Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Авторы

Волонтёр из ЛНР: «Плачем с родственниками жертв преступлений ВСУ»

some alt text
Тема военных преступлений украинской армии и её западных хозяев является одной из самых больных и актуальных — как в период проведения СВО, так и до неё — 8 лет с 2014 года, когда коллективный Запад и киевский режим развязали кровавую бойню на Донбассе. Обстрелы гражданских объектов и гражданского населения, пытки и убийства военнопленных, расстрелы со стороны ВСУ мирных жителей на захваченных территориях — всё это давно стало общим местом. Но от этого только, увы, приобретает трагическую злободневность.
 
 
Напомним, что мы неоднократно обращались к этой теме, например, в мае в Донецке взяли интервью у специалиста по международному гуманитарному праву, занимающегося расследованием военных преступлений укронацистов, — Ивана Копыла.
 
А сегодня в Луганске мы поговорим о схожих проблемах с заместителем командира полевой группы межведомственного проекта «Не забудем, не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» Юлией Кожевниковой. Юлия Евгеньевна рассказала нам о том, как они занимаются поиском и раскопками массовых захоронений — результатов преступлений ВСУ против человечности — на территории ЛНР. 
 
Ю. К.:  Межведомственная рабочая группа приступила к работе в 2021 году. Мы занялись поиском стихийных захоронений, братских могил. Это мирные жители, которые стали жертвами украинской агрессии. Те, что погибли ещё в 2014 году. Мы поднимали их останки в 2021-м. Сначала мы отработали город Первомайск, потом Луганск (здесь, у посёлка Видное было стихийное захоронение). Затем Краснодонский район, село Верхнешевырёвка. И так далее. 
 
 
В. С.: Как изменилась Ваша работа после начала СВО?
 
В этом году наша группа продолжила свою работу. 25 июля приступили к поднятию останков в Рубежном. На сегодняшний день в этом городе мы перезахоронили 315 человек. Также в Северодонецке, после его освобождения, подняли останки 143 местных жителей. Очень много у нас обращений от родственников, работа идёт полным ходом. Захоронения находим во дворах школ, домов, детских садов, огородов. Людям ведь надо с почестями перезахоронить своих родных и близких, установить причину смерти, получить соответствующие документы. У граждан ведь часто нет понимания, как это сделать, они обращаются в прокуратуру, в другие инстанции. А с нами всё получается быстрее, объясняем им всё.
 
В. С.: Какие специалисты работают в вашей команде?
 
Ю. К.:  Прежде всего это судмедэксперты, при поднятии останков сразу же идёт осмотр тела, тут же устанавливается причина смерти. 
 
В. С.: Какие это в основном причины?
 
Ю. К.: Основными причинами смерти были минно-взрывные и пулевые ранения. Осколочные преобладали.
 
В. С.: Есть ли какие-то совсем уж вопиющие примеры?
 
Ю. К.:  Да всё это вопиюще. Есть, конечно, совсем из ряда вон выходящее. В Рубежном к бабушке 1938 года рождения в квартиру заселились украинские вояки, заняли там позиции. А она возмущалась, мешала им. Соседи рассказывали: кричала сначала, а потом затихла. День, другой не слышно её. Потом выяснилось, что слишком мешала она укронацистам — и они её просто забили насмерть. Две недели назад подняли её останки, причина смерти — избиение, полностью все кости были сломаны. 
 
В. С.: Рассказывали нам о подобном случае в Волновахе, когда она была под ВСУ… 
 
Ю. К.:  Да, конечно, такие случаи далеко не единичны. Но мы ДНР не занимаемся — тут не могу прокомментировать. А у нас родственники часто рассказывали о таком — как убивали их родных и близких, снайперы работали по мирным гражданам. Просто «снимали», расстреливали. Пошёл человек за водой — получил пулю в голову от снайпера. Двух деток в Рубежном целенаправленно снарядом убили на балконе, видели ведь, что они там играют. 
 

В. С.: Скажите, пожалуйста, Вы устанавливаете многочисленные факты военных преступлений ВСУ. В какие органы вы сообщаете сведения о них?
 
Ю. К.: У нас не только судмедэксперты, но и юристы работают. Обращаемся прежде всего в Следственный комитет, в прокуратуру. С СК особенно тесно взаимодействуем. Ну, и Международный уголовный суд к нам приезжал, Красный крест был.  Приезжают по крайней мере. Собирается информация, передаётся и в Гаагу, не только нашим правоохранительным органам.  СК работает по каждому человеку, по каждой семье. 
 
В. С.: Как вы психологически справляетесь с такой тяжёлой работой, как поиск массовых захоронений? 
 
Ю. К.:  С переживанием, конечно. Тяжело было в 2021-м, когда нам предложили эту работу. Наш руководитель Анна Борисовна Сорока, сейчас советник главы ЛНР, собирала эту информацию 8 лет — по стихийным захоронениям, массовым преступлениям. Сильно мы переживали, не знали, как это всё будет. В начале я боялась даже в морг зайти и увидеть тело, для меня это было шоком. Но после того, как начали работать по обращению родственников, честно сказать, для себя не вижу даже другого занятия. Я считаю, это мой долг. Я должна помогать, с 2014 года занималась гуманитарной помощью — теперь вот этим. Привыкла уже, хотя плáчу вместе с родственниками погибших, мне всех жалко. Увы, копать нам ещё и копать. Следующий у нас Лисичанск, хотя в Рубежном и Северодонецке ещё есть братские могилы — будем заниматься параллельно. 
 
В. С.: Терпения вам и выдержки в вашем нелёгком и благородном деле.
 
Фото – автора.

Автор: Владимир Сапунов