Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

Авторы

Парк «Крымская горка» в Новохопёрске рискует превратиться в долгострой

some alt text
Парк «Крымская горка» в воронежском Новохопёрске, который должен был стать жемчужиной благоустройства всей восточной части региона, рискует превратиться в долгострой. Уже больше года его не могут ввести в эксплуатацию.
 
Благоустроенное многофункциональное пространство планировали организовать на территории оврага, разделяющего микрорайон Крым и центр города. Территорию эту то и дело пытались использовать как несанкционированную свалку. 
 
В 2020 году проект будущего парка получил федеральное финансирование – 45 млн рублей – войдя в число победителей ежегодного конкурса Минстроя. Затем еще 9 млн рублей на благоустройство парка добавили из областного бюджета, плюс 4,5 млн рублей дополнительных средств. Таким образом на сегодняшний день общий бюджет проекта составляет порядка 58,5 млн рублей, из которых выплачено уже свыше 53 млн. 
 
 
Компания, которая взяла на себя выполнение работ по благоустройству, должна была расчистить два пруда, организовать на территории сеть деревянных дорожек, проходящих по холмам и над водой, на плотине должен был появиться деревянный настил со смотровой площадкой. А еще в парк хотели завлечь местных бизнесменов. Организовать тут кафе, катание на тюбингах, троллей. Чтобы было чем заняться и зимой, и летом. Однако сейчас на месте современного парка – покрытый ядовито-зеленой тиной пруд, заросшая травой детская площадка, голые бордюрные плиты и песок с щебнем вместо ровных дорожек с асфальтовым и плиточным покрытием. 
 
Контракт на 38,4 млн рублей (при начальной его цене 41,2 млн), в августе 2020 года заключили с воронежской компанией «Ремстрой». Работы подрядчик обязался выполнить до конца того же года. Однако за два дня до завершения срока контракт был расторгнут по соглашению сторон. Логике это не поддается. Раз уж подрядчик не успевал сдать работу в срок, контракт с ним мэрия должна была расторгать в одностороннем порядке, с последующим внесением фирмы в реестр недобросовестных подрядчиков. Вместо этого ООО «Ремстрой» покинуло площадку без скандала, да еще и с 36,4 млн рублей «в кармане», которые любезно перечислила мэрия Новохоперска во главе с Владимиром Спесивцевым.
 
 
На этом история только набирает обороны. Вместо разбирательств с компанией местная администрация заключила с недобросовестным подрядчиком еще один контракт. На выполнение второй очереди благоустройства все того же парка. Хотя изначально обустройство предполагалось в один этап. За свои услуги подрядчик получил еще 7,5 млн рублей. Работы, по бумагам, завершить нужно было по-прежнему до 31 декабря 2020 года. То есть на освоение средств оставалось полтора месяца. Однако и этот контракт расторгли по соглашению сторон.
 
Таким образом «Ремстрой» забрало больше 44 млн рублей. А проект, большую часть средств на реализацию которого выделил Минстрой, так и не был реализован. Уже спустя несколько месяцев указанная компания, которую даже не попытались внести в список недобросовестных, забрала еще один похожий проект, на этот раз в Богучаре. Однако там местные власти, разобравшись к чему все идет, расторгли контракт уже в одностороннем порядке.
 
 
Тем временем сроки строительства парка в Новохоперске сдвинули на год. В сентябре 2021 года власти заключили контракт с ООО «Матур». За укрепление откосов, обустройство водоотводной системы и установку бортового камня подрядчик должен был получить 4,5 млн рублей. Компании перечислили 1,5 млн рублей, после чего работы застопорились. Это при том, что 21 сентября прошлого года губернатору Александру Гусеву о парке рассказывали как о реализованном проекте. Вероятно, поездка в Новохоперск, когда вскрылась реальная картина, и стала причиной отказа главы региона от поддержки Владимира Спесивцева в борьбе за пост главы Новохоперского района.
 
 
На сегодняшний день «Крымская горка» остается недостроем. Будет ли проект в итоге реализован и когда – пока не ясно. Местные власти на сложившуюся ситуацию, судя по всему, смотрят весьма спокойно, виня во всех проблемах подрядчика. Какого именно – еще один вопрос. «Ремстрой» уже давно ушел с объекта, захватив с собой внушительную сумму.