Пропавшую 89-летнюю бабушку нашли живой в овраге в Воронежской области
 

Восемь человек погибли в ДТП за неделю в Воронежской области

Воронежцам рассказали, сколько нужно зарабатывать для максимальной пенсии

Труп нашли на улице Владимира Невского в Воронеже

Малоснежная рабочая неделя ждет воронежцев

Жители микрорайона ВАИ со вчерашнего дня остаются без света в Воронеже

Сирены сработали в Россоши во время объявленной опасности атаки БПЛА

Сегодня звезды советуют не цепляться за былое и устремить помыслы на будущие свершения

Минобороны РФ: четыре БПЛА уничтожили ночью над Воронежской областью

Температурные качели и снег с дождем ожидают в Воронеже в выходные

Гороскоп на 10 января: удачный день для новых начинаний

На 14% взлетели цены на жилье в Воронеже в 2024 году

Воронежцам рассказали, какие выплаты вырастут в 2025 году

Температурный рекорд был установлен в Воронеже 8 января

Эксперты поделились советами по возвращению в рабочий ритм после новогодних каникул

Воронежцам напомнили график работы катка на Адмиралтейской площади в рабочие дни

Символично, но именно сегодня самое время заняться своим здоровьем, уверяют астрологи. Внимательно следите за симптомами. 

Хозяев забытых на площади Ленина вещей ищут в Воронеже

Опасное погодное явление обрушится на Воронежскую область
 

Отключенный на Новый год энергоблок Нововоронежской АЭС вывели на полную мощность

Вражеские дроны направляются в сторону Воронежской области

Воду вернули жителям левого берега после второй аварии на сетях

Трех человек эвакуировали воронежские спасатели из загоревшегося дома: никто не пострадал

Магнитные бури накроют Воронежскую область в ближайшие дни

Живым нашли без вести пропавшего 14-летнего школьника в Воронеже

Воронежцев предупредили о тяжелых последствиях доминирующего штамма гриппа

2 января стало самым тёплым зимним днём в Воронежской области

В Воронеже выставили на продажу квартиру за 85 млн рублей

В пригороде Воронежа днем 3 января сбили несколько БПЛА: повреждены два здания

Дома на левом берегу в Воронеже остались без воды из-за коммунальной аварии

Стиль

Деловые женщины в Воронеже, учитывая требования дресс-кода, ценят свой стиль

some alt text
Безжалостно строгий и консервативный, деловой стиль в одежде многих пугает тем, что любого сотрудника офиса делает похожим на человека в футляре. В каком-то смысле это действительно так: деловой дресс-код для женщин был создан для того, чтобы разница между сильным и слабым полом была как можно менее заметна. Этим объясняется тот факт, почему в деловом стиле одежды женщины так много мужских деталей, таких как пиджак, галстук и блузка строгого кроя.
 
Кадр из к/ф «Дьявол носит «Prada» (2006)

Между тем, деловой стиль в одежде – необходимый ключ к успешной работе в офисе и на деловых встречах. Вопреки стереотипам, женщина может выглядеть элегантно и сногсшибательно даже в строгом костюме. Чтобы разобраться в тонкостях офисного дресс-кода, мы обратились к нескольким воронежским бизнес-леди, которых попросили ответить на следующие вопросы:
 
 
     
 
Вопросы:
  1. Какого стиля в одежде придерживаются истинные бизнес-леди в рабочее время? (Раскройте, из чего он складывается: определенные предметы одежды, цвета, тип обуви, прическа, аксессуары, макияж)
  2. Насколько важно для деловой женщины соблюдать офисный дресс-код? Всегда ли внешний вид влияет на успех в работе?
  3. Если женщина придерживается/не придерживается делового стиля, сказывается ли это на ее взаимоотношениях с коллегами (мужчинами и женщинами)? Если да, то как? Помогает в работе или, наоборот, мешает?
  4. Назовите самые распространенные ошибки деловых женщин в имидже, которые могут дискредитировать их в глазах подчиненных/коллег?​
  5. Как соблюдать дресс-код летом?
 
     

 
 
Ирина Ищенко
соучредитель и финансовый директор медицинского центра «Детский доктор»:
 
«Деловые люди должны выглядеть презентабельно, и руководитель обязан выделяться среди подчиненных. Когда работники видят, что он успешен, хорошо выглядит, это придает им уверенности, говорит о том, что в бизнесе все хорошо. Всегда комфортнее работать в такой компании. 

Особенно в женском коллективе женщина-руководитель должна выглядеть хорошо. Она должна «подтягивать» остальных. Клиенты приходят, и им приятнее общаться с опрятно одетыми сотрудниками. Это вызывает больше доверия. Так что актуальность поговорки о том, что встречают по одежке, никуда не ушла.
Если у меня назначены переговоры или встреча, я однозначно соблюдаю дресс-код. Если же у меня запланировано много дел, проверок, я могу надеть джинсы и что-то попроще, но приличное. У нас большой коллектив, и иногда нужно быть ближе к подчиненным. И на мой взгляд, если я буду ходить каждый день в строгой одежде, я могу потерять это. 

Другой вопрос в том, что сегодня изменилось классическое понимание делового стиля, когда мы говорим про узкие юбки, сочетание «белый верх-черный низ». В него сегодня вносится больше индивидуальности. Но остались какие-то общепринятые моменты: например, носить юбку обязательно с колготками – это комильфо. Однако, мне кажется, что юбки-карандаши и блузки с длинным рукавом очень банальны. Перед нами такое разнообразие вещей, что даже жалко себя загонять в такие рамки. Деловой стиль – это, безусловно, ухоженные волосы, лицо, на руках маникюр.  А по поводу цветов, я думаю, сегодня нет ограничений. Наоборот, если ты можешь фантазировать в рамках делового стиля, это круто.
Сейчас есть такая тенденция – обесценивать внешность, ведь главное – «я сам». Но с предельной откровенностью скажу, что, если человек хорош внутри, он хорош и снаружи». 
 
 

Светлана Новикова
байер магазина «Edel»:

«Мы давно знаем, что прийти в понедельник в офис в том же расслабленном и зачастую креативном виде, в котором провели выходные, невозможно. Но что именно допустимо в офисе, каждый решает самостоятельно, учитывая правила, принятые в конкретной сфере деятельности, и опираясь на свой персональный стиль.

В моей жизни нет жесткого требования «на работу в костюме». Кабинеты и заседания не являются частью моей повседневной жизни. Я не банковский служащий и не чиновник. Хотя, по моему личному опыту, женщины этих сфер деятельности зачастую пренебрегают костюмом. И напрасно! Правильный костюм – очень сексуальная вещь. Тем более, он экономит время и деньги и при этом дает достаточно места для проявления индивидуальности и креативности в подборе блузок, обуви, платочков, украшений…

Моя работа (байер и один из руководителей предприятия) предполагает командировки, посещение выставок, встречу с партнерами, работу в торговом зале и в офисе. Этот набор активностей и определяет мой рабочий стиль в одежде.

Я люблю блейзеры («пиджак» в переводе на мужской язык), потому что они любую одежду делают «пригодной» для кабинета, будь то джинсы с блузой, романтичное платье или юбка с кофточкой. Блейзер любому наряду при необходимости добавит нотку официальности. Строгий костюм в моем гардеробе есть, но поводов для него бывает немного. Есть костюм, который я охотно надеваю в театр. В данном случае обязательно подбираю выразительные аксессуары: крупные серьги или яркую сумочку-конверт, что было бы недопустимо в повседневном офисном варианте.

Честно говоря, для людей творческих специальностей (к этой категории можно отнести и байера) костюм – это, скорее, фишка образа, чем необходимость. Мне, например, представляется очень интересным стиль известной fashion-персоны Мирославы Думы.

Поговорка «по одежке встречают» приобретает глубокий смысл, если мы соглашаемся с тем, что одежда – это невербальный способ заявить о себе. Всегда надо подумать, что рассказать окружающим о себе, а о чём в данной ситуации лучше «промолчать».

Из моего опыта общения с бизнес-партнерами на тему дресс-кода на работе могу сказать, что в развитых обществах (Германия, США, например) агрессивное мини на работе считывается как наличие проблемы у женщины.  И даже не во вкусе, что простили бы, а в личной жизни. Личную жизнь надо оставлять на «после работы». Одежда в офисе должна помогать решать рабочие задачи. Это, может быть, звучит жестко, но справедливо».
 
 

Ольга Дмитриева
владелец и генеральный директор сети магазинов «Обойный мир»:

«Однозначно выглядеть нужно прилично. И прежде всего так, чтобы нравиться себе. У меня преимущественно женский коллектив, и я не могу себе позволить плохо выглядеть, потому что понимаю, что на меня смотрят и с меня берут пример. Еще один немаловажный факт: «если шеф хорошо выглядит, значит, и у нас все о’кей!» - эта мысль придает сотрудникам уверенность в стабильности фирмы и в собственном завтрашнем дне.

Когда человек понимает, что он одет достойно, ему комфортно, он чувствует уверенность в себе, а это увеличивает доверие и уважение со стороны, а также помогает входить в контакт с незнакомыми людьми. Когда ты плохо выглядишь, тебе еще нужно доказать, что  тебя стоит слушать. Вообще внешний вид руководителя отражает уровень культуры самого предприятия. 

Для меня дресс-код – это ответственность, которую ты на себя взял и несешь. Находиться постоянно в этом состоянии очень сложно. Лучше всего, когда ты как маятник: сегодня ответственный, а где-то безответственный, можешь позволить себе расслабиться, в том числе и во внешнем виде.  На природе, на даче я могу ходить как угодно. Но, если у меня рабочая встреча с людьми, я не могу прийти в таком виде, в котором я, например, гуляю с собакой. Это элементарное неуважение. Стиль должен соответствовать ситуации, времени и месту.

Деловых женщин, которые всегда на виду и которым офисный стиль необходим, не так уж много. Гораздо меньше, чем мужчин. Поэтому выделить кого-то в качестве примера просто невозможно. Но это и к лучшему, потому что у женщины всегда остается возможность для творчества и проявления индивидуальности».
 

КСТАТИ

История женского делового костюма насчитывает чуть больше века. Его создатели заимствовали крой и традиции пошива мужского делового костюма. Французский дизайнер Ив Сен-Лоран придал строгому деловому костюму современный вид и женственность. С тех пор мало что изменилось.