Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Авторы

«Факел» — ЦСКА — 1-1 : спасённый матч после достойной игры

Матч

В этом году «Факел» дважды выигрывал у ЦСКА - в матчах кубка России. 9 августа воронежцы впервые в истории победили армейцев в Москве 2-0. А 4 октября в рамках того же турнира футболисты из столицы Черноземья выиграли 4-2 по пенальти после ничьей 1-1 в основное время. Но болельщики «Факела» хорошо понимали, что во встрече Чемпионата России будет совсем другая игра.

Матч
Учитесь, как отвечать

В Воронеже на этой неделе снова сильные дожди. Любители футбола на фанатских гестах регулярно высказывали опасения, будет ли газон на Центральном стадионе профсоюзов пригоден для игры. Наконец, один из болельщиков выложил в соцсетях фото прикрытого поля. Дождь не пройдёт.

На послематчевой пресс-конференции я спросил главного тренера ЦСКА Владимира Федотова о качестве поля:

— Владимир Валентинович, как вам сегодня газон? «Спартак» устроил из этого скандал федерального масштаба, по всем статьям проиграв матч 28 октября.

— Мы понимаем, что осень, непростое, тяжелое поле, в этом секрета нет. Но оно одинаково для двух команд. Мы и созидали, и создавали, выходили в быстрые атаки, забили хороший гол. У Вани Облякова был хороший момент. Провели еще несколько комбинаций, которые, к сожалению, не довели до логического завершения. Всем нам хочется лучшего качества газона. И хозяева такого же мнения, поле заставляет совершать много ошибок в простых ситуациях.

Всё по делу. Культурно и интеллигентно. По-мужски. Зрители прекрасно видели, что поле было тяжёлым. Главному же тренеру «Спартака» Гильеромо Абаскалю посоветуем поучиться отвечать на вопросы у коллеги из ЦСКА и не сваливать свои проблемы на газон.

До матча вызвал опасения и туман, спустившийся над «Воронежем». Но игру он смотреть не помешал. Ничего близкого к встрече «Факела» с московским «Локомотивом» 17 октября 1990 года в Первой лиге чемпионата СССР, когда игроки не могли разглядеть  номера друг друга, разумеется, не было. Туман остался только в известной всей России предматчевой песне «Сектора Газа».

Матч
Плохое начало

Точнее, для воронежцев оно оказалось обескураживающим. На 10-й минуте чилийский форвард ЦСКА Виктор Давила обыграл Владислава Мастерного и метров с двадцати нанёс красивый планирующий удар в верхний угол. Без шансов для вратаря «Факела» Александра Беленова.

Мы понимали, что ЦСКА будет давить на первых минутах, — сказал после матча главный тренер «Факела» Сергей Ташуев. — Когда я был тренером «Ахмата», армейцы в прошлом сезоне дважды забивали нам в первые 15 минут. К сожалению, так получилось и сегодня.

Болельщики на трибунах начали волноваться. Было понятно, что на таком газоне отыграться совсем непросто. «Факел» активно пытался сделать это ещё в первом тайме. На 19-й минуте после отличной передачи Хызыра Аппаева Евгений Марков нанёс опаснейший удар головой. Но мяч пролетел в сантиметрах от левой от Игоря Акинфеева штанги.

На 38-й минуте последний острый момент случился у ворот хозяев поля. После в результате подачи с левого фланга серба Милана Гайича Фёдор Чалов остроумно пропустил мяч. Ворвавшийся в штрафную Иван Обляков пытался нанести удар с «нерабочей» правой ноги. Но не получилось — мяч оказался лёгкой добычей для Беленова. Это тот самый эпизод, о котором говорил Владимир Федотов после игры.

Матч
Неслучайное спасение

После перерыва моменты возникали только у ворот Игоря Акинфеева, который несколько раз выручал свою команду. Армейцы во втором тайме цвет травы на половине «Факела» особо не проверяли, сконцентрировавшись на обороне. На послематчевой конференции главный тренер соперников признал, что во второй половине матча «Факел» перехватил инициативу и придавил армейцев к воротам на Южной трибуне.

Запомнился эпизод, когда Сергей Божин через себя сделал замечательную  передачу на Вячеслава Якимова. Но удар того головой сильным не получился. «Факел» поддавливал с левого фланга, где рвал защиту ЦСКА неутомимый трудяга Хызыр Аппаев.

Было бы большой несправедливостью, если бы «Факел» не смог спасти этот матч. Но у воронежцев спасение получилось. На третьей добавленной минуте. Очередной рывок по левой кромке от Аппаева — точнейший навес в штрафную. И подключившийся к атаке центральный защитник Сергей Божин, на мой взгляд лучший игрок матча у сине-белых, ударом головой сравнял счёт. В этот раз никакой Акинфеев уже спасти столичную команду не смог. К неописуемой радости воронежских болельщиков.  

Матч
 «Конечно, это закономерность»

На послематчевой пресс-конференции автор репортажа спросил у главного тренера команды с берегов Дона и воронежского водохранилища, видит ли он закономерность в том, что после его прихода «Факел» забивает в компенсированное время уже в третьем матче.

Конечно, вижу, — ответил Сергей Абуезидович. — Это закономерность однозначно. Мы стараемся менять ментальность ребят и объяснять им, что надо биться за победу до последней секунды. Я сегодня пошутил в раздевалке: поздновато забили. Если бы забили раньше, на последней секунде могли бы и вырвать победу. Это наработки. Не случайно ведь в штрафную соперников в этот момент пошли наши защитники. Поэтому, конечно, закономерность есть, вы правильно подметили.

Вчера «Факелу» не удалось впервые с 2000-года победить ЦСКА в Воронеже. Не получилось и установить новый клубный рекорд — четыре победы подряд в высшем дивизионе. Но какое дело до статистики, когда воронежцы вчера бились, как львы, и добились достойного результата в поединке с очень сильным противником.

11 ноября для воронежцев закончился первый круг. «Факел» идёт в турнирной таблице на 10-м месте. В Чемпионате России наступает пауза на игры сборных. Следующий матч «огнеопасные» проведут в Казани с «Рубином»  26 ноября. Закончит это год наша команда двумя матчами в Воронеже — 2 декабря с калининградской «Балтикой» и и 10.12 с московским «Динамо».

Матч

Фото — пресс-служба ФК «Факел».

Автор: Владимир Сапунов