Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Стиль

Хлебопечка в Воронеже, почему стоит покупать?

Многообразие современной бытовой техники позволяет любому человеку придерживаться более или менее здорового питания. Пароварка поможет приготовить пищу без единой капли жира и сохранить больше полезных веществ, йогуртница приготовит кисломолочные продукты без консервантов и красителей, а сушилки для фруктов подготовят вам к зиме хороший набор сухофруктов и сухоовощей. Хлебопечка в том же ряду - вещь, на первый взгляд, спорная. Кажется, ну что может быть полезного в хлебе и булках? Но на самом деле - много всего, если они домашние.

О том, что пекари бывают недобросовестными, знают все. Среди уловок желающих сэкономить - перемалывать пропавший хлеб и класть в новое тесто, использовать некачественные ингредиенты, для ускорения процесса сыпать в тесто различные химические добавки. Достоинство домашнего хлеба в том, что вы точно будете знать, что именно в него положили. Печь буханки и булки своими руками и в духовке - дело непростое, под силу только терпеливым хозяйкам. Вот тут-то на помощь и приходит хлебопечка. И не слушайте тех, кто заявляет, будто с ней не оберешься хлопот. Уже через неделю эксплуатации вы поймете: нет ничего легче.

Прибор устроен нехитро. Основная деталь - форма с антипригарным покрытием, оснащенная ручкой-дужкой и ножом для замешивания теста. На корпусе - панель управления, где имеются несколько кнопок. Они позволяют регулировать основные параметры хлеба: его вид (обычный, сладкий, французский, ржаной, из цельнозерновой муки и так далее), вес (большая, средняя и маленькая буханка), прожаристость (темная, средняя и светлая корочка). Как правило, есть функция отсроченного пуска: в ваше отсутствие прибор может включиться и приготовить хлеб к заданному времени. Только имейте в виду - при режиме ожидания нельзя использовать свежее молоко (только сухое) и яйца: могут испортиться. Также хлебопечки, как и многие другие бытовые аппараты, оснащены таймером. Большинство из представленных моделей не слишком-то маленькие, поэтому приготовьтесь отвести им место. Хотя, конечно, столько пространства, как холодильник или стиральная машина, они не займут. В конце концов, подойдет небольшой уголок под столом.

Фото хлебопечки: dic.academic.ru


По большому счету, конструктивно хлебопечки мало чем отличаются друг от друга. Различаются они главным образом по числу форм. Например, бывают приборы с двумя сменными формами (прямоугольная и круглая), или с несколькими маленькими - для выпечки багетов. А вот принцип работы со всеми хлебопечками одинаков. Сначала в форму закладывают ингредиенты в строго определенной последовательности: сначала жидкость, потом сухое вещество и, наконец, дрожжи. Набор используемых продуктов стандартен: молоко (свежее или сухое), растительное масло, соль, сахар, мука, дрожжи. Однако по желанию можно разнообразить состав вашего хлеба, как только заблагорассудится: класть сливочное масло, тертый сыр, сухофрукты, орехи, семечки, кориандр, зелень. Некоторые даже предлагают рецепты хлеба с салом или жареным луком, есть булочки с кусочками шоколада. В общем, экспериментируй и выбирай на вкус. У меня свой рецепт: смешиваю пшеничную и ржаную муку в пропорции 1:1, добавляю немного сухой смеси «7 злаков», кладу изюм и семечки. Так хлеб получается более темным и менее пышным, непохожим на булки, а кроме того, полезным. Когда все ингредиенты уложены, начинается собственно работа хлебопечки. За отведенное время (в среднем три-четыре часа) она производит самые разные действия: яростно месит тесто, издавая устрашающие поначалу звуки и подскакивая на месте (лучше ставить ее на пол, а не на стол - может спрыгнуть), затихает на стадии расстойки теста, а потом начинает приманивать к себе неповторимым ароматом хлебной корочки. Когда раздастся заветный сигнал окончания выпечки, хлеб нужно вынуть и положить на решетку - чтобы пар вышел. Потом наступает, пожалуй, единственный хлопотный момент - форму надо хорошо вымыть. Главным помощником станет обычная зубочистка - ею хорошо выковыривать остатки теста из отверстия, к которому крепится нож-мешалка. Дайте форме хорошо высохнуть, и она снова готова к использованию. Как видите, работа с хлебопечкой не требует особых навыков и не вызывает абсолютно никаких трудностей. Постепенно к ней привыкаешь, как и к электрочайнику или микроволновке.

Разумеется, разные модели обладают разной функциональностью. Помимо базовых возможностей хлебопечки могут предоставить функции выпекания кексов, багетов, разных по форме булочек. Практика показывает, что они используются редко, как и функция приготовления варенья. Обычная форма хлебопечки рассчитана на небольшой объем (рецепты рекомендуют использовать по чашке ягод и сахара), а отечественные хозяйки привыкли варить варенье тазиками. Правда, какие-то умелицы уже придумали, как использовать кнопку. Например, чтобы приготовить домашнее сгущенное молоко. Гораздо полезнее будет функция «тесто»: прибор самостоятельно замесит любое тесто, в дрожжевом - подогреет опару, даст подняться. Так что ориентироваться на широкий набор функций, наверное, не стоит: все равно регулярно пользоваться вы будете минимумом из них. Другой плюс приборов попроще в том, что, если верить Интернету, ломаются они реже, чем навороченные.

Хлебопечка фото: otk.zp.ua


Несомненно, важным критерием выбора является цена. Она начинается от 3 тыс. рублей и нередко может подойти к 10 тыс. Она зависит от разнообразия функций и количества форм (например, аппарат с возможностями выпечки багетов и соответствующим набором форм будет дороже). В среднем стоимость хлебопечки составляет 4,5 - 6 тыс. рублей. Если верить расчетам хозяек из Интернета, для семьи из четырех человек затраты на ее покупку окупаются за год. Правда, многих дам от приобретения останавливают опасения за фигуру: мол, от употребления вкусного хлебушка талия растет, как на дрожжах. Но проблема решаема: просто не ешьте испеченные изделия сразу, с пылу-жару. Такие, конечно, гораздо вкуснее. Но поверьте: домашний хлеб вкусен и спустя несколько часов, и даже назавтра.

 

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".