Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Стиль

«Жизнь после свадьбы с акцентом»: история любви Владимира и Наталии Хван

some alt text
Успешно завершив проект «Жизнь после свадьбы» большой летней вечеринкой, мы поняли, что тема счастливых семейных отношений не раскрыта. 
 
Например, как людям разных национальностей удается жить вместе долго и счастливо. И мешает ли «колорит» любви? 
 
Встречайте сиквел - «Жизнь после свадьбы с акцентом»! После главного мероприятия, которое состоялось в ноябре прошлого года, мы поговорили с несколькими межнациональными парами и постарались выпытать секреты их семейного счастья. 
 
Продолжает наш цикл интервью с межнациональными парами русско-корейская семья Хван. Наталия и Владимир поддержали наш непростой проект и согласились рассказать о личном... 
 
 
- Сколько лет вы вместе?
 
- Владимир: 20 лет.
 
- Наталия: Женаты мы 15 лет.  Праздновали годовщину этим летом.
 
- Как познакомились?
 
- Н: Увиделись первый раз в кафе. Я  - 20-летняя студентка, Вова - аспирант. Потом пересекались много раз на протяжении полугода, знали имена друг друга. И вдруг, в  канун Нового года Володя пригласил меня в театр. Вот если бы Вова позвал в любое другое место… то я бы наверно не согласилась. Не знаю почему. А театр - это театр! Сказал, что не очень в этом просвещен, предложил встретиться и обсудить. А я была  просвещена, любовь к театру у меня с самого детства. 
    
- А он знал, что вы театралка?
 
- В: Я наводил справки (загадочно улыбается). 
 
- Н: Мы встретились после лекции в институте, купили билеты и через несколько дней пошли в драматический театр. Потом ходили еще на несколько спектаклей. Например, сходили на оперетту «Мистер Икс».  Вова откровенно там засыпал, мне даже стало его жалко. Я спросила: «Ну как тебе совсем было плохо?». Отвечает: «Нет, мистер Хэ мне очень понравился»
 
Смеются
 
Вот так ходили по театрам, ужинали, много разговаривали, часто Володя  встречал меня у института. Но я не понимала, что он за мной ухаживает.
 
- Да, просто приобщался  к высокому искусству через продвинутого театрала.
 
- Н: Так длилось месяца три. Пока Володин знакомый мне не сказал: «Ты что не понимаешь?!». 
А я тем летом замуж собиралась выходить.  Но свадьба как-то расстроилась.
 
- В: Проверку театром выдерживают не все. 
 
- Кстати, это  увлечение осталось?

- Н: Да, и сейчас я хожу на спектакли, а Вова с удовольствием сидит с детьми.  Театралом он не стал. Но иногда вынужден смотреть его дома. Наши дети делают постановки. Особенно любит преображаться средний сын. Они все (у Наталии и Владимира четверо детей, - прим. ред.) любят публичные выступления. Мама  - моя любимая компаньон по культурным мероприятиям.
 
- В: Наташе повезло, дети получились творческие.
 

 
- Как отнеслись родители к вашей love story?
 
- В: Наташин папа был краток: «Что, среди русских не могла найти?». Ведь у нее был жених. Мои тоже хотели, чтобы я женился на кореянке.
 
- Н: Моя мама восприняла хорошо. Ее интересовали человеческие качества. Бабушки Вову трепетно любят.  Он всегда хорошо кушает и ведет с ними беседы. Они его считают спокойным и надежным. Он такой и есть. Уверен в себе и очень внимателен к людям. Женской части  нашей семьи Володя понравился сразу. Мужская присматривалась. Да, такой вопрос мне был задан. Ответила спокойно: «Я не нашла. Сколько искать нужно было?». А потом все уладилось. 
 
- Вероисповедание играло важную роль при вступлении в брак? 
 
- В: Нет.  Российские корейцы - православные. Я эмигрант в третьем поколении. Мой дед был из Кореи. Когда на дальнем Востоке шла эмиграция и давали гражданство Российской империи, человек обязательно должен был принять православие. Поэтому все корейские поселения - православные. А потом в СССР «размылись» все религиозные вопросы.
 
 
- Владимир, расскажите про свою семью.
 
- В: Все большие поселения корейцев находились на Дальнем Востоке. Численность самых крупных превышала 100 тыс. человек. Когда в 1937 г. возникло напряжение  с Японией, Сталин депортировал корейцев в Среднюю Азию. Когда после его смерти издали закон о реабилитации, эти действия были признаны репрессивными. Так вот, дедушка с бабушкой попали в Среднюю Азию, а  мама с папой оттуда поехали учиться в Томск. Где и познакомились. Они  поженились и по распределению оказались в Воронеже.  Тогда здесь проживало всего несколько корейских семей. Все друг друга знали. 
 
Когда СССР распался и началось массовое движение народов, то многие корейцы почувствовали себя не очень комфортно в среднеазиатских странах. Потому что все  они  русскоязычные. И русская культура многим ближе.  Начались массовые переезды. Большинство вернулось в Приморский край,  Ростов-на-Дону, Волгоград, Москву. В Воронеже нас около двух тысяч. 
 
 
- Наташа, а у вас какие корни?
 
- Н: Воронежские по маминой линии и московские по папиной.
 
- В: Наталия правнучка Кольцова и Никитина одновременно. 
 
- Н: Не совсем так. У поэта Алексея Кольцова были родные сестры. От одной из них идет наша ветка.  Мама мне говорила о том, что в музее Кольцова  находилась родословная книга, в которой мой дед Николай Никитин записан как потомок. Но однажды, в 70-ые годы, кто-то из нее вырвал эти несколько страниц.  А фамилия к поэту  Никитину не имеет отношения. По маминой линии у нас купцы, которые владели  галантерейными лавками на Чижовке. У прадеда, купца первой гильдии,  был дом, в котором на первом этаже была лавка, а на втором жила семья. Он был известен в городе как порядочный человек, с большой семьей. У них было 6 детей. Его дети  приняли революции. Одна из моих прабабушек служила в коннице Буденного, и знала его лично. Есть даже фото, где она в знаменитой  буденовке. Вторая бабушка, вышла замуж за рабочего. 
 
По отцовской линии: бабушка из Подмосковья, родилась и выросла около Бородино. Вышла замуж за москвича, мать которого была старым большевиком. Ее в Воронеж направили для распространения идей коммунизма. Так они стали воронежцами. Мне интересно узнавать прошлое наших семей, хочу передать эти знания детям. 
 

- В семье остались корейские семейные устои?
 
- В: Наши предки 150 лет назад стали подданными России. И они сильно отличаются от современных корейцев. В Корее мои родители не могут общаться. Они говорят на диалекте, эта проблема существует у многих эмигрантов. Язык постоянно меняется, а те, кто живет в закрытом сообществе теряют связь. 
Что касается кухни, то большая часть блюд была адаптирована к российским возможностям. Просто у эмигрантов не было нужных продуктов. Они приспосабливались и создавали свои  блюда. 
 
- А можно про любимую многими морковку подробнее?
 
- В: Ее придумали русские корейцы. Это замена водорослей. И квашеную капусту кимчи - в самой Корее ее готовят из другой капусты. Очень много соевых продуктов (пасты, сыр и др.). Когда мы приехали в Воронеж нам присылали соевые продукты  из Средней Азии. Сейчас в продаже есть все.  
 
- Н: Мне рассказывала свекровь, как они пекли чартыги - корейский хлеб. Он чем-то похож на жевательную резинку. Готовят из рисовой муки, жарят как оладьи. Специфическое блюдо, но самое вкусное, что его надо макать в перемолотую сладкую фасоль. Наши дети любят его. Раньше муку мололи вручную. Блюдо готовилось 8 часов. Перемолоть, просеять, пересушить специальным образом.  Это все очень характеризует корейцев. Они терпеливые и  трудолюбивые.  
 
 
- Национальные праздники отмечаете?
 
- В: Исторически корейцы считали важным три события в жизни:  когда ребенку исполняется 1 год (раньше из-за высокой детской смертности не все доживали до года), свадьба и 60 –ти летие. Сейчас в Корее запретили отмечать 60ти летие, потому что  люди придают слишком большое значение этой дате: берут кредиты, устраивают невероятные празднества. Русские корейцы, наоборот, отмечают. Это считается достижением человека. Так же мы празднуем Новый год по восточному календарю. Еще есть праздник сбора урожая – Чусок. Раньше корейцы не отмечали дни рождения, кроме названных дат.
 
- Н: Новый год, дни рождения, 8 марта и День Победы мы всегда отмечали в семье. С дедушкой ветераном ходили на парад, все мои бабушки пережили войну, они были еще детьми или подростками, но заполнили это на всю жизнь.
 
В: Дедушка, кстати, был уникальный человек.  Он жил в селе Латное под Воронежем и когда я поехал с ним знакомиться, он начал говорить со мной по-корейски. Он участник Великой Отечественной войны, попал в элитные войска и оказался в Корее.
 
Н: Ты ошибаешься, он служил в пехоте. После победы над Германией, их направили в Корею (были же военные действия с Японией) и он там прослужил несколько месяцев. Корейцы ему нравились, говорил, что они порядочные и трудолюбивые. Дедуля на всю жизнь запомнил некоторые слова и фразы на этом языке.
 
В: Он освобождал Корею и за полгода выучил немного язык. И разговаривал со мной. По корейски «водка» - «сури». И он мне: «Сури будешь»?
 
 
- Как  же  совместили две культуры? 
 
- Н: Легко. Вовины родители - люди толерантные. Были особенности в кухне, традициях. Но все, я что узнавала, меня только радовало. 
 
- То есть свекровь все-таки говорила: «Я научу тебя готовить любимое блюдо моего сына»?
 
- Н: У меня замечательная свекровь! Когда я у нее спрашиваю «Мама, а как вот это делается? Научите». Она  отвечает: «Тебе, зачем свою молодую жизнь на это тратить? Ты, как захочешь, что-нибудь из блюд - скажи и я приготовлю». 
 
- Но все равно что-то должно проявиться.
 
- Н: Володя толерантный человек. Мы как раз недавно это обсуждали. Я сначала вообще не задумывалась о его национальности. Мне в голову не приходило что-то спрашивать. Увидела, что точно не славянин и ладно. Однажды, ехали в машине и там звучит песня Виктора Цоя. Вова говорит: «О, Цой! Мне нравится». Я говорю: «А чем?». Вова: «Он тоже кореец». Я только тогда это узнала. В нашей семье у родителей были друзья армяне, узбеки. Они часто на семейных праздниках готовили свои национальные блюда.
 
- А как отреагировали друзья?
 
- Н: Нормально отнеслись. Володя, даже если к нему сначала приглядывались, мог за одну встречу очаровать.
 
- Есть стереотипы: кавказцы гостеприимные, прибалты молчаливые... А какие корейцы?
 
- Н: Очень разные, как и все люди. Я всегда любуюсь азиатками. Все время с удовольствием смотрю на свою свекровь. При всей силе характера и жизненной энергии  это красивая, изящная, и подвижная, как ртуть, женщина. Очень активная! Стереотипы мешают восприятию, ведь все люди разные. 
 
 
- У вас четверо детей. По русско-корейским меркам это много или мало?
 
- В: Я, недавно перечитывал Толстого: «Семья у них небольшая, муж, жена и трое детей». Все относительно. Менделеев был 17-ым ребенком в семье. И как в современной России может появиться гений? Семьи должны быть большие. Если Бог дает много детей - это счастье! По современным представлением у нас много детей: три сына и дочка. Выдали даже специальное удостоверение. 
 
- Н: Мы как-то говорили с Вовой о том, что их и не так уж и много. Понимаешь, что это твое продолжение, возможность оставить после себя позитивный след. Четыре - это даже мало. 
 
- Расскажите про каждого. 
 
- Н: Старший сын Даниил. Ему 12. Он очень похож на папу. Открытый, добрый, любит готовить, занимается настольным теннисом, играет на аккордеоне и изучает английский язык, посещает воскресную школу. Главное наказание для него: запретить кулинарные эксперименты . Увлекается Азией, недавно были в Гонконге, теперь кушает только палочками.
 
- В: Кстати, русские корейцы не умеют есть палочками. Мы с мамой ездили в Корею, и в ресторанах она всегда просила вилку. 
 
- Тема национальной идентификации ему интересна?
 
- Н: Он единственный из наших детей, кто с этим сталкивался в отрицательном ключе. Все началось с детского сада. И я считаю, что к этому причастны именно воспитатели. Ничего плохого они не делали. Но там еще были дети неславянского происхождения. И они могли сказать: «Корейчонка с арабчонком еще не забрали». А дети моментально ориентируются: «Ага, ты не такой как мы». Потом они увидели папу. Может быть, кто-то из взрослых им сказал: «О, это, наверное, китаец». И Даню стали так дразнить. Я спросила, что его расстраивает. Он: «Я - кореец. Они, что, разницы не понимают?!». Я ему начала объяснять, приводить в пример русских, украинцев и белорусов. Что по внешним признакам никак не поймешь. Сейчас сын стал спокойнее относиться к этому вопросу. Потом побывал в странах Азии, понял, что разнообразие внешности огромное. Ситуация повторилась и в начальной школе. 
 
Учительница, на мой взгляд, совершенно неправильно вела себя в национальных вопросах.  В классе были и дагестанцы, и армяне... Но дети обзывались. Все идет от взрослых, как они поставят. Например,  в параллели училась девочка-афроамериканка. Ни разу в этом классе ее никто не обидел. Мы с мужем предлагали провести в школе межнациональные  встречи, игры, кулинарные вечеринки, что бы научить детей видеть позитивное в других культурах. Но преподавателям это не интересно было, проще написать замечание в дневник.
 
А вот среднего не дразнили нигде. Мы ходили в другой детский сад. Я у него много раз спрашивала, но Виталик говорил, что его все называли только по имени. Сейчас он учится  во втором классе.
Хотя нет … был случай год назад. Он пришел из школы и сказал, что больше туда не пойдет. Выяснилось, что в коридоре его встретил мальчик и обозвал  узкоглазым. Я ему помогла. Расспросила кто это. По-моему они сами  из Ирака или из Ирана. 
 
Пришли в школу на следующий день стали переобуваться и идет этот мальчик. Садится рядом с нами. Я с ним познакомилась, говорю: «Это мой сын Виталик. Его папа - кореец. А ты знаешь какие-нибудь национальности?». Поболтали, в итоге парни пожали друг другу руки и договорились вместе отражать различные атаки.
 
- В: Мы учим детей тому, что можно относиться к особенностям, как к слабости, а можно, как к силе. Только личные качества человека, имеют значения в жизни, цвет кожи и разрез глаз это не основные критерии.
 
- Н: Два старших сына: лед и пламя. Первый очень отважный, он вообще ничего не боится. Средний сын, наоборот,  все оценивает. Виталику сейчас 8 лет, очень вдумчивый парень. Занимается в музыкальной школе на 2х инструментах, играет в шахматы, учит английский, замечательно рисует, любит устраивать домашние спектакли, конструирует.
 
После сыновей захотелось дочку. Я ее давно представляла и знала точно, что будут звать ее Алиса. Ей 4,5 года. Умница-красавица, настоящая хозяюшка. Очень правильная. Может с моей интонацией поругать старших братьев. Слышать это забавно. Как и я любит театр, рисует.
 
 
Самому младшему, Валере, 2,5 года. Мне кажется, что из него вырастет брутальный, серьезный мужчина. Когда вокруг столько взрослых, приходиться быть требовательным, но при этом очень нежный и позитивный. Как говорит моя 80-летняя бабушка: «У него такой ум в глазах светится, что мне кажется, я мало что понимаю в жизни». Наши дети многому нас учат, дают нам смысл и радость в жизни.
 
- Многие пары испытывают трудности с организацией совместного досуга. А вы?
 
- Н: Да мы не можем лечь спать вовремя! Порой разговариваем полночи.  Муж для меня - лучший друг и собеседник. У нас совместный бизнес, социальная активная позиция, забота о детях, родителях. Мы  оба стремимся к развитию. Я считаю, что проблемы в семье - от того, что один партнер не дает развиваться другому. Все-таки любовь - это возможность давать человеку двигаться вперед. Часто я вижу в семье, что муж развивается, но не очень хочет, чтобы жена выбиралась из-под  «гнета» кастрюль и пеленок.
 
С ужасом вспоминаю момент, когда первый раз находясь в декрете полгода, слушала одни и те же услышала разговоры мамочек в песочнице. Я подумала: «Неужели я все время будут сидеть, и слушать разговоры о памперсах, распродажах и кому муж на помаду денег не дал»?! Стало так неуютно, просила Володю, чтобы он мне рассказывал, все новости нашего бизнеса. Как только малыш подрос, вернулась на работу и начала посещать курсы, форумы, тренинги.
 
В нашей семье новатор – муж, даже в быту. Например, купит аппарат по производству соевого молока. И мы его полгода всей семьей делаем. Или начнет изучать  психологию. И я вместе с ним. Этот взаимный стимул. 
 
- В: Нужно находить общие интересы. Например, мне не очень нравится театр, но зато мы любим путешествовать, читать. Это нас объединяет. Наши ценности совпадают.

- И последний, самый главный вопрос.  Что такое любовь?
 
- Н: Мне нравится определение Фромма. Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. 
 
- В: Я, пока не готов дать определение, но она точно есть!!!