В этом материале мы расскажем несколько историй жительниц нашего города, которые докажут, что быть женщиной - не значит быть слабой.
«Любая пропажа – это личная боль»
Заниматься поиском пропавших людей — это очень сложная эмоциональная работа, с которой справится далеко не каждый человек.
Елена Журавлева — старший информационный координатор ПСО «ЛизаАлерт» и невероятно сильная духом женщина. Именно с её работы и начинается любой поиск. В обязанности информационного координатора входит не только разговор с родными «потеряшки», но и оперативный сбор информации и ориентировок по пропаже человека.
В волонтерское объединение «ЛизаАлерт» Елена вступила 4 года назад после того, как увидела клич о помощи в поисках пропавшего мужчины в своей ленте «ВКонтакте»:
— Что подвигло меня вступить в ряды добровольцев? Я не знаю, наверное, неравнодушие. Я написала автору поста и спросила, чем могу помочь. Мне дали задание, которое мне показалось очень сложным, но благодаря помощи со стороны коллег, а в частности нашего регионального представителя Натальи Филипповских, которая мне всё объяснила, я разобралась, и мне понравилось. Затем поняла, что это моё, и стала дальше обучаться, улучшая свои навыки.
Именно неравнодушие к чужой беде и подвигло Елену стать постоянным волонтёром ПСО «ЛизаАлерт». Каждый поиск оставляет след в памяти после себя, ведь в этой нелегкой работе любая история пропажи проходит через призму собственного эмоционального восприятия.
В беду может попасть человек любого возраста: ребёнок, молодой, взрослый или пожилой. Елена отмечает, что особенно тяжело даются поиски детей. Они беззащитны и не могут оценить окружающую их опасность.
Но бывает и такое, что есть взрослые с виду люди, но во взрослом теле заточен разум ребёнка. Именно о такой тяжелой истории поиска и рассказала наша героиня. Для того чтобы люди понимали всю опасность и больше следили за своими родными и близкими, которые в этом нуждаются.
— 11 февраля 2022 года поступает заявка на телефон горячей линии отряда о том, что в городе Бутурлиновка Воронежской области пропал 32-летний мужчина. По вводным данным казалось, что это просто взрослый человек, но при сборе информации я услышала фразу о том, что этот человек особенный. У него уровень развития, как у маленького ребёнка. Он добрый, безобидный. Его знало больше половины города и с ним очень любили играть дети.
Он каждый день выходил гулять по одному и тому же маршруту. Но 11 февраля после такой прогулки не вернулся домой. Родные забеспокоились и с 18 до 23 часов пытались искать его своими силами, но не получилось, поэтому и обратились за помощью к нам.
После поступления заявки сразу начали сформировывать отряды людей. Из-за сильного гололеда расстояние от Воронежа до Бутурлиновки преодолели за 3 часа. За это время местные жители сами организовали патруль по улицам, по которым гулял пропавший. Даже фотографии показывать не приходилось, потому что все местные его очень хорошо знали.
В это время мы уже начали составлять хронологию событий, где и во сколько видели потерявшегося человека. Производился масштабный опрос в торговых точках, магазинах, шиномонтажках, что позволяло получить гораздо больше свидетельств.
И вот в процессе сбора информации подошёл мужчина, который рассказал, что он видел пропавшего накануне вечером возле реки. И поисковые отряды сразу же выехали на это место.
В ходе осмотра береговой линии поисковики увидели 2 пролома во льду, отметили эти места в навигаторе, а в это время я связалась с полицией и передала данные оперуполномоченному. После этого полицейские выехали на место происшествия и нашли эти следы, которые указали на то, что эти проломы именно от человека. И получается так, что мужчина провалился сначала один раз, но ему удалось выбраться по веткам, затем прошёл несколько метров и уже во второй раз провалился под воду. И уже утром 13 февраля тело пропавшего было найдено с помощью водолазов.
К сожалению, у этой истории печальный конец. Сейчас весна, оттепель, и, возможно, эта история будет поучительной – для того, чтобы люди не попадали в беду.
Елена отмечает, что для инфоргов все поиски запоминаются, но именно те, которые заканчиваются печально, каждый раз воспринимаются как «личная утрата», ведь всё приходится пропускать через себя, общаться с родными пропавшего и слышать надежду в их голосе, когда они говорят: «Только вы можете нам помочь».
– Когда пропавшего находят живым, это безусловная радость, потому что это огромная работа всего отряда, которая начинается с репостов в социальных сетях и коротких прозвонов. Но при другом раскладе это ощущается как личная боль, потому что за время поисков ты узнаешь об этом человеке всё, и он становится к тебе ближе, – рассказывает Елена.
Самая сложная работа – быть мамой
Международный женский день уже давно изменил свой первоначальный смысл и восхваляет достижения не только тех, кто внёс свой вклад в развитие женских прав в рабочей индустрии, но и тех, кто круглосуточно оберегает семейный очаг, сохраняя духовные ценности.
В Новой Усмани проживает большая семья, главной хранительницей семейного очага которой является мама – Татьяна Сотскова.
В семье Сотсковых воспитывается семеро детей: 5 девочек и 2 мальчика. Старшей дочке Диане 18 лет, а младшей Евгении – всего 4 месяца. Кроме того, старший сын растёт с синдромом Ангельмана, но это абсолютно не влияет на отношение к нему со стороны других членов семьи:
– Да, в нашей семье есть мальчик с синдромом Ангельмана. Он не ходит, не говорит и смотрит на мир не так, как мы с вами. Но он умеет любить людей, природу, всё вокруг так сильно, и радоваться всему так искренне, что у него есть чему поучиться. Он сердце и душа нашей семьи.
Воспитание детей – это огромный труд, поэтому многие женщины опасаются взять на себя такую ответственность за нескольких детей одновременно. Да и наша героиня признаётся, что никогда не планировала становиться многодетной мамой. Просто постепенно приходило понимание того, что «дети – это не проблема и не обуза, а источник радости и вдохновения». Так всё и началось, с рождением каждого ребёнка дом все больше наполнялся радостью.
Кстати, радость в дом семейства Сотсковых приносит не только детский смех, но и семейные традиции, о которых нам рассказала Татьяна:
– В нашей семье много традиций. Это основа семьи. Как невозможно государство без истории, национальных праздников, так и семья не может быть крепкой и дружной без своих традиций.
К примеру, на Новый год всё ждут подарки под ёлкой. Причем, как только поставили ёлку, каждое утро Дед Мороз приносит небольшие подарки. Тут главное – не то, чтобы подарок был дорогой, а сам эффект сюрприза. Это могут быть леденцы или блокноты. Открывая глаза утром, дети с нетерпением бегут смотреть, что же сегодня принес Дед Мороз. А вот накануне Рождества мы уже с детьми готовим подарки для близких, друзей, учителей. Это учит их быть счастливыми от того, что порадовал другого.
Казалось бы, что с таким бешеным ритмом жизни у Татьяны не остаётся свободного времени, которое она может уделить не только деткам, но и себе. Конечно, семья отнимает много сил, как физических, так и душевных, но, по словам нашей героини, в этом деле главное найти баланс:
– К примеру, можно приготовить более простой ужин, но освободившееся время потратить на чтение любимой книги, а на другой день, наоборот, побаловать семью чем-то вкусным и необыкновенным. Просто не нужно ставить цели быть во всем идеальной.
В России существует множество социальных и финансовых программ, направленных на помощь многодетным семьям. Одна из них – это предоставление земельного участка, который семья Сотсковых получила после рождения третьего ребёнка. Что же касается остальных льгот, Татьяна отметила, что: «В основном все меры поддержки у нас в стране направлены для малообеспеченных многодетных семей. Если у родителей получается обеспечить детей своими силами, то государство старается не вмешиваться в этот процесс».
Поэтому, семья не заинтересована в особой поддержке от государства. А, напротив, старается помогать нуждающимся в рамках проекта «Общество многодетных семей Новоусманского района».
В заключении мы спросили Татьяну, что же, по её мнению, является самым прекрасным в материнстве?
– Вот представьте, есть сердечко. И в нем поселяется в какой-то момент малыш, женщина становится мамой. А потом поселяются ещё и ещё детки, и сердце растягивается, оно становится все больше и больше. И чем больше в нем деток, тем больше любви и радости в жизни мамы.
Доброе сердце
В обществе по-настоящему ценятся люди, которые готовы оказать бескорыстную помощь нуждающимися. Неравнодушие – это одна из главных черт нашей следующий героини.
Елена Округова является координатором по молодёжным проектам Общероссийского народного фронта Воронежской области.
За хрупкими плечами этой девушки стоит множество проектов, где она принимала активное участие. Один из них – это помощь в последствиях устранения затопления в Крыму.
– В 2021 году затопило Крым. Я отправилась в город Керчь. На протяжении двух недель мы с командой работали круглосуточно.
Кроме этого, и в повседневной жизни Елена старается совершать добрые дела. Одно из последних – это добровольная работа в ПВР (пункт временного размещения), где живут беженцы из ДНР и ЛНР.
Самое важное для Елены – это своей помощью приносить радость людям:
– И даже в это непростое время, мне удаётся видеть улыбки жителей Донбасса. Но мы своих не бросаем, поэтому будем продолжать свою работу и стараться радовать их изо дня в день.
– Хочу сказать спасибо своей команде! Парни и девушки, на которых всегда можно положиться и, стоя плечом к плечу, справиться со всеми задачами. Это они делают меня сильнее. С 8 марта, дамы! Вы настоящие! – в завершении отметила девушка.
Фото – личный архив героев.
Автор текста: Алина Завалишина