Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Авторы

«Едины сквозь время»: как в Воронеже прошла реконструкция парада 1941 года

some alt text
7 ноября 1941 года в трех городах России прошел военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции. Воронеж вошел в это число. Мероприятие вдохновило советские войска, показав этим характер и стойкость армии. Спустя 81 год на Ленинском проспекте прошла реконструкция парада 1941 года. Корреспондент 36on.ru посетил мероприятие и пообщался с реконструкторами о важности данного парада в современное время.
 

Немного истории

 
К началу 1941 года в Воронежской области функционировало 1042 промышленных предприятий. Наш город было принято считать одним из главных индустриальных центров страны.
 
Осенью 1941 года линия фронта проходила примерно в 100 км от Воронежа. Немецкие войска уже оккупировали Орловскую и Курскую области. Из-за постоянных налетов немецкой авиации город приобрел статус прифронтового. В октябре 1941 года в Воронеж переместилось Главное командование Юго-Западного фронта во главе с маршалом Тимошенко. Было решено провести парад.
 
 
Утренний мороз пробирает до дрожи, а ветер буквально сдувает с места. На Ленинском проспекте перекрыто движение. Не часто увидишь на дороге вместо колонны машин прямоугольные «коробки» из людей.
 
Директор клуба реконструкции «Вольница» Константин Улеватый в предвкушении парада делится своим настроем:
 
– Настрой по-рабочему боевой. Вчера, во время репетиции, было холодно стоять, а сегодня уже привыкли. В параде мы участвуем в третий раз. Наш клуб больше делает упор на практическую деятельность. Два раза в год мы проводим походы для детей, чтобы они прошли по маршруту, где 80 лет назад шли бои. Мы рассказываем в подробностях того, что происходило, какие части воевали. Даем возможность проверить свою меткость и отработать переноску раненых.
 
Минутная готовность. На площади царит тишина, которую прерывает голос командующего парадом. Раздается команда: «Смирно!». После чего к Вечному огню возлагаются венки. Далее на площади появляется Герой и Маршал Советского Союза Тимошенко. Он подходит к «коробкам» с приветственным словом, на что военные скандируют «Ура».
 
 
После приветствия Тимошенко поднимается на трибуну и обращается с торжественным обращением к жителям Воронежа. Речь звучит так же, как в 1941 году:
 
– Товарищи бойцы, командиры, комиссары и политработники! Товарищи рабочие, работницы, колхозники, колхозницы и советская интеллигенция! Поздравляю вас с XXIV годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции! 24 года тому назад народы России под руководством нашей великой большевистской партии, под водительством Ленина и Сталина начали строить Советское государство. С первых же дней своего существования отстаивало свои права на жизнь в великой ожесточенной борьбе с многочисленными его врагами.
 
 
В конце полководец напоминает: «Нам, Красной Армии и Военно-Морскому Флоту, поручила наша Родина, наша большевистская партия, наш великий Сталин разгромить подлого врага – немецкий фашизм. Не щадя своих сил и даже жизни, беспощадно громите, уничтожайте подлых захватчиков! В наших рядах не должно быть места трусам, паникерам, дезертирам, предателям».
 
После выступления главнокомандующего «коробки» начали свое движение. Первой в торжественном марше была знаменная группа сибирской стрелковой дивизии, сражавшейся за Воронеж в 1942 –1943 годах. Далее шагала 327-я воронежская стрелковая дивизия под командованием полковника И.М. Антюфеева, начавшая свой путь в Воронеже и закончившая в Берлине. Военные шли в серых шинелях красноармейцев, держа в руках ружье, а над ними возвышалось красное знамя.
 
 
После этого жители города услышали рев моторов, на позиции выехала военная техника. Главным среди них был советский реактивный миномет БМ-13 «Катюша». Следом ехали бронемашины, мотоциклы и грузовики. Воронежцы с блеском в глазах смотрели на технику, готовую прямо с парада поехать защищать Родину.
 
 
Затем торжественный парад продолжился маршем Юнармейцев, Воронежской кадетской школы имени А.В. Суворова и прочих молодых представителей в зеленой, синей и коричневой форме. Видя железный поток людей и машин, каждый воронежец чувствовал гордость и уверенность в резервах нашей Родины.
 
Среди зрителей было много маленьких патриотов. Татьяна Якушева пришла на мероприятие со своими детьми – Арсением и Варварой:
 
– Я с самого детства стараюсь прививать своим детям чувство патриотизма, а данное мероприятие этому способствует. Ребята любят смотреть на военную технику. Даже сегодня Арсений вместе с военными из «коробок» громко кричал «Ура!».  
 
 
Руководитель военно-исторического клуба «Пересвет» г. Нововоронеж Евгений Когтев рассказал, что в параде приняло участие более 60 реконструкторов из Тамбова, Курска, Курчатова и Воронежа:
 
– Данные события является важными и должны проходить на постоянной основе. Проводя такие мероприятия, мы прежде всего сохраняем память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. В 1941 году были самые тяжелые месяцы войны, немец рвался к Москве с колоссальной скоростью. Поэтому нужно было не только рыть окопы, но и поднимать моральный дух народа. Ведь без настроя, даже с хорошей техникой, не выиграть войну. Данное мероприятие мы называем: «Едины сквозь время», потому что сейчас вновь наши солдаты защищают Родину от фашизма. Главной задачей в современном мире является – сохранение памяти, ведь без нее у нас не будет будущего.
 
 
Здесь в диалог включился ветеран Афганской войны Виталий Матеркин. Он уточнил, что патриотизм нужно воспитывать:
 
– Есть три священные вещи – это женщина, мать и Родина. Поэтому мы должны сохранять и проводить подобные мероприятия как можно чаще. Не нужно заставлять людей приходить, нужно делать все, чтобы людям хотелось.
 
Большой фоторепортаж с парада смотрите по ссылке.
 
Фото: Евгений Тимощук
 
Текст: Екатерина Дыгало