Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Авторы

Парк «Крымская горка» в Новохопёрске рискует превратиться в долгострой

some alt text
Парк «Крымская горка» в воронежском Новохопёрске, который должен был стать жемчужиной благоустройства всей восточной части региона, рискует превратиться в долгострой. Уже больше года его не могут ввести в эксплуатацию.
 
Благоустроенное многофункциональное пространство планировали организовать на территории оврага, разделяющего микрорайон Крым и центр города. Территорию эту то и дело пытались использовать как несанкционированную свалку. 
 
В 2020 году проект будущего парка получил федеральное финансирование – 45 млн рублей – войдя в число победителей ежегодного конкурса Минстроя. Затем еще 9 млн рублей на благоустройство парка добавили из областного бюджета, плюс 4,5 млн рублей дополнительных средств. Таким образом на сегодняшний день общий бюджет проекта составляет порядка 58,5 млн рублей, из которых выплачено уже свыше 53 млн. 
 
 
Компания, которая взяла на себя выполнение работ по благоустройству, должна была расчистить два пруда, организовать на территории сеть деревянных дорожек, проходящих по холмам и над водой, на плотине должен был появиться деревянный настил со смотровой площадкой. А еще в парк хотели завлечь местных бизнесменов. Организовать тут кафе, катание на тюбингах, троллей. Чтобы было чем заняться и зимой, и летом. Однако сейчас на месте современного парка – покрытый ядовито-зеленой тиной пруд, заросшая травой детская площадка, голые бордюрные плиты и песок с щебнем вместо ровных дорожек с асфальтовым и плиточным покрытием. 
 
Контракт на 38,4 млн рублей (при начальной его цене 41,2 млн), в августе 2020 года заключили с воронежской компанией «Ремстрой». Работы подрядчик обязался выполнить до конца того же года. Однако за два дня до завершения срока контракт был расторгнут по соглашению сторон. Логике это не поддается. Раз уж подрядчик не успевал сдать работу в срок, контракт с ним мэрия должна была расторгать в одностороннем порядке, с последующим внесением фирмы в реестр недобросовестных подрядчиков. Вместо этого ООО «Ремстрой» покинуло площадку без скандала, да еще и с 36,4 млн рублей «в кармане», которые любезно перечислила мэрия Новохоперска во главе с Владимиром Спесивцевым.
 
 
На этом история только набирает обороны. Вместо разбирательств с компанией местная администрация заключила с недобросовестным подрядчиком еще один контракт. На выполнение второй очереди благоустройства все того же парка. Хотя изначально обустройство предполагалось в один этап. За свои услуги подрядчик получил еще 7,5 млн рублей. Работы, по бумагам, завершить нужно было по-прежнему до 31 декабря 2020 года. То есть на освоение средств оставалось полтора месяца. Однако и этот контракт расторгли по соглашению сторон.
 
Таким образом «Ремстрой» забрало больше 44 млн рублей. А проект, большую часть средств на реализацию которого выделил Минстрой, так и не был реализован. Уже спустя несколько месяцев указанная компания, которую даже не попытались внести в список недобросовестных, забрала еще один похожий проект, на этот раз в Богучаре. Однако там местные власти, разобравшись к чему все идет, расторгли контракт уже в одностороннем порядке.
 
 
Тем временем сроки строительства парка в Новохоперске сдвинули на год. В сентябре 2021 года власти заключили контракт с ООО «Матур». За укрепление откосов, обустройство водоотводной системы и установку бортового камня подрядчик должен был получить 4,5 млн рублей. Компании перечислили 1,5 млн рублей, после чего работы застопорились. Это при том, что 21 сентября прошлого года губернатору Александру Гусеву о парке рассказывали как о реализованном проекте. Вероятно, поездка в Новохоперск, когда вскрылась реальная картина, и стала причиной отказа главы региона от поддержки Владимира Спесивцева в борьбе за пост главы Новохоперского района.
 
 
На сегодняшний день «Крымская горка» остается недостроем. Будет ли проект в итоге реализован и когда – пока не ясно. Местные власти на сложившуюся ситуацию, судя по всему, смотрят весьма спокойно, виня во всех проблемах подрядчика. Какого именно – еще один вопрос. «Ремстрой» уже давно ушел с объекта, захватив с собой внушительную сумму.