Минобороны РФ: четыре БПЛА уничтожили ночью над Воронежской областью

Температурные качели и снег с дождем ожидают в Воронеже в выходные

Гороскоп на 10 января: удачный день для новых начинаний

На 14% взлетели цены на жилье в Воронеже в 2024 году

Воронежцам рассказали, какие выплаты вырастут в 2025 году

Температурный рекорд был установлен в Воронеже 8 января

Эксперты поделились советами по возвращению в рабочий ритм после новогодних каникул

Воронежцам напомнили график работы катка на Адмиралтейской площади в рабочие дни

Символично, но именно сегодня самое время заняться своим здоровьем, уверяют астрологи. Внимательно следите за симптомами. 

Хозяев забытых на площади Ленина вещей ищут в Воронеже

Опасное погодное явление обрушится на Воронежскую область
 

Отключенный на Новый год энергоблок Нововоронежской АЭС вывели на полную мощность

Вражеские дроны направляются в сторону Воронежской области

Воду вернули жителям левого берега после второй аварии на сетях

Трех человек эвакуировали воронежские спасатели из загоревшегося дома: никто не пострадал

Магнитные бури накроют Воронежскую область в ближайшие дни

Живым нашли без вести пропавшего 14-летнего школьника в Воронеже

Воронежцев предупредили о тяжелых последствиях доминирующего штамма гриппа

2 января стало самым тёплым зимним днём в Воронежской области

В Воронеже выставили на продажу квартиру за 85 млн рублей

В пригороде Воронежа днем 3 января сбили несколько БПЛА: повреждены два здания

Дома на левом берегу в Воронеже остались без воды из-за коммунальной аварии

Воронежцам напомнили о переносе новогодних выходных

 

Медики рассказали о состоянии отравившихся сотрудников X5 Group под Воронежем

Площадь Ленина закрыли для посещений из-за оперативной обстановки в Воронеже

Автомобилистов предупредили о мокром снеге на трассе М-4 в Воронежской области

Энергоблок Нововоронежской АЭС отключили от сети

Вражеский беспилотник был уничтожен в ночь на 2 января над Воронежем

Перед Новым годом в Воронежской области подорожали огурцы

Мощные моменты уходящего года показали на видео воронежские спасатели
 

Авторы

«Рассвет» как иллюстрация заката системы воронежских детских лагерей

some alt text
Весьма любопытные события происходили на прошлой неделе в воронежской градостроительной сфере. Скандалы в ней в нашем городе — с незаконными, околозаконными и сомнительными застройками случаются, пожалуй, чаще, чем в любой другой. Но мы привыкли к тому, что это, как правило, касается жалоб  общественности к областной и городской власти, связанных со строительством в зелёных зонах. А тут депутаты нашей городской думы обратились к московской верховной власти с просьбой разобраться в странной истории, в результате которой территория бывшего Детского оздоровительного лагеря «Рассвет» в Дубовке может оказаться застроена многоквартирными домами.
 
 
Разобраться хотят с тем, почему Минприроды дало разрешение на стройку в особо охраняемой природной зоне — там, где находится детский лагерь. И этот случай не уникальный. Депутаты воронежской Гордумы совместно с чиновниками мэрии в рамках подготовки концепции развития детских оздоровительных лагерей в последнее время регулярно выявляют случаи попыток перепрофилирования участков бывших лагерей под жилую малоэтажную застройку. 
 
В 90-е годы у некоторых из них появились новые собственники, часть из которых уже  получила разрешение Минприроды на строительство блочных и малоэтажных домов в границах особо охраняемой природной территории. При этом в Генплане и Правилах землепользования и застройки, принятых городской Думой, указанные площади находятся исключительно в рекреационной зоне, в основном на территории государственного природного заказника федерального значения «Воронежский» — то есть там нельзя строить ни больницы, ни школы, ни детские сады. И уже тем более многоквартирные дома.
 
В конкретном случае — с ДОЛ «Рассвет» —  его собственник, ГК «Рудгормаш», смог без согласия воронежских властей договориться о  строительстве жилья с Минприроды. Именно это ведомство имеет полномочия санкционировать застройку участков в особо охраняемой природной территории (ООПТ). Теперь воронежские парламентарии ищут помощи у  Совета Федерации и Государственной Думы — чтобы отменить принятое решение. Сначала депутаты выступили против возможной застройки на особо охраняемых природных территориях в черте города 8 сентября, на заседании профильной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям. А 14 сентября вопросом занялся уже  Совет городской думы.
 
В частности, в ходе заседания комиссии исполняющий обязанности руководителя управления главного архитектора Воронежа Григорий Чурсанов сообщил, что администрация Воронежа получила документы профильного министерства по поводу участка  по улице Лагерная, 9. Это и есть бывший ДОЛ «Рассвет», разрешённый вид использования участка (площадью 15,3 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью 41,1 млн руб.) которого был определен Минприроды как «блокированная жилая застройка». Чурсанов отметил, что этот вид использования собственник лагеря получил еще в 2020 году, а в феврале нынешнего года федеральная структура согласовала уже документацию по планировке территории, ограниченной улицами Дубовой, Сухумской и Курнатовского, которая предусматривает размещение жилых блоков на упомянутом участке.
 
Возмущение депутатов вызывает и то, что согласие застроить эту территорию домами получено у федерального министерства без особых проблем, а возведение пристройки к школе и нового Дома культуры в микрорайоне Краснолесный откладывается из-за того, что участок находится на территории заповедника. При том, что в наличии есть проектно-сметная документация, а средства на эти цели неоднократно закладывались в инвестпрограмму. Возникли и проблемы со строительством детского сада в Отрожке.
 
 
Что тут сказать. Конечно, похвально, что в конкретных случаях депутаты озаботились возможной застройкой в особо охраняемых природных зонах. Надеемся, что такое внимание будет не спорадическим, а системным. Главное, чтобы это не было обусловлено  пафосом: это наша делянка, вы её не трогайте. И для этого стоило бы обратить внимание на следующие аспекты. 
 
1. Как известно, в 90-е большинство территорий детских оздоровительных лагерей оказалось в частных руках. Предполагалось, что это были предприятия, ставшие акционерными обществами, но по-прежнему заинтересованные в том, чтобы дети их работников могли отдыхать в оздоровительных учреждениях на природе. Однако большинство воронежских предприятий в 90-е, как известно, оказались в плачевных условиях — и постепенно проблема детского отдыха в них стала задвигаться на второй план. ДОЛы стали приходить в запустение и прекращать существование.
 
Проблема не только воронежская, но в нашем городе она встала особенно остро из-за иллюстративного разгрома высокотехнологичного производства, «не вписавшегося в либерально-рыночные отношения». Детские лагеря также отдавали в аренду, например, банкам и финансовым структурам, девелоперским организациям. А с этим социальный аспект отодвигался всё дальше и дальше. Серьёзный удар по детским лагерям нанесла эпидемия COVID-19, которая резко сократила число мест в оздоровительных учреждениях. Арендаторы, разумеется, со всеми этими проблемами возиться не захотели. Нет прибыли или хотя бы рентабельности — не будет и лагеря. 
 
А в этом году выяснилось, что из-за закрытия южных аэропортов, усечённого авиасообщения, перегруженности железнодорожных пассажирских потоков, обеспокоенности родителей близостью с районами проведения СВО вывезти ребёнка на отдых за пределы региона стало сложнее. Не говоря уже о заграничных поездках. Вот тут-то и помогли бы очень оздоровительные лагеря на территории области. А сейчас получается, что под Воронежем не многим более 20 муниципальных стационарных детских оздоровительных лагерей, из них реально работают только 8. В ДОЛах Воронеж испытывает нехватку  в 8-9 тысяч койко-мест. Такие сведения в июне распространил в своём телеграм-канале глава фракции «Единая Россия» в гордуме Роман Жогов. 
 
2. Таким образом сама по себе ситуация с детскими оздоровительными лагерями является очень тревожной, если не близкой к критической. И решение Минприроды только подчёркивает то, что федеральная власть решать её не очень заинтересована. Ведь в последние годы во властных структурах явно взяла верх концепция: отдых ребёнка — дело его родителей. Концепция вредная и ущербная. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» обязывает власти всех уровней «регулировать деятельность организаций детского отдыха, заботиться о безопасных условиях пребывания, обеспечивать максимальную доступность услуг». Но, как часто бывает, хорошим общим словам в законах не хватает конкретики и практического применения.  И получается, что  организовывать достаточное количество мест для отдыха детей — не забота властей.
 
А раз государство смотрит на это сквозь пальцы, то что уж говорить о частниках. И рождаются потом инициативы, как у «Рудгормаша». А разве они одиноки? Недавно воронежский девелопер Илья Анохин заявил о намерении застроить территорию когда-то знаменитого и престижного, а теперь бывшего детского оздоровительного лагеря «Ласточка» в Дубовке таунхаусами. Примечательно, что об этом стало известно примерно тогда, когда Госдума приняла в I чтении законопроект о запрете перепрофилирования детских лагерей. Депутаты гордумы заявили, что собираются подготовить мораторий на изменение целевого назначения земель под детскими лагерями. Однако как сообщили тогда изданию «Коммерсант-Черноземье» источники в окружении девелопера, критику  депутатов они считают «запоздалой», так как вопрос с активами лагеря уже был «решен в правовом поле», а принятые ранее гордумой Правила землепользования и застройки Воронежа не ограничивают развитие территорий бывших лагерей.
 
 
3. Такие истории наглядно иллюстрируют, что государству пора восстанавливать контроль над сферой детского летнего отдыха. Возрождать стратегию работы оздоровительных учреждений для детей — лагерей, профилакториев, пансионатов. Принимать новые государственные программы в этой сфере, в том числе инвестиционные. А то некоторые девелоперы начинают (по их мнению, вполне резонно) говорить: если лагеря всё равно не работают, почему земля не должна приносить деньги.
 
Так вот такие вопросы должны приводить к национализации земельных участков. Не может собственник распоряжаться особо охраняемой природной территорией по назначению — верни государству. Ведь часть статьи 9 Конституции РФ гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». То есть и пользу должна приносить прежде всего народу, а не девелоперскому бизнесу. А статья должна однозначно трактоваться как рамочное юридическое обеспечение защиты земли от хищнического использования. И государство должно следить за тем, чтобы система детского отдыха возрождалась, а не загиналась окончательно. Ведь частный бизнес по определению неспособен решать комплексные социальные проблемы, создавать и реализовывать масштабные социальные проекты. Это задача государства, о которой забывать неправильно и незаконно. Будем надеяться на то, что сентябрьские инициативы воронежских депутатов станут серьёзным шагом в правильном направлении. 
 
P.S. А пока я, находясь в Сербии, поймал себя на мысли, что с некоторой завистью смотрю на невероятно зелёные сербские города — без признаков вырубки деревьев. И вспомнил Воронеж двадцатилетней давности — и у нас ведь когда-то так было.
 
Фото — Unsplash.