Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Стиль

МСТИТЕЛИ - смотреть или не смотреть?


Компания Marvel Entertainment сделала со зрителями то, что можно назвать тщательно подготовленным блицкригом. Сначала по комиксам компании вышли фильмы про Брюса Беннера (ученый, который после экспериментов на себе превращается в здоровенного зеленого монстра Халка), Железного человека (миллиардера в суперкостюме), Тора (сосланного на Землю асгардского бога грома) и Капитана Америку (суперсолдата времен Второй мировой). Как теперь кажется, делалось все только для того, чтобы в 2012 году выпустить фильм «Мстители», где названные герои спасают мир уже вместе. В итоге при еще незавершенном прокате касса уже обеспечивает не только второй, но и третий фильм про Мстителей.

Создатели возвели в абсолют правило «в продолжении сделай так же, как в оригинале, но только в два раза больше». К супергероям присоединяются два обычных, но сверхпрофессиональных человека: бывшая русская шпионка Черная вдова (мелькала в «Железном человеке-2») и лучник Соколиный глаз (мелькал в «Торе»). Правда, экранное время между персонажами распределено неравномерно. Чаще других дерется и говорит Железный человек, что неудивительно - играет его ожидаемо чудесный Роберт Дауни-младший. Его подколки и шуточки выглядят так естественно, что на Железного человека хочется смотреть и в «мирное» время, а не только в экшн-эпизодах. Между остальными персонажами время поделено примерно поровну.

Первое совместное дело для команды оказывается мелковатым - почти все время им противостоит Локи, сводный брат Тора. У него, конечно, есть помощники, а ближе к финалу даже целая армия. Но без Локи с его приспешниками Мстители разобрались бы в два счета - даже объединяться не надо. Вершить злодейства Локи помогают не только зомбирующий жезл и природная хитрость, но и разобщенность Мстителей. Чуть ли не больше половины фильма они предъявляют друг другу разные претензии, дело часто оборачивается дракой. А Локи к тому же умело их провоцирует.

Не все сделано на пятерку. Боевых действий и драк многовато, напрягает мельтешение главных и второстепенных персонажей (Железного человека все-таки нельзя назвать единственно главным, он скорее первый среди равных) и одноразовый саундтрек - музыка эмоционально окрашивает фильм, но после совершенно забывается. Наконец, в плане актерской игры фильм тоже достаточно неровный. Так, Крис Хемсворт (Тор) и Крис Эванс (Капитан Америка) больше играют мускулами, чем лицом, а Марку Руффало (Халк) удается лишь немного приоткрыть глубину своего персонажа - не хватает экранного времени. Но авторы не допустили промашки при игре на более тонком уровне. По сути, они создали современную мифологию - не устную и не письменную, а визуальную. Конечно, первыми здесь были те, кто придумывал комиксы. Но распространился миф благодаря кино.

Во-первых, команда. Ясон тоже не один плыл за золотым руном - ему помогали древнегреческие супергерои Геракл, Орфей и многие менее известные, например борец и «хитрейший из эллинов» Автолик (дед Одиссея). А чуть ли не все из аргонавтов приходились богам родственниками. Король Артур был первый среди равных, и рыцари не являлись лишь обрамлением для его подвигов. К тому же в фильме действуют пусть и заимствованные из Скандинавии, но все же боги.

Во-вторых, в мифах часто все вертится вокруг какого-нибудь волшебного предмета - руно или Грааля. Здесь таковым выступает тессеракт - кубик энергии в чистом виде, который Локи отнимает у землян. Создатели также зашли на поле мифа о ящике Пандоры - начав изучать тессеракт, люди привлекли к себе внимание злых сил. В-третьих, битва с чудовищами. На Землю нападают в том числе и какие-то твари, которых можно идентифицировать как драконов (если угодно, Левиафанов). В-четвертых, в комиксах (отвлечемся немного от кино) про Мстителей, как и в любом сборнике мифов, есть множество своих богов и героев, которые разбираются между собой, женятся, умирают. И при всем при том «Мстители» не лишены пафоса, без которого никакой эпос невозможен. И, как в мифах, пафос не отталкивает, а работает на главную идею. А идеи здесь такие же простые, как в эпосе: не лезь, куда не просят; пока мы едины - мы непобедимы; иногда и хитростью можно победить. В нашем контексте идеи смотрятся органично и не воспринимаются избито.

С выходом «Мстителей» получит новый виток конкурентная борьба на рынке комиксов и их экранизаций. Есть два главных конкурента - Marvel Comics (комиксовое подразделение Marvel Entertainment) и DC Comics. В активе первой Мстители, Люди Х, Человек-паук и множество тех, про кого фильмы пока не сняли. Вторая придумала Бэтмена и Супермена. Первой владеет кинокомпания «Дисней», второй - Warner Bros. Entertainment. И они пошли по разному пути. Если в «марвеловских» комиксах все подчеркнуто фантастично, то их конкуренты сделали акцент на реализм. В 2008 году Кристофер Нолан снял «Темного рыцаря» про противостояние Бэтмена и Джокера. Упор там сделан больше на драму, и, что удивительно, драма про человека в костюме летучей мыши почти получилась. Зло там вроде бы и наказано, но счастливым финал назвать нельзя. Правда, до конца уйти в реализм Нолану не удалось - при просмотре у меня возникали вопросы, которые я бы не задавал, будь то просто фантастический кинокомикс (в силу особенностей жанра многое ему можно простить, а вот в драме к логике поступков надо подходить тщательнее). Нынешним летом выходит «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (ролик, кстати, показывали перед показом «Мстителей»), где, судя по всему, реализма и драмы прибавится.

Можно предположить, что кинокомиксы по «Марвелу» будут все дальше уходить в мифологию, а фильмы по DC Comics, наоборот, - в реализм. Наблюдать за тенденцией любопытно. А «Мстителям» остается только пожелать, чтобы в следующих фильмах было больше психологии - как они выясняют отношения, мы уже видели.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".