Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Авторы

Волонтер об экспедиции в Арктику: «За уборкой территории стоит гораздо большее»

some alt text
«Чистая Арктика» — проект, направленный на сохранение природы и отчистку арктических территорий от отходов, накопленных с советских времен. Этим летом в рамках него была организована экспедиция в Ямало-Ненецкий автономный округ, а именно на гору Лёквож. Волонтерами стали люди из разных городов России, например, из Москвы, Кемерова, Набережных Челнов и Хадыженска. В их число попал и житель Воронежа Алексей Воропаев. Он рассказал нам о том, как это проходило. 
 

Алексей родом из Абрамовки Таловского района, работает в сфере IT. Его всегда привлекал активный туризм. После окончания школы он переехал в Воронеж и уже в студенческие годы это стало его осознанным хобби.

— На первом курсе я узнал об областном центре детско-юношеского туризма. Решил записаться, и понеслось! Первые системные знания по спортивному туризму, первые соревнования: ориентирование, сплавы на байдарках и прочее. А дальше открывал для себя Воронежскую область. К счастью, наш регион словно создан для туризма, исследований и открытий. Я убежден, что для путешествиями или приключениями не нужно понимать поездки непременно в далекие страны, какие-то места: многое рядом — достаточно просто выйти чуть дальше привычного маршрута.

В это же время, обучаясь в центре туризма, он находит единомышленников. Некоторые из них стали ему друзьями, и с ними Алексей уже много лет путешествует вместе.

— Мы все разные. У кого-то уже есть семья и дети, кто-то еще холостой. Но тяга к новому, к общению с природой, может, даже к проверке себя нас всех объединяет. И поэтому свои отпуска сначала обсуждаем между собой, а уже потом каждый согласовывает на работе.  
 
 
Об экспедиции проекта «Чистая Арктика» Алексей узнал из социальных сетей, решил заполнить и отправить анкету волонтера. 

— Честно, сомневался: сколько таких желающих может быть! А на следующий день со мной связались кураторы, уточнили ключевые моменты: походный опыт, наличие экипировки, физическую подготовку и прочее. И к вечеру пришел ответ, что я прошел! К счастью, на работе тоже все удачно разрешилось. Я уже бывал в походе в тех местах — в национальном парке «Югыд Ва» в 2017 году. Эти края совершенно другие, и невозможно было в них не влюбиться. Эта экспедиция — не только возможность сделать полезное дело, но и открыть новые земли — в Ямало-Ненецком автономном округе.
 
 
В целом на поездку ушло 8 дней. Алексей выехал 4 июля и вернулся 12-го. Местом встречи всей группы, состоящей более чем из 10 человек, стала Москва. Там прошли знакомство, инструктаж и выдача рабочей одежды (костюм «Горка», перчатки, накомарники и другое).

— Из Москвы мы группой долетели до Салехарда, здесь переночевали. И на следующий день паромом перебрались через реку Обь до Лабытнанги, а потом на вездеходах — до нашего лагеря у подножия горы. Погода была комфортная, напоминала воронежскую весну: градусов 17-19 тепла. Первое время было сложно засыпать из-за полярного дня, когда солнце практически не заходит за горизонт. Получается, чуть только смеркается, и снова рассвет. И, кажется, сначала еще рано ложиться спать, а потом уже и утро — пора вставать. Для южного жителя, привыкшего к темным звездным ночам, это было непривычно.
 
 
На горе Лёквож группе предстояло волонтёрить на месте бывшей станции связи. Работа проходила на высоте 1100 м над уровнем моря. Подъем занимал около 2,5 часа, а спуск 1,5. 

— Собирали металлические бочки, мелкий бытовой мусор, а саму вышку распилили на части: только так ее можно будет вывезти. Собралась отличная команда, и за первый рабочий день мы сделали более половины запланированного объема! Мы понимали, что лучше сделать быстрее, потому что погода на Севере капризная: с утра может быть ясно, а к полудню уже пасмурно, и дождь может зарядить до конца дня. В такую погоду идти в гору опасно из-за плохой видимости и сильных порывов ветра.
 
 
По данным «Чистой Арктики», за время экспедиции группе удалось собрать и подготовить к утилизации 11 тонн отходов — металла и различного бытового мусора (пластик, стекло и прочее).

— Я искренне полюбил Север. Там совершенно другие виды, другой воздух, даже дождь идет иначе. А у тундры есть свое очарование. И бесконечные комары уже как будто стали привычными. Мне кажется, проект «Чистая Арктика» – очень своевременный и правильный. И я бы с удовольствием принял в нем участие еще раз, если будет такая возможность. И я говорю не только про экологию. За уборкой территории стоит гораздо большее: знакомство с новыми землями, с новым укладом жизни людей, с другим измерением и восприятием времени, может быть, и знакомство с собой. Я бы сказал, что это проект о миропонимании, о философии общения с природой, о бережном отношении к земле. И немного о расширении границ. В первую очередь, собственных границ. 
 
 
За плечами Алексея немало поездок в необычные места. Это и Приполярный Урал с восхождением на гору Народную и сплавом по рекам Балбанью и Кожим, и Тонино-Анивский полуостров на Сахалине, и природный парк Налычево на Камчатке с восхождением на Авачинский вулкан, и горы Карачаево-Черкесии в районе Архыза и Адыгеи рядом с легендарной горой Фишт. Несколько раз ему удалось побывать в Крыму, и в этом году его маршрут проходил по пещерным городам региона. Не так давно он вернулся из первого путешествия по Карелии, где ходил на байдарках по порогам реки Шуя.

— Это больше туристические походы, а не специальные экологические выезды. Но в каждой экспедиции мы, конечно, соблюдаем чистоту: это такое негласное правило настоящих туристов. Никогда после себя не оставим мусора, а если увидим чужой, то сожжем или заберем с собой, например, стекло или металл (консервные банки, баллоны из-под газа, флакон репеллента) до ближайших контейнеров. Больше всего мусора, конечно, на популярных доступных маршрутах. Как правило, в этих местах организованы коммерческие туристические группы, и не всегда отдыхающие соблюдают самые простые правила. Например, в Карелии прошелся вдоль реки недалеко от стоянки и нашел около 50 пустых пластиковых бутылок, потерянные сланцы, пустые баллоны и прочее. С ребятами развели большой костер: что смогли сожгли, другое обожгли и закопали. А где-нибудь на Камчатке таких забот нет. Каждый турист в этих местах прекрасно понимает, что оставлять мусор или остатки еды здесь просто опасно для жизни: медведи приходят на запах.

 
Фото — Алексей Воропаев.

Автор: Алина Лизан