Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Стиль 4041

Прогрессивные меры (расследованию аварии грузового корабля "Прогресс М-12М")

Сегодня комиссия по расследованию аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" обнародует свои выводы. В последние дни члены комиссии, созданной 25 августа в Роскосмосе и возглавляемой директором Исследовательского центра имени Келдыша академиком Анатолием Коротеевым, склоняются к двум причинам, почему двигатель РД-0110 воронежской разработки и производства в последние секунды перед выходом на орбиту утратил герметичность: плохая сварка одного из трубопроводов или использование материала, не соответствующего заданным характеристикам.

24 августа российский космический грузовик впервые за 30 лет не смог выйти на расчетную орбиту. "Прогресс М-12М", стартовавший с космодрома Байконур, должен был доставить на МКС 2,6 тонны. Но на 325-й секунде произошла нештатная ситуация. Грузовик не успел набрать необходимую орбитальную скорость и вместе с третьей ступенью ракеты-носителя сгорел в верхних слоях атмосферы. "Причина ЧП не в конструкции ракетно-космической техники, что очень важно, и даже не в производственных дефектах, -- заявил во вторник замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. -- Проблемы в организации, в контроле работ. Проблема в человеческом факторе". Именно ненадлежащий технический контроль привел к браку при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Двигатель РД-0110, который стоит на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", разработан в Конструкторском бюро химавтоматики и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Чиновник заверил, что виновные будут уволены.

Уже ясно, что авария в космосе обернется не только масштабными отставками. Авария "Прогресса" дает толчок к изменению всей системы подготовки и проведения запусков в космос. Отныне перед каждым из них все подготовительные работы будет проверять специальная комиссия. Руководство Роскосмоса приняло решение о создании новой структуры для проверки ракетных двигателей и другого космического оборудования. До последнего времени проверка двигателей проходила на предприятиях-изготовителях, но авария "ПрогрессаМ-12М" показала, что нужна полностью независимая структура. Как ожидается, на одном из предприятий Роскосмоса будут размещены специальные стенды для объективной независимой проверки двигателей. Все работы по запуску ракет-носителей сконцентрируют в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

Изменения произойдут и в работе предприятий отрасли. "Очень трудно предъявлять финансовые претензии к предприятиям, оборот которых составляет полмиллиарда рублей в год, а последствия человеческого фактора и брака обходятся государству во многие миллиарды, -- констатировал заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. -- Произойдет укрупнение предприятий, создание больших интегрированных структур, которые будут нести, в том числе, и ресурсную ответственность".

Предстоит пересмотреть подход к космическим запускам, чем в ближайшее время займется Госдума. В связи с участившимися неудачами в российской космической отрасли фракция КПРФ во вторник предложила провести внеплановый правительственный час с участием вице-премьера Сергея Иванова и руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Спикер Госдумы Борис Грызлов, отметив важность темы, дал поручение к сегодняшнему дню, когда состоится очередное заседание совета нижней палаты российского парламента, оформить соответствующее предложение о корректировке программы правительственных часов на осеннюю сессию.

В Госдуме предстоит задуматься и о принятии нового закона -- о страховании объектов космической деятельности. Грузовой корабль "Прогресс М-12М" не был застрахован, и все затраты по возмещению ущерба лягут на госбюджет. До настоящего времени Роскосмосу не удавалось провести через Госдуму закон о страховании объектов космической деятельности, проект был заблокирован финансистами в связи с возникновением дополнительной нагрузки на бюджет. Другие проекты, например ГЛОНАСС-К, "Электро-Л", "Спектр-Р", страховались тоже не на полную сумму, а по принципу "насколько хватит денег". Но даже если бы корабль "Прогресс" был застрахован, то страховое возмещение было бы выплачено не ранее чем через полтора года. А ведь надо доставлять на орбиту экипажи и грузы, поэтому важны не только страхование, но и определенный задел на перспективу. Хорошо, что он есть. Как только закончит работу межведомственная комиссия по анализу причин гибели "Прогресса М-12М", запуски космических грузовых кораблей возобновятся, так как создан запасной корабль, "ПрогрессМ-13М", и он уже доставлен на Байконур.

Между тем председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил журналистам, что в Роскосмосе обнаружены финансовые нарушения и даже нецелевое использование бюджетных средств, по которым правоохранительные органы уже проводят расследования. "К сожалению, последние неудачи в запусках космических кораблей могут быть следствием и финансовых нарушений", -- сказал Степашин.

Печатную версию материала читайте в газете