Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Ветхие лифты заменили на неисправные в воронежской многоэтажке

В Воронеже на улице 9 Января упал светофор: образовалась пробка

В акватории воронежского водохранилища перевернулся катер с людьми

Ночью воронежцев напугали громкие звуки: сообщения прокомментировали власти

Жару до +33 градусов прогнозируют синоптики в Воронеже на рабочей неделе

В Воронеже завершилось строительство уникального музея ВДВ

 

В районе Лосево на воронежском участке М-4 автомобилисты встали в большой пробке

Авиационную опасность отменили в Воронежской области

❗️ Внимание, в регионе объявляется авиационная опасность!

Если вы находитесь дома, необходимо укрыться в помещениях без окон со сплошными стенами. Это коридор, ванная, кладовая.

Если вы находитесь на улице — зайдите в ближайшее здание или подходящее укрытие.

В Воронежской области сотрудника ФСИН задержали за угрозы и вымогательство

Крупный град обрушился на один из воронежских районов

Появилось видео, где полицейские остановили милицию в Воронеже
 

Уроки «Географии»: в Воронеже появится новый гастробар

Одна из красивейших достопримечательностей Воронежа вернётся на место спустя семь лет

К середине августа в Воронеже определятся с новым мэром

Неизвестные осквернили могилу Юрия Хоя в Воронеже

В целом, день будет довольно гармоничный, однако есть риск заблудиться в собственных фантазиях.

Законопроект об отмене ЕГЭ подготовил воронежский депутат Госдумы Борис Чернышов
 

Стиль

Хлебопечка в Воронеже, почему стоит покупать?

Многообразие современной бытовой техники позволяет любому человеку придерживаться более или менее здорового питания. Пароварка поможет приготовить пищу без единой капли жира и сохранить больше полезных веществ, йогуртница приготовит кисломолочные продукты без консервантов и красителей, а сушилки для фруктов подготовят вам к зиме хороший набор сухофруктов и сухоовощей. Хлебопечка в том же ряду - вещь, на первый взгляд, спорная. Кажется, ну что может быть полезного в хлебе и булках? Но на самом деле - много всего, если они домашние.

О том, что пекари бывают недобросовестными, знают все. Среди уловок желающих сэкономить - перемалывать пропавший хлеб и класть в новое тесто, использовать некачественные ингредиенты, для ускорения процесса сыпать в тесто различные химические добавки. Достоинство домашнего хлеба в том, что вы точно будете знать, что именно в него положили. Печь буханки и булки своими руками и в духовке - дело непростое, под силу только терпеливым хозяйкам. Вот тут-то на помощь и приходит хлебопечка. И не слушайте тех, кто заявляет, будто с ней не оберешься хлопот. Уже через неделю эксплуатации вы поймете: нет ничего легче.

Прибор устроен нехитро. Основная деталь - форма с антипригарным покрытием, оснащенная ручкой-дужкой и ножом для замешивания теста. На корпусе - панель управления, где имеются несколько кнопок. Они позволяют регулировать основные параметры хлеба: его вид (обычный, сладкий, французский, ржаной, из цельнозерновой муки и так далее), вес (большая, средняя и маленькая буханка), прожаристость (темная, средняя и светлая корочка). Как правило, есть функция отсроченного пуска: в ваше отсутствие прибор может включиться и приготовить хлеб к заданному времени. Только имейте в виду - при режиме ожидания нельзя использовать свежее молоко (только сухое) и яйца: могут испортиться. Также хлебопечки, как и многие другие бытовые аппараты, оснащены таймером. Большинство из представленных моделей не слишком-то маленькие, поэтому приготовьтесь отвести им место. Хотя, конечно, столько пространства, как холодильник или стиральная машина, они не займут. В конце концов, подойдет небольшой уголок под столом.

Фото хлебопечки: dic.academic.ru


По большому счету, конструктивно хлебопечки мало чем отличаются друг от друга. Различаются они главным образом по числу форм. Например, бывают приборы с двумя сменными формами (прямоугольная и круглая), или с несколькими маленькими - для выпечки багетов. А вот принцип работы со всеми хлебопечками одинаков. Сначала в форму закладывают ингредиенты в строго определенной последовательности: сначала жидкость, потом сухое вещество и, наконец, дрожжи. Набор используемых продуктов стандартен: молоко (свежее или сухое), растительное масло, соль, сахар, мука, дрожжи. Однако по желанию можно разнообразить состав вашего хлеба, как только заблагорассудится: класть сливочное масло, тертый сыр, сухофрукты, орехи, семечки, кориандр, зелень. Некоторые даже предлагают рецепты хлеба с салом или жареным луком, есть булочки с кусочками шоколада. В общем, экспериментируй и выбирай на вкус. У меня свой рецепт: смешиваю пшеничную и ржаную муку в пропорции 1:1, добавляю немного сухой смеси «7 злаков», кладу изюм и семечки. Так хлеб получается более темным и менее пышным, непохожим на булки, а кроме того, полезным. Когда все ингредиенты уложены, начинается собственно работа хлебопечки. За отведенное время (в среднем три-четыре часа) она производит самые разные действия: яростно месит тесто, издавая устрашающие поначалу звуки и подскакивая на месте (лучше ставить ее на пол, а не на стол - может спрыгнуть), затихает на стадии расстойки теста, а потом начинает приманивать к себе неповторимым ароматом хлебной корочки. Когда раздастся заветный сигнал окончания выпечки, хлеб нужно вынуть и положить на решетку - чтобы пар вышел. Потом наступает, пожалуй, единственный хлопотный момент - форму надо хорошо вымыть. Главным помощником станет обычная зубочистка - ею хорошо выковыривать остатки теста из отверстия, к которому крепится нож-мешалка. Дайте форме хорошо высохнуть, и она снова готова к использованию. Как видите, работа с хлебопечкой не требует особых навыков и не вызывает абсолютно никаких трудностей. Постепенно к ней привыкаешь, как и к электрочайнику или микроволновке.

Разумеется, разные модели обладают разной функциональностью. Помимо базовых возможностей хлебопечки могут предоставить функции выпекания кексов, багетов, разных по форме булочек. Практика показывает, что они используются редко, как и функция приготовления варенья. Обычная форма хлебопечки рассчитана на небольшой объем (рецепты рекомендуют использовать по чашке ягод и сахара), а отечественные хозяйки привыкли варить варенье тазиками. Правда, какие-то умелицы уже придумали, как использовать кнопку. Например, чтобы приготовить домашнее сгущенное молоко. Гораздо полезнее будет функция «тесто»: прибор самостоятельно замесит любое тесто, в дрожжевом - подогреет опару, даст подняться. Так что ориентироваться на широкий набор функций, наверное, не стоит: все равно регулярно пользоваться вы будете минимумом из них. Другой плюс приборов попроще в том, что, если верить Интернету, ломаются они реже, чем навороченные.

Хлебопечка фото: otk.zp.ua


Несомненно, важным критерием выбора является цена. Она начинается от 3 тыс. рублей и нередко может подойти к 10 тыс. Она зависит от разнообразия функций и количества форм (например, аппарат с возможностями выпечки багетов и соответствующим набором форм будет дороже). В среднем стоимость хлебопечки составляет 4,5 - 6 тыс. рублей. Если верить расчетам хозяек из Интернета, для семьи из четырех человек затраты на ее покупку окупаются за год. Правда, многих дам от приобретения останавливают опасения за фигуру: мол, от употребления вкусного хлебушка талия растет, как на дрожжах. Но проблема решаема: просто не ешьте испеченные изделия сразу, с пылу-жару. Такие, конечно, гораздо вкуснее. Но поверьте: домашний хлеб вкусен и спустя несколько часов, и даже назавтра.

 

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".