В пятницу, 27 мая, в 21:00 на заднем дворе кукольного театра им. В. А. Вольховского зрители увидели уличный спектакль «Как Петр I флот строил». В постановке была задействована вся труппа театра.
— Мы перенесемся в эпоху Петра Алексеевича, но нашей целью не станет воссоздание исторической достоверности. Главное для нас — погрузить зрителя в атмосферу того времени, с уличными театрами, скоморохами, и показать личность императора, его энергию и решительность, — рассказал режиссёр-постановщик Владимир Каданин.
На создание уличной «скоморошины» ушло всего 10 дней. В «интерактивное действо» вовлечены и зрители, актёры выступают в роли аниматоров, поэтому репетировали с «театральными» детьми. Буквально за пару дней все билеты на представление были раскуплены. Владимир Каданин рассказал, почему для постановки был выбран уличный формат:
— Уличный формат более свободный, он позволяет объединить разные жанровые направления, разную стилистику. А скоморошина подразумевает под собой практически всё.
Позднее время показа — это особенная задумка художника по свету Ларисы Новиковой. Представление сопровождалось световым шоу, артисты выступали на фоне воды-полотна. Также действие разворачивалось на земле и балконе театра, архитектура здания использовалась как часть интерьера постановки.
Над декорациями и созданием кукол трудились главный художник театра, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского и Государственной премии России Елена Луценко, заслуженный художник России Александр Ечеин и художник Елена Белых.
— Площадные спектакли — это очень интересно! — отметила художник театра Елена Луценко.
Она занималась созданием кукол Петра и Козы. Вдохновлялась художник первоначальным видом народного творчества — лубком (вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов — прим. автора). Создание перчаточной куклы главного героя повествования Петра I заняло два месяца. У нее всего 4 пальца на руках. Елена Луценко рассказала, что это сделано нарочно. Если сделать куклу с пятью пальцами, то зрителям будет казаться, что герой шестипалый.
Что происходило на заднем дворе «Шута»
С погодой и зрителям, и артистам повезло – ветер стих примерно за час до представления. Для того чтобы попасть на огороженный театральный дворик, необходимо было предъявить билет и пройти через рамку-металлоискатель. Традиционные три звонка перед началом театрального представления прозвучали. Девушка из корабельной команды с колоколом вышла и поприветствовала юных зрителей. Дети охотно «давали пять» актрисе. Представление началось с выходом скоморохов, которые на протяжении 45 минут и вели рассказ. Позже к ним присоединились медведь с козой. Маленькие и взрослые зрители бурно реагировали на шутки со сцены. Со второго этажа театра спустился и Пётр I на коне.
Здесь присутствовал элемент традиционного народного театра «Петрушки» – артист поднял подол с обручем над головой. Эта конструкция выполняла функцию сцены для кукол – Петра I и Козы. Белая с рогами не давала Петру начать строительство корабля. Когда все аргументы закончились, то препятствующая Коза получила дубинкой от императора и конфликт разрешился.
Маленьких зрителей пригласили поучаствовать в построении знаменитого корабля российского флота – «Гото Предестинации». Дети разделились на две команды, в зрительный зал актеры отдали несколько брёвен. Публика дружно передавала строительный материал обратно скороморохам, а затем ребята на сцене возвели подобие мачты. Папы тоже были задействованы – они перетягивали канат и метали ядра. Юные участники действа передавали между собой мешки с порохом. По окончании каждого конкурса все получали подарок – фигурку Петра I.
Торжественно поднялись паруса на балконе театра. Аудитория принялась «надувать» их вместе с артистами. Все герои поплыли на корабле, запевая песню. Здесь тоже не обошлось без интерактива: голубой материал, изображавший волны, «накрыл» толпу. Ребята унесли частички «воды» себе на память. Желающих поучаствовать в постановке было очень много, дети ждали новых конкурсов, актёрам приходилось несколько раз повторять: «Ребята, остаёмся на своих местах».
Закончилось представление залпом-конфетти из пушек. Детвора танцевала и прыгала вместе с артистами. Было много желающих сфотографироваться: на сцене, около импровизированного корабля, с героями спектакля, особенно с медведем, в костюме которого был актер Владимир Руднев.
Как Воронежцы отпраздновали 350-летие Петра I 28 мая, вы можете почитать здесь.
Автор текста и фото: Дарья Волкова