Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Жители Коминтерновского района Воронежа останутся без воды 23 июля

День очень мягкий, эмпатичный, самое время поддержать близких и даже случайных прохожих добрым словом

Сегодня вам постоянно будут мерещиться какие-то не состыковки в делах. Будет огромное желание постоянно все перепроверять. Но помните, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят

Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Авторы

Право на отдых: куда жаловаться, если соседи шумят по ночам

some alt text
Громкие соседи – довольно распространённая проблема для жильцов многоквартирных домов. И чаще всего ее сначала все же пытаются решить по-хорошему: поговорить, попросить не шуметь. Однако отнюдь не всегда мирный способ срабатывает.

 
С подобной ситуацией недавно столкнулись жители одной из многоэтажек в Юго-Западном районе. Началось с громкой музыки по ночам, в период где-то с одиннадцати и примерно до двух часов доносящейся из одной из квартир, вперемешку с пьяными криками и даже, периодически, песнями под караоке. 
 
Воронежцы рассказывают, что первое время разобраться с неугомонными жильцами пытались своими силами. А когда разговоры перестали работать, пришлось обращаться к участковому. 
 
– У всех рабочие дни, а они дискотеку устроили. Конечно, не было уже сил терпеть этот ужас, так что начали звонить в дверь. Сначала они музыку потише делали, извинялись, а потом просто перестали открывать, и всё. Они продолжали веселиться, а другие страдали. Если же появлялся участковый, то музыку просто выключали, – рассказывают местные.
 
История эта повторялась далеко не раз. В итоге, даже несмотря на все предпринятые меры, справиться с шумными жильцами не удалось.
 
–   А как мы докажем, что они шумят, если при участковом сразу становится всё тихо? Да и хотелось решить всё по-хорошему, – поясняют горожане.
 
 
Не сомневаемся, что такая ситуация знакома многим жителям нашего города. С одной стороны, не хотелось бы не портить отношения с соседями, с другой – всем хочется дома иметь возможность спокойно отдохнуть и хорошо выспаться. 
 
Разбираемся вместе с юристом, что и как нужно делать, если соседи превышают уровень шума в ночное время.
 
 
Как решить проблему

Согласно пункту 1 ст. 20 закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан по средствам использования радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусилителя, влечёт предупреждение или административный штраф в размере от пятисот до тысячи рублей. В пункте 2 при аналогичных обстоятельствах, но совершённых в период времени с 22:00 до 7:00 сумма, штрафа повышается и нарушителям грозит уже от тысячи до двух тысяч рублей.  

Если нарушителями становятся должностные или юридические лица, то размеры штрафа становятся еще выше. Так, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей (или от двух до пяти тысяч, если нарушение совершено с 22:00 до 7:00),  а юридические лица – от двух до пяти тысяч рублей (или от пяти до десяти тысяч рублей, если нарушение совершено с 22:00 до 7:00).

Что для этого следует сделать

Если с шумными соседями всё же не удаётся договориться мирно, то нужно обращение в полицию. Согласно пункту 2 ст. 8 закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» именно правоохранители должны составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.2, 20, 20.2, частью 1 статьи 20.3 настоящего Закона Воронежской области. 

В дальнейшем дело об административном нарушении будет изучено, согласно пункту 2 ст. 7  закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», административной комиссией, в компетенцию которой входит рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 18, 19.2, 20, частью 2 статьи 20.2, 33, 33.1, 33.2, 37.1 - 37.6, 39, 41, 44.3, 44.8, 45.1 настоящего Закона Воронежской области. И, соответственно, будет вынесено решение по поводу дальнейшего вынесения ответственности в сторону нарушителей, как в виде предупреждения, так и в виде штрафа.

 
Уточнения

Также бывают случаи, когда источником шума становятся не громкая музыка, а, например, дети или даже домашние животные. В таких случаях действует следующая логика: домашние животные юридически считаются вещью хозяина, а за маленьких детей отвечают родители. То есть наложение штрафа на хозяина, либо же родителя, в таком случае будет законно.

 
Вывод

Решение проблем с шумными соседями иногда не может обойтись без присутствия полиции. Причём вызвать их нужно как можно раньше, не надеясь на благоразумность нарушителей.

Касательно ситуации из примера. Жители дома должны были попросить составить протокол на нарушителей, чтобы затем дело рассмотрели в административной комиссии и, наконец, назначили соответствующее наказание. 

А если бы административные правонарушения и дальше продолжались, то можно было бы применить такие же действия, только с наибольшей суммой штрафа для нарушителей. Так как, согласно пункту 4 ст. 20 закона Воронежской области от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях, на территории Воронежской области» действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за нарушение, предусмотренное частью 1, частью 2 или частью 3 этой же статьи влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
 
Фото  Unsplash.
 
Автор  Анастасия Зозулина.