Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Авторы

Воронежцам рассказали о проблемах детей, чьи родители живут раздельно

some alt text
Очень часто бывает, что когда люди разводятся, они пытаются таким образом решить свою проблему. При это мало кто из них думает, какие проблемы после этого могут возникнуть у их детей, если они к тому моменту еще привязаны к своим родителям. На круглом столе в Доме журналистов собрались эксперты, которые прямо или косвенно имеют отношение к разрешению ситуаций, связанных с разводами. 
 
К сожалению, в нашей огромной стране почти каждый ребенок сталкивался с тем, что родители больше не хотят жить вместе. Уполномоченный по правам ребенка Ирина Попова рассказала, что эта тема часто актуальна еще и потому, что с вопросами о защите прав несовершеннолетних родители чаще всего обращаются, когда возникают проблемы в семейных взаимоотношениях. 
 
Обычно людей интересуют вопросы порядка общения с детьми при раздельном проживании и определении их места жительства. Даже решение суда, по мнению уполномоченного по правам ребенка, не всегда обеспечивает реализацию права несовершеннолетнего на общение с родителем, который с ним не живет. Это, по ее словам, часто происходит по причине того, что в процессе решения семейного конфликта родители думают о моральном состоянии ребенка в последнюю очередь. Законодательство, грубо говоря, предусматривает идеальных родителей, а такими в ситуации развода быть сложно.
 
Учет мнения ребенка в таких случаях обязателен только после того, как ему исполнится 10 лет. До этого времени судьи не склонны привлекать их к судебному процессу из-за их незрелости. И тогда родители, если у их ребенка есть какое-то мнение на этот счет, часто используют его в своих интересах. И здесь иногда появляется синдром родительского отчуждения: ребенок говорит, что ни при каких обстоятельствах не хочет общаться, например, с отцом, а потом выясняется, что отношения у них всегда были нормальные, но мама и бабушка настраивали ребенка против супруга. И эта ситуация, конечно, очень сильно влияет на решение суда: мама говорит, что не против общения ребенка с отцом, но ребенок же сам этого будто бы не хочет.
 
Иногда бывает, что муж создает ситуацию, прикоторой женщина просто вынуждена уйти из дома. Ребенок также может стать своего рода заложником: отец не отдает его матери, потому что та ушла. Детский психолог Татьяна Пономарева рассказала, что периодически после этого к ней приходят такая женщина и просит написать бумажку о том, что ее муж, например, неадекватный и наносит вред ребенку.
 
– И мы начинаем проигрывать эту ситуацию, если ребенок маленький: какое у него отношение к маме и какое отношение к папе. И очень часто всплывает в игре, что он чего-то хочет, а этого нельзя: его же так учили, что «папа опасный, может прийти с ружьем со мной гулять, меня забрать и не отдать». При этом потом ребенок сам говорит, что папа ему никогда в жизни не угрожал, что ему с папой всегда хорошо, – рассказывает Татьяна Пономарева.
 
Идеальный вариант, если родители в итоге понимают, насколько важно для ребенка общение с обоими родителями и что с ним будет, если, например, с мамой мальчик общаться перестанет. Тогда некоторые пары  отодвигают свои недопонимания на второй план и начинают общаться с ребенком в присутствии детского психолога – родители чувствуют себя безопасно в присутствии специалиста, да еще и получают ценный опыт работы с ним.
 
– Что вам важнее: бумажка о том, что один из вас, грубо говоря, псих, или здоровье вашего ребенка? – задает риторический вопрос Татьяна Пономарева.
 
Иногда ребенок выступает как способ удержать любимого человека. Еще психологи говорят, что чем конфликт глубже, тем больше сужается мировоззрение. В таком случае при разводе родители иногда поглощены обидой и рассуждают как маленькие дети. Иногда в конфликте принимают участие близкие – бабушки, тети, подруги. И чем больше этот клубок ссоры, тем сложнее его распутать и всем угодить. А иногда ребенок уже по решению суда живет с мамой и вынужден приспосабливаться, чтобы не слышать от нее: «А это ты у своего папы проси, это он нас до этого довел». 
 
Даже сами дети уже обращают внимание, что почему-то когда ты хочешь водить машину, нужно сдавать на права. А вот когда люди хотят завести ребенка – они почему-то не сдают некий экзамен на эту тему. Не все люди знают про становление семьи, ее кризисы, сложности при появлении ребенка и многие другие важные моменты. И в школах часто не учат тому, как разрешать подобные ситуации в семье – иногда этот предмет ведет условный учитель труда, которому не хватает часов. А такие программы для будущих молодоженов и родителей крайне важны. Все-таки ребенок счастлив в счастливой семье.
 
Фото на главной – Pixabay.