Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Парк «Крымская горка» в Новохопёрске рискует превратиться в долгострой

some alt text
Парк «Крымская горка» в воронежском Новохопёрске, который должен был стать жемчужиной благоустройства всей восточной части региона, рискует превратиться в долгострой. Уже больше года его не могут ввести в эксплуатацию.
 
Благоустроенное многофункциональное пространство планировали организовать на территории оврага, разделяющего микрорайон Крым и центр города. Территорию эту то и дело пытались использовать как несанкционированную свалку. 
 
В 2020 году проект будущего парка получил федеральное финансирование – 45 млн рублей – войдя в число победителей ежегодного конкурса Минстроя. Затем еще 9 млн рублей на благоустройство парка добавили из областного бюджета, плюс 4,5 млн рублей дополнительных средств. Таким образом на сегодняшний день общий бюджет проекта составляет порядка 58,5 млн рублей, из которых выплачено уже свыше 53 млн. 
 
 
Компания, которая взяла на себя выполнение работ по благоустройству, должна была расчистить два пруда, организовать на территории сеть деревянных дорожек, проходящих по холмам и над водой, на плотине должен был появиться деревянный настил со смотровой площадкой. А еще в парк хотели завлечь местных бизнесменов. Организовать тут кафе, катание на тюбингах, троллей. Чтобы было чем заняться и зимой, и летом. Однако сейчас на месте современного парка – покрытый ядовито-зеленой тиной пруд, заросшая травой детская площадка, голые бордюрные плиты и песок с щебнем вместо ровных дорожек с асфальтовым и плиточным покрытием. 
 
Контракт на 38,4 млн рублей (при начальной его цене 41,2 млн), в августе 2020 года заключили с воронежской компанией «Ремстрой». Работы подрядчик обязался выполнить до конца того же года. Однако за два дня до завершения срока контракт был расторгнут по соглашению сторон. Логике это не поддается. Раз уж подрядчик не успевал сдать работу в срок, контракт с ним мэрия должна была расторгать в одностороннем порядке, с последующим внесением фирмы в реестр недобросовестных подрядчиков. Вместо этого ООО «Ремстрой» покинуло площадку без скандала, да еще и с 36,4 млн рублей «в кармане», которые любезно перечислила мэрия Новохоперска во главе с Владимиром Спесивцевым.
 
 
На этом история только набирает обороны. Вместо разбирательств с компанией местная администрация заключила с недобросовестным подрядчиком еще один контракт. На выполнение второй очереди благоустройства все того же парка. Хотя изначально обустройство предполагалось в один этап. За свои услуги подрядчик получил еще 7,5 млн рублей. Работы, по бумагам, завершить нужно было по-прежнему до 31 декабря 2020 года. То есть на освоение средств оставалось полтора месяца. Однако и этот контракт расторгли по соглашению сторон.
 
Таким образом «Ремстрой» забрало больше 44 млн рублей. А проект, большую часть средств на реализацию которого выделил Минстрой, так и не был реализован. Уже спустя несколько месяцев указанная компания, которую даже не попытались внести в список недобросовестных, забрала еще один похожий проект, на этот раз в Богучаре. Однако там местные власти, разобравшись к чему все идет, расторгли контракт уже в одностороннем порядке.
 
 
Тем временем сроки строительства парка в Новохоперске сдвинули на год. В сентябре 2021 года власти заключили контракт с ООО «Матур». За укрепление откосов, обустройство водоотводной системы и установку бортового камня подрядчик должен был получить 4,5 млн рублей. Компании перечислили 1,5 млн рублей, после чего работы застопорились. Это при том, что 21 сентября прошлого года губернатору Александру Гусеву о парке рассказывали как о реализованном проекте. Вероятно, поездка в Новохоперск, когда вскрылась реальная картина, и стала причиной отказа главы региона от поддержки Владимира Спесивцева в борьбе за пост главы Новохоперского района.
 
 
На сегодняшний день «Крымская горка» остается недостроем. Будет ли проект в итоге реализован и когда – пока не ясно. Местные власти на сложившуюся ситуацию, судя по всему, смотрят весьма спокойно, виня во всех проблемах подрядчика. Какого именно – еще один вопрос. «Ремстрой» уже давно ушел с объекта, захватив с собой внушительную сумму.