Многообразие современной бытовой техники позволяет любому человеку придерживаться более или менее здорового питания. Пароварка поможет приготовить пищу без единой капли жира и сохранить больше полезных веществ, йогуртница приготовит кисломолочные продукты без консервантов и красителей, а сушилки для фруктов подготовят вам к зиме хороший набор сухофруктов и сухоовощей. Хлебопечка в том же ряду - вещь, на первый взгляд, спорная. Кажется, ну что может быть полезного в хлебе и булках? Но на самом деле - много всего, если они домашние.
О том, что пекари бывают недобросовестными, знают все. Среди уловок желающих сэкономить - перемалывать пропавший хлеб и класть в новое тесто, использовать некачественные ингредиенты, для ускорения процесса сыпать в тесто различные химические добавки. Достоинство домашнего хлеба в том, что вы точно будете знать, что именно в него положили. Печь буханки и булки своими руками и в духовке - дело непростое, под силу только терпеливым хозяйкам. Вот тут-то на помощь и приходит хлебопечка. И не слушайте тех, кто заявляет, будто с ней не оберешься хлопот. Уже через неделю эксплуатации вы поймете: нет ничего легче.
Прибор устроен нехитро. Основная деталь - форма с антипригарным покрытием, оснащенная ручкой-дужкой и ножом для замешивания теста. На корпусе - панель управления, где имеются несколько кнопок. Они позволяют регулировать основные параметры хлеба: его вид (обычный, сладкий, французский, ржаной, из цельнозерновой муки и так далее), вес (большая, средняя и маленькая буханка), прожаристость (темная, средняя и светлая корочка). Как правило, есть функция отсроченного пуска: в ваше отсутствие прибор может включиться и приготовить хлеб к заданному времени. Только имейте в виду - при режиме ожидания нельзя использовать свежее молоко (только сухое) и яйца: могут испортиться. Также хлебопечки, как и многие другие бытовые аппараты, оснащены таймером. Большинство из представленных моделей не слишком-то маленькие, поэтому приготовьтесь отвести им место. Хотя, конечно, столько пространства, как холодильник или стиральная машина, они не займут. В конце концов, подойдет небольшой уголок под столом.
Фото хлебопечки: dic.academic.ru
По большому счету, конструктивно хлебопечки мало чем отличаются друг от друга. Различаются они главным образом по числу форм. Например, бывают приборы с двумя сменными формами (прямоугольная и круглая), или с несколькими маленькими - для выпечки багетов. А вот принцип работы со всеми хлебопечками одинаков. Сначала в форму закладывают ингредиенты в строго определенной последовательности: сначала жидкость, потом сухое вещество и, наконец, дрожжи. Набор используемых продуктов стандартен: молоко (свежее или сухое), растительное масло, соль, сахар, мука, дрожжи. Однако по желанию можно разнообразить состав вашего хлеба, как только заблагорассудится: класть сливочное масло, тертый сыр, сухофрукты, орехи, семечки, кориандр, зелень. Некоторые даже предлагают рецепты хлеба с салом или жареным луком, есть булочки с кусочками шоколада. В общем, экспериментируй и выбирай на вкус. У меня свой рецепт: смешиваю пшеничную и ржаную муку в пропорции 1:1, добавляю немного сухой смеси «7 злаков», кладу изюм и семечки. Так хлеб получается более темным и менее пышным, непохожим на булки, а кроме того, полезным. Когда все ингредиенты уложены, начинается собственно работа хлебопечки. За отведенное время (в среднем три-четыре часа) она производит самые разные действия: яростно месит тесто, издавая устрашающие поначалу звуки и подскакивая на месте (лучше ставить ее на пол, а не на стол - может спрыгнуть), затихает на стадии расстойки теста, а потом начинает приманивать к себе неповторимым ароматом хлебной корочки. Когда раздастся заветный сигнал окончания выпечки, хлеб нужно вынуть и положить на решетку - чтобы пар вышел. Потом наступает, пожалуй, единственный хлопотный момент - форму надо хорошо вымыть. Главным помощником станет обычная зубочистка - ею хорошо выковыривать остатки теста из отверстия, к которому крепится нож-мешалка. Дайте форме хорошо высохнуть, и она снова готова к использованию. Как видите, работа с хлебопечкой не требует особых навыков и не вызывает абсолютно никаких трудностей. Постепенно к ней привыкаешь, как и к электрочайнику или микроволновке.
Разумеется, разные модели обладают разной функциональностью. Помимо базовых возможностей хлебопечки могут предоставить функции выпекания кексов, багетов, разных по форме булочек. Практика показывает, что они используются редко, как и функция приготовления варенья. Обычная форма хлебопечки рассчитана на небольшой объем (рецепты рекомендуют использовать по чашке ягод и сахара), а отечественные хозяйки привыкли варить варенье тазиками. Правда, какие-то умелицы уже придумали, как использовать кнопку. Например, чтобы приготовить домашнее сгущенное молоко. Гораздо полезнее будет функция «тесто»: прибор самостоятельно замесит любое тесто, в дрожжевом - подогреет опару, даст подняться. Так что ориентироваться на широкий набор функций, наверное, не стоит: все равно регулярно пользоваться вы будете минимумом из них. Другой плюс приборов попроще в том, что, если верить Интернету, ломаются они реже, чем навороченные.
Хлебопечка фото: otk.zp.ua
Несомненно, важным критерием выбора является цена. Она начинается от 3 тыс. рублей и нередко может подойти к 10 тыс. Она зависит от разнообразия функций и количества форм (например, аппарат с возможностями выпечки багетов и соответствующим набором форм будет дороже). В среднем стоимость хлебопечки составляет 4,5 - 6 тыс. рублей. Если верить расчетам хозяек из Интернета, для семьи из четырех человек затраты на ее покупку окупаются за год. Правда, многих дам от приобретения останавливают опасения за фигуру: мол, от употребления вкусного хлебушка талия растет, как на дрожжах. Но проблема решаема: просто не ешьте испеченные изделия сразу, с пылу-жару. Такие, конечно, гораздо вкуснее. Но поверьте: домашний хлеб вкусен и спустя несколько часов, и даже назавтра.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".