Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Капремонт ветхой двухэтажки в воронежском селе перенесли на четверть века

Необузданная и не всегда положительная энергия сегодня будет царить в пространстве. И, пожалуй, именно в этот день вы ясно поймете, с кем вам не по пути

О метапневмовирусе в Воронежской области рассказали санврачи

Детский каток появится на воронежской Адмиралтейке в следующем сезоне

Именно она подойдет сегодня больше всего. Звезды советуют не ввязываться в конфликты и сдерживать острый язык, ведь с большой вероятностью найдется тот, кто сможет вас обыграть.
 

Пропавшую 89-летнюю бабушку нашли живой в овраге в Воронежской области
 

Восемь человек погибли в ДТП за неделю в Воронежской области

Воронежцам рассказали, сколько нужно зарабатывать для максимальной пенсии

Труп нашли на улице Владимира Невского в Воронеже

Малоснежная рабочая неделя ждет воронежцев

Жители микрорайона ВАИ со вчерашнего дня остаются без света в Воронеже

Сирены сработали в Россоши во время объявленной опасности атаки БПЛА

Сегодня звезды советуют не цепляться за былое и устремить помыслы на будущие свершения

Минобороны РФ: четыре БПЛА уничтожили ночью над Воронежской областью

Температурные качели и снег с дождем ожидают в Воронеже в выходные

Гороскоп на 10 января: удачный день для новых начинаний

На 14% взлетели цены на жилье в Воронеже в 2024 году

Воронежцам рассказали, какие выплаты вырастут в 2025 году

Температурный рекорд был установлен в Воронеже 8 января

Эксперты поделились советами по возвращению в рабочий ритм после новогодних каникул

Воронежцам напомнили график работы катка на Адмиралтейской площади в рабочие дни

Символично, но именно сегодня самое время заняться своим здоровьем, уверяют астрологи. Внимательно следите за симптомами. 

Хозяев забытых на площади Ленина вещей ищут в Воронеже

Опасное погодное явление обрушится на Воронежскую область
 

Авторы

Крепость Осовец: «Атака мертвецов», или история о героизме русского солдата

some alt text
Сейчас деревня Осовец-Твердза, или же Осовице, какое название она носила более ста лет назад – довольно тихое место, можно сказать, заброшенное, но так было не всегда.
 
Первый форт крепости Осовец в наше время.
 
 
Предыстория
 
 
Первая задокументированная информация о проживавших там людях относится к 1444 году. Тогда это была деревня Окраса. По прошествии лет Станислав Щука, литовский подканцлер, возвёл мост через реку Бебжу и дал старт строительству таможни. Уже в 1743 году Осовец стал называться городом, но спустя 84 года он лишился этого статуса, а в период с 1882 по 1892 гг. армия Российской империи построила там крепость, ту самую, с которой 226-й пехотный Землянский полк ассоциируется и по сей день.
 
Осовец. Крепостная церковь.

Оборона коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг являлась основной целью возведения крепости. Именно там располагались важнейшие стратегические направления – Петербург — Берлин, а также Петербург — Вена. Место строительства выбрали неслучайно, ведь именно благодаря этой локации у потенциального противника не было возможности пробиться на восток, а попытка её обойти могла закончиться плачевно, так как на юге и на севере находились сплошные болота и озёра.

В Первую мировую войну крепость пережила немало штурмов и осад, но самая известная атака была совершена немцами с помощью газа и позже была отбита пехотной воинской частью Русской императорской армии в ходе контрнаступления, которое получило название «Атака мертвецов».
 
Крепость Осовец после баталий.
 
 
Как это было
 
 
Землянский 226-й пехотный полк был сформирован в июле 1914 года из военных Новодевицкого, Землянского и Воронежского уездов. Он являлся частью состава 57-й пехотной дивизии первой армии, командующим которой был Павел фон Ренненкампф.
 
Схема крепости Осовец и расположения батарей во время второго штурма.

Первое сражение произошло 29 августа 1914 года, когда военнослужащие не дали части восьмой германской армии окружить наши войска, прикрывая их отступление из Восточной Пруссии. Несмотря на численный перевес, а также на использование тяжёлой артиллерии, неприятелю не удалось захватить крепость.
 
Немецкая 420-мм мортира «Большая Берта».

Второй штурм начался 3 февраля 1915 года. Результатом шестидневных боёв стало занятие немцами рубежа обороны русской армии. Продержаться двое суток – именно такой приказ, который позже был выполнен и перевыполнен, получили наши солдаты. Эскаладу отбили вновь, но самое трудное было впереди.

Понимая, что использование тяжёлой артиллерии и крепостных орудий не приносят должного результата, немецкое командование приняло решение применить газовую атаку. Старт третьему штурму был дан 6 августа 1915 года, когда в 04:00 утра по всему фронту германская армия из 30 газобаллонных батарей выпустила боевые отравляющие вещества – смесь хлора с бромом. Эффект был практически мгновенный, уже спустя несколько минут газовая атака достигла русскую армию, проникнув вниз до 20 км и поражая всё на своём пути на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. Стоит отметить, противопоставить что-либо землянцам было нечего. Противогазы отсутствовали.
 
Германские солдаты готовятся к распылению газа.

Результатом использования боевых отравляющих веществ стало полное выведение из строя 9-й, 10-й и 11-й роты. В центральном редуте 12-й роты остались около 40 человек, а у крепости Бялогронд – примерно 60 солдат. В общей сложности было нейтрализовано до 1600 военнослужащих.
 
 
Aut vincere, aut mori
 
 
Спустя некоторое время немецкая артиллерия начала обстрел крепости, а также открыла заградительный огонь для движущихся в атаку германских солдат. Подчеркнём, некоторые снаряда содержали хлорпикрин – вещества, вызывающего сильное раздражение глаз, слизистых оболочек и лёгких.
 
Атака немецких солдат.

Более семи тысяч немецкой пехоты отправились штурмовать, как им казалось, неспособную к бою армию, но атака обернулось для германцев полной неожиданностью. Генерал-лейтенант Николай Бржозовский дал приказ отстоять Рудской мост любой ценой. Это было необходимо для того, чтобы не дать германцам разделить оборону на две части и ослабить её. Так, под командованием подпоручика Владимира Котлинского в штыковую атаку пошли около сотни русских солдат, чьи лица были изувечены химическими ожогами и обмотаны тряпками, что хоть немного помогало защититься от газа. Оставшаяся часть пехоты с кровавым кашлем и ужасными звуками, издаваемыми вместо победного крика, при атаке деморализовала немцев и обратила их в бегство. Пары ядовитого тумана, предназначенного для наших солдат, окутала германскую пехоту, выведя из строя по меньшей мере несколько сотен человек.
 
Русские солдаты во время Первой мировой войны.

В ходе продолжения наступления русская армия вновь взяла под контроль первую и вторую линию обороны, не давая возможности поддержать 76-й полк ландаверов в Сосне, но в это время подпоручик Владимир Котлинский получил смертельное ранение и передал командование подпоручику второй Осовецкой сапёрной роты Владиславу Стрежеминскому, который занял Сосненскую точку и отдал приказ к сбору оставшихся сил. Спустя некоторое время противника вывели на исходные позиции, а в 08:00 нашими солдатами устранены последствия немецкой атаки. Уже в 11:00 стало ясно, что третий, последний штурм, был отбит.
 
Траншеи, где укрывались военные.
 
22 августа Землянский полк получил приказ оставить крепость и взорвать её вместе с припасами. К слову, учитывая данный факт, некоторые историки полагают, что крепость Осовец всё же выстояла, но на этот счёт пока нет однозначного мнения.
 
 
Глазами участника
 
 
Операция получила название «Атака мертвецов» от военного инженера-фортификатора Сергея Хмелькова, являющегося автором работы «Борьба за Осовец». Подчеркнём, он являлся участником сражения под Осовцом, а также получил отправление во время атаки боевыми отравляющими веществами.

– 13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов» настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много из германских военнослужащих погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии, – пишет Сергей Хмельков.
 
Военный инженер-фортификатор Сергей Хмельков.
 
Отметим, 18-й ландверный полк, о котором писал Сергей Хмельков, является частью 70-й бригады 11-й дивизии ландвера, которым в то время командовал генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг, скончавшийся в 1926 году. Об «Атаке мертвецов» он не оставил никаких упоминаний, но журналы боевых действий могут храниться в Федеральном архиве Германии. Во время Второй мировой войны большая часть материалов оказалось утерянной. К слову, некоторые документы вполне возможно до сих пор находятся в архивах других стран.
 
 
Генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг.
 

До нашего времени
 
 
В популярной культуре история героизма русских солдат также оставила свой след. Компания Wargaming выпустила короткометражный фильм «Атака мертвецов: Осовец», а по заказу телеканала «Культура» был подготовлен полный метр «Осовец. Крепость духа». Кроме того, в Воронеже презентовали комикс о подвиге Землянского полка, получивший название «Воронежцы не сдаются: Атака мертвецов», а в 2014 году в Москве на фестивале «Времена и эпохи» была проведена реконструкция сражения.
 
Кадр из короткометражного фильма «Атака мертвецов: Осовец».
 
 
Позже Почта России выпустила памятные марки с изображением обороны крепости Осовец. К слову, писателем Андреем Расторгуевым также была написана книга «Атака Мертвецов».
 
Почтовая марка с изображением солдат русской армии.