История Напитка
Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.
В 1933 году Кровавая Мэри пришла в страну вместе с отменой сухого закона, что само по себе делает этот напиток очень символичным для американцев.
Происхождение названия коктейля также неоднозначно. "Официально" его связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор. Правительница эта славилась жестокими расправами и заслужила прозвище "Кровавая Мэри" еще при жизни, в XVI веке. Очевидно, что человек, в XX веке давший это название коктейлю, был знаком с прозвищем хотя бы как с устойчивым словосочетанием. Однако иногда говорят, что название коктейля связано не столько с личностью королевы, сколько с именем официантки Мэри из чикагского бара Bucket of Blood ("Ведро крови").
Рецепт "Кровавой Мэри"
Три части водки смешиваются с шестью частями томатного сока и одной частью лимонного сока. Затем в бокал добавляются соль, перец, табаско и вустерский соус. Готовится в шейкере.