Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Авторы 1512

«Думала, так будет быстрее и дешевле»: как горожанка стала жертвой аферистов

Тема мошенничества всегда остаётся актуальной, ведь мошенники не дремлют и придумывают всё новые и новые способы добраться до людей и их кошелька. Поэтому неудивительно, что воронежцы часто попадают на их уловки.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области, всего за 6 месяцев 2022 года на территории области зарегистрировано 2002 случая мошенничества. В предыдущие годы ситуация наблюдалась не лучше: в 2021 – 3867 случаев, что сопоставимо с 2020-м, когда было совершено 3961 подобное преступление. По сравнению с 2019 годом (3156 случаев) видно заметное увеличение количества случаев мошенничества, что можно объяснить массовым переводом бизнес-процессов, в том числе торговли, в сферу онлайн.

Наиболее популярными видами мошенничества, на которые попадают воронежцы, в последнее время стали преступления с использованием информационных телекоммуникационных технологий. Среди них очень много мошеннических схем по блокировке банковских карт, отмене перевода или заявки на кредит – 1376 случаев, а также афер под предлогом покупки, либо продажи товаров и услуг на сайтах (654).

Также неоднократно случались «контактные» преступления (393). Суть этой схемы в следующем: злоумышленники звонят под видом социальных, медицинских работников или представляются родственником, попавшим в беду, спасти которого может только определённая сумма денег. Кроме того, встречаются случаи мошенничества при бронировании поездки в BlaBlaCar, где предлагают якобы купить билет, хотя на этом сайте билетов не продают, и введённые реквизиты переходят к мошенникам.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, МВД по Воронежской области советует гражданам соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких: не доверять звонкам и сообщениям с неизвестных номеров, даже если представляются родственником или уполномоченным лицом, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами. И, конечно же, своевременно обращаться в правоохранительные органы, что может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.

Но помимо интернет-мошенничества в Воронеже всё ещё встречаются злоумышленники, которые осуществляют свои схемы офлайн. И такой случай произошёл с одной из наших читательниц Викторией, которой оказал услуги недобросовестный компьютерный мастер. Ведь как происходит обман в Интернете, большинство граждан уже знает, но как это могут провернуть вживую – действительно интересно и полезно узнать.

– Вика, где вы нашли контактные данные мастера и почему решили обратиться именно к нему?

– Я нашла листовку мастера в почтовом ящике многоквартирного дома, где я снимаю квартиру. Этот рекламный лист лежал у меня без дела, как и многие другие, такие как «Мастер на час», «Ремонт холодильников» и другой всякой техники. Но наступил злосчастный момент, когда у меня возникли проблемы с ноутбуком. Я решила, что будет проще вызвать этого мастера, который, как было написано, живёт поблизости, чем тащить технику в компьютерный сервис.

Думала, что так будет дешевле и быстрее. Как я тогда сильно ошибалась...

– Когда приехал мастер и начал свою работу, вы не заметили ничего подозрительного в его поведении?

– Конечно, заметила. Во-первых, Сергей опоздал где-то на час, хотя живёт, как было написано, близко. Во-вторых, он никак не хотел мне называть цену за свои услуги, хотя уже провёл диагностику, да и он в принципе не давал никаких конкретных ответов на мои вопросы, постоянно увиливал. В-третьих, вместо того, чтобы погрузиться в работу, он вёл со мной диалог и расспрашивал о вещах, абсолютно никак не касающихся ноутбука и его починки (например, в каком вузе я учусь). А ещё постоянно вздыхал, будто с моим компьютером неразрешимые неполадки, хотя я его вызвала лишь для удаления вируса и установления некоторых программ. Зачем-то стал вынимать мой диск и вставлять свой, под предлогом будто «диск умирает», так вирус на него повлиял. А закончилась его получасовая диагностика тем, что ему стало необходимо забрать ноутбук с собой для того, чтобы воспользоваться специальной гарнитурой. Я по своей наивности подписала расписку, невзирая на его странноватое поведение.

– А о цене он так ничего и не сказал?

– Не сказал. Я много раз ему повторяла, что у меня нет много денег (потому что он рассказывал всякие сказки о том, как кому-то оказывал услуги за 40 тысяч, и я немножко испугалась, какую цену он мне накрутит) и спрашивала, смогу ли я уложиться приблизительно в 5 тысяч. Но он так и не дал конкретного ответа, и я списала это на то, что, видимо, ему надо полностью разобраться в ноутбуке, и после выполнения услуг он скажет цену.

Мы с ним договорились, что он привезёт компьютер в этот же вечер. Ближе к концу дня Сергей мне позвонил и наконец-то сказал цену – 5 200. И ещё добавил, что нужно припаять материнскую плату, провод там отходит. А это ещё плюс 800. Я сказала, что раз это необходимо, то делайте. Я, конечно, была в шоке, но успокоила себя тем, что, видимо, неполадки на ноутбуке и правда были серьёзные, и решила, что повнимательнее рассмотрю, какие услуги и за сколько он сделал на прайс-листе. Что насчёт денег, я сказала ему, что у меня нет такой суммы, на что он ответил, что можно частями, что-то сейчас, а что-то потом на карту перевести.

– Когда Сергей приехал и показал, что он сделал на ноутбуке, вы остались довольны результатом?

– Поначалу да. Приехал он только утром следующего дня и показал, что установил программы, которые я просила, открыл папку, в которой были собраны все мои файлы с рабочего стола, показывая тем самым, что архив он мой сохранил. Я тогда торопилась на автобус и поэтому не успела более детально рассмотреть ноутбук. Затем началось самое интересное. Он начал заполнять прайс-лист и довольно-таки много всего писал. Я уже и так была в стрессовом состоянии из-за того, что опаздываю на автобус, потому что мой мастер опять не пришёл ко мне в назначенное время, а тут ещё плюс его невероятное количество пунктов услуг, которые стоят недёшево. И вот он называет заоблачную цену, даже не ту, на которую договаривались по телефону: 8 800.

– Как он объяснил такую разницу в цене?

– Толком никак. Я просто прочитала в прайс-листе, какие услуги он мне оказал, и увидела много того, чего я не просила. Он объяснил это тем, что всё сделанное было необходимо для дальнейшей беспроблемной работы на ноутбуке.

Я отдала ему 3 тысячи, назвала день, когда переведу ему остальную сумму, и он ушёл.

– Когда вы стали пользоваться починенным ноутбуком, все программы и всё остальное работало корректно?

– Программы – да. Но было два больших «но». Куда-то исчез мой архив, то есть та папка, которую он мне показывал, со всеми файлами с рабочего стола. На диске D тоже было пусто, а на C – только системные файлы. Попробовала зайти в интернет – а его и нет, никакие подключения не высвечиваются. Это были проблемы точно не с Wi-Fi, так как и телефон, и телевизор были к нему подключены. А потом и вовсе высветилось: «У вас неполадки с сетевым адаптером». Я была в полном шоке, так как не могла работать на ноутбуке, причём отвалив огроменную сумму (точнее почти её половину, но не суть).

– Вика, чем закончилась вся эта история? Вы потребовали от своего недобросовестного «мастера», чтобы он доделал свою работу и исправил ошибки, или обратились к новому более надёжному специалисту?

– Сначала я пыталась договориться с Сергеем. Думала, что он просто ошибся и сделал что-то не так. Но ошибалась я. Сначала говорила я с ним по-человечески, и он даже шёл на контакт, говорил, что приедет и всё посмотрит. Но я всё-таки решила показать прайс-лист другому знакомому компьютерному мастеру, который подтвердил мои догадки – цены накручены и очень сильно, а два пункта, расписанные у него как отдельные, можно и даже нужно включить в один, потому что одно вытекает из другого, а значит, и деньги должны браться за одну услугу.

Мой знакомый мастер поговорил по этому поводу с Сергеем по телефону и растолковал всё по каждому пункту его прайс-листа. Таким аргументированным путём он хотел добиться от него понижения цен.

Но после разговора с настоящим мастером, началась полная неразбериха. То Сергей не отвечает, то отвечает, но говорит, что перезвонит, при этом не перезванивая, а то оказывается, что его нет в городе, и вместо него приезжает другой мастер, который ничего не может сделать – ни архив восстановить, ни доступ к интернету вернуть. Объяснял он это тем, будто была некорректно установлена операционная система Windows. И чтобы можно было снова подключаться к интернету, нужно заново её переустанавливать, а после этого никакие данные уже точно не восстановятся. Получается, нужно сначала архив вернуть, что может сделать только тот мастер, который с ним работал.

Мне предлагают такой вариант – он заберёт ноутбук и отдаст на следующий день Сергею, когда тот будет в городе. Но я, поняв, что ничего больше от них не добьюсь и научившаяся на горьком опыте, конечно же, никакой ноутбук ему не отдаю.

– В итоге вы смогли починить ноутбук после всех злоключений?

– Да. Мой знакомый мастер, который до этого был в отъезде (иначе бы я сразу к нему и обратилась), посмотрел ноутбук, залез внутрь и обнаружил, что отсоединены два проводка, один из которых отвечает за доступ к интернету, а другой – за звук (как оказалось, у меня ещё и звука не было). А архив восстановить будет сложно, но возможно. Что касается Windows, то оказалось, что мне установили её, собранную из частей, поэтому неудивительно, что архив полетел.

Когда я узнала об отсоединённых проводках, я окончательно решила, что оставшуюся сумму я им не переведу, и убедилась, что попала на мошенников, у которых была единственная цель – накрутить меня на большую сумму, а не починить ноутбук и сделать это качественно. Они сделали лишь видимость выполненной работы и оставили уйму созданных намеренно неполадок для того, чтобы вернуться и за дополнительную сумму сделать ещё что-либо.

Эта грустная история меня многому научила. Я теперь знаю, как выглядит мошенническая схема, и чтобы больше на неё не попасть, всегда буду пользоваться услугами только сертифицированных сервисных центров и обращаться к надёжным и проверенным людям.

Автор текста и фото: Анастасия Шкордова