Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

Авторы

Экс-ректор ВГТУ Колодяжный: «Нам важно доказать, что справедливость существует»

some alt text
В среду, 18 января, в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу обвиняемого в растрате 58 миллионов рублей экс-ректора ВГТУ Сергея Колодяжного. Он продолжает настаивать на том, что его оговорили и что дело в отношении него было сфабриковано. Свою вину ученый не признает.
 
 
В прошлый раз суд предоставил обвиняемому возможность выступить с последним словом. Заседание затянулось более чем на полтора часа, но тогда не дошли и до половины того, что ученый хотел сказать. В итоге судье Денису Гриценко пришлось приостановить судебное заседание.
 
Сегодня процесс возобновился. Изрядно похудевший за время следствия экс-ректор продолжил ознакомление присутствующих с материалами таблиц, составленных стороной защиты (двумя адвокатами и двумя общественными защитниками) по каждому из 180 свидетелей, проходящих по делу. Для этого в том числе были подняты указы о премировании сотрудников (Колодяжный говорит, что 70% приказов в деле отсутствуют). В документах приводятся суммы выплат, перечисленных работникам на банковские карты и суммы, о которых говорит сторона обвинения. Они отличаются, в большинстве случаев, мягко говоря, весьма существенно.
 
 
Временами обвиняемый прерывается, чтобы сделать эмоциональную ремарку, не раз в ходе своего выступления обращая внимание на «колоссальную» разницу в цифрах и подчеркивая, что все это указывает на «вопиющие факты нарушений».
 
– Массовость надо грамотно создавать. А не таким способом. Мне понадобилось три года, чтобы внимательно со следственной группой все изучить, чтобы сегодня суду показывать, что на самом деле происходит. А тут говорят о 51 томах за два часа. Каждый раз, когда я у потерпевшей стороны просил обратить внимание, есть ли эти вещественные доказательства, на которые они ссылаются, то ни разу не получил ответа. Поэтому такой вот результат. Страшный. Когда я завершу выступать, ни одного свидетеля у обвинения не останется, – отмечает Колодяжный.
 
Без малого через два часа после начала заседания ученый просит суд о 10-минутном перерыве, ссылаясь на проблемы со здоровьем.
 
 
Сергей Колодяжный, который с момента начала следствия похудел более чем на 40 кг, признался, что на фоне стресса, связанного с уголовным преследованием, заработал пожизненный диабет и другие проблемы со здоровьем. И это не остается незамеченным. В человеке, который сейчас выступает в суде, методично опровергая одну цифру за другой, с трудом удается узнать бывшего ректора одного из главных вузов города.
 
Ученый указывает на стопку листов  с распечатанными таблицами толщиной в несколько сотен страниц:
 
 – Нами за эти три года был продела огромный объем работы. Но мы не можем просто так прийти и сказать: «Вы не правы». Я считаю, что когда ты доказываешь свою невиновность, ты должен опираться на доказательную базу. Все это – неопровержимые факты. Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял. Все это делается для того, чтобы доказать, что справедливость все-таки существует. Даже если к ней нужно идти три года. Вот как все сложилось. Когда-то моей жизнью был университет, а теперь я живу этим уголовным делом. 
 
 
– Откуда взяты эти цифры в обвинении – пускай разбирается следствие. Я сделал только один вывод: то обвинение, которое мне вменяется,  – там ничего не сходится. Оно несостоятельно.
 
Рассмотрение дела в Ленинском районном суде продолжится. Мы будем следить за развитием событий.
 
СПРАВКА

Сергей Колодяжный попал под следствие почти три года назад. Его задержали в феврале 2020 года. Мужчину заподозрили в получении взятки. Речь тогда шла о 2 млн рублей. Однако в процессе стали появляться новые подробности, в итоге дело было переквалифицировано на статью о растрате, по которой экс-ректору грозит до 10 лет лишения свободы. 
 
Следствие полагает, что за 5,5 лет работы в вузе – в период с 2015 по 2020 годы – ученый через систему премий и стимулирующих выплат «заработал» почти шестьдесят миллионов рублей. В материалах дела говорится более чем о 180 сотрудниках вуза, которым премии выписывались только на бумаге, и которые якобы возвращались Колодяжному.
 
Дело в отношении экс-ректора долгое время путешествовало по судам Воронежской области. Его рассмотрение пытались перенести в другой регион, поскольку со стороны защиты возникли сомнения в объективности местных судей. 
 
Из-за этого дело на некоторое время «зависало». Переноса добиться так и не удалось. Прения сторон начались в суде только в середине декабря 2022 года. Сторона обвинения запросила для бывшего руководителя крупного воронежского вуза 8 лет колонии общего режима.
 
Фото – автора.