Несмотря на спад заболеваемости коронавирусом, в регионе продолжает действовать система QR-кодов. И судя по комментариям властей, вряд ли в ближайшее время ее отменят. Как живется людям без сертификата о вакцинации, которые из-за действующих ограничений не могут попасть ни в торговый центр, ни в спорт-зал, ни в ресторан. Спросили у самих горожан.
Мы пообщались с несколькими воронежцами, которые в каком-то смысле оказались заложниками действующей системы. Кто-то из них уверен, что переболел коронавирусом, хотя ПЦР-тест оказался отрицательным и диагноз официально не подтвердили, а кто-то боится прививаться из-за серьезных проблем со здоровьем. Как быть в такой ситуации, мы спросили у представителей воронежского департамента здравоохранения.
Отрицательный ПЦР-тест и банальное ОРВИ
Ксении К. 26 лет. Она живет в одной квартире вместе с двумя сестрами, одна из которых врач. Девушки уже дважды переболели «чем-то похожим на ковид», но диагноз стоит не у всех.
В первый раз заразились зимой. Примерно в одно и то же время почувствовали сильное недомогание и уже спустя пару дней слегли с сильнейшей слабостью, кашлем и всеми симптомами коронавируса. Двум из трех сестер поставили COVID-19, Ксении – нет.
– В сентября, на тот момент как раз прошло около полугода с момента болезни, я собиралась прививаться. Но история повторилась. Буквально накануне поднялась температура, стало плохо. Осталась дома, вызвала врача. Мне перезвонили из поликлиники, спросили нормально ли я себя чувствую и попросили подождать, поскольку вызовов было очень много. Участковая пришла спустя два дня. К тому моменту заболела моя старшая сестра. У нее второй раз подтвердился коронавирус. А мне снова пришел отрицательный тест, – вспоминает девушка.
В графе «диагноз» снова стоит «ОРВИ». Ксения осталась без QR-кода.
– Чувствую ли я себя ущемлённой в правах? Честно говоря да, чувствую. И обида нарастает в преддверии новогодних праздников. Я привыкла ходить всем за подарками в торговые центры, а в этом году видимо все придется заказывать онлайн. А еще очень хочу в театр. Но не могу себе позволить и билет за условные полторы тысячи рублей и еще и ПЦР-тест, который кажется стоит даже дороже. Еще очень неприятно, когда друзья зовут в кафе, а я пойти не могу. Удивляются: все знают, что я болела целых два раза. Наверное выжду еще месяц и все же сделаю прививку, хотя вроде как советуют подождать подольше.
Всей семьей отправили на карантин
– Первой в семье заболела моя жена, – рассказывает 42-летний Сергей В. – Она работает в сфере торговли. У них с сентября практически весь коллектив переболел. Мы попали на вторую половину октября, как раз на тот момент, когда во всех поликлиниках были дикие очереди, а в больницах стремительно места заканчивались. Долго не могли дозвониться до медиков, в итоге я сам ее повез на КТ. Оно показало 20% поражение легких. У Сашки была температура под 40 градусов и выматывающий кашель. Лежать могла только на животе. В итоге ей поставили ковид, выписали лекарства и отправили домой лечиться.
Вместе с супругами живет дочь-студентка. Именно она в первые дни, когда было совсем тяжело, присматривала за матерью. Спустя несколько дней и сама заразилась. Были уверены, что ковид. Даже немного обоняние пропадало, но врачи сказали, что это другое.
Еще через несколько дней легкие симптомы появились и у самого Сергея. Но ПЦР-тест, который мужчина сам поехал сдавать в медучреждение, оказался отрицательным.
– Ближайший к дому магазин у меня располагается внутри ТЦ. На днях пришлось долго доказывать охране, что мне только в продуктовый. Отдельного входа у супермаркета нет. Неприятно. Унизительно, я бы даже сказал. Я так понял, люди без кодов стараются отовариваться в мелких магазинах, так сказать отдельно стоящих. В итоге все-таки пустили. А вот кот остался в этот вечер без еды. В зоомагазине QR-код потребовали и предложили помочь оформить доставку. В итоге пришел домой, постигать все прелести онлайн-шопинга. Но ладно я. Без кафе переживу, в кинотеатры и до этого ходил раз в год. А вот за дочку обидно. Ей 20. Она у меня активная очень: фитнес, йога, кино, кафешки. Очень злится, что никуда не может попасть. Но уровень антител высокий – тест делали. Куда ей еще вакцину?
Сомнения и недоверие врачам
Евгении Н. недавно исполнилось 36 лет. У девушки с раннего детства проблемы с сердцем. Уже много лет ее состояние контролируют с помощью медицинских препаратов. Довольно мощных. Так что не посоветовавшись с кардиологом даже простуду лечить чем-то сильнее «Стрепсилса» девушка не рискует.
– Последний раз я попала в больницу два года назад после простуды. Был сильный кашель, сорвался ритм (прим. ред. – сердечный). Долго не могли восстановить. Состояние здоровья ухудшилось. Прописали новых лекарств. Они влияют на работу других внутренних органов. Я прекрасно осознаю, что для меня смертельно опасен как сам коронавирус, так и вакцина. Но никто не может однозначно сказать, насколько прививка может быть для меня опасна. Врачам запрещают отговаривать. Медотвод мне не дают. Так что это, что называется «палка о двух концах». Уже и не знаю, что делать.
Как только началась пандемия Евгения почти перестала ходить в кино и театры, фитнес-центры для девушки и раньше были закрыты. Невозможность попасть в ТЦ расстраивает, но Женя старается искать альтернативы.
– Онлайн-шопинг освоила уже в совершенстве. Хорошо, что есть маркет-плейсы – закупаю там все, от продуктов до бытовой техники. Когда муж уезжает в командировку пользуюсь доставкой. Недавно друзья отмечали День рождения в ресторане – я присутствовала на общей встрече через Zoom. Они у меня очень классные: под конец вечера приехали ко мне домой и привезли вкусностей. В ситуации с QR-кодами больше всего жалко пожилых старичков, у которых и интернета никогда не было, и мелких вещевых и продуктовых рынков их прогресс лишил.
Мы попросили представителей Облздрава разъяснить нам, что делать в ситуации, когда QR-код не позволяют получить либо проблемы со здоровьем, либо подозрение, что только-только переболел ковидом. Вот что нам ответили:
– Пациентам ставят два диагноза — ковид подтвержденный и ковид неподтвержденный. Последний ставится по клинической картине (без ПЦР-теста). И в первом, и во втором случае человек вносится в реестр переболевших и после выздоровления он получит QR-код на полгода. Если человек болел сам и не обращался в поликлинику, либо обратился в поликлинику и врач по симптомам решил, что это не ковид, то QR-кода, конечно, не будет. При вакцинации или повторной вакцинации количество антител не учитывается, так как до сих пор нет точного уровня антител, при котором можно было бы с уверенностью говорить, что человек не заболеет коронавирусом.
Фото на главной – Pixabay.