Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

СВО: успехи на Авдеевском участке и насущность новых ударов по тылу противника

СВО

Идёт 632-й день русской СВО на постукраинских территориях. О главных последних событиях — в традиционной авторской колонке обозревателя 36ON Владимира Сапунова.

Минувшая неделя принесла хорошие новости с большинства направлений фронта. Тактическая инициатива перешла к российской армии. И если ещё в сентябре мы говорили о разнонаправленности атак с обеих сторон, то сейчас преимущество в наступлениях — и количественное, и качественное — у войск Минобороны РФ.

Ситуация на Авдеевском направлении

Вот уже месяц мы с осторожным оптимизмом получаем информацию из Авдеевской агломерации. С начала октября, когда российская армия открыла здесь наступательную операцию, были достигнуты вполне ощутимые результаты.

Авдеевку берут в клещи с двух фасов — северного и южного. На севере последним достижением стало то, что украинцев выбили из Степового, которое перешло в серую зону. Неприятель откатился к Бердычам, где его поливают огнём наша артиллерия и авиация. Российские войска контролируют железнодорожное полотно западнее Красногоровки с вероятной целью продвижения дальше к Новокалиново, Керамику и Очеретино. Улучшены позиции в районе Коксохима.

На юге продолжается давление наших войск по линии Водяное — Тоненькое, но главным успехом стало занятие части промзоны со стороны Спартака. По разным оценкам, авдеевская промзона со стороны дач занята войсками Минобороны на 30-70%. Взятие индустриальной зоны даст возможность установить огневой контроль над южной частью Авдеевки. По-прежнему важнейшей задачей является взять под устойчивый огневой контроль трассу Орловка — Ласточкино, по которой неприятель получает пополнение в живой силе и технике.

Понятно, что положение ВСУ на Авдеевском направлении становится всё более тяжёлым. Наступление наших войск идёт медленно, но верно — с выгрызанием  небольших территорий и попыткой минимизировать потери. У нынешнего киевского режима два варианта. Первый — устроить  в Авдеевке мясорубку, подобную бахмутской, воюя в режиме полукотла. Второй — уйти из Авдеевки, пока будет возможность, сохранив часть своих подразделений на этом направлении.

Логика  действий украинского руководства пока вроде бы позволяет сделать прогноз в пользу первого варианта — ничего просто так враг отдавать не будет. Однако по мере ухудшения ситуации для ВСУ в Авдеевке позиции военного руководства, которое явно будет настроено не повторять бахмутское безумие с огромными потерями при обороне города, могут усилиться.  

Политическое значение Авдеевки для киевского режима переоценить сложно. Ведь сейчас на вопросы о неудачах контрнаступления ВСУ они могут ответить: а наши войска под Донецком. С другой стороны, выгнать врага из-под столицы ДНР и минимизировать таким образом её обстрелы — это важнейшая стратегическая задача для военно-политического руководства России.

Кроме того, взятие Авдеевки позволит угрожать не только Марьинке, откуда враг также терроризирует Донецк, убивая мирное население. Но и Курахову, Угледарскому выступу, а в перспективе и краматорско-славянской агломерации. Не говоря уже о том, что откроется прямая дорога Донецк — Горловка (сейчас из одного крупнейшего города ДНР в другой можно проехать только через Енакиево). Несколько спадёт напряжение для  Горловки, а особенно для Ясиноватой, которую подвергают обстрелам чаще, чем любой прифронтовой город Донецкой Народной Республики.

В общем, плюсов огромное количество, но надо понимать, что процесс взятия Авдеевки (самого укреплённого на данный момент города на временно оккупированной украинцами территории ДНР) быстрым не будет, поэтому мы и говорим о ситуации на этом направлении с осторожным оптимизмом.

На других направлениях

Наша армия также наступает на Купянском и Артёмовском участках, откуда неприятель был вынужден перекинуть резервы в Авдеевку. На южном фасе под Артёмовском (Бахмутом) российским войскам удалось вернуть позиции, потерянные ещё в мае. Когда удастся выбить неприятеля с высот западнее Клещеевки (она сейчас в серой зоне), можно будет уже с уверенностью говорить о том, что тактика ВСУ на флангах Бахмута затрещала по швам. Особенно учитывая, что на севере от «крепости» у нашей армии в последнее время дела шли лучше — после успехов в районе Берховского водохранилища.

На Купянском направлении первоначальная задача остаётся прежней — пройти  или обойти укрепрайоны ВСУ и пробиться к восточной границе стратегически важнейшего района Харьковской области.  После нескольких попыток сделать это в районе Синьковки и Петропавловки российская армия сейчас усилила давление южнее — в секторе  Кисловка — Котляровка.

ВСУ также пытаются атаковать на двух участках. Довольно неожиданной стала их вылазка к Горловке — первая с 2015 года. Им даже удалось взять один из терриконов неподалёку от крупнейшего города ДНР. Правда, зачем им это нужно — не очень понятно. Горловка ведь укреплена настолько мощно, что пойти на её штурм было бы откровенным самоубийством для врага. А вот с точки зрения пиара — вполне сойдёт, учитывая реальные неудачи.

Примерно то же, хоть и в меньшей степени, можно говорить о Херсонском направлении, где неприятель засел в Крынках на левом берегу Днепра, пытаясь создать себе таким образом плацдарм. По длительности это пока самая успешная попытка высадки десанта на нашей территории в этой части Херсонской области. До этого были Антоновский мост, Алёшки, Голая Пристань, Казачьи Лагеря и так далее.

Каждый раз всё заканчивалось одинаково для врага — его выбивали с занятых позиций с большими для него потерями. Существенно расширить плацдарм не удавалось нигде. Очевидно, что не удастся и в этот раз. Смущает только, что огневая поддержка десанта артиллерией, танками и особенно FPV-дронами сильнее, чем обычно. Что создало нашим войскам понятные проблемы. Но в том, что они будут решены, сомнений нет.

И ещё раз о крылатых ракетах

Также важным событием недавних дней стали удары ОТРК «Искандер» по церемонии награждения 128-й армии, а потом и по располаге 115-й армии ВСУ в Димитрово Запорожской области. Прекрасно выполненная нашими ракетчиками работа, которая привела к многочисленным жертвам среди офицерского (в том числе старшего) состава противника. В первом случае так вовсе «поздравили» неприятеля с Днём артиллериста. А ведь чтобы нанести такой эффективный как с военной, так и с медийной точки зрения удар, необходимо ещё провести сложную разведывательную работу.

Не надо забывать и о прошлогоднем опыте нанесения ударов по критической инфраструктуре противника — прежде всего энергетической и транспортной. Ведь в конце 2022 года, хотя «блэкаута» на Украине не случилось, всё же выведение из строя значительных энергетических мощностей не могло не сказаться на положении на фронте.

И надо очень осторожно относиться к заявлениям украинских официальных лиц по поводу того, что «энергоструктура  и без ударов не сможет работать на полную мощность, будут отключения». Хитрят и обманывают, чтобы не было новых ударов. Особенно по подстанциям 750 кВт, что значительно усложнит процессы генерирования и распространения энергии.

Все успехи нашей армией достигаются в условиях ожесточённых сражений и  тяжёлых погодных условий. И облегчать русским солдатам и офицерам задачи на линии фронта крылатыми ракетами и «гераньками» надо обязательно.

Поэтому удары по критической инфраструктуре надо возобновлять, должны вернуться медийно значимые атаки — с объявлением воздушной тревоги по всей Украине и красивыми кадрами взрывов в Киеве и Львове, Хмельницком и Днепропетровске.

Успехи на Авдеевском направлении — это прекрасно, но и в тылу противнику покоя быть не должно. Формулу «проблемы в тылу — проблемы на фронте» никто не отменял. Да и необходимости большего привлечения внимания аудитории к событиям тоже.  

А ещё насущности подтверждения для западных хозяев Украины серьёзности наших намерений победить в этом вооружённом конфликте, выполнив цели и задачи СВО. Именно победить — без всяких самоубийственных перемирий или заморозок.

Автор: Владимир Сапунов