Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Стиль

Фотографы Воронежа: Сергей Страхов

Воронежский городской портал 36on.ru продолжает серию статей, посвященных молодым, талантливым и успешным фотографам нашего города. В прошлый раз мы рассказывали вам о мастере свадебной съемки Никите Олеговиче. А в этой статье вашему вниманию предлагается большое интервью с талантливым разноплановым фотографом и мастером пост обработки изображений Сергеем Страховым.
 

 - Сергей, у тебя нет творческого псевдонима, почему?
 
Яркий творческий псевдоним это важно, но зачем что-то выдумывать, если родители это уже успешно сделали, назвав меня Сергей Сергеевич Страхов. Раньше я просто ставил везде три буквы “С”, но потом кто-то из знакомых в шутку обратил внимание на забавное сочетание «Фотограф Страхов». Так я и подписываю свои работы.

 - Расскажи немного о себе, как долго занимаешься фотографией, с чего начинал?
 
С огромного желания рисовать, когда мне было 2-3 года, и с компьютера, когда я открыл для себя Photoshop почти самой ранней версии. К 11-му классу я начал подрабатывать дизайнером, делая сначала баннеры и визитки, а затем и макеты сайтов, постоянно участвовал в фестивалях Kidsoft*.
 
*KidSoft - воронежский фестиваль детского и молодежного компьютерного творчества - впервые проводился в 1995 году. В ходе своего развития из детского конкурса компьютерных программ KidSoft со временем вырос до масштабного проекта по раскрытию молодых талантов.
 
Я чувствовал, что мне не хватает художественного образования, чтобы вручную изображать то, что мне хотелось: лицо человека, пейзаж или предметы. На помощь пришла фотография, помноженная на Photoshop, где я теперь могу сделать то, что вижу в объективе, таким, каким я увидел этот образ в голове.
 

 - Какой вид съемки тебе больше нравится? Что интереснее всего фотографировать?
 
Вообще стараюсь продвигать развитие сравнительно новых для Воронежа направлений фотографии, таких как виртуальные туры и 3D панорамы – это трудоёмко, но очень интересно, и я думаю, что это самый прогрессивный и динамично развивающийся жанр фотографии на сегодня. Так же это 3D-фото (не путать со стереофото, которое смотрят в очках), на котором можно рассмотреть объект со всех сторон, вращая его мышкой или с помощью тач-пада. Для этого предмет, например, мобильник, снимается с 32-х различных положений.

 - Какие работы приносят тебе доход? Приносит ли коммерческая фотография достойный доход, или это скорее оплачиваемое хобби?
 
Получилось так, что фотография – моя основная профессия с 2005 года. На втором курсе совершенно случайно я попал на работу в художественную фотостудию, где у меня с первого дня было очень много практики: студийной съёмки – от предметов до рекламы и модельного портфолио. И три фотографа, которые обучали меня посменно, это Татьяна Грибцова, Галина Юкелис и Игорь Петухов.
 
Я стараюсь постоянно развиваться, учусь у фото-гуру, пробую новые жанры, снимаю репортажи и свадьбы, интерьеры, ювелирные украшения. Организовал проект – фотостудию www.blackorange.ru, где в идеале над каждым жанром будет работать отдельный профессионал.  С 2010 года постоянно сотрудничаю с журналом «PULSE Воронеж», благодаря которому удалось поработать со многими известными людьми и брендами. Думаю, достойный доход начинается именно тогда, когда фотография перестаёт быть хобби. Больше всего ценятся навыки, знания, опыт, ну и репутация, конечно, важна – ошибаться нельзя =)
 

 - Ты мог бы выделить кого-нибудь из отечественных или зарубежных фотографов? Чьи работы нравятся тебе?
 
Да, конечно. Для души это, несомненно,  Ян Артюс-Бертран* - фотограф Geo и National Geographic, знаменитый своими нестандартными съёмками обычных объектов с воздушного шара и вертолёта. Очень впечатляющие работы. Всем, кто не видел, советую получить порцию удовольствия от просмотра. Ну а практическим приёмам я учусь по работам Московского фэшн-фотографа Виталия Маркова. Ещё нравятся работы фотографов из Doberman studio.
 
* Ян Артюс-Бертран  — французский фотограф и фоторепортер. Кавалер ордена Почётного легиона и лауреат множества премий. Совместно с режиссером Люком Бессоном выступил автором экологического фильма "Дом". Широкую мировую известность приобрел в 1995 году благодаря серии фотографий из разных уголков Земли в рамках проекта «Земля, увиденная с неба», снятых с высоты птичьего полета.

 - Какая часть твоей фотодеятельности является для тебя наиболее сложной или неприятной?

Пакетная обработка*.
 
* Пакетная обработка - обработка серии фотографий с целью устранения однотипного дефекта или добавления изображениям обобщающего элемента.

- А что приятно, от чего в работе ты получаешь самое большое удовольствие?
 
От самого процесса, конечно же. Большое удовольствие также держать в руках напечатанные снимки, а особенно видеть их на выставке. Ну, и восторг клиента, естественно, – это самое приятное.
 

- Как ты считаешь, стоит ли посещать отечественные школы-курсы фотографии? Посещал ли сам курсы или мастер-классы, каково впечатление?
 
Думаю, стоит, но, естественно, предварительно узнав, к кому вы идёте и какой опыт хотите из этого вынести. По поводу мастер-классов могу сказать, что развитие никогда не останавливается. Всегда есть, чему поучиться, но главное – применять то, что узнаёшь, ибо без практики всё это лишь бесполезный пласт информации на вашем хард драйве. Особенно хорошо помогает в профессиональном росте, когда человек намного более высокого уровня соглашается посмотреть работы и высказать свою критику.

- Какую фототехнику используешь, можешь ли посоветовать основной набор для начинающего фотографа? Какой любимый объектив и почему?
 
Я работаю с Nikon D90, при необходимости беру D700. Любимый объектив для любимых жанров - широкоугольник «Fish eye», для интерьеров и панорам – Tokina 10-17/3,5-4,5 DX. Ещё есть универсальный AF Nikkor 28-105/3,5-4,5D Macro, и для портретов Nikkor 50/1.8 – все made in japan. Иногда через переходник ставлю советский Юпитер-135.
 
Набор даже для начинающего может очень от по ценам в зависимости от того, что человек собирается снимать. Cоветую не гнаться за новинками, изучить даже старую зеркалку и её инструкцию от корки до корки, даже те функции, которые на первый взгляд не пригодятся. Добиться, чтобы фотоаппарат буквально стал продолжением вашей руки, как меч у самураев =) Поверьте, сколько бы статей вы не прочитали про вашу модель, это очень существенно расширит ваши возможности и уверенность в использовании.  

- Влияет ли на фотографию настроение, как ты готовишься к съемке?

Лично моё настроение влияет минимально – задача как раз в том, чтобы раскрыть настроение моделей и передать его, ведь люди хотят вспомнить именно то, что они сами чувствовали в определённый момент.
 
Стараюсь заранее спланировать и обговорить все детали, подготовить аппаратуру. Помимо импровизации в голове всегда должны быть запасные решения для любых задач.

- Берешься за все заказы? В каких случаях отказываешься?
 
Отказываюсь редко - когда совсем нет технического задания там, где оно необходимо.

- При съемке людей, какая обстановка, на твой взгляд, более подходящая: студия, кафе, природа, городской пейзаж?
 
Всё это может быть хорошо для разных задач по съёмке людей. Мне нравится, когда есть интересная идея, обговорены место, образ, реквизит, и я уже приблизительно знаю, как буду ставить свет. В этом случае лучше студия или подходящий интерьер. А для свадеб хорошо найти свои, уникальные виды для снимков. Часто нужно поймать момент живого общения, как в съёмке «Love Story», тогда на природе - идеальное место.
 

- Раскрой какой-нибудь фирменный фотосекрет для посетителей 36on.ru.
 
Думаю, что не только у меня, а у большинства хороших фотографов главный секрет и бесконечное поле для самосовершенствования – это внимание к мелочам. А конкретные приёмы нарабатываются со временем.

- Можешь рассказать, как и когда используешь вспышку, отражатели, видеосвет либо естественный свет во время съемки?
 
Вне студии я использую  3 вспышки: Nikon SB-600, Falcon 25A и Young Nuo YN-560. Обычно одна поджигает другие, есть универсальный зонт на просвет и отражение, если нужен рассеянный заполняющий свет. В предметной съемке мне нравится использовать постоянные источники света, это удобно – сразу видно, где какие блики. Под фон иногда использую дизайнерский картон разной фактуры и цветов. Для создания нужных отражений и бликов в ювелирной съемке использую отражатели белого цвета и большой лист черного картона для создания объёма.

  - Кроме фото ты еще и мастер пост обработки изображений, насколько важны программы а-ля Photoshop в твоем деле?
 
Спасибо, очень важны, т.к. бывают заказы, где нужно практически заново отрисовать для сайта в высоком качестве фотографию, предоставленную заказчиком. Или сфотографировать фасад торгового центра на билдборд, сделав из свинцовых туч хорошую погоду, убрать людей, машины, газон зелёный посадить. Это интересная работа – как говорится, результат налицо. Всегда показываю в портфолио “до и после” – это производит большой эффект.
 
Что касается рекламной съемки, на данном этапе своего развития я стараюсь запечатлеть максимум ярких, красивых, но естественных цветов, делать дополнительную обработку очень точной, выверенной и только там, где она действительно к месту.
 

 - Какими инструментами, плагинами или экшенами в Photoshop ты наиболее часто пользуешься?

Я до сих пор в восторге от новых функций Photoshop CS5, особенно Content-Aware – экономит уйму времени. Из плагинов использую только Liquify и Imagenomic Noiseware.

- Если не фотография, то чем еще ты бы мог заниматься в жизни?
 
Я окончил Международный Факультет по специальности Информатик-экономист. Проектировал бы  информационные экономические системы, а т.к. с 2001 года у меня есть рок-группа СОЙЛ, в перерывах между построениями блок-схем давал бы уроки игры на бас-гитаре =)
 
Вообще, если серьезно, я не представляю себя занимающимся не творческой деятельностью, так что это могло бы быть всё что угодно, связанное с искусством и творчеством. Иногда я жалею, что в сутках не 48 часов – много идей, проектов: организовать благотворительный фонд, освоить ещё пару музыкальных инструментов, помимо английского выучить ещё хотя бы один язык, да много всего хочется сделать.