам, или 15% от общей численности. Львиная доля придётся именно на ликвидируемую новостную редакцию. При этом в конце прошлого года руководство BuzFeed уже сократило 12% трудового коллектива. 
 
А ведь медиаресурс BuzFeed, основанный в 2006 году, считался в США одним из представителей «большой тройки» альтернативных источников политической информации — наряду с HuffPost и Politico. У HuffPost (ранее Huffington Post) проблемы начались ещё раньше, из-за чего этому интернет-СМИ пришлось потерять часть редакционной независимости — в 2011-м оно было продано AOL, а в 2015 — перекуплено Verizon Media. Несмотря на разницу во взглядах, альтернативные медиаресурсы пытались объединить усилия. В 2020 году BuzFeed покупает долю в HuffPost, а Verizon таким образом становится акционером BuzFeed. В чём-то это помогло, HuffPost считается сейчас рентабельным ресурсом. Но, как показывает закрытие BuzFeed News, — совсем не до конца. 
 
Принимая во внимание вышеупомянутые массовые увольнения в Vox Media, которая имеет в США репутацию надёжного источника качественной информации, можно говорить о том, что кризис в американских альтернативных СМИ вполне сопоставим с тем, что уже годами терзает медиамейнстрим. Но если крупнейшим «традиционным» СМИ удаётся решать проблемы традиционными для медиакапитала способами — массовыми увольнениями и сокращениями производства — без особых проблем для репутации, то для «альтернативного» сектора, годами критиковавшего ужесточение медиаменеджмента, это объяснять весьма непросто. Всё это, разумеется, ведёт к дальнейшему скукоживанию медиаплюрализма в США и опасениям сторонников классической демократии. Чей голос в американском медиапространстве становится всё тише и тише. 
 
*, **, *** Признаны в РФ нежелательными организациями, деятельность которых запрещена на территории страны.
 
Фото – Кирилл Нестеров.