Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Авторы

Обморок убийцы и жесткий приговор: как закончился суд об убийстве учительницы

some alt text
Воронежский областной суд в понедельник, 21 марта, вынес приговор в отношении 31-летнего Артема Селютина, которого признали виновным в жестоком убийстве учительницы Натальи Тушинской. Мужчину приговорили к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в три миллиона рублей – по одному миллиону каждому из родственников погибшей.
 
 
Напомним, что гособвинение изначально просило для осужденного 23 года лишения свободы, а семья убитой настаивала на пожизненном наказании для Селютина. 
 
Последнее заседание по резонансному делу прошло в довольно напряженной атмосфере. Близкие убитой не могли сдержать слез, а обвиняемый рухнул в обморок еще до того, как услышал срок, который ему предстоит отбывать. Рассказываем подробности.
 
Под прицелом камер
 
Оглашение приговора назначили на 11.00. К указанному часу в зале на третьем этаже собрались журналисты – убийство стало одной из самых громких трагедий 2021 года – и родственники 47-летней Натальи Тушинской. Мать Валентина Ивановна, муж Константин и дочь Юлия занимают привычные места на первом ряду, прямо перед судьей.
 
В начале двенадцатого в зал трое приставов вводят обвиняемого. Селютин идет опустив голову. На руках – наручники, на лице – медицинская маска. Стражи правопорядка просят присутствующих отойти подальше от открытого стеклянного «аквариума», в который заводят мужчину, после чего становятся от него по разные стороны. С обвиняемого не сводят глаз.

 
На зачитывание приговора у судьи Ольги Чистяковой уходит около двух часов.
 
Кухонный нож и окровавленная купюра для таксиста
 
47-летняя Наталья Тушинская была убита зимой 2021 года. Вечером 2 февраля женщина возвращалась по Московскому проспекту с работы – последние годы она преподавала математику в школе №1, что в Военном городке. Около гостиницы «Рица», примерно в 10 метрах от остановки общественного транспорта и надземного пешеходного перехода, на нее напал неизвестный.
 
В момент нападения Тушинская говорила с коллегой по телефону. В трубку она успела закричать, что на нее напали. Потом разговор прервался. 
 
Как выяснилось в ходе следствия, нападавший Селютин оказался в городе проездом. Из Липецка он направлялся в Ростов-на-Дону, чтобы уже оттуда поехать домой, в Луганск.  Мужчине нужны были деньги на дальнейшую дорогу, и он решился на преступление, предварительно выпив. Нож подсудимый купил в ближайшем магазине, после чего стал ждать жертву. 
 
Увидев одинокую женщину, бредущую по темной улице, Селютин вышел к ней навстречу. Мужчина направил на учительницу нож, потребовал денег. Женщина испугалась, однако исполнять требование не стала. Сказала, что ничего ценного у неё нет. Тогда убийца и напал. От полученных травм Тушинская скончалась на месте. 
 
На моменте, когда судья зачитывает травмы жертвы, дочь Тушинской начинает тихо плакать. Селютин расправился с ее матерью весьма жестоко. Как установила экспертиза, Тушинской было нанесено не мене 16 ударов, минимум три из которых – в спину, когда та пыталась бежать.
 
 
Когда Селютин понял, что женщина, на которую он напал, умерла, он закрыл ей веки. Поднял телефон – экран светился, шел разговор, – нажал на сброс, после чего направился в лес. Там он разжег костёр с помощью паспорта и бросил в огонь большую часть похищенного (прим. – кроме телефона, он схватил сумку с вещами женщины). Какое-то время бродил по округе.
 
Потом на такси уехал на автовокзал. Воронежский таксист Селютина опознал. Он подтвердил, что вез мужчину от остановки «Храм» на Владимира Невского, а тот еще расплатился окровавленной сторублевой купюрой, оправдывая это тем, что поранился (прим. – Селютин действительно порезался ножом во время нападения).
 
 
В процессе следствия Селютин настаивал на том, что в то время у него были проблемы с психикой, он принимал наркотики и злоупотреблял алкоголем. Под воздействием веществ он якобы не мог контролировать свои действия, поэтому события того вечера «смешались в голове». Однако психологическая экспертиза показала, что Селютин вменяем, а значит, должен понести наказание за совершенное преступление.
 
В процессе следствия мужчина признался в убийстве и раскаялся в содеянном. Однако семья Натальи Тушинской, как и их законный представитель, в искренность этих слов не верит. Даже явка с повинной – скорее результат сложившихся обстоятельств. Когда стало понятно, что избежать наказания не удастся, обвиняемый видимо, решил попытаться смягчить себе приговор, начал активно сотрудничать со следствием. 
 
Обморок в зале суда
 
Судья подробно зачитала приговор: события вечера 2 февраля, показания свидетелей, самого обвиняемого. В какой-то момент находящийся все это время в «аквариуме» Артем Селютин упал в обморок. Стало ли мужчине на самом деле плохо или это была очередная уловка и игра на публику – неизвестно. От вызова скорой обвиняемый отказался. Ему принесли стакан воды, после чего заседание продолжилось.
 
По совокупности статей – Селютина признали виновным в убийстве, сопряженном с разбоем, и разбое с причинением тяжкого вреда здоровью, – суд назначил мужчине наказание в виде 20 лет лишения свободы. Отбывать их мужчина будет в колонии строгого режима.
 
Будет ли решение суда обжаловано – на данный момент не известно.
 
Юлия и Константин Тушинские стремительно покинули зал суда, отказавшись от каких-либо комментариев.
 
Что Селютин сказал в свою защиту на прошлом заседании и почему близкие убитой настаивали на пожизненном заключении, можно прочитать здесь.
 
Фото – Алина Полунчукова.