Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Авторы

QR-контроль: как в Воронеже живут люди без кодов

some alt text
Несмотря на спад заболеваемости коронавирусом, в регионе продолжает действовать система QR-кодов. И судя по комментариям властей, вряд ли в ближайшее время ее отменят. Как живется людям без сертификата о вакцинации, которые из-за действующих ограничений не могут попасть ни в торговый центр, ни в спорт-зал, ни в ресторан. Спросили у самих горожан.
 
Мы пообщались с несколькими воронежцами, которые в каком-то смысле оказались заложниками действующей системы. Кто-то из них уверен, что переболел коронавирусом, хотя ПЦР-тест оказался отрицательным и диагноз официально не подтвердили, а кто-то боится прививаться из-за серьезных проблем со здоровьем. Как быть в такой ситуации, мы спросили у представителей воронежского департамента здравоохранения.
 
Отрицательный ПЦР-тест и банальное ОРВИ
 
Ксении К. 26 лет. Она живет в одной квартире вместе с двумя сестрами, одна из которых врач. Девушки уже дважды переболели «чем-то похожим на ковид», но диагноз стоит не у всех. 
 
 
В первый раз заразились зимой. Примерно в одно и то же время почувствовали сильное недомогание и уже спустя пару дней слегли с сильнейшей слабостью, кашлем и всеми симптомами коронавируса. Двум из трех сестер поставили COVID-19, Ксении – нет.
 
– В сентября, на тот момент как раз прошло около полугода с момента болезни, я собиралась прививаться. Но история повторилась. Буквально накануне поднялась температура, стало плохо. Осталась дома, вызвала врача. Мне перезвонили из поликлиники, спросили нормально ли я себя чувствую и попросили подождать, поскольку вызовов было очень много. Участковая пришла спустя два дня. К тому моменту заболела моя старшая сестра. У нее второй раз подтвердился коронавирус. А мне снова пришел отрицательный тест, – вспоминает девушка.
 
В графе «диагноз» снова стоит «ОРВИ». Ксения осталась без QR-кода.
 
– Чувствую ли я себя ущемлённой в правах? Честно говоря да, чувствую. И обида нарастает в преддверии новогодних праздников. Я привыкла ходить всем за подарками в торговые центры, а в этом году видимо все придется заказывать онлайн. А еще очень хочу в театр. Но не могу себе позволить и билет за условные полторы тысячи рублей и еще и ПЦР-тест, который кажется стоит даже дороже. Еще очень неприятно, когда друзья зовут в кафе, а я пойти не могу. Удивляются: все знают, что я болела целых два раза. Наверное выжду еще месяц и все же сделаю прививку, хотя вроде как советуют подождать подольше.
 
Всей семьей отправили на карантин
 
– Первой в семье заболела моя жена, – рассказывает 42-летний Сергей В. – Она работает в сфере торговли. У них с сентября практически весь коллектив переболел. Мы попали на вторую половину октября, как раз на тот момент, когда во всех поликлиниках были дикие очереди, а в больницах стремительно места заканчивались. Долго не могли дозвониться до медиков, в итоге я сам ее повез на КТ. Оно показало 20% поражение легких. У Сашки была температура под 40 градусов и выматывающий кашель. Лежать могла только на животе. В итоге ей поставили ковид, выписали лекарства и отправили домой лечиться.
 
 
Вместе с супругами живет дочь-студентка. Именно она в первые дни, когда было совсем тяжело, присматривала за матерью. Спустя несколько дней и сама заразилась. Были уверены, что ковид. Даже немного обоняние пропадало, но врачи сказали, что это другое.
 
Еще через несколько дней легкие симптомы появились и у самого Сергея. Но ПЦР-тест, который мужчина сам поехал сдавать в медучреждение, оказался отрицательным.
 
– Ближайший к дому магазин у меня располагается внутри ТЦ. На днях пришлось долго доказывать охране, что мне только в продуктовый. Отдельного входа у супермаркета нет. Неприятно. Унизительно, я бы даже сказал. Я так понял, люди без кодов стараются отовариваться в мелких магазинах, так сказать отдельно стоящих. В итоге все-таки пустили. А вот кот остался в этот вечер без еды. В зоомагазине QR-код потребовали и предложили помочь оформить доставку. В итоге пришел домой, постигать все прелести онлайн-шопинга. Но ладно я. Без кафе переживу, в кинотеатры и до этого ходил раз в год. А вот за дочку обидно. Ей 20. Она у меня активная очень: фитнес, йога, кино, кафешки. Очень злится, что никуда не может попасть. Но уровень антител высокий – тест делали. Куда ей еще вакцину?
 
Сомнения и недоверие врачам
 
Евгении Н. недавно исполнилось 36 лет. У девушки с раннего детства проблемы с сердцем. Уже много лет ее состояние контролируют с помощью медицинских препаратов. Довольно мощных. Так что не посоветовавшись с кардиологом даже простуду лечить чем-то сильнее «Стрепсилса» девушка не рискует.
 
– Последний раз я попала в больницу два года назад после простуды. Был сильный кашель, сорвался ритм (прим. ред. – сердечный). Долго не могли восстановить. Состояние здоровья ухудшилось. Прописали новых лекарств. Они влияют на работу других внутренних органов. Я прекрасно осознаю, что для меня смертельно опасен как сам коронавирус, так и вакцина. Но никто не может однозначно сказать, насколько прививка может быть для меня опасна. Врачам запрещают отговаривать. Медотвод мне не дают. Так что это, что называется «палка о двух концах». Уже и не знаю, что делать. 
 
Как только началась пандемия Евгения почти перестала ходить в кино и театры, фитнес-центры для девушки и раньше были закрыты. Невозможность попасть в ТЦ расстраивает, но Женя старается искать альтернативы.
 
– Онлайн-шопинг освоила уже в совершенстве. Хорошо, что есть маркет-плейсы – закупаю там все, от продуктов до бытовой техники. Когда муж уезжает в командировку пользуюсь доставкой. Недавно друзья отмечали День рождения в ресторане – я присутствовала на общей встрече через Zoom. Они у меня очень классные: под конец вечера приехали ко мне домой и привезли вкусностей. В ситуации с QR-кодами больше всего жалко пожилых старичков, у которых и интернета никогда не было, и мелких вещевых и продуктовых рынков их прогресс лишил.
 
 
Мы попросили представителей Облздрава разъяснить нам, что делать в ситуации, когда QR-код не позволяют получить либо проблемы со здоровьем, либо подозрение, что только-только переболел ковидом. Вот что нам ответили:
 
– Пациентам ставят два диагноза — ковид подтвержденный и ковид неподтвержденный. Последний ставится по клинической картине (без ПЦР-теста). И в первом, и во втором случае человек вносится в реестр переболевших и после выздоровления он получит QR-код на полгода. Если человек болел сам и не обращался в поликлинику, либо обратился в поликлинику и врач по симптомам решил, что это не ковид, то QR-кода, конечно, не будет. При вакцинации или повторной вакцинации количество антител не учитывается, так как до сих пор нет точного уровня антител, при котором можно было бы с уверенностью говорить, что человек не заболеет коронавирусом.

Фото на главной – Pixabay.