Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Авторы

Флот, коза и Петр I: воронежцы увидели экспериментальную постановку театра «Шут»

some alt text
В пятницу, 27 мая, в 21:00 на заднем дворе кукольного театра им. В. А. Вольховского зрители увидели уличный спектакль «Как Петр I флот строил». В постановке была задействована вся труппа театра.
 
  
 
— Мы перенесемся в эпоху Петра Алексеевича, но нашей целью не станет воссоздание исторической достоверности. Главное для нас — погрузить зрителя в атмосферу того времени, с уличными театрами, скоморохами, и показать личность императора, его энергию и решительность, — рассказал режиссёр-постановщик Владимир Каданин.
 
На создание уличной «скоморошины» ушло всего 10 дней. В «интерактивное действо» вовлечены и зрители, актёры выступают в роли аниматоров, поэтому репетировали с «театральными» детьми. Буквально за пару дней все билеты на представление были раскуплены. Владимир Каданин рассказал, почему для постановки был выбран уличный формат:
 
— Уличный формат более свободный, он позволяет объединить разные жанровые направления, разную стилистику. А скоморошина подразумевает под собой практически всё.
 
Позднее время показа — это особенная задумка художника по свету Ларисы Новиковой. Представление сопровождалось световым шоу, артисты выступали на фоне воды-полотна. Также действие разворачивалось на земле и балконе театра, архитектура здания использовалась как часть интерьера постановки.
 
 
Над декорациями и созданием кукол трудились главный художник театра, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского и Государственной премии России Елена Луценко, заслуженный художник России Александр Ечеин и художник Елена Белых.
 
— Площадные спектакли — это очень интересно!  — отметила художник театра Елена Луценко.
 
Она занималась созданием кукол Петра и Козы. Вдохновлялась художник первоначальным видом народного творчества — лубком (вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов — прим. автора). Создание перчаточной куклы главного героя повествования Петра I заняло два месяца. У нее всего 4 пальца на руках. Елена Луценко рассказала, что это сделано нарочно. Если сделать куклу с пятью пальцами, то зрителям будет казаться, что герой шестипалый.
 
 
Что происходило на заднем дворе «Шута»
 
С погодой и зрителям, и артистам повезло – ветер стих примерно за час до представления. Для того чтобы попасть на огороженный театральный дворик, необходимо было предъявить билет и пройти через рамку-металлоискатель. Традиционные три звонка перед началом театрального представления прозвучали. Девушка из корабельной команды с колоколом вышла и поприветствовала юных зрителей. Дети охотно «давали пять» актрисе. Представление началось с выходом скоморохов, которые на протяжении 45 минут и вели рассказ. Позже к ним присоединились медведь с козой. Маленькие и взрослые зрители бурно реагировали на шутки со сцены. Со второго этажа театра спустился и Пётр I на коне.
 
 
Здесь присутствовал элемент традиционного народного театра «Петрушки» – артист поднял подол с обручем над головой. Эта конструкция выполняла функцию сцены для кукол – Петра I и Козы. Белая с рогами не давала Петру начать строительство корабля. Когда все аргументы закончились, то препятствующая Коза получила дубинкой от императора и конфликт разрешился.
 
 
 
Маленьких зрителей пригласили поучаствовать в построении знаменитого корабля российского флота – «Гото Предестинации». Дети разделились на две команды, в зрительный зал актеры отдали несколько брёвен. Публика дружно передавала строительный материал обратно скороморохам, а затем ребята на сцене возвели подобие мачты. Папы тоже были задействованы – они перетягивали канат и метали ядра. Юные участники действа передавали между собой мешки с порохом. По окончании каждого конкурса все получали подарок – фигурку Петра I.
 
 
Торжественно поднялись паруса на балконе театра. Аудитория принялась «надувать» их вместе с артистами. Все герои поплыли на корабле, запевая песню. Здесь тоже не обошлось без интерактива: голубой материал, изображавший волны, «накрыл» толпу. Ребята унесли частички «воды» себе на память. Желающих поучаствовать в постановке было очень много, дети ждали новых конкурсов, актёрам приходилось несколько раз повторять: «Ребята, остаёмся на своих местах».
 
 
Закончилось представление залпом-конфетти из пушек. Детвора танцевала и прыгала вместе с артистами. Было много желающих сфотографироваться: на сцене, около импровизированного корабля, с героями спектакля, особенно с медведем, в костюме которого был актер Владимир Руднев.
 
 
Как Воронежцы отпраздновали 350-летие Петра I 28 мая, вы можете почитать здесь.
 
Автор текста и фото: Дарья Волкова