Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Право на отдых: куда жаловаться, если соседи шумят по ночам

some alt text
Громкие соседи – довольно распространённая проблема для жильцов многоквартирных домов. И чаще всего ее сначала все же пытаются решить по-хорошему: поговорить, попросить не шуметь. Однако отнюдь не всегда мирный способ срабатывает.

 
С подобной ситуацией недавно столкнулись жители одной из многоэтажек в Юго-Западном районе. Началось с громкой музыки по ночам, в период где-то с одиннадцати и примерно до двух часов доносящейся из одной из квартир, вперемешку с пьяными криками и даже, периодически, песнями под караоке. 
 
Воронежцы рассказывают, что первое время разобраться с неугомонными жильцами пытались своими силами. А когда разговоры перестали работать, пришлось обращаться к участковому. 
 
– У всех рабочие дни, а они дискотеку устроили. Конечно, не было уже сил терпеть этот ужас, так что начали звонить в дверь. Сначала они музыку потише делали, извинялись, а потом просто перестали открывать, и всё. Они продолжали веселиться, а другие страдали. Если же появлялся участковый, то музыку просто выключали, – рассказывают местные.
 
История эта повторялась далеко не раз. В итоге, даже несмотря на все предпринятые меры, справиться с шумными жильцами не удалось.
 
–   А как мы докажем, что они шумят, если при участковом сразу становится всё тихо? Да и хотелось решить всё по-хорошему, – поясняют горожане.
 
 
Не сомневаемся, что такая ситуация знакома многим жителям нашего города. С одной стороны, не хотелось бы не портить отношения с соседями, с другой – всем хочется дома иметь возможность спокойно отдохнуть и хорошо выспаться. 
 
Разбираемся вместе с юристом, что и как нужно делать, если соседи превышают уровень шума в ночное время.
 
 
Как решить проблему

Согласно пункту 1 ст. 20 закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан по средствам использования радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусилителя, влечёт предупреждение или административный штраф в размере от пятисот до тысячи рублей. В пункте 2 при аналогичных обстоятельствах, но совершённых в период времени с 22:00 до 7:00 сумма, штрафа повышается и нарушителям грозит уже от тысячи до двух тысяч рублей.  

Если нарушителями становятся должностные или юридические лица, то размеры штрафа становятся еще выше. Так, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей (или от двух до пяти тысяч, если нарушение совершено с 22:00 до 7:00),  а юридические лица – от двух до пяти тысяч рублей (или от пяти до десяти тысяч рублей, если нарушение совершено с 22:00 до 7:00).

Что для этого следует сделать

Если с шумными соседями всё же не удаётся договориться мирно, то нужно обращение в полицию. Согласно пункту 2 ст. 8 закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» именно правоохранители должны составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.2, 20, 20.2, частью 1 статьи 20.3 настоящего Закона Воронежской области. 

В дальнейшем дело об административном нарушении будет изучено, согласно пункту 2 ст. 7  закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», административной комиссией, в компетенцию которой входит рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 18, 19.2, 20, частью 2 статьи 20.2, 33, 33.1, 33.2, 37.1 - 37.6, 39, 41, 44.3, 44.8, 45.1 настоящего Закона Воронежской области. И, соответственно, будет вынесено решение по поводу дальнейшего вынесения ответственности в сторону нарушителей, как в виде предупреждения, так и в виде штрафа.

 
Уточнения

Также бывают случаи, когда источником шума становятся не громкая музыка, а, например, дети или даже домашние животные. В таких случаях действует следующая логика: домашние животные юридически считаются вещью хозяина, а за маленьких детей отвечают родители. То есть наложение штрафа на хозяина, либо же родителя, в таком случае будет законно.

 
Вывод

Решение проблем с шумными соседями иногда не может обойтись без присутствия полиции. Причём вызвать их нужно как можно раньше, не надеясь на благоразумность нарушителей.

Касательно ситуации из примера. Жители дома должны были попросить составить протокол на нарушителей, чтобы затем дело рассмотрели в административной комиссии и, наконец, назначили соответствующее наказание. 

А если бы административные правонарушения и дальше продолжались, то можно было бы применить такие же действия, только с наибольшей суммой штрафа для нарушителей. Так как, согласно пункту 4 ст. 20 закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях, на территории Воронежской области» действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за нарушение, предусмотренное частью 1, частью 2 или частью 3 этой же статьи влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
 
Фото  Unsplash.
 
Автор  Анастасия Зозулина.