Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

СВО на Украине: в ожидании полного освобождения Донбасса и расширения ТВД

some alt text
Пошёл шестой месяц русской военной спецоперации на Украине. Наши войска преодолевают ожесточённое сопротивление противника по линии Северск-Соледар-Артемовск. На этой неделе крупным успехом союзных сил стало освобождение Углегорской ТЭС, которую противник оборонял два месяца, и окружение группировки ВФУ в Новолуганском. Мощнейший артиллерийский обстрел Авдеевки, Песок и Красногоровки, Марьинки демонстрирует, что в районе донецкой агломерации началось долгожданное наступление, которое должно отбросить неприятеля от Донецка и Макеевки и положить конец террористическим ударам по столице ДНР, мучающим её жителей 8 лет. Сообщается о прорыве обороны противника в районе между Песками и Красногоровкой. Радует, что обстоятельства позволили по-настоящему начать выполнение важнейшей задачи по прекращению обстрелов Донецка. 

Не радует то, что украинцы начинают обстреливать все новые тыловые города Донбасса. Вчера впервые с начала СВО был обстрелян город воинской славы Иловайск. А до этого были Алчевск, Красный Луч, Комсомольское. Всё это ещё раз демонстрирует усиление огневой мощи противника. Пусть такие удары носят единовременный характер, но цели они часто достигают – попадают по складам и воинским частям. Как и по российским территориям по границам до 24 февраля. Иногда, правда, стреляют и по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись» – как с ночным ударом по СИЗО в Еленовке, которым ВФУ (возможно, с подачи западных хозяев) уничтожили не менее 50 пленных «азовцев»*. Такое «устранение свидетелей», конечно, не способствует духоподъёмности укронацистов. 
 
 

Херсон: пока контрнаступление только медийное
 

Добавим к этому обстрелы Антоновского моста в районе Херсона, по которому ВСУ, несмотря на усиление нашей ПВО в этом районе, попадают и наносят ущерб полотну. Мост стоит, опоры держат, но движение тяжёлой техники перекрыто на неопределённое время, что представляет определённую угрозу окружения для нашей 10-тысячной группировки на правом берегу Херсона. Что характерно – западное дальнобойное оружие, помогающее поражать этот стратегически важный объект, поступает противнику через четыре моста через Днепр, которые какие-то кремлевские деятели, не пользующиеся (мягко говоря) уважением в российском обществе, придумали не разрушать. Впрочем, об этом мы регулярно пишем с начала апреля – и не будем ещё раз о грустном. Лучше скажем о том, как русские войска в случае выведения Антоновского моста из строя могут наладить бесперебойное снабжение правобережной группировки другими способами. 

В инженерные войска минобороны поставляются новейшие понтонно-мостовые парковые комплекты ПМП-2005М, которые должны вскоре полностью заменить стоящие на вооружении понтонных полков ППС-84 и ПП-91 (ПП-91М). Уникальная модульная конструкция ПМП-2005М обеспечивает несколько вариантов организации переправы различной грузоподъемности. Это могут быть два парома грузоподъемностью триста восемьдесят тонн, четыре, берущих по сто девяносто тонн, или восемь паромов грузоподъемностью девяносто тонн. Ездить можно и на гусеницах, и на шасси от КАМАЗа.

Два года назад наши инженерные войска проводили учения на Волге, в ходе которых всего за час смогли развернуть понтонную переправу длинной в 1360 метров, а ширина Днепра в районе Антоновского моста не превышает 500-700 метров. Так что очевидно, что ВС РФ обладают возможностями нейтрализовать пагубные последствия разрушения и Антоновского моста, как и переправы через реку Ингулец в районе Каховской ГЭС. И проблемы будут лишь временными. Однако и этих трудностей – налаживание понтонно-паромных переправ под огнём противника – можно было бы избежать, если бы он западное оружие просто не получил.

Тем временем западные СМИ (плюс Al-Jazeera, NHK и им подобные на Востоке) уже организовали мощнейшую пропагандистскую атаку в связи с предстоящим контрнаступлением ВСУ и «возвращением Херсона». Об окружении российской группировки уже говорят, как о свершившемся факте, превознося до небес создание украинцами плацдарма в Андреевке. На самом деле ни о каком окружении не может идти речи, из Андреевки ВФУ уже выбиты – и в лучшем для них случае она останется в «серой зоне». Российские политики и военачальники прекрасно понимают важность Херсона – и в военном, и в политическом плане поскольку потеря Херсона для нас была бы просто катастрофой, она бы разрушила созданный сухопутный коридор Мариуполь-Мелитополь-Крым,  сразу сняла бы напряжение с Николаевской группировки противника, нарушила бы планы взятия Одессы и выхода к Приднестровью – и показала бы, что те, кто поверил России на освобождённых территориях, могут оказаться такими же жертвами, как в Буче, куда могут вернуться укронацисты и просто их убить. 

Именно поэтому нет сомнений, что Кремль и в мыслях не допускает потерю Херсона. На усиление группировки противника на Николаевско-Херсонском направлении – за счёт переброски частей с Донбасса – мы отвечаем тем же. Опасность атаки на Никопольском или Криворожском направлении тоже учитывается. Главный ресурс неприятеля – это, разумеется, живая сила, в которой они имеют превосходство, и таким образом могут позволить себе большие потери. Однако время в организации контрнаступления работает не на украинскую сторону – скоро закончится «зелёнка», и тогда оно станет практически невозможным.  

Пока же ни одно контрнаступление ВФУ успешным не было, за исключением временных успехов на харьковском направлении в конце апреля – начале мая. Успеха на южном направлении у украинцев тоже не будет, если, конечно, «партия слива» в Москве не преподнесёт им какой-нибудь дьявольский приятный сюрприз. Но пока на это совсем непохоже, в России идёт «контрактная мобилизация», которая призвана частично нивелировать преимущество противника в живой силе. И украинское контрнаступление имеет исключительно медийный эффект – для местных и западных обывателей. Западные пропагандисты и отечественные либералы-лизоблюды создали свой мирок, в котором возможно всё, даже «победа Украины». Но помимо Интернета есть ещё и реальная ситуация на поле боя.
 

Жизнь после освобождения Донбасса
 

Понятно, что рано или поздно операция по полному освобождению Донбасса будет завершена – и очень важно, что будет дальше. На каком участке будет развиваться русское наступление – на Николаевско-Одесском, Харьковском, Запорожском или ином. Заявления кремлёвских политиков в последнее время далеки от мирных – похоже, даже «партия слива» понимает, что ни на какое примирение неприятель идти не собирается. А российское общество ждёт, когда же, наконец, мы, по словам президента, «начнём» на Украине. Что, разумеется, должно означать дальнейшее освобождение территорий и жестокие поражения противника. 

Вполне подтверждаются решительные заявления Москвы и последними внешнеполитическими событиями: визитом Путина в Тегеран и африканским турне Лаврова. Они должны в очередной раз подчеркнуть поворот Кремля на Восток и Юг. Плюс к тому – в начале августа стартуют совместные учения России, КНР и Ирана в Карибском море. Эти итерации должны символизировать, что за событиями на Украине Москва и Пекин не забывают и о своих глобальных интересах. А также недвусмысленную поддержку СВО со стороны важнейших партнёров. Отметим, что трехсторонние манёвры в таком составе проводятся уже третий год. Но сначала они ограничивались Индийским океаном, а Иран имел лишь статус наблюдателя. Теперь же это масштабные учения ВМФ вдали от берегов стран-участниц. Зато вблизи американских – с ясным посылом кто является основным объектом этого военно-политического мероприятия. 

Таким образом, нынешняя политико-дипломатическая ситуация вполне способствует консолидации военных успехов и расширению театра военных действий. Чего мы с нетерпением и ждём. 
 
*«Азовцы» – члены запрещенной в РФ экстремистской организации.
 
Фото – Кирилл Нестеров, архив.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.