В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Солистка «Мураками» Диляра Вагапова: о смыслах, семье и любви к Воронежу

мураками

Рок-группа «Мураками» в этом году празднует свое 20-летие. В рамках большого тура по городам России музыканты заедут и в Воронеж. Концерт состоится в клубе Aura Arena Hall в субботу, 24 февраля. Незадолго до запланированного выступления журналисты 36ON пообщались с солисткой команды Дилярой Вагаповой. Поговорили о том, как изменилась группа за годы своего существования, что все-таки осталось неизменным и почему Диляра так сильно любит Воронеж.

– Сложно поверить, что «Мураками» в этом году исполняется 20 лет. По вашим ощущениям, сильно ли изменились за эти годы вы, сильно ли изменилась музыка «Мураками»?

– 10 февраля у нас был концерт. И вот первое, о чем я задумалась, выйдя на сцену, много ли это или мало – 20 лет? Из той группы, что существовала два десятилетия назад, осталась я одна, все музыканты сменились. Наш художественный руководитель (прим. ред. – а также гитарист группы) Раиль Латыпов остается со мной уже 18 лет, и он, конечно, очень большую, очень мощную работу берет на себя. Музыка меняется благодаря Раилю, благодаря тем людям, которые в наш коллектив приходили и которые уходили. На самом деле, «Мураками» меняется до сих пор. Меняется музыка, меняются слова, но все равно мы остаемся такими же.

4

Сейчас старые песни «Мураками» звучат в новых, более мощных обработках. Это интересный экспириенс для нас.

Кстати, в этот тур мы отправляемся с новым гитаристом Рустамом Чумариным. Мы с ним пока не настолько близки, не настолько сработались, насколько хотелось бы, но это не страшно. Все эти изменения заметны на сцене. Новая кровь, новые эмоции, новые шутки, новая музыка. Вообще, новый музыкант внутри коллектива – это всегда интересно.

– Кстати, о новом. В начале февраля вы выпустили приуроченную к юбилею пластинку The Best XX. Расскажите, по какому принципу отбирали треки для нее?

– Мы придумывали эту пластинку не одни. Сначала мы обратились к нашим поклонникам, спросили, какие песни им бы хотелось услышать в новых аранжировках. Затем мы собрали информацию со стримингов. И только потом собрались с музыкантами вместе, сверили результаты и обсудили, а какие песни на наш собственный взгляд должны обязательно быть в этом альбоме.

– Изменились ли за годы темы, на которые хочется писать и высказываться в творчестве?

– Свое вдохновение я черпаю из любви, из природы, из путешествий – все это очень взаимосвязано. Получается, что и песни, и основные темы – они о любви.

Так было, так есть, и я надеюсь, что так будет. Любви к людям, к песням, к миру – это не важно. Любовь – это то, что нас объединяет, это то, что нам необходимо. Как пели The Beatles – All you need is Love. Под эту песню мы всегда выходим на поклон, и для нас это очень важный момент.

– Как сейчас вы воспринимаете музыку, которую делали 10-15 лет назад? Есть ли треки, которые вы продолжаете исполнять на концертах, потому что публика любит, хотя они вам уже не близки?

– Конечно, есть. Для той Диляры, которая писала песни 15-20 лет назад, было важно быть честной с собой. И это остается неизменным. Для меня песни – это как молитва, как дневник. Через песни ты даришь свои откровения. И если это проникает к кому-то в сердце, это замечательно, если это кому-то помогает, это еще лучше.

Я недавно размышляла, почему у меня такой интересный и непростой жизненный опыт. Со мной много ведь чего происходило. И быстро поняла, что именно благодаря этому я могу поддерживать людей в их жизненных ситуациях. Так важно, чтобы кто-то всегда был с тобой рядом, чтобы кто-то мог тебе сказать: «Горе – не беда».

– Кажется, что после того, как стриминги прочно вошли в нашу жизнь, изменился сам принцип прослушивания музыки; что редко кто теперь слушает весь альбом целиком. А ведь пластинка – это полноценное произведение, которое несет смысл, предполагает определенный порядок знакомства с треками. При всем этом, на ваш взгляд, нужно ли сейчас выпускать пластинки?

– Наши поклонники любят альбомы, скачивают их, чтобы погрузиться в музыку, в мир «Мураками», так что мы продолжаем выпускать пластинки. Для нас важно доносить определенные смыслы до слушателей, и альбомы это позволяют сделать как нельзя лучше.

Кстати, deluxе-версию нашего последнего альбома мы сопроводили рассказом о каждой песне, которая в него вошла: вспомнили, как были написаны эти песни, что мы этим хотели сказать, что с нами тогда происходило. Таким же образом мы организуем презентации, например, на радио. Рассказываем.

– Роль клипов для многих музыкантов тоже, кажется, изменилась. А как у вас? Насколько вы эмоционально вкладываетесь в видео, на что они влияют и что они значат для вас?

–  У каждого свое представление на этот счет, мы продолжаем творить. Мы просто любим что делаем и не думаем о результате. Это такая же возможность высказаться на тему, которая для нас важна.

В прошлом году мы снимали на Бали клип на песню Adios. Съемки видео стали для нас настоящим приключением, очень атмосферным, очень эмоциональным. На остров специально прилетал наш гитарист. Тогда еще была гроза.

Если говорить вообще о самых важных для меня наших видео, то я бы, наверное, сказала, что это «Откровение двоих». Потому что в нем очень много жизни – для меня. Еще «Нулевой километр» – его снимали с Лешей Голубевым (прим. ред. – режиссер, клипмейкер), это была одна из первых его работ. Съемки проходили во «Внуково», в только-только открывшемся терминале, мы были одними из первых, кто там побывал. Это было практически сразу после «Новой волны». Очень классно было.

– При этом для любого слушателя сейчас как никогда ценна возможность попасть на концерт любимого исполнителя. Кстати, а какие концерты больше любите вы: акустику или электричество?

– Мне и то, и то по душе. Я люблю, когда песни чередуются. Это интересные эмоции. Стоит тебе только привыкнуть к акустике, следом идет что-то другое. Это очень сильно раздражает нашего гитариста Раиля, – смеется Диляра.

– Минувшим летом вы выступали в Воронеже на фестивале «Чернозем». К фестивальному формату как относитесь? Нередко музыканты жалуются на погодные условия, на сложности со звуком.

– Знаете, я так люблю Воронеж. У меня с ним так много связано. Два года назад я в Воронеже даже Новый год праздновала, – признается солистка. – И вообще, чаще всего у вас я бываю без концертов. А если выступаю, то всегда вижу своих друзей в первых рядах. Потрясающее чувство. Вот сейчас вспоминаю, и внутри все трясется.

Мы любим фестивальную атмосферу. У группы «Мураками» все-таки большой музыкальный опыт. Сейчас вот у нас тур – более 50 городов. И мы понимаем, что если где-то что-то не так – это совершенно нормально. Наша задача сделать так, чтобы все работало. Мы всегда думаем о том, как сделать лучше. Кстати, надеюсь в этом году звук будет еще круче, еще мощнее, ведь у нас будет второй гитарист.

3

– Вы упомянули о туре. Дети отпускают на гастроли? За то время, что существует группа, вы все-таки уже дважды стали мамой, многое изменилось.

– Быть мамой, безусловно, – большая ответственность. И у меня чудесные дети, мы проводим много времени вместе, и я им даю такое количество любви! Конечно, детям хочется видеть меня каждый день. Но еще им хочется видеть меня счастливой.

Мои дети, кстати, любят бывать на наших концертах. Обожают видеться с пацанами, с нашими музыкантами, которые им как старшие братья, дяди, с которыми можно похихикать, потанцевать.

Как только родился Теодор, мы с ним уже на третьем месяце поехали в Мурманск. А потом – в тур. Я тогда была и кормящей мамой, и администратором. В итоге мы проехали на автобусе всю Россию. Фелицию я тоже брала с собой. Столько городов она проехала, на стольких эфирах побывала.

– Ваша аудитория взрослеет и меняется вместе с вами? У многих, вероятно, тоже уже появились дети. Как бы вы описали своего слушателя сейчас: какие у него ценности, что для него важнее всего?

– Конечно, меняется. Взрослеют те, кто был и остается с нами долгие годы, приходят новые, бывает так, что люди возвращаются спустя время. Очень по-разному. Главное, что люди нас слушают, что приходят на концерты. Мы на выступлениях с аудиторией обмениваемся этой энергией, нам важно ощущать друг друга. Я очень радуюсь, когда на концертах вижу детей. Когда молодое поколение растет на нашей музыке – это так круто! Радуемся, когда для постоянных слушателей становится традицией встречаться на наших концертах из года в год.

Главная ценность для нашей аудитории, как мне кажется, – это любовь и доброта. У нас очень добрая публика. Вот ты смотришь в зал и видишь там знакомые глаза, хотя человека даже не знаешь. Просто становится ясно, что тебе есть о чем с ним поговорить, и это здорово.

На наших концертах люди знакомятся, некоторые даже женятся, приходят целыми семьями. Мне недавно написали, что приезд нашей группы в город – повод позвонить бабушке, чтобы сходить и «вместе оторваться». Для меня это высшая похвала, что несколько поколений встречаются на наших выступлениях.

3

– Чего ждать воронежцам от встречи с вами на концерте 24 февраля?

– Я очень жду встречи с Воронежем и надеюсь, что это взаимно. Мы однозначно будем дарить слушателям свое сердце, свою любовь. Я уверена, что будет очень круто.

Фото – предоставлены группой.