В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Стиль

Прогрессивные меры (расследованию аварии грузового корабля "Прогресс М-12М")

Сегодня комиссия по расследованию аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" обнародует свои выводы. В последние дни члены комиссии, созданной 25 августа в Роскосмосе и возглавляемой директором Исследовательского центра имени Келдыша академиком Анатолием Коротеевым, склоняются к двум причинам, почему двигатель РД-0110 воронежской разработки и производства в последние секунды перед выходом на орбиту утратил герметичность: плохая сварка одного из трубопроводов или использование материала, не соответствующего заданным характеристикам.

24 августа российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на расчетную орбиту. "Прогресс М-12М", стартовавший с космодрома Байконур, должен был доставить на МКС 2,6 тонны. Но на 325-й секунде произошла нештатная ситуация. Грузовик не успел набрать необходимую орбитальную скорость и вместе с третьей ступенью ракеты-носителя сгорел в верхних слоях атмосферы. "Причина ЧП не в конструкции ракетно-космической техники, что очень важно, и даже не в производственных дефектах, -- заявил во вторник замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. -- Проблемы в организации, в контроле работ. Проблема в человеческом факторе". Именно ненадлежащий технический контроль привел к браку при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Двигатель РД-0110, который стоит на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", разработан в Конструкторском бюро химавтоматики и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Чиновник заверил, что виновные будут уволены.

Уже ясно, что авария в космосе обернется не только масштабными отставками. Авария "Прогресса" дает толчок к изменению всей системы подготовки и проведения запусков в космос. Отныне перед каждым из них все подготовительные работы будет проверять специальная комиссия. Руководство Роскосмоса приняло решение о создании новой структуры для проверки ракетных двигателей и другого космического оборудования. До последнего времени проверка двигателей проходила на предприятиях-изготовителях, но авария "ПрогрессаМ-12М" показала, что нужна полностью независимая структура. Как ожидается, на одном из предприятий Роскосмоса будут размещены специальные стенды для объективной независимой проверки двигателей. Все работы по запуску ракет-носителей сконцентрируют в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Изменения произойдут и в работе предприятий отрасли. "Очень трудно предъявлять финансовые претензии к предприятиям, оборот которых составляет полмиллиарда рублей в год, а последствия человеческого фактора и брака обходятся государству во многие миллиарды, -- констатировал заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. -- Произойдет укрупнение предприятий, создание больших интегрированных структур, которые будут нести, в том числе, и ресурсную ответственность".

Предстоит пересмотреть подход к космическим запускам, чем в ближайшее время займется Госдума. В связи с участившимися неудачами в российской космической отрасли фракция КПРФ во вторник предложила провести внеплановый правительственный час с участием вице-премьера Сергея Иванова и руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Спикер Госдумы Борис Грызлов, отметив важность темы, дал поручение к сегодняшнему дню, когда состоится очередное заседание совета нижней палаты российского парламента, оформить соответствующее предложение о корректировке программы правительственных часов на осеннюю сессию.

В Госдуме предстоит задуматься и о принятии нового закона -- о страховании объектов космической деятельности. Грузовой корабль "Прогресс М-12М" не был застрахован, и все затраты по возмещению ущерба лягут на госбюджет. До настоящего времени Роскосмосу не удавалось провести через Госдуму закон о страховании объектов космической деятельности, проект был заблокирован финансистами в связи с возникновением дополнительной нагрузки на бюджет. Другие проекты, например ГЛОНАСС-К, "Электро-Л", "Спектр-Р", страховались тоже не на полную сумму, а по принципу "насколько хватит денег". Но даже если бы корабль "Прогресс" был застрахован, то страховое возмещение было бы выплачено не ранее чем через полтора года. А ведь надо доставлять на орбиту экипажи и грузы, поэтому важны не только страхование, но и определенный задел на перспективу. Хорошо, что он есть. Как только закончит работу межведомственная комиссия по анализу причин гибели "Прогресса М-12М", запуски космических грузовых кораблей возобновятся, так как создан запасной корабль, "ПрогрессМ-13М", и он уже доставлен на Байконур.

Между тем председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил журналистам, что в Роскосмосе обнаружены финансовые нарушения и даже нецелевое использование бюджетных средств, по которым правоохранительные органы уже проводят расследования. "К сожалению, последние неудачи в запусках космических кораблей могут быть следствием и финансовых нарушений", -- сказал Степашин.

Печатную версию материала читайте в газете