Первого октября на небольшой площадке у главного корпуса ВГАУ было немноголюдно. Студенты, выходящие из вуза, быстро прыгали в маршрутки, смотря на митингующих толи с сожалением, толи с усмешкой. Многие фотографировали на мобильники съежившихся людей со смешными плакатами: «Требуем выполнить по чести и по совести долг ВГАУ перед обманутыми дольщиками», «Позор российскому образованию – ВГАУ обманул 500 семей», «Прокуратура и суды не спасают, а топят дольщиков».
Как объяснили корреспонденту «36on.ru» участники митинга, более 450 дольщиков просто устали ждать своих квартир: власти всех уровней якобы решают их проблемы вот уже семь лет, но легче не становится. За последние два года специально созданной рабочей группой проведено не менее 20 совещаний по дольщикам, однако ни бывшее руководство ВГАУ, допустившее скандальное строительство, ни руководство «Монолитстроя» не понесли наказание за массовый обман. А политика дезинформации населения области и первых лиц правительства, как считают участники митинга, проводится, чтобы переложить затраты на завершение возведения многоквартирных домов на плечи самих граждан.
«С июня 2011-го и до настоящего времени на земельный участок площадью 4,47 га, переданный по распоряжению правительства РФ из федеральной собственности в муниципальную, не оформлено право города. Без его наличия невозможно проведение конкурса по продаже права аренды на земельный участок в целях жилстроителсьтва. – Поясняется в резолюции к митингу дольщиков. – В течение полутора лет мы добивались выделения участка, на котором бы новый застройщик смог исполнить обязательства ВГАУ по предоставлению нам квартир без доплаты. Правительство РФ удовлетворило нашу просьбу, но местные чиновники решили по-своему распорядиться землей. За нашими спинами ведется подковерная борьба за распил участка, а нам предлагается доплатить за строительство от 100 до 150 тыс. рублей с каждой квартиры или в сумме от 45 до 68 млн».
Участники митинга в своей резолюции уповают на слова премьер-министра РФ, лидера «Единой России» Владимира Путина, который еще весной поручил профильным ведомствам и губернаторам урегулировать озвученную проблему до конца следующего года: «Прошу руководителей регионов активнее включиться в работу, чтобы уже к 1 июля 2012-го мы решили проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков». На партийном съезде в Брянске Путин, действительно, отметил, что по поручению правительства уже проводится инвентаризация брошенных объектов и замороженных участков, вырабатываются предложения по финансированию достройки домов и привлечению средств инвесторов. «Конечно, на жилищном рынке надо быть осторожным, не идти на сомнительные сделки, но очевидно и то, что в возникновении проблемы есть и ответственность государства, которое не защитило людей от проходимцев и жуликов, просмотрело прорехи в законодательстве, - заявлял тогда премьер. - Права и интересы этих людей грубо нарушены: многие лишились средств, накоплений, оказались в долгах и жилья не получили».
В России более 74 тыс. разуверившихся в справедливости соинвесторов, в том числе в регионах Центрального федерального округа - почти 18 тыс. Такими цифрами оперировал Путин. А вышедшие в субботу на митинг, исходя из собственной статистики, ратовали за новый подход местных властей к их проблемам. Им не нужна бездействующая рабочая группа. Люди заждались проведения (по распоряжению Минрегионразвития РФ) инвентаризации всех недостроенных многоквартирных домов и определениях сметной стоимости работ по завершению строительства. В конце августа советник губернатора, адвокат Виталий Шаболатов рассказал дольщикам о предварительной договоренности с ОАО «ДСК» Сергея Лукина о достройке домов, но как гарантировать, что торги на право аренды выделенного участка выиграет именно эта компания? Есть предложение создать дольщикам ТСЖ, которое и получит необходимую землю, где затем развернется ДСК в качестве подрядчика. Но при таком сценарии у соинвесторов (уже раз вложившихся в бывшие земли ВГАУ) возникает свой резонный вопрос: кто поручится за то, что ДСК не заставит их доплачивать за готовое жилье? Возможно, ответ на него стоит давать не потерявшей доверие рабочей группе, а членам координационного совета при правительстве области, создания которого также добиваются дольщики.