Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Стиль

Воронежский портал в параллельный мир на ул. Моисеева


В редакцию позвонили жители дома № 65 на улице Моисеева в Воронеже. Они попросили прийти и посмотреть на неблагоустроенную территорию вокруг их дома. Мы пришли - и весеннее настроение сменилось осенним.

До Моисеева, 65, от редакции идти минут 20, а от здания облправительства - около получаса. И на таком пути, кажется, находится портал, ведущий в параллельный мир. Потому что благоустроенная территория в центре города резко контрастирует с двором дома № 65 - вроде и площадь Ленина рядом, а кажется, что очень далеко. «Программа благоустройства города нас не касается, мы ее видим только по телевизору», - подтверждают мое предположение жители.


По идее, рядом с подъездом должны стоять лавочки, но вместо них мы видим какие-то ящики и коробки. Тут же стоит большой контейнер для мусора. Выходя из подъезда, почти упираешься в него, что вроде бы удобно (не надо специально никуда идти, чтобы выкидывать мусор), но все же не очень приятно. Ставить контейнер больше некуда - с фасада и торца дом практически примыкает к дороге, с которой машины выезжают непосредственно на проезжую часть. Каждый раз водители, наверное, кого-нибудь поминают недобрым словом - вся дорога состоит сплошь из ям и колдобин. А позади дома находятся стоянка и детская площадка.

Хотя стоянкой и площадкой их назвать трудно. Земля там не заасфальтирована. В итоге в мокрую погоду обитателям приходится месить грязь, а в сухую от каждой машины поднимается пыль. На наших глазах проехал автомобиль, потом поднялся ветер - в воздухе образовалась пылевая взвесь. «Я лежу как под выхлопной трубой, - комментирует одна из жительниц. - Каждый день пальцем на кухонном столе писать можно. С закрытым окном задыхаешься, открываешь - тут же летит пыль».


Двор с трех сторон окружен домами, поэтому здесь паркуются жители не только 65-го дома. «Машины ставить невозможно!» - возмущается пристроивший свое авто под деревом автомобилист. А невдалеке строится 17-этажка. На сайте ООО «ГарантСтрой» написано, что «проектной документацией предусматривается устройство вокруг дома проездов с твердым покрытием, устройство площадки для временной парковки автомашин, устройство тротуаров и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, устройство площадок для игр детей и отдыха взрослых». Почему парковка временная и достанутся ли блага жителям соседних домов, неизвестно.

Отдельная тема - детская зона. Ее площадь - примерно семь на семь метров. Из оборудования - две лесенки, две лавочки и одна самодельная конструкция - держащаяся благодаря честному слову доска на какой-то врытой в землю металлической загогулине. Ограждают площадку несколько шин-клумб с вяло растущими в них цветами и приоткрытый люк. К вечеру вся остальная территория заполняется автомобилями, так что их можно назвать дополнительным ограждениям. «Где тут с детьми играть? Мы просим хотя бы поставить столб, чтобы машины сюда не ездили», - комментарий кажется лишним. В моем детстве (а оно пришлось на 90-е) у нас во дворе излишеств тоже особенно не было - турник, несколько деревьев, лавочка и стол для алкоголиков. И стройка рядом тоже была, да не просто стройка, а долгострой, так что гонявший нас сторож, кажется, знал всех в лицо. Но у нас хотя бы имелось место, где можно было играть в футбол с минимальным риском попадания под машину. На Моисеева, 65, такого нет.


Мы возвращаемся к подъезду. Около здания посохли деревья, никто их не спиливает и не сажает новых, так что озеленение касается только самого дома - он частично окрашен в зеленый. Еще одна проблема - временные сооружения торговли. По адресу: улица Моисеева, 65, - их зарегистрировано семь. «Нам они не нужны, - говорит жительница дома Тамара Крылова. - Рядом несколько супермаркетов шаговой доступности, мы пересыщены магазинами. А жители улицы Острогожской за хлебом едут три-четыре остановки - там ни одного павильона или киоска. Так почему у нас их столько?»

Отдельного возмущения удостаивается мясная лавка, стоящая впритык к дороге. «Здесь раньше была площадка для машин, а теперь машины на земле в три ряда стоят, - рассказывают жители. - Мы бастовали против строительства, ночами караулили, чтобы никто не построил. А один раз ушли с дежурства в два часа ночи, проснулись - уже стоит лавка».

Нас заводят внутрь заведения, и причина неприязни становится понятнее - запах там стоит, как на скотобойне. Кроме того, оказалось, что мусорные предподъездные контейнеры жильцами почти и не используются - отбросы туда в основном поставляют киоски.


С двумя такими сооружениями связана любопытная история. В начале 2011 года контрольное управление мэрии провело проверку, в ходе которой «выявлен факт самовольной установки киоска, реализующего овощи и фрукты, а также павильон (ИП Ахмедова Т.В.), подлежащий принудительному сносу за неоднократные нарушения законодательства в области игорного бизнеса». Из протокола служебного совещания у заместителя руководителя управы Ленинского района и протокола общего собрания владельцев киосков на улице Моисеева, 65 я узнал, что был утвержден план по благоустройству до 1 июля 2011-го. Фруктово-овощной киоск должны были убрать до 1 мая, павильон - до 1 августа; провести реконструкцию всех киосков до 1 августа, восстановить газон и посадить деревья - до 1 июня. «Киоск с фруктами демонтировали только в конце года, а павильон как стоял, так и стоит», - рассказывает Тамара Крылова.

Нас заводят в сам дом. В закутке подъезда, по словам жильцов, ночуют бомжи. Домофон есть, но разве он - препятствие? В доме несколько раз горела проводка, на втором этаже потолок черный от гари. Новые провода повесили, но никак не защитили, они висят соплями. Так что опасность повторного возгорания не устранена. В подвале текут трубы. Жильцы постоянно подают заявку на участие дома в программе капремонта, каждый раз им пишут, что дом внесен на рассмотрение, но в окончательный список не включен. А ведь с момента ввода здания в эксплуатацию (1981 год) оно ни разу не ремонтировалось. В заключение жители дома приводят интересную информацию - оказывается, в их доме когда-то жил бывший вице-мэр по градостроительству Юрий Гайдай. У него появилась возможность переехать в другой мир. Жители 65-го дома преимущественно пенсионеры, и они такой возможности лишены. А органы власти сближать два параллельных мира желанием не горят.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".