Кажется, что с каждым годом поводов для беспокойств только прибавляется, ритм жизни ускоряется и страх остаться «за бортом» становится все сильнее. В последние годы специалисты говорят о выросшем количестве ментальных расстройств, росте тревожности, выгораниях. Как сохранить здоровую психику, не стать заложником негативной повестки и не потерять умения радоваться жизни – об этом мы поговорили с воронежским психологом Наталией Дашковой.
– Наталия, в последние годы психологи говорят, что клиентов с тревожностью и страхами у них прибавилось. Опираясь на вашу практику, так ли это и с чем это связано?
– Да, количество обращений выросло. Говоря о причинах, невозможно обойти стороной 2020 год, когда пандемия, локдаун в значительной степени усилили тревожное настроение. Настоящая политическая ситуация в стране и мире также не даёт повода расслабиться. Люди дезориентированы: нет понимания того, как действовать и когда это все закончится, будущее туманно, а настоящее зыбко. Появляется чувство беспомощности, бессилия из-за невозможности повлиять на что-либо.
– В последнее время мы живем в мире негатива. Погрузился в повестку дня: там война, тут эпидемия – в итоге сплошное уныние. Как с этим справляться?
– У тревожного человека всегда найдется повод побеспокоиться. Какой информацией мы себя наполняем, то мы и видим вокруг. Это избирательная особенность нашей психики. Если нам зачем-то важно испытывать страх, любое событие будет гипертрофироваться. Страх не даст нам преодолеть преграду, он просто остановит наше действие. Иногда это удобно/выгодно человеку: есть пандемия. Для одного это повод искать новый способ работы в сети. Для другого – повод жаловаться на то, что обстоятельства обернулись против него.
В разумных пределах все же стоит ограждать себя от негатива, но и связь с реальностью не стоит терять.
Важно соблюдать информационную гигиену: фильтровать (очищать от «шелухи») и анализировать новости, которыми пестрят СМИ.
Сложнее всего с этим справляется старшее поколение, привыкшее доверять ТВ и газетам, а альтернатива в виде интернет-изданий не всем доступна. Поэтому им больше всего нужна адекватная поддержка. Иногда беседа и теплые объятия творят чудеса более эффективные, чем валокордин.
Однако если от негативных новостей мы можем оградить себя усилием воли, то избежать общения с токсичными людьми труднее. Тем более, если это наши близкие, наше руководство или коллеги по работе.
Как ни странно, многие просто боятся сказать «нет» из страха казаться грубыми, невежливыми. Вопреки желанию отказать, уступают, злятся на себя.
Здесь выход один – учиться отстаивать, защищать свои интересы. Удивительно, но людей начинают по-новому воспринимать. Такие перемены не пройдут даром – самоощущение стремительно возрастает, настроение повышается и поводов для грусти становится меньше.
– Есть простые способы отвлечься от негатива?
– В рамках своей работы я много общалась с детскими врачами-онкологами. Когда разговор заходил о восполнении ресурса, они, в первую очередь, вспоминали о прогулках и отдыхе с семьей, занятиях спортом и танцами, хобби. О комедийных сериалах и чтении книг, легких детективов без мрачной атмосферы, мистицизма и прочих атрибутов.
Все это абсолютно нормально. Мы живые люди, нам нужна эмоциональная подзарядка. Для кого-то целебно в церковь сходить, с друзьями пообщаться, кому-то важно побыть в одиночестве, чтобы восстановиться, поесть, поспать, посетить баню или сходить на массаж. Кто-то вообще отдыхать не умеет, но тогда важно переключиться с одного способа деятельности на другой.
В это время происходит переключение активности коры головного мозга с одной зоны на другую и человек чувствует облегчение. Но мы же про мозговые процессы в это время не думаем, просто чувствуем сигналы свое тела. И интуитивно восстанавливаемся, подобно сломанной ветке, дающей росток.
Все вышеперечисленное дает возможность отвлечься, посмеяться, расслабиться.
– Вы сейчас затронули профессию врачей. Но работа для большинства из нас не ассоциируется с чем-то спокойным и приносящим одну лишь радость. Как быть с переработками и что делать, когда работодатель требует от тебя быть всегда на связи? Стоит ли с этим мириться или важно установить правила и время, когда ты можешь спокойно быть «вне зоны доступа»?
– Это тоже вопрос личных границ.
У многих есть страх отказа руководству. Но важно оберегать свое личное время. Лучше, чтобы этот вопрос обсуждался на самом старте. Если мы не ограничиваем и не разграничиваем личную жизнь и работу, быстро приходит профессиональное выгорание. Понять это очень легко: начинаем чаще опаздывать, просыпать, болеть, игнорировать служебные обязанности.
От этого страдают и сами сотрудники, чей энтузиазм иссяк, и работодатели. Никто не хочет терять активного специалиста.
У нас с коллегами был общий чат, в котором постоянно решались рабочие моменты. Но мы быстро поняли, что так дело не пойдет. Договорились максимально беречь время друг друга. Не тревожить в выходные без крайней нужды, если только речь не идет об экстренных случаях.
Молодые специалисты часто готовы работать чуть ли не 24 часа в сутки. Но с возрастом приходит понимание того, что нужно отдыхать. И сон, и выходные придуманы не просто так. Это и есть профилактика того самого выгорания.
– Кто-то вздрагивает от оповещений на телефоне, кто-то среди ночи просыпается в холодном поту и начинает мысленно решать рабочие вопросы. В какой момент нужно что-то предпринимать?
– Возникает ощущение, что все впустую, обесцениваешь себя, ничего не радует: ни фильм, ни любимая еда? Значит, пошли первые звоночки, сигнализирующие о внутреннем сбое.
Сладости, алкоголь, табак, таблетки стали единственным способом справиться с переживаниями? Ещё один сигнал о том, что организм не справляется. Чрезмерные злоупотребления – та же поддержка. Но, к сожалению, временная и деструктивная.
Человек осознанный пойдет искать информацию в интернете, поговорит с друзьями, попросит о помощи. Если молод, юн – важно, чтобы тревожные звоночки заметили родители, учителя или близкие люди. Тогда вовремя оказанная помощь специалистам станет бесценной.
Жаль, не все взрослые это понимают. А когда спохватываются, уже не психолог нужен, а врач. И лечение предстоит медикаментозное.
– Самый простой способ справиться с тревогой – это…
– Конечно, у каждого свой способ, уникальный. Но самый быстрый, эффективный и безопасный – ходьба. Пешая прогулка. Лучше по парку. Идёшь, по сторонам смотришь, в позицию наблюдателя перестраиваешься, а в голове тем временем, свои напряжённые процессы текут. И вдруг – инсайт! И все проясняется. Фантастика?
Российский психиатр Хасай Алиев, он в нулевых работал с жертвами терактов, разработал свой метод. Его активно используют в телесно-ориентированной терапии – помогает и космонавтам, и спортсменам, и школьникам/студентам справиться с нагрузкой. Суть в том, что стресс вызывает напряжение, которое легко снять через автоматические движения. Он разработал целый комплекс достаточно простых упражнений, их можно найти в YouTube.
Наша базовая опора – мы сами и наши близкие. И важно, чтобы в этой сфере была гармония и баланс. Если я не делюсь ни с кем своими переживаниями, моя опора будет не полной – «зависну на одной ноге». Если перенесу все чаяния и надежды на своих близких, где же окажусь сама? И не слишком ли большую ношу перекладываю на чужие плечи?
– Что же нас ждёт, если действительность все время вынуждает человека испытывать тревогу и страх? Или через осознанность нам удастся с этим справиться?
– На этот вопрос пусть ответят ученые, глубоко изучившие человеческую психику. Я могу лишь фантазировать на эту тему: есть ощущение, что дальнейшее технократическое развитие цивилизации ведёт в тупик.
Люди боятся боли/страха/стресса, но именно стресс – наш главный учитель. В его преодолении заложено познание себя, своей свободы, своей человеческой сути. В своей работе я каждый раз удивляюсь тому, насколько человек больше, чем он сам о себе думает. В нас заложены космические ресурсы! Человек и есть космос.
Фото – предоставлено Наталией Дашковой.