Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Авторы

Воронежские общественники: за 8 месяцев в регион прибыли 83 переселенца с ВИЧ

some alt text
Согласно последним данным, в Воронежской области проживает чуть более 4 тысяч людей с положительным ВИЧ-статусом. За минувшие 8 месяцев, не считая прироста среди местных жителей, на территорию региона въехали 83 вынужденных переселенца, у которых также был диагностирован ВИЧ. 
 
–  Наш регион продолжает оставаться территорией со стабильной ситуаций в плане ВИЧ-инфекции, – отмечает заведующий отделом медицинской профилактики областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Хаперсков. – Если сравнивать со средним показателем пораженности по стране, в Воронежской области он в 3,5 раза ниже. 
 
После небольшого роста в 2014-2015 годах, связанного с активным распространением синтетических наркотиков на территории области, когда фиксировалось до 700 новых случаев в год, с 2018 года прирост держится в районе 300-400 случаев.
 
– Но мы граничим с присоединенными территориями, с республиками, которые имеют в разы больший уровень пораженности, – выражает обеспокоенность специалист. – Примерно одна треть переселенцев с положительным ВИЧ-статусом узнали о нем уже на территории Воронежской области. Среди них есть несколько детей. Сейчас все эти люди прошли необходимые исследования, они полностью обеспечены медицинской помощью и получают антиретровирусную терапию. 
 
Таким образом существенного влияния на текущую ситуацию в регионе это не окажет. Однако ситуация еще раз указывает на то, что необходимо строго контролировать вопрос.
 
 
Воронежские активисты из центра содействия профилактике социально-значимых заболеваний «Ты не один» запускают новый проект «Спроси меня, как я с этим живу!», направленный на помощь и поддержку вынужденных переселенцев, которые приехали в Россию с уже поставленным диагнозом или узнали о нем после того, как покинули свои дома. Проект стал победителем специального конкурса Фонда президентских грантов. Во время сегодняшней пресс-конференции активисты рассказали подробности о новом направление работы.
 
Проект «Спроси меня, как я с этим живу!» предполагает довольно обширную работу, от информирования прибывающих граждан, оказания психологической и юридической помощи до личного сопровождения человека, который только что узнал о диагнозе.
 
– Какие бы стрессовые события не происходили в обществе, люди остаются людьми, – напоминает гендиректор центра «Ты не один» Анна Круглова. – Они продолжают жить, болеть, любить. И в сложных жизненных обстоятельствах могут допускать рискованное поведение, не задумываться о профилактике ВИЧ. В рамках этого проекта нам предстоит работать в том числе с людьми, которые уже находятся в стрессовой ситуации, и которые ко всему прочему только-только узнали о своем положительном статусе. Мы хотим этим людям – как тем, кто уже проходил лечение, так и тем, кому только предстоит разобраться во всех нюансах – помочь, хотим их поддержать.
 
Так, на базе офиса организации откроется кабинет психологической разгрузки. 
 
– Там будут проходить как групповые консультации, так и индивидуальные встречи с психологом. Для того, чтобы облегчить процесс переживания сложных эмоций, мы будем применять метафорические карты, будет применять методы проективной диагностики, чтобы тем, кто получил травму, находится в переживании горя, было лучше это пережить, найти ресурс, построить себе новое будущее, – поясняет Анна Круглова. – Консультации также можно будет получить в онлайн-формате. 
 
Кроме того, большое внимание будет уделяться информированию людей. Для этого у нас будут проводиться выезды в ПВРы. Планирует охватить минимум 3 муниципальных района – Новоусманский, Павловский и Россошанский – а также город Воронеж. 
 
С людьми в пунктах временного размещения будут проводиться профилактические беседы, анкетирования, направленные на уровень осведомленности, чтобы специалисты понимали, с чем им предстоит работать. 
 
– Помимо прочего мы планируем выпустить уникальную в своем роде брошюру с историями людей, которые уже прожили принятие диагноза, которые готовы поделиться своим сложным опытом, которые «живут с открытыми лицами» и которые готовы помогать другим. В брошюре будут указаны их контактные данные, так что от любого из героев можно будет получить обратную связь. Мы думаем, что это поможет и вдохновит многих людей, которые сегодня стесняются своего статуса и опасаются, что что-то может не получиться в будущем. 
 
Индивидуальное сопровождение, о котором уже шла речь ранее, предполагает работу специалистов с человеком, комплексное решение его проблем. Общественники подскажут, куда ему нужно обратиться, где получить необходимую помощь. 
 
– Иногда нам самим в своем городе сложно бывает сориентироваться. Человеку на новой территории помощь нужна еще больше, – отмечают активисты.
 
Александр Хаперсков обращает внимание, что в первую очередь приехавшим, которые уже знают о своем положительном статусе, необходимо обратиться в Центр СПИД. Там граждане получают направление на обследования. После того, как медики имеют перед глазами всю необходимую информацию, человеку либо назначается антиретровирусная терапия, либо его продолжают лечить по той же схеме, которая уже была назначена. Для всех обратившихся прохождение обследований и дальнейшая терапия – бесплатны, независимо от правового статуса человека на территории Воронежской области. В этом как раз при необходимости помогают общественники.
 
– На данном этапе мы как раз может включиться, помочь человеку по юридическим вопросам, помочь справиться с кризисным состоянием с точки зрения психологического подхода, подсказать, перенаправить в иные некоммерческие организации, например, если требуется чисто гуманитарная помощь, – отмечает Коржова. – Если базовые потребности человека не закрыты, то лечение уходит на второй план. Поэтому здесь нужно подходить к решению проблемы комплексно.
 
Недостатка в препаратах на территории региона нет, заверяют спикеры. 
 
– У человека, который наблюдается и получает необходимые антиретровирусные препараты, достигается неопределяемая вирусная нагрузка и, как следствие, угрозы для окружающих он не представляет. Но такое количество ВИЧ-положительных ставит перед нами задачу оказать ту помощь, которая людям необходима, – отмечает Хаперсков. 
 
Подробнее о том, как работает центр «Ты не один» мы рассказывали в рамках нашего спецпроекта, посвященного деятельности НКО. Читайте этот материале по ссылке.
 
Фото – скрин трансляции из Дома журналистов.