Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Авторы

Рука помощи: как под Воронежем помогают наркозависимым женщинам

some alt text

Реабилитационный центр помощи для алко- и наркозависимых женщин «Умиление» был организован воронежской епархией в 2020 году. В поселке Шуберское, недалеко от Воронежа, воспитанницы на протяжении 9 месяцев проходят лечение. Корреспондент 36on.ru пообщался с женщинами и прочувствовал на себе атмосферу уюта в центре.

 


Реабилитационный центр для алко- и наркозависимых пропитан заботой и домашней средой. Главная задача этого центра – семейные ценности. Каждая женщина, которая сошла с правильного пути, чувствует себя здесь хозяйкой. Даже я, приехавшая сюда впервые, чувствовала себя уютно, как дома. 


Шуберская администрация выделила дом под этот проект. Для женщин отведено четыре комнаты, в которых они и живут. Каждая обустраивает свой уголок по-своему, под себя. Например, одна из постоялиц учреждения Надя не может засыпать без своего плюшевого медведя, поэтому небольшая коричневая игрушка сидит прямо в центре кровати. Еще в комнате у женщин на табуретке стоят две клетки, в которых живут белые с красными глазами крысы. Недавно их потомство значительно увеличилось, но мама крыс спрятала детей от чужих глаз. На тумбочке у каждой из воспитанниц центра стоят иконы, а рядом лежат книги (свободное время ведь никто не отменял). 

 

 

Шаги к доверию


В самом начале дома есть сенсорная комната для занятий с детьми. Дети воспитанниц живут в «Покрове» (православном центре помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию - прим. ред.) и приезжают к мамам на выходных. Именно в этой комнате проводятся работы по восстановлению доверительного контакта. По сути, дети здесь впервые встречаются с трезвыми мамами:

 

– Дети поначалу приезжают очень напуганные, им нужно заново адаптироваться. Да и мамы напуганы не меньше. Многие рожали детей в употреблении, поэтому не понимают, как жить нормальной жизнью, как общаться с детьми в трезвом уме и здравой памяти, – говорит староста центра Екатерина.

 


Также в доме есть групповая комната (там проходят мероприятия, занятия с психологом, беседы с батюшкой и так далее), трапезная, подсобка, туалет и душевая. Во дворе находится небольшой огород, где женщины выращивают овощи и сажают цветы. Недавно своими силами они поставили беседку, теперь можно отдыхать не только в доме, но и на улице.


Воспитанницы центра проходят реабилитацию на протяжении 9 месяцев, а затем еще 3 месяца они живут при храме на ресоциализации. Каждая из женщин по-своему прекрасна, по ним сразу и не скажешь, что у них когда-то были проблемы с зависимостью. 


«Господи, дай мне нужные слова для девчонок»


Одним из самых главных на время реабилитации для женщин становится психолог и староста центра – Екатерина. Раньше у нее тоже были проблемы с зависимостью. На протяжении 14 лет единственное, в чем Катя видела смысл жизни, были наркотические вещества. Но десять лет назад она прошла реабилитацию в государственном центре и смогла вернуться к полноценной жизни: 

 

– Среди консультантов были только мужчины, а я, будучи женщиной имеющей проблемы, хотела пообщаться с кем-то, кто меня поймет. Так я и прониклась идеей помогать девушкам в реабилитации, – вспоминает староста центра.


Катя здесь с первого дня создания, но не для лечения, а как приглашенный специалист. Хотя, признается девушка, раньше она была далека от православия. Бабушка ей в детстве говорила: «Бог тебя накажет». И Катя думала: «Зачем вообще в него верить, если он всех наказывает?». Поэтому девушка первый год знакомилась с вероисповеданием вместе с первым потоком выпускниц. Староста центра замечает, что «влияет на девочек». С каким настроением придет она – такое у всех на протяжении дня и будет. 

 

– Я приезжаю утром и, каждый раз подходя к калитке, берусь за ручку и говорю с доверием: «Господи, дай мне нужные слова для девчонок», – с улыбкой на лице говорит девушка.


Когда приходят гости – для женщин это повод принарядится. Поэтому, когда приехала я, они достали свои лучшие платья. Оксана была в ярко красном, идеально описывающем ее характер и яркую жизнь (об этом чуть позже). Надя – в длинном синем, расписанном поверху нежными цветами. Розы и лилии символизировали для нее расцвет новой жизни. Остальные девушки были также одеты с иголочки.  

 


Оксана – режиссер, 42 года, приехала из Кузбасса, есть трое детей. Употребляла наркотики 4 года. 

 

– Я приехала по собственной воле, с двумя детьми. Старшая дочь уже совершеннолетняя осталась с родителями в городе. Наркотики я впервые попробовала вместе со своим молодым человеком. У меня были «пробные» два месяца, мне не понравилось, и я отказалась от такого рода «развлечений». Но через три года в мой дом занесли наркотики, и я начала вновь употреблять. Употребляла 4 года раз в неделю, ближе к выходным. К мужу приходили «друзья», и я за компанию, – с грустью вспоминает женщина в красном платье. 

 

 

Уезжать Оксане было очень сложно. Тяжелее всего было оставить мужа наедине с наркотиками. Сначала у Оксаны были позывы вернутся домой, ровно до того момента, как мужа не посадили. Больше туда ее не тянуло. С детьми у женщины были нормальные отношения. Она ничего от них не скрывала, а наоборот – объясняла, что это плохо. Адам рукастый мальчик, лепит хорошо из пластилина. А Ева –  «уборщица», когда приезжает, ходит здесь с тряпочками и веником, убирает все наравне со взрослыми. 

 

– У меня есть свой коллектив – я профессиональный режиссер. Творчество из меня ползет, поэтому и здесь я стала художественным руководителем. На рождество мы ставили представление для деток-аутистов. У многих девчонок не было опыта выхода на сцену, все очень волновались, но справились на высшем уровне, – с гордостью рассказывает Оксана.


Оксана здесь уже последний, девятый месяц, через две недели выходит на ресоциализацию. Она признается, что уезжать будет грустно. Планирует не только поддерживать общение, но и преподавать по «Скайпу» будущим воспитанницам актерское мастерство, чтобы помогать бороться с их комплексами. 


Раньше Оксана верила в бога, но общалась с ним только наедине. Она боялась подходить к батюшкам, не понимала, как и зачем нужно исповедоваться: 


– Теперь я знаю, как проходит служба, поначалу было очень сложно выстоять до конца. Мы придумывали миллион отговорок, по 10 раз в туалет выходили, а сейчас служба пролетает. Раньше чтение утренней и вечерней молитвы казалось целой вечностью, сейчас для меня это часть жизни. Чем дальше – тем проще.


Оксана – повар-кондитер, 32 года, приехала из Соснового Бора (Ленинградская область), есть пятеро детей. Употребляла наркотики год.


Попробовала наркотики Оксана из-за своего сожителя:


– Потом мы расстались с ним. Через некоторое время он вернулся, начал молить о прощении, я сжалилась, приняла его и опять начала употреблять. У меня забрали детей, и я поняла, что это последняя капля. Перестала брать трубки от него. Ради детей я оставила наркотики в прошлом, сдала анализы и приехала сюда. Сначала хотелось уехать, было страшно, сейчас уже привыкла, и мне здесь очень нравится. Тяжело было поначалу из-за того, что я очень привязана к детям. Ну и, да, скажу честно, хотелось употреблять.


– А не срывались здесь? – спросила я.


– А как? А что так можно было? – со смехом ответила Оксана.


Оксана приехала сюда со всеми детьми, но старшая дочь – очень проблемная, показала свой характер и ее отправили обратно. Из-за наркотиков у женщины была повышена раздражительность, она находилась в уныние. Доходило даже до того, что била детей. Сейчас Оксана постепенно налаживает отношения с ними. Сложнее всего со старшей дочкой, так как накопилось много обид.


Раньше женщина не верила в бога, сейчас, благодаря вере, ее жизнь полностью изменилась. В будущем Оксана планирует остаться в Воронеже. 


Надя – проводник, мастер отделочных работ, 38 лет, приехала из Волгограда, есть дочь. Употребляла наркотики 7 лет.

 

– Употреблять я начала в 30 лет из-за того, что меня подсадил мой муж. Потом я начала торговать наркотиками. Все это время мои дети жили с бабушкой (с мамой моей). Три года назад у меня погиб сын, я начла еще больше заливаться алкоголем, употреблять наркотики. Я понимала, что сама не могу остановиться, и меня отправили в закрытое учреждение на реабилитацию. Я там пробыла год. Все было хорошо, но через 4 месяца я опять сорвалась на алкоголь. Потом нашла своих друзей из прошлого и снова начала употреблять. Меня лишили родительских прав, моя мама взяла опеку над дочкой (сейчас ей 16 лет). Я очень быстро опустилась туда, откуда вылезла с большим трудом. Мама, узнав, что я опять начала употреблять – выгнала меня из дома. 8 месяцев я жила у друзей, в подъездах, на улице. Тогда мне было обидно, а сейчас я понимаю, что она правильно сделала. Я так быстрее опустилась на дно. Ко мне вновь пришло понимание, что выкарабкаться сама я не смогу. Мне уже не хотелось употреблять, но остановиться я не могла. Моей маме посоветовали реабилитационный центр в Воронеже, я сдала анализы и приехала сюда.


В этом реабилитационном центре Наде нравится намного больше, чем в первом. Туда она пошла тоже по своей воле, но на душе остался какой-то осадок. А здесь Наде многое дает то, что центр православный. Благодаря молитвам – доверия больше, – делится женщина.  

 


У Нади мама была глубоко верующей, поэтому она ходила в церковь с 3 класса. А со временем все стало намного хуже, иногда ей даже становилось плохо в храме. Надя отдавала детей маме, а сама стояла у ворот. «Сатана, наверное, не пускал в храм».


Отношения с родными удалось наладить:

 

– Я думала, что дочка будет злиться и ненавидеть за выходки под употребленным состоянием. Ведь я вообще не уделяла внимания своим детям, иногда даже забывала, что они у меня есть. Но отношения с дочкой сейчас очень хорошие. Мама тоже меня простила. После реабилитации я хочу остаться в Воронеже, дочка сейчас доучится и тоже переедет ко мне. 


Галя – филолог, 52 года. 


Историю Гали рассказала Екатерина, староста центра:

 

– К нам обратились ее родственники. Когда я разговаривала с Галей по телефону – то все было нормально. Она вполне ясно отвечала на вопросы. Но когда ее привезли сюда – то выяснилось, что на фоне употребления алкоголя ее мозг разрушился и у нее совсем нет памяти. На мой страх и риск по благословению батюшки приняли решение ее оставить. Она не участвует в терапевтических мероприятиях. Мы пробовали ее привлекать, но у нее сразу скачет давление. Поэтому мы решили ее оградить от этого. Она даже не помнит, кто ее сюда привез, какие у нее дети. Девочки бесконечно о ней заботятся, пробыв с нами 3 месяца, она запомнила наши имена. То есть человек понемногу каким-то чудесным образом начинает восстанавливаться. 


Одна дочь у нее взрослая уже, самостоятельная. А младшая живет у родственников. Галя ничего о них не помнит, хотя они поддерживают связь с Катей. Дети за нее очень волнуются, собираются даже приехать в гости.


За шаг до реабилитации 


В день, когда я приехала в реабилитационный центр, сюда привезли еще одну девушку. Она совершенно отличалась от других. На фоне жизнерадостных и почти здоровых женщин она выглядела угрюмой и злой. Ей 28 лет, но ее синяки под глазами и потерянный взгляд прибавляют ей возраста. Катя объяснила:

– Ее только сегодня привезли из детокса. Она еще под препаратами, поэтому ближайшие три дня девочкам придется ухаживать за ней и объяснять, что здесь не страшно. В социуме очень много информации о реабилитациях, где бьют и ломают психологически. Поэтому у многих сложился стереотип, что «там будут издеваться». Но когда люди приезжают – они видят, что здесь двери открыты, Оксана пирогов напечет. Все как дома. 


Правила выздоровления


Единственное правило, которое есть в центре – «правило двух». Девочки могут выходить спокойно за пределы дома, ездить к врачу, но только в сопровождении старшей сестры (так называют главную воспитанницу центра) или психолога Кати. Поначалу девочкам не нравилось это, но сейчас они согласны, что с поддержкой нет соблазнов.
 
 
Наказаний в реабилитационном центре нет, есть словопослушание (это либо уборка дома, либо письменные послушания). Если кто-то где-то что-то сделал не до конца или совершил своеволие, то дается письменное наказание. В «Умилении» ушли от темы психического насилия к формату предложения. Если генуборка – то это для них. Лучше же в чистом доме, чем в грязи сидеть.


Поддержка – лучшая помощь


Девушкам помогает не только психолог Катя, помимо нее есть еще один психолог – Александр. Раз в неделю приезжает отец Роман, а вот отец Евгений Лищенюк (один из основателей центра  прим. ред.) приезжает нечасто. Но воспитанницы каждую неделю в воскресенье ездят в храм на службу, где и общаются с ним. Также есть волонтер Ольга, которая учит девушек рукоделию. Например, на Пасху они сделали цветы из бумаги с шоколадным яичком внутри и подарили их соседям: 
 
– С местными сейчас хорошие отношения, поначалу косо смотрели. А потом девочки начали по субботам ходить в храм. В итоге все познакомились и начали общаться. Сейчас мы принимаем активное участие в жизни поселка. Девочки выходят на субботники. Все вокруг очень хорошо относятся к ним, даже дарят подарки. Сосед дядя Ваня всегда приходит на помощь, мы же здесь живем исключительно в женском коллективе. Мужских рук не хватает. Крикнем через забор «Дядь Вань!», и он тут как тут, – говорит Катя.
 

 


Обретенное счастье


Мужчины не могут проходить реабилитацию в центре «Умиление», так как для них есть два отдельных мужских центра. Женщины и мужчины встречаются на общих мероприятиях, только под присмотром батюшки:
 
– Есть возможность трезвыми глазами женщинам на мужчин посмотреть и мужчинам на женщин. Однажды на ресоциализации (мужчины и женщины проходят ее уже вместе) наша девушка познакомились поближе с парнем. Сейчас они встречаются, недавно на свадьбу позвали нас всех. Они не только перебороли свою зависимость, но и нашли любовь.

После реабилитации всем оказывается дополнительная помощь в трудоустройстве, поиске жилья и даже в ремонте:
 
– Была у нас девочка сирота. Она во время употребления испортила квартиру полностью. Перед выходом мы сделали ей ремонт своими силами. И мебель покупали, и стены шпаклевали сами. Но в беде ее не бросили. А однажды родственники привели к нам девушку, которая была очень сильно напугана и не смогла остаться. Но мы продолжили общаться с ней онлайн. Я помогла ей. Сейчас она уже вышла замуж, не употребляет, – рассказывает Катя. 


Одна большая семья


Реабилитационный центр действует 3 года. Всего за это время в него обратились 50 человек (кто-то прошел весь курс лечения, а кто-то здесь пробыл всего лишь день). Были и девушки, которые срывались, а затем по второму кругу проходили лечение:

– В основном срывались те, кто уезжал домой. Из 50 прошедших реабилитацию 14 живут полноценной жизнью. Семьи полностью восстановлены и трудоустроены. Мы поддерживаем связь со всеми, потому что превращаемся в одну большую семью, – добавила Катя.

Фото – Екатерина Дыгало.