На какие меры поддержки могут рассчитывать воронежские предприниматели, как в целом в регионе обстоят дела с малым и средним бизнесом, насколько силен потенциал Воронежской области как туристической мекки и какие уникальные объекты появятся у нас в ближайшие годы – об этом и многом другом во время пресс-конференции в среду, 21 сентября, рассказал руководитель регионального департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников.
Приводим самые интересные моменты беседы.
О туристической привлекательности Воронежской области
– Несмотря на то, что мы приграничный район и аэропорт у нас пока закрыт (прим. ред. – с конца февраля 2022 года), мы активно развиваем сферу туризма, – отмечает Корчевников. – Включились в федеральную повестку. Как вы знаете, с этого года в России действует новый национальный проект в этой сфере, и у нас уже есть определенные договоренности. Мы отталкиваемся от инициатив наших предпринимателей.
Как рассказывает Корчевников, в последние годы у региона довольно неплохие показатели в плане туристической привлекательности, и они только растут. Недавно удалось преодолеть планку в 2 миллиона туристов, посетивших Воронежскую область в 2021 году. Это в 2-2,5 раза выше, чем раньше. При этом путешественники оставили в регионе больше 17 млрд рублей, а отраслевой бизнес заплатил более 3 млрд налогов.
Эти цифры лишний раз показывают, что желание путешествовать у людей есть. И упор сейчас идет именно на внутренний туризм. Для региона это дополнительный стимул.
Спикер еще раз обращает внимание на крайне удачное расположение Воронежской области. Все дороги на юг ведут через Черноземье. В качестве транзита область используют как жители центральной России, так и, с недавних пор, граждане Беларуси, которые раньше ехали через Украину.
– Транзитный трафик по трассе М-4 – для нас приоритетное направление. Если вы посмотрите развитие туристско-рекреационных кластеров, первый кластер, который мы создали – «Воронежский» – затрагивает как раз Рамонский район, частично территории Семилукского и Новоусманского районов, а также сам Воронеж. Добавлю, что в Новоусманском районе мы планирует реализацию крупного инвестиционного проекта, аналогов которому в стране нет. Он как раз будет виден с трассы М-4.
Кроме того, в последнее время активно заговорили о кластере «Костенки-Борщево-Архангельское», концепцию развития которого определят по итогу всероссийского конкурса. Несколько дней назад было объявлено о начале поисков подрядчика, который возьмет его проведение на себя.
Аналогичные кластеры для туристов (и не только) могут появиться на востоке области, в районе Богучара – это «южные ворота» региона, а также на территориях Россоши-Павловска.
В процессе беседы выяснилось, что сейчас как раз прорабатывается вопрос безопасности знаменитых Калачеевских пещер. Объект представляет собой целую сеть подземных ходов. Предположительно, появился объект еще в XIII-XIV веках. В XVII-XVIII веках пещеры приспособили под религиозные нужды, здесь даже находился монастырь.
Как отмечает Корчевников, запрос сейчас есть не только на экскурсионный туризм, но и на оздоровительный.
– Исходя из этого мы выстраиваем политику формирования инвестиционных проектов как вместе с малым и средним бизнесом, так и крупными инвесторами, – отмечает спикер. – Будущие наши инвестиционные проекты будут направлены на то, чтобы гости могли получать различные виды услуг.
Неработающий аэропорт пока в этом смысле – не проблема.
– Мы пользуемся моментов. На базе нашего аэропорта реализуется крупный инвестпроект. Мы очень давно этого ждали. Ориентируясь на опыт других городов-миллионников, где работают более современные аэровокзальные комплексы. Его реализация позволит увеличить поток туристов в наш регион. Параллельно решается вопрос увеличения длины взлетно-посадочной полосы, что в свою очередь позволит обеспечить посадку самолетов большей вместимости, а это значит, что мы будем конкурировать по ценообразованию.
Чтобы не отпугнуть хлынувший поток туристов необходимо активно развивать инфраструктуру. Речь идет как о дорогах к туристическим объектам, так и об отелях, которых все-таки скорее не хватает.
– В этой сфере реально дефицит качественных мест. Да, у нас со старых времен остались какие-то турбазы. Но мы же поездили по городам и странам, понимаем, что такое комфорт, безопасность и хотим, чтобы и у нас была инфраструктура такого же уровня. Это не сотни миллиардов, – отмечает Корчевников.
Подвижки – положительные – в этом направлении уже есть.
Совсем недавно стало известно, что глэмпинг, располагающийся в парке «Белый колодец» недалеко от Воронежа, стал победителем в номинации «Лучший быстровозводимый отель из дерева» ежегодной общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева АРХИWOOD.
Корчевников отмечает, что это отличный пример локации, которая интересна как местным жителям, так и туристам, сделанная быстро и со вкусом.
Об уникальных объектах, которые появятся в Воронеже в ближайшие годы
На территории Воронежской области прорабатывается строительство минимум трех крупных объектов с многомиллионными вложениями. Заявки на софинансирование уже направлены в федеральную корпорацию «Туризм.РФ».
Первый – это курортный комплекс «Емань SPA Resort», который должен появиться на берегах Дона, в Кривоборье. База отдыха для семейного и детского отдыха будет построена в эко-стиле и рассчитана на 1,4 тыс. мест. Гостям предложат расположиться в отдельных домиках на территории. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, ожидается, что она будет готова к концу года. Это первый проект, который будет реализован с помощью федеральной поддержки.
– Федеральные власти в качестве меры поддержки предоставят средства на инженерное и транспортное обеспечение туристско-рекреационного комплекса. Будем реконструировать туда дорогу. Ей будут пользоваться не только гости комплекса, но и все остальные. Также там будет решен вопрос с водоснабжением и водоотведение, электричеством.
Этот проект, напомним, в апреле текущего года губернатору презентовал генеральный директор ООО «Емань SPA Resort» Владислав Курносов.
Еще один амбициозный проект будет реализовывать ГК Хамина недалеко от сити-парка «Град», в сторону аэропорта. Речь идет о крупном отеле и целом ряде «объектов показа», которые будут интересны как жителям, так и гостям региона. Там будут демонстрироваться «уникальные элементы, собранные по всему миру». Уточняется, что также идет речь о строительстве на этом участке нового ЖК, в связи с чем финансирование будет организовано по иному принципу. Подробности проекта, увы, не уточняются.
В ходе разговора о «Граде» глава департамента предпринимательства рассказал, что в ближайшие планируется реконструкция концертного зала Event-Hall и строительство там же зала поменьше.
Третий объект будет возведен в Новоусманском районе, рядом с уже существующим гипермаркетом «Леруа Мерлен». Там планируется строительство «Пальма-парка», стоимость которого только на первом этапе оценивается в 8 млрд рублей, полный объем финансирования – порядка 30 млрд рублей. Здесь речь также идет о целой инфраструктуре со спа-центрами и другой привлекающей отдыхающих инфраструктурой. Как отмечает Корчевников, в России пока подобных объектов нет. За реализацию отвечает группа «Пятый сезон».
О предпринимательском сообществе
На сегодняшний день на территории Воронежской области чуть более 85 тысяч предпринимателей. Согласно реестру МСП, который обновляют раз в год, на этот раз «потери» региона составили примерно 4,5 тысячи предпринимателей. Но нужно понимать, что эта цифра напрямую ничего о состоянии отрасли в регионе не скажет.
Многие компании создаются для реализации неких серых схем. Случаи, когда бизнес, который власти поддерживают в том числе через центр «Мой бизнес» уходит вникуда – единичны, хотя и не являются исключением.
– Хочу сказать, что у нас одни из самых активных предпринимателей в стране. Мы по РФ на 15 месте. Наш кредитный портфель за счет гарантий регионального гарантийного фонда – более 2,2 млрд рублей. Но для меня главный показатель – это количество занятых. Статистика – вещь упрямая. И она говорит, что мы идем в рост. 108,8% по сравнению с прошлым годом, – отмечает Корчевников. – Конечно, рост идет и благодаря институту самозанятых. Их сейчас в регионе насчитывается порядка 72 тысяч.
– Чтобы что-то предпринимателям предложить, надо понять, что им надо, – обращает внимание Корчевников. – В настоящий момент мы активно ведем мониторинг состояния и выявления проблем нашего регионального бизнеса. Каждый день у нас выезжает в районы целая бригада специалистов. Рассказывая о мерах поддержки, погружаясь в нюансы, мы получаем огромный объем информации, узнаем, что происходит там реально и что бы бизнес хотел видеть для себя в плане где-то спасения, где-то сохранения, а где-то и масштабирования. Эти поездки завершатся в конце октября. После этого стартует экспертно-аналитическая часть. Опираясь на результат мониторинга мы и будем предлагать меры поддержки. Надо понимать, что даже в разных районах одного региона есть свои нюансы.
Об импортозамещении
Вести бизнес с европейскими странами сейчас довольно затруднительно, поэтому идет переориентация рынка. По словам главы департамента предпринимательства, идет довольно успешно.
– Импортозамещение сейчас превращается в реальность. Предприниматель ориентируется по освобождаемым нишам, и уже не ждёт никакой поддержки, а начинает или продолжает развивать свое дело. Им приходится что-то изобретать, и эти изобретения приводят к новым разработкам.
Совсем недавно вернулась российская делегация из Индии. Как оказалось, в стране заинтересованы в получении товаров, производимых в Воронежской области. Как выразился Корчевников: «Ждем контрактов».
– На сегодняшний день у нас уже 260 экспортно ориентированных МСП уже воспользовались мерами поддержки нашего регионального экспортного центра. Более 50 из них поучаствовали в зарубежных выставках. И на сегодняшний день у нас уже 35 контрактов на сбуду более 17 млн рублей. По собственному опыту могу сказать, что вся масса контрактов у нас появится к концу года, – отмечает спикер.
Фото на главной – Алина Полунчукова, в тексте – Домжур.