Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Авторы

Попавший под статью экс-полицейский из Воронежа попросил помощи у Бастрыкина

some alt text
Житель Воронежа Станислав Исаев записал видеообращение на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. По словам экс-полицейского, в отношении него якобы несправедливо возбудили уголовное дело, материалы которого скоро передадут в суд. Из-за этого воронежец рискует лишиться свободы на срок от трех до десяти лет. 
 
 
История начала разворачиваться больше года назад. Бывший сотрудник полиции Станислав Исаев рассказывает, что во время его дежурства ночью 25 января 2022 года в отдел полиции №1 в Воронеже привезли Марину Х. Она была в нетрезвом состоянии и раздраженной. Женщина якобы вела себя агрессивно, бегала по коридорам, нецензурно выражалась и даже ударила полицейского. Также она якобы пыталась оторвать погоны на его форме. Эти действия фиксировали камеры видеонаблюдения, говорит мужчина, расположенные на этажах отдела полиции. В ответ на просьбы Исаева и его напарника успокоиться, женщина никак не реагировала.
 
Экс-полицейский рассказал, что, согласно сведениям службы 112, в тот день от Марины Х. поступило несколько звонков с разницей в 12 минут: сначала она сообщила, что сожитель якобы угрожал ей убийством, позже – о краже цепочки и крестика. Конфликты в семье этой женщины – не редкость. Марину Х. в полиции якобы уже знают не первый год – по заявлениям, которые впоследствии забирает.
 
– Она несколько раз говорила, что имеет большие связи и сделает все, чтобы посадить меня в тюрьму, – рассказал Станислав Исаев. 

Полицейский просил женщину успокоиться, но это не помогало. В итоге Станислав и его напарник были вынуждены, как вспоминает мужчина, надеть на нее наручники –  якобы для своей и ее же безопасности. 
 
После случившегося Станислав Исаев и его напарник составили рапорт, в котором изложили всю информацию о нападении Марины Х. на сотрудников полиции при исполнении и причинении им телесных повреждений.  
 
В течение года, говорит мужчина, следственные мероприятия практически не проводились. Станислав Исаев и его адвокат якобы писали ходатайства, чтобы провести очные ставки и сопоставить показания. Воронежец также просил приобщить к материалам дела видеозаписи со своего мобильного телефона и с камер, установленных в отделении полиции. Как рассказал потерпевший, большинство ходатайств были отклонены, а если их отправляли по почте в Следственный комитет, то там их якобы отказывались получать. Помимо этого, на бывшего оперативника и его семью якобы оказывалось давление. Например, следователь, который заводил на него уголовное дело, предложил написать явку с повинной, то есть, по словам Исаева, фактически признаться в том, чего он не совершал. 
 
Интересно, что этот разговор состоялся в присутствии беременной жены Станислава Исаева – Яны. На тот момент она находилась на поздних сроках беременности. 
 
Аудиозапись беседы была направлена в СК и прокуратуру, но в ответ Исаев получил отписку.
 
– Я предполагаю, что Марина Х. использует покровителя в Следственном управлении, который влияет на расследование. Уголовное дело о нападении на меня и моего напарника СК прекратил. Мне было предъявлено обвинение в преступлении, которого я не совершал, – сообщил пострадавший.
 
В середине марта этого года Станислав Исаев записал своего родственника на прием к руководителю регионального Следственного управления Воронежской области и прокурору по Воронежской области. Мероприятие должно было состояться 27 марта. Однако в субботу, 25 марта, в квартиру к Исаеву пришли с обыском по «выдуманным причинам». Что интересно, в постановлении на обыск было сказано, что мужчина якобы скрывался от следствия, однако по этому поводу не было ни звонков, ни повесток. В этот период он обжаловал в суде незаконные, по его мнению, действия следователя. При этом бывший оперативник проживал со своей семьей по месту постоянного жительства.  А за несколько дней до проведенного обыска он встретил руководителя СК по Железнодорожному району во время прогулки с семьей в городском парке. Они даже поздоровались друг с другом. 
 
Станислав Исаев подал жалобу на действия органов СК в прокуратуру по Воронежской области и в региональный СК. Ответа до сих пор нет, но Станислав полагает, что придет очередная отписка.
 
– Мы с защитником расцениваем это как злоупотребление служебными полномочиями сотрудников следственных органов. Все эти действия могли быть направлены на то, чтобы не довести ситуацию до высшего руководства, – поведал бывший полицейский. 
 
Подобная ситуация со Следственным комитетом в Воронеже – не первая. Ранее экс-полицейский Георгий Паршуков, который стал фигурантом очень драматической истории, был задержан после записи на прием к руководителю регионального следственного управления и прокурору Воронежской области. Мужчина предположил, что между записью на прием к высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов и задержанием есть прямая связь. С этим были согласны и его защитники.
 
Возбужденное против Станислава Исаева уголовное дело по статье, которая предусматривает лишение свободы сроком от 3-х до 10 лет, в ближайшее время попадет в суд. При этом, как отметил Исаев, вещественные доказательства вероятной виновности Марины Х. снова и снова якобы пропадают из дела по «техническим проблемам» – как и материалы уголовного дела.
 
–  Следственный комитет по Железнодорожному району Воронежа пытается ограничить меня и моего защитника с ознакомлением дела, так как расследование идет уже больше года, а теперь поджимают сроки. Я стараюсь быстро со всем знакомиться, учитывая, что я остался без работы и вынужден искать новую, потому что должен содержать семью: жену в декрете и 4-х месячного ребенка. Уголовное дело, предположительно, могло быть сфабриковано и пролоббировано Мариной Х., благодаря ее связям, – рассказал Станислав Исаев. Защита с ним согласна.
 
Единственный шанс добиться справедливости в этой ситуации – передать это дело под личный контроль председателя Следственного комитета Российской Федерации.
 
– Я прошу Александра Бастрыкина провести честное и независимое расследование, – заключил Станислав Исаев.
 
Ранее к председателю СК РФ обратилась Яна Исаева и попросила установить все обстоятельства произошедшего с ее мужем. Полное видео обращения доступно тут.
 
Воронежцы неоднократно просили вмешаться в ситуацию Александра Бастрыкина. Например, на его имя было записано обращение горожанина, чей отец умер, находясь в больнице. Он пожаловался, что за целый год расследования уголовного дела местные следователи не смогли никого привлечь к ответственности. Председатель федерального ведомства оперативно отреагировал на сообщение, расследование уголовного дела было поставлено на контроль.
 
Глава СК России также заступился за полицейского, которого могли посадить за превышение должностных полномочий после конфликта с водителем-дебоширом, местным авторитетом, в микрорайоне Шилово. К счастью для семьи подозреваемого, этого избежать удалось.
 
Принимая во внимание эти обстоятельства, у горожан возникает вполне логичный вопрос: неужели без компетентного взгляда главы ведомства на события, происходящие в Воронежской области, добиться справедливого расследования спорных ситуаций в регионе нельзя?
 
 
Фото – скриншот видеозаписи обращения Станислава Исаева к главе СК РФ Александру Бастрыкину.