Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Авторы

Полицейский может попасть под статью после нападения на него заявительницы

some alt text
В редакцию 36on.ru обратился адвокат Сергей Ларионов с просьбой придать огласке историю его подзащитного – потерпевшего оперуполномоченного ОП № 1 УМВД России по Воронежу Станислава И. По его мнению, сотрудники отдела Следственного комитета по Железнодорожному району Воронежа могут допустить роковую ошибку в отношении полицейского.
 
Приводим версию событий со слов Сергея Ларионова.
 
25 января 2022 года ночью в Воронеже на телефон экстренной службы 112 от гражданки Марины Х. поступило сообщение, что ее угрожает убить отец ее же ребенка. Женщина просила о помощи. По указанному адресу приехал наряд ППС. Полицейских встретила предположительно пьяная Марина Х.. Она пожаловалась на сожителя мол тот украл у ее ребенка золотую цепочку и крестик стоимостью 15 000 рублей. При этом Марина Х. якобы  вела себя агрессивно и неадекватно. Сотрудники ППС для выяснения обстоятельств и проверки сообщения о преступлении отвезли женщину в ближайшее отделение полиции, а именно в ОП № 1 УМВД России по Воронежу. Опрашивать Марину Х. пришлось дежурившему в тот момент оперативнику Станиславу И.

Заметим, что, если верить информации из  опорных пунктов, которую приводит адвокат Ларионов, Марину Х. участковые знают не первый год – по неоднократным заявлениям об угрозах расправы со стороны её сожителя.

По словам потерпевшего оперуполномоченного, Марина Х. не стала объяснять ему причину, по которой она просила о помощи по телефону 112 в очередной раз. Вместо этого вступила в перепалку со Станиславом И. Во время конфликта женщина, нецензурно выражаясь, нанесла удары по его лицу и расцарапала ему руки, а также испачкала своей обувью его служебную одежду. Свидетелем происшествия оказался другой сотрудник полиции – Александр В, который тоже был на дежурстве в ОП № 1 УМВД России по Воронежу в тот день, а также находившийся в отделе мужчина без определенного места жительства. Кроме того, оперуполномоченный Станислав снимал противоправные действия Марины Х. на камеру своего мобильного телефона, где видно, как она наносит удары в направлении лица полицейского и оскорбляет его, при этом сам полицейский просит ее успокоится и только.
 
 
По словам адвоката, после этого женщина вошла в еще больший раж. Она якобы металась по этажам отдела полиции, колотя в двери ногами и руками, громко ругаясь и намеренно падая на пол,  умышленно нанося себе травмы. Также заявительница вроде как попыталась проникнуть в оружейную комнату.
 

Бланк с объяснением своего обращения в полицию заполнять Марина Х. не стала. Полицейские неоднократно просили ее успокоиться и объясняли неправильность ее поведения. Однако их слова действия не возымели.

Дежурившим в отделе полицейским, по их словам, чтобы хоть как-то утихомирить возмущенную женщину, пришлось надеть на нее наручники и усадить на стул в служебном кабинете. После чего Марина Х.  успокоилась, и ей сняли наручники. Воспользовавшись этим, она предположительно стала разбрасывать вещи на столе оперативника, бросаться стулом, продолжила ругаться и драться. После чего наручники вновь сомкнулись на ее запястьях. Когда Марина Х. все же успокоилась, Станислав И. с сослуживцем написали рапорт о нападении на них и перечислили все обстоятельства случившегося в их отделе полиции. При этом Станислав И. зафиксировал повреждения на собственном теле в больнице. Марина Х. в долгу не осталась – написала заявление о нападении на неё полицейских, пояснив, что оборонялась, и потребовала привлечения к уголовной ответственности якобы виновного оперативника «за удары по голове и телу».
 
Сотрудники отдела Следственного комитета по Железнодорожному району Воронежа отреагировали на ситуацию двояко. Сначала они возбудили уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту нанесения побоев сотруднику полиции. Однако вместо привлечения Марины Х. к уголовной ответственности на основании достаточно очевидных обстоятельств следователи СК возбудили ещё одно уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудником полиции путём применения физического насилия в отношении Марины Х.

Примечательно, что Марина Х., по словам адвоката Станислава И., давая на следующий день пояснения по своему заявлению на полицейских, настаивала, что полицейские якобы били ее по голове. Тогда как проведённое в тот же день освидетельствование повреждений ее головы не выявило, вопреки ранее сделанному ей об этом заявлению. Одновременно медицинское освидетельствование наркологом  отразило содержание алкоголя в ее организме – 0,78 промилле, и в тот момент жалобы на вроде бы полученную травму головы женщина отрицала. Более того, показания Марины Х. противоречат сделанным в отделе полиции видеозаписям с ее участием. Согласно результатам медицинского освидетельствования, в крови Марины Х. содержалось количество алкоголя, эквивалентное употреблению более одной бутылки водки, при этом врачу-наркологу она заявила, что алкоголь не употребляла вовсе.

По словам адвоката,  якобы полгода расследование по обоим уголовным делам не велось, и обстоятельства, которые описали Станислав и Марина, практически не проверялись. Более того, видеозаписи, где Марина оскорбляет и избивает Станислава, не были изъяты и приобщены к делу.
 
Дальше интереснее. Спустя время следователь СК внезапно предложил Станиславу написать явку с повинной по делу о применении насилия сотрудником полиции Марине Х. Другими словами, ему предложили взять вину на себя за то, чего тот и не совершал… Кроме того, Станиславу дали понять, что он может оказаться в СИЗО, если откажется от «щедрого» предложения. Еще «занятно» то, что предложение было озвучено в присутствии беременной жены Станислава, которая находится на поздних сроках беременности. Можно предположить, что это был один из приемов психологического давления не только на него, но и на его семью.
 
Аудио разговора.
 
Заметим, что это не первый случай, когда полицейского пытаются несправедливо привлечь к уголовной ответственности. Одним из последних стало избиение водителем-дебоширом (местным авторитетом) участкового из микрорайона Шилово в июне 2021 года. В той ситуации стража порядка, пришедшего на помощь местным жителям, могли посадить за превышение должностных полномочий. Однако после огласки происшествия и последующих событий в СМИ в дело вмешался глава СК РФ Александр Бастрыкин, и история заиграла совсем другими красками. Возможно, и сейчас удастся пролить свет на дело оперуполномоченного ОП № 1 УМВД России по городу Станислава И.? 
 
«Наверное, и нам придется обращаться за правдой к руководителю СКР Бастрыкину», – говорит Сергей Ларионов.