Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Авторы

Свалка вместе, деньги врозь: почему в Воронеже назревает «мусорный бунт»

Мусорный бунт
В Воронеже, похоже, зарождается серьезный конфликт между горожанами и управляющими компаниями с одной стороны и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами с другой. И воронежцы, и коммунальщики полагают, что за последние несколько лет работы АО «Экотехнологии» суммы в платежках выросли в разы.
За себя и за того парня
Мусор 1

Новый порядок обращения с ТКО в России приняли 1 января 2019 года. Авторы «мусорной реформы» предполагали, что система сбора отходов непосредственно в населенных пунктах станет более структурированной. В частности, заявлялось о внедрении повсеместного раздельного сбора мусора, модернизации контейнерных площадок, создании единого тарифа. С последним пунктом (впрочем, как и отчасти с первыми) в Воронежской области пошли по индивидуальному сценарию.

Единственным оператором по обращения с ТКО в нашем городе является АО «Экотехнологии», т.е. по факту – монополистом в данной области. Договор соответствующей оферты был опубликован в открытых источниках еще в 2018 году. Региональный оператор сразу разделил способы определения платы за вывозимый мусор. Так, для обычных воронежцев, жильцов многоквартирных домов, тариф считается исходя из количества контейнеров на площадках. А вот коммерсанты, то есть собственники или арендаторы нежилых помещений, обязаны платить по объему вывозимого мусора. Для сравнения – в ряде регионов России местные операторы позволяют выбрать способ расчета и обычным людям, и компаниям, однако в Воронежской области такой возможности по какой-то причине не предусмотрели.

Впрочем, во всем есть свои плюсы. Например, при желании можно легко рассчитать, какую именно сумму должны платить владельцы нежилых помещений, а какую простые жильцы. Формула и тарифы есть в открытом доступе. Соответственно, если  в одном доме находятся и квартиры, и магазины, то те же «Экотехнологии» должны без особых усилий разделить счета между жильцами и коммерсантами. Даже если между фирмами и оператором не заключены индивидуальные договоры. Однако на деле все оказалось несколько сложнее.

Так, нашей редакции удалось побеседовать с представителями одной из управляющих компаний города, которые с 2019 года пытаются разобраться со счетами, присылаемыми АО «Экотехнологии». Коммунальщики говорят, что воронежцам из подведомственных УК многоэтажек выставляют плату за вывоз мусора и из жилых, и из нежилых помещений. То есть обычные люди вроде как платят и за себя, и за коммерсантов. Однако и последних якобы платежками не обделяют. Например, в распоряжении редакции 36ON есть документы решения Арбитражного суда в отношении коммерческой компании ООО «Виола». Истец АО «Экотехнологии». Оператор настаивает, что коммерсанты задолжали больше 90 тысяч рублей за вывоз мусора. При этом ООО «Виола» располагается в жилой многоэтажке на улице Шишкова. То есть, получается, что оператор ТКО все-таки выставляет счета непосредственно предпринимателям? 

А теперь предположим, что опасения простых воронежцев о переначислениях за вывоз отходов правда. Сколько же в таком случае люди вынуждены дополнительно выкладывать из своего кармана? Наша редакция попросила одну из наиболее крупных УК города на реальном примере рассчитать на данный момент недоказанную переплату. 

Расчет производился по формуле 9(4), которой в настоящее время пользуются и управляющие компании Воронежа, и региональный оператор по обращению с ТКО. 

Например, в одном из домов по проспекту Патриотов общая площадь жилых помещений составляет 11 981 кв. метр, при этом еще на 622 кв. метрах в многоэтажке располагаются магазины. За месяц и люди, и компании выбросили 87 куб. метров отходов. При расчете по формуле с учетом коэффициента, то есть типа вывозимых отходов, получается, что жильцы должны выплатить 39 308 рублей за всех – за себя, и за предпринимателей. В случае если бы счета разделяли, счет на жилые помещения составил бы 37 885 рублей. Таким образом, получилась вероятная переплата в 1 422 рубля. 

Не такие большие средства, если раскидать на всех жильцов, подумают некоторые (не исключено, что среди этих «некоторых» есть и сотрудники «Экотехнологий»). А что если площадь нежилых помещений в доме гораздо больше? Да еще рядом находятся киоски, которые также сваливают мусор в общие контейнеры? Такая ситуация, в частности, сложилась для жильцов одного из домов по проспекту Патриотов. Их переплата в месяц там, в случае, если претензии УК обоснованы, составляет аж 40 377 рублей, при условии, что было вывезено 130 куб. метров мусора. 

Появляется вопрос: если такое положение вещей имеет место, то не получает ли оператор ТКО завышенную (двойную) плату за свои услуги? И ведь в таком случае страдают прежде всего обычные воронежцы, вынужденные платить за себя и, по какой-то причине, за «того парня»!

Верчу, запутать хочу

Деньги

Вероятные переначисления от АО «Экотехнологии» потревожили нервные клетки не только воронежцев, но и представителей их управляющих компаний, которые в свою очередь, в данном случае, выступили в защиту кошельков простых горожан. Подчеркнем, что проблема коснулась только тех УК, в ведении которых находятся дома с жилыми и нежилыми помещениями одновременно. Так, редакции удалось установить, что с 2020 года одна из управляющих компаний города пребывает в судебных разбирательствах с АО «Экотехнологии». Организация, как было сказано выше, пытается доказать, что плата за вывоз ТКО начисляется не по нормам.

В 2020 году «Экотехологии» подали в суд на коммунальщиков, заявив, что те не доплатили часть средств. Коммунальщики же в свою очередь считают, что преследовали исключительно интересы жильцов, перечисляя деньги по тарифу за квартиры. Плату за нежилые помещения якобы «минусовали» исходя из той же формулы, о которой говорилось выше. Как итог – четыре дела в Арбитражном суде Воронежской области, истец – АО «Экотехнологии», которое требует с УК несколько десятков миллионов рублей с учетом неустойки. Одно из дел, кстати, дошло до Окружного суда, где усомнились в решении Арбитражного суда. И сейчас с ним снова разбираются воронежские судьи. 

А что же областное министерство (в недавнюю пору департамент) ЖКХ и энергетики? Туда представители УК, конечно же, обращались. Еще в мае 2021 года по поводу спорной ситуации был дан следующий ответ: 

– …собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в целях обеспечения обращения с ТКО заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором по обращению с ТКО и обязан предоставлять управляющей организации многоквартирного дома, в котором расположено нежилое помещение собственника, данные об объемах коммунальной услуги по обращению с ТКО, потребленной за расчетный период по указанному договору, – ответ департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от 27.05.2021 г. 

То есть предприниматели все-таки действительно обязаны оплачивать вывоз отходов отдельно от жильцов. Кстати, а ведь таким договором, по идее, считается и оферта 2018 года, опубликованная в СМИ и объявляющая о начале деятельности АО «Экотехнологии», как единственного регионального оператора по обращения с ТКО. 

Но даже если, предположим, оферта не действует и нужны индивидуальные договоры. Тогда вопрос выплаты за нежилые помещения вообще не должен касаться обычных воронежцев и их управляющих компаний. Но, как жалуются в управляющей компании, им все равно присылают необоснованно большие счета. И это при том, что коммунальщики вроде как сами подают сведения «Экотехнологиям» о нежилых помещениях. 

Впрочем, это еще не все беды управляющих компаний. В апреле 2023 года в одной УК узнали, что по факту их непризнанной задолженности перед АО «Экотехнологии» возбуждено уголовное дело. При этом «Экотехнологии», пользуясь своим доминирующим положением на рынке, говорят уже о долге почти в 100 млн рублей. Откуда взялась эта сумма, не понятно. А еще коммунальщики говорят, что региональный оператор якобы ловко жонглирует цифрами, каждый раз удивляя ответчиков на судебных заседаниях суммой долга. Возбуждение уголовного дела в УК считают частью психологического давления, организация уже подала соответствующую жалобу в надзорные органы. А вот интересно, в случае установления, что оператор по вывозу мусора действительно ущемляет права жильцов, выставляя завышенные суммы, правоохранительные органы встанут на защиту горожан? 

В ближайшее время редакция портала 36ON намерена направить запрос в АО «Экотехнологии» с просьбой пояснить сумму претензий к управляющим компаниям. Также запросы о пояснениях будут направлены в органы ЖКХ нашего региона и в конкретные управляющие компании города, наименования которых мы укажем в следующих материалах. Помимо этого, мы намерены узнать, как именно региональный оператор получает сведения о нежилых помещениях в многоквартирных домах и как контролирует заключение индивидуальных договоров в случае, если оферта не считается достаточной.

Р.S. По данным нашего издания, в Воронеже немало УК, у которых назревает конфликт с АО «Экотехнологии». Т.е. простые горожане будут и дальше страдать от излишней оплаты за себя и «того парня», а оператор и дальше будет получать необоснованную сверхприбыль от начисления платы и жильцам, и комерсантам? Если дела пойдут тем же путем, не исключено, что город ждет «мусорный бунт». Мы будем следить за развитием событий.