Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

В Воронежской области мать двоих детей получила четыре года колонии за издевательства над сыновьями

Воронежское кафе закрыли на 20 суток из-за антисанитарии и небезопасной шаурмы

 

В Воронежской области впервые лишили гражданства РФ уроженца Армении

Гороскоп на 13 августа: день взвешенных решений

Угроза атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области на протяжении 10 часов: сбито два дрона

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Пенсионерка пострадала после ДТП из-за неудачного обгона в Воронежской области

В Воронежской области нашли нелегальный зоопарк

Сильнейший ветер обрушится на Воронежскую область


 


 

В Воронеже после проверки прокуратуры матери ребенка-инвалида сделали парковочное место

 

Инсталляция из черных кубов за 7 млн рублей появится на фестивале «Город-сад»

В Воронеже пенсионерка отдала аферистам 193 тысячи за «помощь попавшей в ДТП дочери»

Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Суд рассмотрит иск предпринимателя Чижова о прекращении прав на бренд воронежской «Галереи Чижова»

Воронежский «Факел» оштрафовали на 15 тыс рублей по итогам матча с «Соколом»

Тела двоих мужчин нашли в водоёмах Воронежской области

Дожди и похолодание спрогнозировали в Воронежской области синоптики на новой неделе

Два беспилотника ликвидировали ночью на юге Воронежской области

Гороскоп на 11 августа: не ждите подарков судьбы

В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Авторы

Дело о QR-кодах в Воронеже сдвинулось: следующее заседание будет по существу

some alt text
18 января в Воронеже прошло еще одно судебное заседание по поводу введения QR-кодов для посещения общественных мест. Дело сдвинулось: на февраль намечена уже не подготовительная стадия слушания, а основное заседание.
 
 
Сначала истцы уточнили основание, по которому это дело и было заведено. Юрист Нина Беляева сделала запрос в Росстат, чтобы узнать, собирают ли данные о том, кто из госпитализированных с подозрением на коронавирус был привит от него. Также она хотела уточнить, ведется ли статистика того, кто из таких пациентов какой вакциной прививался. Как выяснилось, подобной статистики нет. В связи с этим истцы считают, что с таким подходом эффективность вакцинации или ее неэффективность не доказана.
 
Истцы
 
Представители истцов также обратили внимание на то, что ценность человеческой жизни и здоровья – превыше всего. Как мы знаем, даже для посещения фитнес-центров и других спортивных организаций сейчас нужен QR-код о вакцинации. Воронежцы считают, что таким образом люди, которые не сделали прививку или по каким-то причинам не могут получить медотвод от вакцинации, лишаются возможности заниматься спортом в подобных организациях и следить за своим здоровьем. 
 
Конечно, желающие могут сделать ПЦР-тест, но он обходится очень дорого и действует 48 часов с того момента, как его сделали. Получается, что для ежедневных тренировок нужно делать тест, забирать его на следующий день и тут же делать новый, чтобы спустя сутки получить следующий результат, рассуждают горожане.
 
Представитель истцов задает вопросы стороне ответчика
 
Кроме того, истцы подняли еще одну тему: болеет ли человек после вакцинации – это до сих пор непонятно. Может ли быть такое, что после прививки он также болеет, но в более легкой форме? Если это так, то возможный носитель инфекции имеет право посещать торговые центры, ведь у него есть QR-код.
 
Представитель стороны ответчика
 
За 3 часа было еще много разных мнений о том, насколько может быть эффективна или неэффективна прививка от коронавируса. По мнению Нины Беляевой, которая выступала от лица горожан, представители ответчика, кажется, были не готовы к такому напору со стороны истцов и их представителей. Сторона, представляющая губернатора, сослалась на федеральный закон №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», но не смогла назвать конкретную статью и пункт, которые предоставляют губернатору полномочия по изданию указа о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Также представители ответчика утверждали, что, издавая указ, глава региона исполнял поручение президента. Юристы уточнили: если бы губернатор его не исполнил, то это могли расценить как необоснованное бездействие в такой непростой ситуации с заболеваемостью.

– Прорыв в том, что суд перешел от стадии откладывания основного заседания к рассмотрению по существу. Сегодня исследовали подробно позиции истцов и административных ответчиков, задали вопросы, кто желал. Ну позиция административных ответчиков – она достаточно печальная, потому что даже на вопросы суда они отвечали через раз и видно было, что они не готовились, для них это было неожиданностью. Они не могли объяснить, каким образом все-таки этот указ достигает цели, – прокомментировала юрист Нина Беляева.
 
Напомним, что горожане далеко не в первый раз жалуются на ситуацию с прививками и ковидными сертификатами. Медики при этом считают вакцинацию эффективным методом борьбы с распространением инфекции. Недавно губернатор также объяснял, почему решение ввести QR-коды в Воронеже законное и не нарушает права горожан: оно принималось не только на основе документов, введенных в прошлом году и наделивших глав субъектов РФ дополнительными полномочиями по борьбе с COVID-19, но и на первых документах новой России, созданных в начале 90-х годов. Губернатор также считает, что такие меры не носят жесткого характера, потому что посещение общественных мест разрешено не только людям с QR-кодом, но и с ПЦР-тестом, в других регионах все организовано куда жестче. Подробно об этом можно прочитать здесь
 
Фото – Мария Кирова.