Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Авторы

Болонская система: этап, который лучше было не проходить

some alt text
Министр образования Валерий Фальков заявил, что Россия выходит из Болонской системы, и назвал её «прожитым этапом». Вместо этого, по словам главы ведомства, необходимо создавать собственную уникальную систему образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики. 
 
Болонская система, предполагавшая в том числе переход на двухуровневый шаблон образования «бакалавр-магистр», была создана в 1999 году. Наша страна начала постепенный переход на неё в 2003 году, а с 2011 соответствующие стандарты стали обязательными. 
 
Автор этой колонки был жёстким противником Болонской системы с момента начала разговоров о ней и в течение всего времени её внедрения в России, регулярно высказываясь на эту тему публично. Поэтому, разумеется, изменением позиции профильного министерства я очень доволен и сейчас поговорю о положительных последствиях выхода и о том, с чем особенно необходимо бороться, чтобы скорее уйти от отрицательных последствий «болонщины» в нашей стране.
 
 
 
Винтики для системы 
 
 
Прежде всего, надо сказать, что введение Болонской системы было одним из элементов уничтожения в России системы универсального и гуманитарного образования, направленного на развитие в студентах эрудиции, любознательности, тяги к самообучению. Вместо этого из учащихся должны были делать послушных винтиков для неолиберальной системы, которые обеспечивали бы её бесперебойную работу, не особенно задумываясь о том, что происходит вокруг.
 
Это идеальное воплощение слов бывшего профильного министра Фурсенко, который заявил, что образование должно создавать «квалифицированного потребителя». Идеальное следование модели французского социолога Абрама Моля, который ещё в 1967 году в своей книге «Социодинамика культуры» выделил социальную макрогруппу людей с профессиональной ориентацией, которые могут быть хорошими специалистами в своей работе, но не понимать сущностных политэкономических процессов в обществе. 
 
Такие люди бесценны для неолиберальной капиталистической системы, позволяют ей успешно функционировать. Но при этом, хотя они сами являются объектом эксплуатации и манипуляции, такие граждане сделают всё для устойчивости системы, успешности её функционирования. Поскольку сами материально связаны с ней и заинтересованы в её стабильности, нарушение которой нанесёт им ущерб. Иными словами, винтики такого рода будут рады не предпринимать никаких шагов для революционных преобразований и серьёзных изменений в лучшую сторону. 
 
 
Серьёзный ущерб российскому образованию  
 
 
Но не стоит даже углубляться в философские и социологические модели, чтобы понять, что Болонская система принесла российскому образованию и обществу значительный вред. Само по себе главное обоснование необходимости её внедрение — «иначе наши дипломы не признают на Западе» — выглядело нелепо. Получается, что наша власть создала условия для оптимизации утечки мозгов за границу. 
 
Нововведение поначалу применялось только для иностранных студентов, и это было оправдано, поскольку согласовывалось со стандартами их стран и других зарубежных, где не очень понимали, что такое российский «специалитет». И ограничиться бы этим, но нет — систему перевели и на российских студентов. Тогда представители министерства говорили, что отучившийся в бакалавриате потом продолжит учёбу в магистратуре, если захочет, и сможет получить даже лучшее образование. Соответственно, будет только хорошо и прогрессивнее. 
 
Но противники «новшеств», в том числе и автор этой колонки, сразу заявили, что «инновации» приведут к огромному количеству недоучек, ведь количество желающих поскорее начать работать в условиях рыночной экономики, станет доминирующим. И реальность сразу стала подтверждать опасения. Начали сокращаться часы и дисциплины, что сделало качественное обучение по определённым профилям просто невозможным. Как преподаватель высшей школы с более чем двадцатилетним стажем я видел все эти изменения своими глазами. Скажем, на факультете журналистики получить достойное образование за 3,5 года (ещё 0,5 отдаются на подготовку к защите диплома и сдаче госэкзаменов) абсолютно нереально. Неудивительно, что пошли жалобы от работодателей на выпускников, которые приходили трудоустраиваться неподготовленными. 
 
А воплощение проекта магистратуры сделало всё ещё хуже, поскольку количество бюджетных мест в ней было резко ограничено — треть или редко половина от тех, что были в бакалавриате. Постепенно стали говорить о том, что магистратура нужна только для тех, кто собирается работать управленцем, обычным работникам она не нужна. Ну, «как на Западе». В итоге рухнула система «специалитета», выпускавшая качественных работников, на её место пришло некое «образование» (в смысле «creature», а не «education» - англ.), с непонятной сущностью и функциями. Удар был нанесён по не только по высшему образованию, но и по всей системе — от ПТУ и техникумов до аспирантуры. 
 
Она пострадала, кстати, особенно сильно — количество бюджетных мест уменьшилось, престиж упал. И сама необходимость ставилась под вопрос. Зачем, ведь есть уже PhD по западному образцу. Так и «прессовали» аспирантуру в эти годы — то объявят следующим уровнем образования после высшего, то соискательство отменят. Зато появлялись всякие ущербные программы «liberal arts» по западному образцу и даже целые заточенные под них вузы, выпускники которых не то, что качественного, а элементарно приличного образования получить не могли. 
 
Был в «болонском процессе» ещё один пункт, который вроде бы вызывал всеобщее одобрение — академическая мобильность. То есть, чтобы российские студенты и преподаватели ездили на Запад по обмену. Но этот процесс предсказуемо превратился в бессистемный — наши студенты по обмену почему-то попадали в вузы, которые известны своими теснейшими связями с западными спецслужбами, где российских студентов соответствующие специалисты окучивали, как цыганки на базаре. Классический пример — Университет Тарту в Эстонии. То же самое можно сказать и о поездках по линиям западноевропейских политических или «общественных» фондов. Обобщать не буду, но, как говорится, «тенденция, однако». Говорят, в Тарту наши студенты по обмену ездить больше не будут. 
 
 
 
Модернизировать ЕГЭ
 
 
Очень хорошо, что теперь от этой системы отказываются и собираются возвращаться к уникальному отечественному опыту. Но сказать — не значит сделать. Ещё раз: Болонская система была одним из элементов комплексной программы по деструктивизации российского образования. Наряду с ЕГЭ, который вводился в те же годы. Лично я неоднократно говорил, что ущерб от перехода на двухуровневую систему является бóльшим, чем от стандартизированного экзамена. Его пока вроде отменять не собираются. 
 
Может, отменять и не стоит, но модифицировать точно надо. Поскольку посвящать всю учёбу в старших классах подготовке к ЕГЭ — большая ошибка, ведущая к деэрудизации детей, отбивающая тягу к познанию и саморазвитию. И ведущая к внутреннему, а иногда и явному протесту, ломке детской психики.
 
Но и к прежней практике вступительных экзаменов в вузах возвращаться нельзя. О том, чтобы отдать вузам и факультетам такое право, не должно идти и речи.   Все мы помним «кооперативы репетиторов» на факультетах, готовивших абитуриентов к вступительным экзаменам «с гарантией поступления», «под ключ». Это привело к невиданному разгулу коррупции и взяточничества. По ЕГЭ репетиторы хотя бы «натаскивают» без гарантии, это некоторый вид честного труда. Вероятно, надо делать вступительные экзамены, которые будут принимать межвузовские комиссии, испытания должны проходить онлайн, с обязательным государственным контролем. Чтобы не было возможности искусственно «завалить» неугодных. От вуза, который принимает студента, желательно больше одного преподавателя в такую комиссию не включать — опять-таки антикоррупционный механизм. Право выбирать несколько вузов должно сохраниться, но разумным образом сократиться, чтобы такие комиссии реально было создавать. Хотелось бы надеяться, что волна преобразований ударит и по нынешней твердолобой системе ЕГЭ.
 
 
When you go away 
 
 
Однако не менее важным является вопрос не только ухода от Болонской системы как таковой, но и от определённой культуры (или антикультуры), которую она породила. Именно она стала важнейшей вехой к передаче управления в сфере образования «эффективным менеджерам», вывела на свет целый их класс. Нанесли российской системе высшего образования ущерб, несравнимый с тем, на который рассчитывали ЦРУ, МИ-6 и ВНД вместе взятые. То есть руководителям предприятий и структурных подразделений в сфере образования. 
 
Сейчас очень любопытно будет смотреть на то, как эти люди, годами доказывающие, что Болонской системе нет альтернативы, будут «переобуваться на ходу» и говорить, что их неправильно понимали. Опыт у них в таких делах большой. Первые такие голоса мы уже услышали, когда в марте этого года, в самом начале СВО на Украине, фактически ошибочной были признаны система государственной поддержки вузов «5-100» и необходимость российским учёным публиковаться в журналах «Scopus» и «Web of Science». 
 
То есть необходимо искоренять не только Болонскую систему саму по себе, но и всю методику управления высшим образованием, ориентировавшуюся на соответствующие стандарты. Необходимо избавляться от модных словечек, вроде «образовательных траекторий» или «продуктного мышления», и руководителей, которые создавали такую «систему образования». Кризис управления в российской системе настолько очевиден, что закрывать на это глаза дальше невозможно. Именно он является главным фактором, мешающим развитию и внедрению прорывных технологий в образовании. Те из «менеджеров», кто больше всего о таких технологиях сейчас говорит, больше всего мешают их имплементации. Вернуться к подлинно универсальному и гуманитарному обучению без серьёзной чистки управленческих кадров невозможно. 
 
Иначе Болонская система будет удалена по форме, но сохранится по содержанию. 
 
Фото – Pixabay.