Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Стиль

Воронежский портал в параллельный мир на ул. Моисеева


В редакцию позвонили жители дома № 65 на улице Моисеева в Воронеже. Они попросили прийти и посмотреть на неблагоустроенную территорию вокруг их дома. Мы пришли - и весеннее настроение сменилось осенним.

До Моисеева, 65, от редакции идти минут 20, а от здания облправительства - около получаса. И на таком пути, кажется, находится портал, ведущий в параллельный мир. Потому что благоустроенная территория в центре города резко контрастирует с двором дома № 65 - вроде и площадь Ленина рядом, а кажется, что очень далеко. «Программа благоустройства города нас не касается, мы ее видим только по телевизору», - подтверждают мое предположение жители.


По идее, рядом с подъездом должны стоять лавочки, но вместо них мы видим какие-то ящики и коробки. Тут же стоит большой контейнер для мусора. Выходя из подъезда, почти упираешься в него, что вроде бы удобно (не надо специально никуда идти, чтобы выкидывать мусор), но все же не очень приятно. Ставить контейнер больше некуда - с фасада и торца дом практически примыкает к дороге, с которой машины выезжают непосредственно на проезжую часть. Каждый раз водители, наверное, кого-нибудь поминают недобрым словом - вся дорога состоит сплошь из ям и колдобин. А позади дома находятся стоянка и детская площадка.

Хотя стоянкой и площадкой их назвать трудно. Земля там не заасфальтирована. В итоге в мокрую погоду обитателям приходится месить грязь, а в сухую от каждой машины поднимается пыль. На наших глазах проехал автомобиль, потом поднялся ветер - в воздухе образовалась пылевая взвесь. «Я лежу как под выхлопной трубой, - комментирует одна из жительниц. - Каждый день пальцем на кухонном столе писать можно. С закрытым окном задыхаешься, открываешь - тут же летит пыль».


Двор с трех сторон окружен домами, поэтому здесь паркуются жители не только 65-го дома. «Машины ставить невозможно!» - возмущается пристроивший свое авто под деревом автомобилист. А невдалеке строится 17-этажка. На сайте ООО «ГарантСтрой» написано, что «проектной документацией предусматривается устройство вокруг дома проездов с твердым покрытием, устройство площадки для временной парковки автомашин, устройство тротуаров и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, устройство площадок для игр детей и отдыха взрослых». Почему парковка временная и достанутся ли блага жителям соседних домов, неизвестно.

Отдельная тема - детская зона. Ее площадь - примерно семь на семь метров. Из оборудования - две лесенки, две лавочки и одна самодельная конструкция - держащаяся благодаря честному слову доска на какой-то врытой в землю металлической загогулине. Ограждают площадку несколько шин-клумб с вяло растущими в них цветами и приоткрытый люк. К вечеру вся остальная территория заполняется автомобилями, так что их можно назвать дополнительным ограждениям. «Где тут с детьми играть? Мы просим хотя бы поставить столб, чтобы машины сюда не ездили», - комментарий кажется лишним. В моем детстве (а оно пришлось на 90-е) у нас во дворе излишеств тоже особенно не было - турник, несколько деревьев, лавочка и стол для алкоголиков. И стройка рядом тоже была, да не просто стройка, а долгострой, так что гонявший нас сторож, кажется, знал всех в лицо. Но у нас хотя бы имелось место, где можно было играть в футбол с минимальным риском попадания под машину. На Моисеева, 65, такого нет.


Мы возвращаемся к подъезду. Около здания посохли деревья, никто их не спиливает и не сажает новых, так что озеленение касается только самого дома - он частично окрашен в зеленый. Еще одна проблема - временные сооружения торговли. По адресу: улица Моисеева, 65, - их зарегистрировано семь. «Нам они не нужны, - говорит жительница дома Тамара Крылова. - Рядом несколько супермаркетов шаговой доступности, мы пересыщены магазинами. А жители улицы Острогожской за хлебом едут три-четыре остановки - там ни одного павильона или киоска. Так почему у нас их столько?»

Отдельного возмущения удостаивается мясная лавка, стоящая впритык к дороге. «Здесь раньше была площадка для машин, а теперь машины на земле в три ряда стоят, - рассказывают жители. - Мы бастовали против строительства, ночами караулили, чтобы никто не построил. А один раз ушли с дежурства в два часа ночи, проснулись - уже стоит лавка».

Нас заводят внутрь заведения, и причина неприязни становится понятнее - запах там стоит, как на скотобойне. Кроме того, оказалось, что мусорные предподъездные контейнеры жильцами почти и не используются - отбросы туда в основном поставляют киоски.


С двумя такими сооружениями связана любопытная история. В начале 2011 года контрольное управление мэрии провело проверку, в ходе которой «выявлен факт самовольной установки киоска, реализующего овощи и фрукты, а также павильон (ИП Ахмедова Т.В.), подлежащий принудительному сносу за неоднократные нарушения законодательства в области игорного бизнеса». Из протокола служебного совещания у заместителя руководителя управы Ленинского района и протокола общего собрания владельцев киосков на улице Моисеева, 65 я узнал, что был утвержден план по благоустройству до 1 июля 2011-го. Фруктово-овощной киоск должны были убрать до 1 мая, павильон - до 1 августа; провести реконструкцию всех киосков до 1 августа, восстановить газон и посадить деревья - до 1 июня. «Киоск с фруктами демонтировали только в конце года, а павильон как стоял, так и стоит», - рассказывает Тамара Крылова.

Нас заводят в сам дом. В закутке подъезда, по словам жильцов, ночуют бомжи. Домофон есть, но разве он - препятствие? В доме несколько раз горела проводка, на втором этаже потолок черный от гари. Новые провода повесили, но никак не защитили, они висят соплями. Так что опасность повторного возгорания не устранена. В подвале текут трубы. Жильцы постоянно подают заявку на участие дома в программе капремонта, каждый раз им пишут, что дом внесен на рассмотрение, но в окончательный список не включен. А ведь с момента ввода здания в эксплуатацию (1981 год) оно ни разу не ремонтировалось. В заключение жители дома приводят интересную информацию - оказывается, в их доме когда-то жил бывший вице-мэр по градостроительству Юрий Гайдай. У него появилась возможность переехать в другой мир. Жители 65-го дома преимущественно пенсионеры, и они такой возможности лишены. А органы власти сближать два параллельных мира желанием не горят.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".