Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Киргизия встретила воронежцев дешевой икрой и исцеляющей термальной водой

some alt text
Одними из самых колоритных мест Бишкека являются восточные базары. От гигантского рынка Дордой, где работает более 55 тысяч человек, до сравнительно небольшого Ортосайского рынка — все эти места заполнены товарами, ряд из которых в России найти сложно.
 
Икра иссык-кульской форели. Фото - 36on.
 
Ходовая продукция здесь — натуральная красная икра местной, иссык-кульской форели. Рыбу из армянского озера Севан завезли в киргизский Иссык-Куль в советское время. Кавказская рыба расплодилась в Азии настолько широко, что теперь 200 граммов красной икры здесь можно купить за 350 сомов — это примерно 250 рублей. Продавец с ортосайских рядов настолько доверяет российским покупателям, что, узнав о невозможности расплатиться наличными, а только картой, отдает товар без оплаты.
 
— Берите так, деньги завтра! — говорит продавец икры.
 
 
Для объективности стоит отметить, что икринки иссык-кульской форели мельче, чем привычные в России икринки красной рыбы.
 
И на рынке, и в других общественных местах российские туристы совсем не ощущают языкового барьера. Многие местные жители говорят на русском языке без акцента. Более того, этнические русские по численности занимают третье место после киргизов и узбеков в Кыргызстане. В стране, по официальным данным, русских проживает более трехсот сорока тысяч человек.  
 
Ошский рынок. Фото - 36on.
 
Главный редактор местного журнала Snob.kg Ирина Гасникова родилась и выросла в Киргизии. Бабушку и дедушку по отцовской линии, как этнических немцев, советская власть выслала с Поволжья во время Великой Отечественной войны, а родители мамы — русские, приехали в Киргизию добровольно поднимать народное хозяйство. Ирина поделилась парой полезных советов с читателями портала 36on, интересующихся Киргизией:
 
— В Бишкеке полно магазинов и базаров. Туристам могу посоветовать Ошский рынок, это один из крупных базаров города, он расположен в западной части Бишкека, недалеко от Западного автовокзала. На Ошском рынке можно купить продукты питания, одежду, технику, музыкальные инструменты и товары с национальным уклоном по оптимальным ценам. И также туристам будет интересен рынок Дордой, это крупнейший вещевой рынок во всей Центральной Азии. Находится он в пригороде Бишкека. Общая площадь Дордоя — около 100 га, здесь порядка 40 000 торговых точек. Работает более 55 000 человек, плюс ещё косвенная занятость (вспомогательные услуги и внешняя торговля) —порядка 100 000-150 000 человек. На рынке есть свое радио и выпускается своя газета. Дордой работает 364 дня в году, единственный выходной — 1 января. На базаре много товаров из Китая, Турции, Узбекистана, а также текстиль местного производства. Товары дешевле, чем в России. Но не надо забывать о том, что в Центральной Азии любят торговаться. Необходимо правильно и позитивно выстраивать отношения между продавцом и покупателем, и тогда можно получить желаемый товар еще намного дешевле той цены, что была озвучена вначале.
 
Ирина Гасникова. Озеро Иссык-Куль. Фото из личного архива И. Гасниковой.
 
Отметим, что цены в кафе и сфере бытовых услуг в столичном Бишкеке в среднем ниже, чем, например, в Воронеже. Часто здесь встречаются зарплаты, эквивалентные 9-10 тысячам рублей в месяц. Многие предпочитают отапливать дома углем, потому что обогрев газом стоит ощутимо дороже.
 
Немало людей уезжают на заработки в Россию и переводят деньги своим семьям на Родину. Несмотря на тесные связи с Россией, как это ни странно, российская банковская система МИР в стране работает далеко не везде. Нам удалось снять наличные с российской карты в одном из трех банков, которые мы посетили. Получается, что значительная часть банковской системы в стране, подпитывающейся за счет переводов из Москвы, по сути, поддержала антироссийские санкции. И вот с этого места начинаются нюансы: с одной стороны, огромная часть киргизского общества нацелена на интеграцию с Россией, а с другой — как воспринимать дискриминацию российских платежных систем и невозможность расплатиться картой МИР в сетевых магазинах? Кто-то махнет рукой и просто расплатится наличными, но не замечать проблему нельзя...
 
Тем не менее привезенные с собой рубли в стране можно обменять на местные сомы без проблем. Актуальный курс в конце 2022 года — за 100 рублей можно купить около 140 сомов. Этой небольшой суммы Вам хватит на кружку чая с горячей лепешкой и, например, приобретение входного билета для купания в термальном источнике в горах Тянь-Шань, примыкающих к Бишкеку. Один из теплых минеральных бассейнов — Иссык-Ата (прим. — Теплый отец) — находится в 78 километрах от столицы. Местная водичка успокаивает нервы, помогает при остеохондрозе, ускоряет обмен веществ, а в чистом виде при питье полезна для желудка и кишечника. Горы — настоящая кладезь здоровья, рассказывает Ирина Гасникова.
 
— Кыргызстан — горная страна, больше 90% территории республики лежит на высоте более 1000 м над уровнем моря. В Кыргызстане расположены самые высокие после Гималаев и Памира горные вершины: Пик Победы (7439 м) и Пик Ленина (7134 м). Один из самых больших по протяженности ледников на земле — Иныльчек.
 
Автор на термальных источниках Иссык-Ата. Фото из личного архива.
 
 
По своим целебным свойствам источники Тянь-Шаня не уступают разрекламированным водам Баден-Бадена или Карловых Вар. Конечно, есть разница в санаторной инфраструктуре, которая строилась при СССР полвека назад, но зато здесь, в Киргизии, в отличие от Западной Европы, русских ждут без виз и предрассудков.
 
Горы Тянь Шань. Фото из личного архива автора.

Автор: Сергей Агапов