Оборона коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг являлась основной целью возведения крепости. Именно там располагались важнейшие стратегические направления – Петербург — Берлин, а также Петербург — Вена. Место строительства выбрали неслучайно, ведь именно благодаря этой локации у потенциального противника не было возможности пробиться на восток, а попытка её обойти могла закончиться плачевно, так как на юге и на севере находились сплошные болота и озёра.
В Первую мировую войну крепость пережила немало штурмов и осад, но самая известная атака была совершена немцами с помощью газа и позже была отбита пехотной воинской частью Русской императорской армии в ходе контрнаступления, которое получило название «Атака мертвецов».
Первое сражение произошло 29 августа 1914 года, когда военнослужащие не дали части восьмой германской армии окружить наши войска, прикрывая их отступление из Восточной Пруссии. Несмотря на численный перевес, а также на использование тяжёлой артиллерии, неприятелю не удалось захватить крепость.
Второй штурм начался 3 февраля 1915 года. Результатом шестидневных боёв стало занятие немцами рубежа обороны русской армии. Продержаться двое суток – именно такой приказ, который позже был выполнен и перевыполнен, получили наши солдаты. Эскаладу отбили вновь, но самое трудное было впереди.
Понимая, что использование тяжёлой артиллерии и крепостных орудий не приносят должного результата, немецкое командование приняло решение применить газовую атаку. Старт третьему штурму был дан 6 августа 1915 года, когда в 04:00 утра по всему фронту германская армия из 30 газобаллонных батарей выпустила боевые отравляющие вещества – смесь хлора с бромом. Эффект был практически мгновенный, уже спустя несколько минут газовая атака достигла русскую армию, проникнув вниз до 20 км и поражая всё на своём пути на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. Стоит отметить, противопоставить что-либо землянцам было нечего. Противогазы отсутствовали.
Результатом использования боевых отравляющих веществ стало полное выведение из строя 9-й, 10-й и 11-й роты. В центральном редуте 12-й роты остались около 40 человек, а у крепости Бялогронд – примерно 60 солдат. В общей сложности было нейтрализовано до 1600 военнослужащих.
Более семи тысяч немецкой пехоты отправились штурмовать, как им казалось, неспособную к бою армию, но атака обернулось для германцев полной неожиданностью. Генерал-лейтенант Николай Бржозовский дал приказ отстоять Рудской мост любой ценой. Это было необходимо для того, чтобы не дать германцам разделить оборону на две части и ослабить её. Так, под командованием подпоручика Владимира Котлинского в штыковую атаку пошли около сотни русских солдат, чьи лица были изувечены химическими ожогами и обмотаны тряпками, что хоть немного помогало защититься от газа. Оставшаяся часть пехоты с кровавым кашлем и ужасными звуками, издаваемыми вместо победного крика, при атаке деморализовала немцев и обратила их в бегство. Пары ядовитого тумана, предназначенного для наших солдат, окутала германскую пехоту, выведя из строя по меньшей мере несколько сотен человек.
В ходе продолжения наступления русская армия вновь взяла под контроль первую и вторую линию обороны, не давая возможности поддержать 76-й полк ландаверов в Сосне, но в это время подпоручик Владимир Котлинский получил смертельное ранение и передал командование подпоручику второй Осовецкой сапёрной роты Владиславу Стрежеминскому, который занял Сосненскую точку и отдал приказ к сбору оставшихся сил. Спустя некоторое время противника вывели на исходные позиции, а в 08:00 нашими солдатами устранены последствия немецкой атаки. Уже в 11:00 стало ясно, что третий, последний штурм, был отбит.
– 13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов» настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много из германских военнослужащих погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии, – пишет Сергей Хмельков.
До нашего времени