"Лена-а-а! Выходи! Я те-бя люб-лю!" -- вопль за воплем раздаются у общежития. Я сочувствую жильцам первых этажей, но ехидно улыбаюсь: живу-то на шестом, сюда децибелы уже охрипшего голоса долетают значительно ослабленными.
С наступлением весны у общежития становится все больше крикунов. Все чаще я встречаю свежие надписи на стенах и натыкаюсь на билборды с фотографией "милой девушки в цветочках" с одной и той же фразой: "Я тебя люблю!". Хочется порадоваться за людей -- все-таки ребята испытывают хорошее, светлое чувство. Но мне не дает покоя вопрос: зачем они выставляют его напоказ?
"По-моему, любой девушке должно быть приятно, когда ей вот так, всенародно признаются в любви, -- считает аспирант Влад Щелоков. -- Суть публичного признания, на мой взгляд, в том и заключается, чтобы окружающие увидели, а девушка (предмет обожания) подумала: "Ха, какой у меня парень!".
Андрей Крысанов, студент второго курса, объяснил свое публичное признание в любви девушке тем, что ему хотелось сделать ей приятное. Именно поэтому он с букетом цветов, встав на колено, сделал все, как положено, но в окружении своих и ее друзей: "Страх быть отвергнутым испытываешь всегда, но он увеличивается, когда вокруг толпа. Адреналин вбрасывается в кровь, ощущения острее".
Для Игоря Ванина, студента третьего курса, публичный способ признания в любви -- "проявление рыцарства в нынешней действительности". Молодой человек считает, что его прообразами стали песни менестрелей из средневековья. Но Игорь признается: "Я бы ничего подобного делать не стал. По-моему, сейчас такое поведение -- просто понты".
Хорошо, что мужчины говорят открыто о своих чувствах, но все же самое главное -- не слова, а поступки. Ведь сказать можно что угодно, а вот доказать любовь -- намного трудней. Например, для Юлии Керимовой, студентки третьего курса, молодой человек сделал дорогу из зажженных на мосту свечей. Он привез ее в сумерках к той, можно сказать, магической тропе, прошел ее вместе с любимой и привел ее к выложенному свечами сердцу, в центре которого -- опять же из горящих свечей -- мерцало имя "Юля". На вопрос, покорил ли ее сюрприз, девушка отвечает: "Да, было приятно. Но для меня главное -- глаза в глаза и чтобы все серьезно на 100%. А тут была игра на публику, чтобы знакомые ахнули". Действительно, если готов открыть самое сокровенное всем, может быть, оно не так уж и сокровенно?
"Мой парень кричал во весь голос на дискотеке, что меня любит. Вокруг было много народу -- и почти все знакомые. Я покраснела как помидор. Зачем он так делал? Подойди ко мне и скажи -- я все пойму", -- рассказывает Алла Бородина.
Но вот Оля Курбатова считает, что сокровенность чувства вовсе не помеха публичному признанию: "Говорить о любви -- что же тут порочного? Гулять, держась за руки, для меня нормально. Конечно, выставлять чувства напоказ не очень хорошо и прилично, но в допустимых пределах, пожалуй, можно". Оля ни от крика, ни от песни под окном не отказалась бы: "Ну, может, было бы перебором, если бы на стене где-то написали краской. Мне не хочется, чтобы такую надпись заклеивали потом рекламными объявлениями или рядом подписывали всякую фигню детишки...".
А Кристину Завьялову не смутил бы ни один способ публичного признания: главное, чтобы признавался любимый человек. Пусть бы кричал, писал, заказывал билборды, она все равно была бы счастлива. "Он ведь любимый -- какая разница, как он выражает свои чувства?" Но такой знак от незнакомца Кристину удивил бы: "Мне показалось бы странным: как он может, не зная меня, говорить, что меня любит? Конечно, мне было бы приятно, самооценка, наверное, повысилась бы, но вряд ли он покорил бы меня. Хотя я, естественно, обратила бы на него внимание".
Мужчины на многое идут, чтобы поразить возлюбленных. Но бывает, что их откровения вызывают в лучшем случае смех и удивление. Как, например, реагировать на надпись "Настя, я тебя люблю! Коля" на деревенском уличном туалете? Или на песню "Шалава", которую молодой человек заказывает для своей девушки? Или когда разрисовывают здания, когда выжигают, вырезают на всей мебели, встречающейся на пути, инициалы любимой, когда кричат под окном священные "Я тебя люблю"?
Ведущий психолог ВГУ Мария Ненахова причину публичного выражения любви видит прежде всего в новой системе ценностей у общества: "Если сравнивать с советскими временами, то тогда показывать любовь, как-то ее проявлять было не то что неприлично, но вообще недопустимо. Люди были закрыты. Сейчас все границы стерты. Мы перешли на следующий этап развития. С помощью Интернета легко можем посмотреть, что происходит на другом конце света. Стираются стереотипы, появляются общие темы, которые касаются не только одной страны, а близки людям всего мира. Любовь -- тема, понятная всем. Признаваться в любви публично стало и престижно, и модно. В том факте, что говорить о любви стали публично, нет ничего удивительного, потому что человек рождается для любви, приходит в наш мир за ней. Сначала он хочет любви от родителей, потом ему нужны признание и любовь сверстников, затем он чувствует потребность в единственной, во второй половине".
Психолог обратила внимание на то, что, оценивая твою успешность, окружающие рассматривают такой критерий, как взаимоотношения с противоположным полом. Поклонник девушки повышает ее престиж в глазах окружающих. Тем более такой креативный поклонник, который находит в себе смелость на публичное признание.
Разрушительность же некоторых проявлений любви Мария Викторовна объяснила как смесь переживаемого от любви эмоционального стресса и животного инстинкта пометить территорию. Стремление озвучить, вербализовать свое желание очень сильно. Поэтому, когда человек не может подойти и прямо сказать, что любит, но может написать на стене, он так и делает. Но публичное признание нельзя считать лучшим способом добиться взаимности со стороны девушки. Конечно, смелого парня запомнят надолго, если не навсегда: все, что с нами случается в первый раз, мы запоминаем. "Он оставит без ума смелую, самодостаточную и раскрепощенную девушку, но своими действиями рискует отпугнуть скромную и стеснительную, которая не желает публичности в отношениях", -- предупреждает Ненахова.
Автор текста: Марина ЕМЕЛИНА
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".