Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Авторы

О киберпреступности и борьбе с мошенниками рассказали воронежские эксперты

some alt text
Накануне, 15 февраля, на базе Центра управления регионом состоялся круглый стол по теме «Кибербезопасность-2023». В мероприятии приняли участие сотрудники правоохранительных ведомств, специалисты банковского и финансового секторов и других профильных структур.
 
 
Руководитель воронежского ЦУР Андрей Черваков отметил, что кибермошенничество касается каждого, а потому знать о механизмах защиты собственных средств крайне необходимо. И с этим невозможно не согласиться, особенно если взглянуть на ежедневные полицейские сводки с отчетом о количестве потерпевших от рук мошенников за сутки. 
 
Только за последний год в Воронежской области было зафиксировано более шести тысяч обращений от граждан, столкнувшихся с мошенниками, рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска регионального управления МВД, подполковник полиции Владимир Пытьев. При этом доля раскрываемости здесь отнюдь не высока, она составляет лишь около 20%.
 
В связи со шквалом подобных дел в ГУ МВД по Воронежской области в ближайшее время намерены создать новый отдел по кибербезопасности. Спикер отмечает, что с начала 2023 года наблюдается бурный рост активности преступников в обсуждаемой сфере и эту нарастающую волну нужно сбить.
 
Опять же, судя по статистике, в большинстве случаев излишней «доверчивостью» отличаются именно пожилые люди, говорят эксперты. Речь про так называемый «серебряный возраст» – 60+. Однако злоумышленники становятся все более и более изобретательными, не стесняются приемов психологического давления, а потому от столкновения с ними не застрахованы даже те, кто привык посмеиваться над «заботливым» голосом мнимого сотрудника банка в трубке.
 
 
На сегодняшний день киберпреступники все еще довольно часто действуют именно через телефонные звонки. В большинстве случаев представляются «сотрудниками службы безопасности банка», сообщают о «подозрительной активности» и пытаются выведать персональные данные. 
 
Но здесь есть одна загвоздка. Как отмечает начальник службы безопасности воронежского отделения «Россельхозбанка» Валерий Садовский, система взаимодействия с клиентами в банках построена таким образом, что только определенный круг сотрудников может напрямую связываться с клиентом.
 
– Сотрудники службы безопасности в этом процессе не участвуют, – поясняет специалист. – Это распространенное заблуждение, что представитель службы безопасности может выяснять какие-либо подробности, уточнять данные карт или банковские реквизиты. В любом случае, если возникли сомнения, клиент всегда может сам перезвонить в банк. Номер банка указан на самой карте.
 
Главный специалист по информационной безопасности «Россельхозбанка» Максим Федянин отмечает, что часто мошенники звонят людям в конце рабочего дня, когда человек устал, теряет бдительность и может «на автомате» выдать какую-то информацию. 
 
При этом, отмечают собравшиеся в ЦУР эксперты, в последнее время злоумышленники все чаще переходят в мессенджеры, поскольку там их активность отследить сложнее, да бороться с ней не просто. Еще одна из схем мошенничества – объявления в интернете с обещанием легких денег. Люди, как показывает практика, ведутся на них достаточно часто, тем самым самостоятельно вступая в контакт со злоумышленниками. Одна из относительно недавних «фишек» киберпреступников   – обещание различных социальных выплат, для оформления которых потребуются «некоторые документы».
 
Заместитель управляющего воронежским отделением «Сбера» Кристина Маскаленко рассказывает, что в компании постоянно совершенствуют методы борьбы с киберпреступниками. Основная работа ведется по двум направлениям: защита клиента с одной стороны и обучение финансовой грамотности – с другой. Всю информацию стараются доносить в максимально доступной форме. Фишка «Сбера» – специальный портал «Кибрарий».
 
– Это первая в России библиотека решений, курсов, видеороликов, которые позволяют понять, с какими схемами вы можете столкнуться, как действовать в тех или иных обстоятельствах, ну и в целом портал помогает развивать финансовую грамотность, – рассказывает спикер. Этот сервис бесплатен и общедоступен. 
 
 
Специалист по кибербезопасности местного отделения Банка России Сергей Чупахин делится статистикой. В 2022 году операторам связи направили около 488 тысяч номеров, с которых поступали звонки от злоумышленников. В 2021 году их было гораздо меньше – 179, а в 2020 года – всего чуть более 26,3 тысяч. В большинстве звонков используется технология подмены номера. Звонки от злоумышленников могут поступать как с мобильных, так и городских номеров – тут статистика примерно равна.
 
Эксперты дали рекомендации, как по максимуму обезопасить себя от мошенников и чего делать не стоит ни в коем случае. Итак:
 
  • Важно уделить внимание безопасности своих гаджетов (начиная со смартфона с установленным банковским приложением),
  • Учиться финансовой грамотности, не игнорировать информацию на официальных ресурсах банков и других профильных структур, 
  • Критически относиться к любой информации от третьих лиц,
  • Никогда по телефону или в сообщениях не передавать данные карт и банковских счетов,
  • Если возникли малейшие сомнения – не стесняться обращаться в банк.
 
Фото – автора.