Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Авторы

Командир легендарной «Пятнашки» о релокантах, духе бригады и подвиге

some alt text
Руководитель гуманитарного подразделения «Сплочение», независимый военный корреспондент, журналист 36ON Мирослав Смирнов взял интервью у легендарного командира интернациональной бригады «Пятнашка», героя ДНР Ахры Авидзба. Политический активист Республики Абхазия рассказал о том, как отправился добровольцем в Донбасс в 2014 году, возглавил группу добровольцев и за что получил высокую награду.
 

– Я сюда приехал 3 июля 2014 года, до начала конфликта меня здесь не было, – рассказывает Ахра Авидзба. – Меня сюда привело мое убеждение, что я должен помочь, и то, что в свое время моему народу помогли добровольцы. Я понимал с рассказов своих старших и в последующем, изучая и анализируя, насколько это окрыляет, воодушевляет, когда ты не один. Поэтому принял такое решение и пришел сюда, встал в ряды ополчения.

Вскоре участнику боевых действий поступило предложение возглавить отряд добровольцев – своего лидера выбрали остальные бойцы. Однако на это Ахра согласился не сразу: «Не хотел, сопротивлялся месяц». Позже группа ополченцев получила название «Пятнашка» – по количеству входивших в ее состав человек, выходец из Абхазии смог не только сплотить эту команду, но и объединить вокруг нее не одну тысячу человек.

– Потому что мы создали дух, и этим духом живут не только люди с автоматом в руках. У нас есть и федерация карате, и футбола, и лига КВН, и другие направления, которые живут этим духом – не внутри коллектива, именно внутри и за пределами республики, – рассказывает Ахра Авидзба.

В ходе конфликта на Донбассе командир «Пятнашки» получил 30 осколочных ранений, которые, как он признается, являются для него памятью об Углегорско-Дебальцевской операции, за выполнение которой он удостоился звания Героя ДНР. Ахра вспоминает самый важный эпизод этого события:

– Поступила команда, что подразделения остались без командиров. Понятно было, что мои ребята знали свою задачу, а остальные ее не до конца понимали, но они стояли на открытой местности и могли быть накрыты артиллерией. Было принято решение выдвинуться туда и забрать командование. Выдвинулся, по дороге обнаружил, что один снайпер «положил» отряд в овраги, то есть прижал их к земле. Мимо проходил танк, но солдаты лежали. Поэтому добрым командирским словом я сделал так, чтобы они с оврага все-таки переместились вперед, пошли в наступление. По дороге собрал их всех до кучи, заводил их в сторону блокпоста, который был уже нашими ребятами захвачен и зачищен, просто убирал их с открытой местности. Потом решил помочь танкисту, но понял, что не стоит этого делать, так как я уже был в полете, поймал противотанковую мину, она взорвалась в нескольких метрах от меня. Но успех был такой, что в Углегорск мы зашли.

Мирослав Смирнов поинтересовался у Ахры, что он думает о тех, кто покинул Россию, оставил родных и близких после того, как была объявлена СВО, в частности о тех, кто уехал в Грузию, противостоять которой Абхазии ранее помогали русские добровольцы.

– Мне все равно, пусть бегут. Другой вопрос – это же их Родина. И они будут на нее через забор смотреть. Тоска по Родине… Да пусть возвращаются в любой момент. Этим военным действиям будут памятники. Памятники ребятам, которые отдали свою жизнь за освобождение города, прикрывая товарищей, защищая мирное население. Разные памятники будут, как сегодня Великой Отечественной войне. Они же сюда вернутся, они с детьми будут гулять. А ребенок, он же наивный, он же спросит: «Папа, что за памятник?» А потом задаст следующий вопрос: «А где ты был?» Что они будут рассказывать? 

О том, кто входит в состав «Пятнашки», почему бригада получила такое название и почему названия бригад не должны пугать врага, смотрите в полном видеоинтервью с Ахрой Авидзба в нашем телеграм-канале>>>

Фото – Мирослав Смирнов.