Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

Авторы

Платные парковки в Воронеже: годы идут, правовые коллизии остаются

some alt text
Платные парковки остаются одним из самых животрепещущих, равно как и спорных, вопросов жизни российских городов. В Воронеже эта услуга была введена в октябре 2018 года — на волне принятия таких мер в других крупных городах России: Москве, Краснодаре, Волгограде, Ярославле.
 
 
В столице был поставлен первый в стране эксперимент по внедрению этого сервиса — ещё в 1997 году, правительством Лужкова. Чтобы как-то упорядочить деятельность уличных «коммерсантов», которые произвольно заставляли платить автолюбителей на «своих» территориях.  Однако новшество тогда вызвало много вопросов — прежде всего по поводу чистоплотности основных акторов, которые просто узаконили свой «бизнес». В 2008 году система платных парковок в Москве была упразднена, но лишь на 4 года. 1 ноября 2012 года на улицах Петровка и Каретный ряд стартовал пилотный проект по организации уличной платной парковки в центре Москвы. Тариф составил 50 рублей в час. Введение платы власти обусловили сложной дорожной ситуацией в столице и необходимостью ограничить въезд личного автотранспорта в центр города. В Черноземье впервые платные парковки запустили в Курске — в 2016 году.
 
Столица же Черноземья этот сервис внедрила спустя 2 года после северо-западных соседей. В конкурсе принимала участие единственная компания — белгородское ООО «Городские парковки», с которой мэрия заключила концессионный договор 2 октября 2017 года. Начать работу платные парковки должны были с 1 апреля 2018 года, однако из многочисленных проблем и споров внедрение услуги было отложено до октября того года. Центр Воронежа тогда разделили на 18 зон, каждая из которых была ограничена несколькими улицами. В 15 из 18 зон были установлены паркоматы — от одного до трёх. Резидентное разрешение на парковку дало право на бесплатную стоянку в местах платной городской парковки в пределах района проживания. Размер годовой резидентной платы за одно место был установлен в 1,8 тысячи рублей, а стоимость нерезидентного годового абонемента на парковку составила 50,2 тысячи рублей.
 
Воронежские власти тогда объясняли меру необходимостью разгрузить центр города от пробок, упорядочить городской трафик, целью, разумеется, было и пополнение городского бюджета. Критики обращали внимание на трудности, которые возникали у людей, работающих в центре города, которым теперь приходилось парковаться во дворах. А иногда встать в центре автомобилистам невозможно было даже при желании заплатить, так в апреле 2021 года платные парковки исчезли с улицы Плехановской — из-за того, что там появились выделенные полосы для общественного транспорта.
 
С момента введения платных парковок прошло 4 года, воронежцы привыкли и адаптировались к новому сервису, однако это совсем не означает, что коллизий в его работе больше не возникает.
 
Так, 4 февраля 2019 года правительство Воронежской области приняло нормативный документ (изменения в областной закон № 9-ОЗ), фиксирующий возможность бесплатного пользования парковочными зонами, примыкающими к социальным объектам.  Однако на уровне города это решение соответствующими законодательными документами подкреплено не было.
 
 
 
Коллизия между областным и местным законодательством
 
 
Суть в том, что для определения мест размещения парковок местный законодатель ранее ввел понятие парковочной зоны, тем самым определив правовой статус, легализующий возможность сбора платы за стоянку на парковках: зона платных городских парковок — совокупность парковок (парковочных мест) с общими режимом и условиями оплаты, расположенных в территориальных границах, определенных постановлением администрации Воронежа. Соответственно решение о создании городских платных парковок, в котором утверждаются их зоны, должно приниматься мэрией.
 
Как и решение о взимании (отмене) платы за пользование парковками, установление и изменение размера платы за пользование парковочными местами с учетом их расположения.  Об этом говорится в постановлении администрации Воронежа от 9 октября 2014 года N 1405.
 
Согласно ему размер платы может быть дифференцирован следующим образом:

- за первый и последующие расчетные периоды оказания услуг;
- в зависимости от территориального расположения зон платных городских парковок;
- в зависимости от временных интервалов в течение суток, в которых осуществляется пользование парковкой (парковочным местом).
 
В настоящий момент все зоны утверждены Постановлением администрации Воронежа от 17.09.2018 № 592 «О создании и вводе в эксплуатацию платных городских парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа город Воронеж». Однако в этом постановлении не указана зона 3619, которая предполагает бесплатную парковку в центре города возле социальных объектов, а иного акта администрацией не принято.

Сложилась практика, по которой административные комиссии выносят штрафы с учетом фактического времени стоянки. А из-за того, что нет законодательной определенности, у судьи фактически нет права штрафовать – суд отменяет денежные наказания по формальным признакам. Ведь судебные органы при проверке законности постановления о нарушении должны проверить не только формальную составляющую (правильность документооборота и заполнения документов), но и материальную — а должен ли был гражданин оплачивать данную парковку или нет, нарушен ли порядок оплаты и так далее. Соответственно, если есть сомнения в правомерности требования о внесения платы за 3619 зону, возникает вопрос о законности постановления за неоплату указанной парковки.
 
В конце 2019 года был акт проверки Контрольно-счётной палаты, установивший, что нормативного регулирования относительно 19-й зоны нет. На уровне города постановления администрации (как предписано законом) не принималось, это видно и из публичной базы администрации. Тем более указанное постановление должно быть нормативным, официально публиковаться и проходить многоступенчатую публичную процедуру.
 
В итоге бюджет несёт убытки из-за недополучения средств за первый час стоянки, возникает брак в работе админкомиссий, а также ненужная загрузка судов. А ведь зона 3619 является одной из самых востребованных у автовладельцев по причине близости к социально значимым объектам. При этом, как неоднократно отмечал оператор парковок, на первый час парковки приходится 75% платежей. И получается, что люди платят за незаконную платную парковку, потому что не исполняется не только областной закон, но и упомянутое выше постановление администрации города № 1405.
 
 
 
В администрации Воронежа правовую коллизию подтверждают
 
 
Издание 36on сделало по этому поводу официальный запрос в администрацию Воронежа. В ответе, в частности, говорится:
 
«В 2019 году управлением транспорта, управлением дорожного хозяйства и управлением главного архитектора согласованы проекты (схемы) организации дорожного движения на 30 участках автомобильных дорог общего пользования местного значения, которые прилегают к вышеуказанным зданиям. Данные участки обозначены зоной 3619 и соответствующими дорожными знаками.

Камеры автоматической фиксации, покрывающие указанную зону, настроены на фиксацию времени, дающегося на оплату, в течение 60 минут.
Вместе с тем, управлением транспорта в 2020 году был подготовлен проект постановления «О внесении изменений в постановление администрации городского округа город Воронеж от 127.09.2018 № 592», которым планировалось закрепить социальные зоны парковки с предоставлением возможности бесплатного нахождения на ней не более одного часа. Однако, в связи с тем, что закон Воронежской области № 9-ОЗ не наделяет органы местного самоуправления полномочиями по определению таких зон, проект постановления был отклонен.
 
Обязанность по внесению таких зон в Комплексную схему организации дорожного движения не предусмотрена ни одним нормативным актом администрации городского округа город Воронеж, это является правовой коллизией».
 
За комментарием мы также обратились к руководителю обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Анатолию Кобяшеву. Вот, что он ответил:
 
— Оператор парковок, в соответствии с требованиями Соглашения, обязан организовывать платное парковочное пространство в соответствии с утвержденной концедентом (администрацией города) проектной документацией по организации дорожного движения и нормативно-правовыми актами (НПА), регулирующими деятельность парковок.
 
В 2019 году концедентом были утверждены изменения в ранее разработанные проектные решения и НПА о порядке приема платежей, которыми предусматривалась возможность существования на территории платных парковок особенных (60-минутных) парковочных зон, в частности, с отличным от 15 минутных, не штрафуемым периодом на оплату парковки в районах, примыкающих к объектам образования и здравоохранения.
 
Свою обязанность по приведению в соответствие с изменениями существующей организации дорожного движения (дорожные знаки, информационные щиты) оператор парковок исполнил в полном объеме. Также в управляющее парковками ПО добавлена новая парковочная зона с новым периодом её оплаты.
 
Таким образом, на настоящий момент и тарификация оплат, и фиксация нарушений в зоне 3619 осуществляется с учетом её особенностей.
 
Касаемо вопроса о принятии ранее оговариваемого концедентом НПА, вводящего в действие парковочную зону 3619, — до нас такого решения не доводилось.
 
Прокомментировал Анатолий Владимирович и то, куда идут средства от платных парковок. В частности, слухи о том, что «всё идет в Белгород».
 
— Что касается вопроса об операционных доходах и расходах оператора, то ни одной копейки не уходит из Воронежа. Все траты оператора парковок ежеквартально проверяются и ежегодно перепроверяются комиссией при администрации города, в том числе, с участием аудиторов Контрольно-счётной палаты Воронежа. Концессионное соглашение ограничивает оператора парковок в так называемом переводе средств из региона и обязывает к ведению раздельного учета доходов и расходов, в противном случае указанные действия будут признаны неоправданными тратами и не могут быть учтены в расходах на операционную деятельность концессионера. Поэтому все поступающие со сборов средств фактически тратились и тратятся на уборку улиц, содержание дорожных знаков, нанесение разметки, оплату услуг банков-эквайеров и мобильной коммерции, обеспечение деятельности административных комиссий, а также поддержание в исправном состоянии созданной в 2017-2018 году инфраструктуры и оборудования, которое в 2027 году перейдет в муниципальную собственность города Воронежа.
 
 
 
Правила игры определены, но их надо уточнять
 
 
Своё мнение по поводу функционирования платных парковок в Воронеже высказал для 36on и воронежский общественник, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, водитель с 20-летним стажем Евгений Осенков.
 
— Я, как законопослушный человек, привык пользоваться рядом предписаний — официальной табличкой, информацией приложения в смартфоне, знаками. Если дорожный знак говорит о том, что здесь платная парковка, я даже не задумаюсь о том, а оплачу согласно соответствующим сведениям. То, что в течение нескольких лет центральная зона работает, возможно, незаконно, узнал от вас впервые. Ну этим, как говорится, должны заниматься другие ответственные органы.
 
В последнее время провожу много времени в других регионах России (Москва, Ивановская, Владимирская, Нижегородская области), есть с чем сравнивать. Два года назад я давал комментарий другому воронежскому СМИ об отказе от личного транспорта.  Эта стратегия себя не оправдала: перемещаться по регионам и внутри них удобнее на автомобиле. Так что спустя некоторое время я вернулся к личному автотранспорту.
 
Прежде всего, и это самое важное: определены правила игры. Если необходимо выехать в центр на несколько часов, то есть два варианта: поставить автомобиль на платную парковку на несколько часов, либо, оставив автомобиль дома, доехать до места на такси, решить деловые вопросы и вернуться. Лично я использую оба варианта, можно сказать, что они оба удобны, просто для разных ситуаций разные. Во втором случае отсутствие моей машины и других машин может разгрузить центр.
 
С появлением платных парковок, как неоднократно говорилось, исчезли многие минусы. Теперь автомобиль можно поставить практически везде (сужу по себе, во время пребывания в нашем регионе находил место всегда в Воронеже, когда это было необходимо), город сравнительно разгружен (но хотелось бы больше), стоимость парковки небольшая (помню, удивился на Новом Арбате: сперва — свободной парковке, а затем цене). В этом смысле удивляют те, кто даже ради небольшой экономии начинает прикрывать номера бумажкой. Удивил случай с воронежским представителем службы такси: водитель привёз меня на промежуточную точку и прикрыл номер бумажкой — хотя я предупредил, что буду отсутствовать не более 10 минут.
 
Но есть и известные проблемы, скажем, исчезновение платных парковок от Заставы до площади Ленина. Несомненно, отношусь к этому отрицательно.  Есть такое ощущение, что те представители общественности, что упорно лоббировали повышение проезда в общественном транспорте, методично и привели к подобной ситуации. Хотя, это, конечно, преувеличение. Но делать лучше общественный транспорт за счёт чего-то мне представляется неправильным. Хотя, на мой взгляд, на уровне города это уже не редкость.
 
 
Платные парковки стали неотъемлемой частью жизни и быта воронежцев. Однозначного мнения по поводу правильности введения этой меры по-прежнему нет. Однако поскольку они уже функционируют, то всё должно происходить строго по закону и не мешать правовыми коллизиями удобству горожан. Будем надеяться, что компетентные органы в ближайшее время исправят ситуацию.
 
Фото – Анна Пономарева.
 
Автор: Владимир Сапунов