Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Авторы

Воронежцам рассказали о проблемах детей, чьи родители живут раздельно

some alt text
Очень часто бывает, что когда люди разводятся, они пытаются таким образом решить свою проблему. При это мало кто из них думает, какие проблемы после этого могут возникнуть у их детей, если они к тому моменту еще привязаны к своим родителям. На круглом столе в Доме журналистов собрались эксперты, которые прямо или косвенно имеют отношение к разрешению ситуаций, связанных с разводами. 
 
К сожалению, в нашей огромной стране почти каждый ребенок сталкивался с тем, что родители больше не хотят жить вместе. Уполномоченный по правам ребенка Ирина Попова рассказала, что эта тема часто актуальна еще и потому, что с вопросами о защите прав несовершеннолетних родители чаще всего обращаются, когда возникают проблемы в семейных взаимоотношениях. 
 
Обычно людей интересуют вопросы порядка общения с детьми при раздельном проживании и определении их места жительства. Даже решение суда, по мнению уполномоченного по правам ребенка, не всегда обеспечивает реализацию права несовершеннолетнего на общение с родителем, который с ним не живет. Это, по ее словам, часто происходит по причине того, что в процессе решения семейного конфликта родители думают о моральном состоянии ребенка в последнюю очередь. Законодательство, грубо говоря, предусматривает идеальных родителей, а такими в ситуации развода быть сложно.
 
Учет мнения ребенка в таких случаях обязателен только после того, как ему исполнится 10 лет. До этого времени судьи не склонны привлекать их к судебному процессу из-за их незрелости. И тогда родители, если у их ребенка есть какое-то мнение на этот счет, часто используют его в своих интересах. И здесь иногда появляется синдром родительского отчуждения: ребенок говорит, что ни при каких обстоятельствах не хочет общаться, например, с отцом, а потом выясняется, что отношения у них всегда были нормальные, но мама и бабушка настраивали ребенка против супруга. И эта ситуация, конечно, очень сильно влияет на решение суда: мама говорит, что не против общения ребенка с отцом, но ребенок же сам этого будто бы не хочет.
 
Иногда бывает, что муж создает ситуацию, прикоторой женщина просто вынуждена уйти из дома. Ребенок также может стать своего рода заложником: отец не отдает его матери, потому что та ушла. Детский психолог Татьяна Пономарева рассказала, что периодически после этого к ней приходят такая женщина и просит написать бумажку о том, что ее муж, например, неадекватный и наносит вред ребенку.
 
– И мы начинаем проигрывать эту ситуацию, если ребенок маленький: какое у него отношение к маме и какое отношение к папе. И очень часто всплывает в игре, что он чего-то хочет, а этого нельзя: его же так учили, что «папа опасный, может прийти с ружьем со мной гулять, меня забрать и не отдать». При этом потом ребенок сам говорит, что папа ему никогда в жизни не угрожал, что ему с папой всегда хорошо, – рассказывает Татьяна Пономарева.
 
Идеальный вариант, если родители в итоге понимают, насколько важно для ребенка общение с обоими родителями и что с ним будет, если, например, с мамой мальчик общаться перестанет. Тогда некоторые пары  отодвигают свои недопонимания на второй план и начинают общаться с ребенком в присутствии детского психолога – родители чувствуют себя безопасно в присутствии специалиста, да еще и получают ценный опыт работы с ним.
 
– Что вам важнее: бумажка о том, что один из вас, грубо говоря, псих, или здоровье вашего ребенка? – задает риторический вопрос Татьяна Пономарева.
 
Иногда ребенок выступает как способ удержать любимого человека. Еще психологи говорят, что чем конфликт глубже, тем больше сужается мировоззрение. В таком случае при разводе родители иногда поглощены обидой и рассуждают как маленькие дети. Иногда в конфликте принимают участие близкие – бабушки, тети, подруги. И чем больше этот клубок ссоры, тем сложнее его распутать и всем угодить. А иногда ребенок уже по решению суда живет с мамой и вынужден приспосабливаться, чтобы не слышать от нее: «А это ты у своего папы проси, это он нас до этого довел». 
 
Даже сами дети уже обращают внимание, что почему-то когда ты хочешь водить машину, нужно сдавать на права. А вот когда люди хотят завести ребенка – они почему-то не сдают некий экзамен на эту тему. Не все люди знают про становление семьи, ее кризисы, сложности при появлении ребенка и многие другие важные моменты. И в школах часто не учат тому, как разрешать подобные ситуации в семье – иногда этот предмет ведет условный учитель труда, которому не хватает часов. А такие программы для будущих молодоженов и родителей крайне важны. Все-таки ребенок счастлив в счастливой семье.
 
Фото на главной – Pixabay.