20 февраля этого года, за 4 дня до начала специальной военной операции ВС РФ на Украине, в Мали прошли народные гуляния по поводу вывода из страны французских войск и их союзников из ЕС и Канады, действовавших в рамках операции «Бархан» и в составе оперативной группы «Такуба». Демонстранты в Бамако сожгли флаги Евросоюза.
Издание 36on продолжает знакомить читателей с работой, которая была проделана российскими специалистами с целью избавиться от зависимости от Запада. Пожалуй, нигде это не было сделано так эффективно, как российскими военными специалистами в Западной Африке.
Страна переворотов
Напомним, что за последние два года Мали пережила два военных переворота. Сначала в августе 2020 года был свергнут президент Ибрагим Бубакар Кейта. После этого военные назначили временное гражданское правительство, которому было поручено вернуть страну к демократическому правлению. Однако в мае 2021 года был совершён новый путч — компания заговорщиков во главе с полковником Ассими Гойта отстранила от власти временное правительство, а сам её лидер был объявлен временным президентом. В июле, после второго переворота, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о сокращении своих войск в Мали.
Однако это лишь видимая часть айсберга. Во-первых, Франция вывела войска не только из Мали, но и из сахельского региона в целом. Объявленное сокращение контингента к 2023 году — с 5000 до 2500-3000 — презентовалось как вполне плановое, в которое могли быть внесены лишь определённые корректировки. Но в итоге были предсказуемо выведены все войска.
Во-вторых, в Мали существовало вполне объективное недовольство неэффективностью международных войск в борьбе с террористическими группировками на севере страны. Это запрещенные в РФ «Исламское государство в странах Сахеля» («Исламское государство в Большой Сахаре»), которое рассматривает Мали как часть Вилаята Центральная Африка, и организация «Аль-Каида в странах исламского Магриба», а также туареги, добивающиеся создания независимого государства Азавад. Дошло до того, что именно члены ИГ* народности фульбе, вытесненные из Нигерии, эффективно защищают членов этой общины Мали от набегов туарегов.
Ситуация в стране стабильно ухудшалась, по данным представительства ООН в Мали, количество нападений на мирных граждан за первые 6 месяцев 2021 года (258) составило 88% от показателя за весь предыдущий год. С 1 апреля по 30 июня в Мали различными военизированными группировками было совершено 43 внесудебных казни. 9 августа произошло крупное нападение на три общины в приграничном с Нигером районе провинции Гао — Кару, Уатугуна и Даутугефт. В связи с этим власти Мали всё чаще стали говорить о том, что силы ООН во главе с Францией и Европейского союза перестали бороться с повстанцами.
В конце 2019 года агентство AFP впервые сообщило о том, что небольшая группа бойцов ЧВК «Вагнер» была замечена в Бамако сразу после того, как бывший президент Ибрагим Бубакар Кейта подписал соглашение о военном сотрудничестве с Россией. До августовского путча оставался ещё примерно год.
Провал Франции в Мали
Французские вооружённые силы вошли в Мали во главе спецконтингента ООН АФИСМА на рубеже 2012-2013 годов по мандату, выданному резолюцией Совбеза ООН №2085. Армия Франции достаточно быстро подавила активную часть восстания туарегов, которое к тому времени уже было исламизировано ИГ*, «Аль-Каидой»* и туарегской радикальной группировкой «Ансар ад-Дин»*.
Однако почти сразу стало ясно, что война перешла в партизанскую стадию, и, понимая бесперспективность её ведения, французское правительство стало заявлять о том, что собирается сокращать свой контингент и призывать играть главную роль в патрулировании территории армии африканских стран. Те, в свою очередь, от такой идеи были не в восторге и под слова французских властей о возможном уходе стали осуществлять уход реальный — первым это сделали чадские войска в 2013 году. Всего в стране находились 15 000 миротворцев ООН, отдельно действовала военная миссия ЕС EUTМ — 700 солдат из 25 стран.
Общественное мнение во Франции всё чаще критиковало военную акцию в западноафриканской стране. В августе 2021 газета Liberation писала: «Наши колониальные интересы, по-видимому, диктуют присутствие наших войск в Мали, однако не видно ни реальных целей присутствия, ни результатов. Видна только гибель наших солдат».
Ещё более откровенно стало высказываться о неэффективности деятельности французских войск в своей стране правительство Мали. Оно выразило стремление к диверсификации иностранного контингента, обращаясь к российской ЧВК. Тем более что вагнеровцы как раз зарекомендовали себя эффективным наведением порядка в ЦАР и Судане, где они брали под охрану важнейшие объекты по добыче и транспортировке полезных ископаемых и подавляли бандформирования, мешавшие спокойной жизни граждан. К концу декабря прошлого года вся миротворческая миссия ООН была выведена из Мали, и обеспечением безопасности в стране плотно занялась ЧВК «Вагнер».
Русская «филармония» в Африке
В ЦАР и Судане деятельность «Вагнера» в Африке известна наиболее и сопоставима в этом плане только с Сирией. Неофициально представители нашего ЧВК находятся и в Ливии, где воюют на стороне сил маршала Хафтара. Недавно американское агентство Bloomberg распространило информацию, что вагнеровцы дислоцированы в Зимбабве, Анголе, Мадагаскаре, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике и, предположительно, в ДР Конго. Нет никаких оснований не доверять этим сведениям. Их приглашают правительственные или частные структуры — для охраны государственных чиновников, инфраструктурных объектов, прежде всего предприятий по добыче полезных ископаемых и транспортных коммуникаций. ЧВК «Вагнер» официально нанимается местными или российскими промежуточными компаниями.
Таким образом, российские частные военнослужащие становятся всё более значимой силой на африканском континенте, что вызывает на Западе уже нескрываемое раздражение. Поскольку Россия переняла тактику использования ЧВК для вышеуказанных целей у США, Великобритании и Франции — и их компаний Academy (бывшая Blackwater), G4S (бывшая Group 4 Securicor), Secopex и других. Раздражение вызвало к жизни и настоящую информационно-дипломатическую войну вокруг поездки российской частной армейской группы в Мали.
Надо сказать, что в российском законодательстве, в отличие от крупнейших западных стран, статус частной военной компании не определён, что даёт возможность западным и российским либеральным пропагандистам называть вагнеровцев наёмниками. Но в Африке с точки зрения международного права это не так, поскольку Конвенция ООН 1989 года даёт исчерпывающее определение наёмникам, выделяя 5 их признаков. И если хотя бы один из них не соблюдается, лицо наёмником не считается. Первый признак — лицо должно быть специально завербовано для ведения насильственных действий против правительства страны для подрыва её конституционного строя и территориальной целостности.
Представители ЧВК «Вагнер» же действуют на территории африканских стран по приглашению или с ведома правительств, поэтому под определение наёмников никак попасть не могут. В Ливии, если вагнеровцы действительно участвуют в гражданской войне там на стороне Халифы Хафтара, законность правительства Сараджа в Триполи по международному праву очень условна.
Ну, а самый «бронебойный» элемент информационной войны Запада — про зверства ЧВК «Вагнер» в ЦАР и Сирии — является на самом деле наислабейшим. Поскольку не изобилующие доказательной базой аргументы не идут ни в какое сравнение с давно доказанными фактами военных преступлений, скажем, американской ЧВК Blackwater. Например, расстрела на площади Нисур в Багдаде 17 сентября 2007 года, в результате которого погибли 17 мирных иракских жителей и ещё 20 были ранены и, как следствие, эту ЧВК Blackwater пришлось переименовывать в Academy. И это лишь один из эпизодов.
Вывод очень простой. Российские военные специалисты демонстрируют очень высокую эффективность работы. Это пример того, как умная работа военных способствует развитию торгового оборота между Россией и странами Западной Африки. 20 миллиардов экспортно-импортных российских отношений в западноафриканских странах— это не шутка. Для сравнения ВВП Мали составляет 17,2 миллиарда долларов. А торговый оборот России с США в прошлом году — до введения санкций — составлял около 34 миллиардов долларов.
* Запрещенная в России террористическая организация.