Устройств для охлаждения продуктов в природе не меньше, чем рептилий. Помимо привычных кухонных есть холодильники миниатюрные и многокамерные, переносные и встроенные, для охлаждения стакана на рабочем столе и для заморозки бычьих туш. Винные шкафы, холодильники-витрины, морозильные камеры и так далее, и тому подобное. Вездесущие маркетологи подсчитали, что на одного европейца приходится 2,4 холодильника (помимо квартирных они учитывали холодильники в магазинах, кафе и ресторанах). Чем жарче климат, тем больше холода необходимо для комфорта. В сочащемся нефтью Брунее на душу населения приходится уже 4,3 холодильника, а в Калифорнии -- 3,9. Россию маркетологи не обсчитывали, но любая приличная семья имеет как минимум два холодильника: один дома, другой -- на даче.
Холодильник -- не sim-карта: он дорог, занимает место и будет жить в вашем доме годами. Подступаясь к выбору агрегата, ответьте на вопрос: что, в каком количестве и где вы собираетесь хранить? Для повседневных продуктов предназначены холодильные камеры с температурой 0 -- 10°С. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, покупайте холодильник с нулевыми отделениями или камерами. В условиях «влажной свежести» (+0,5 -- 3°С и влажность около 90%) овощи и фрукты сохраняют свежесть минимум в три раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере. В условиях «сухой свежести» (-3 -- 0°С и влажность около 50%) парное мясо и свежая рыба сохраняются до семи дней без потери питательных и вкусовых качеств. Отделения «свежести», еще несколько лет назад являвшиеся атрибутом дорогих холодильников премиум-класса, теперь появились и в массовых моделях. Они встречаются в холодильных шкафах, двух- и многокамерных холодильниках.
При отсутствии потребности в замороженных продуктах и пищевом льде предпочтительны холодильные шкафы (однокамерные холодильники без морозильной камеры) и шкафы-витрины как наиболее экономичные и надежные холодильники. Если вы употребляете мало замороженных продуктов и не нуждаетесь в длительном хранении, целесообразно купить однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением либо двухкамерный однодверный с изолированной низкотемпературной или морозильной камерой небольшого объема. Морозильные и низкотемпературные отделения маркируются звездочками. В однозвездочной камере с температурой -6°С можно хранить продукты до двух недель. Камера с двумя звездочками (-12°С) сохраняет пищу до трех месяцев. С тремя звездочками (-18°С) -- до года. Нарушение заводских рекомендаций способно нанести ущерб здоровью, поскольку некоторые бактерии способны размножаться при отрицательных температурах. Поскольку холод не убивает, а лишь замедляет их жизнедеятельность.
Чтобы продукты сохранялись в течение многих месяцев, они должны быть быстро заморожены, а температура хранения -- не превышать рекомендованной диетологами. Большинство изготовителей считают, что при длительном хранении температура замороженных продуктов не должна превышать -18°С. Такие холодильники маркируют тремя звездочками. Дальнейшее значительное понижение температуры хранения нецелесообразно, поскольку выигрыш в увеличении сроков хранения не будет существенным. Чего не скажешь об увеличении расхода электроэнергии.
Для заготовки продуктов впрок предпочтительны четырехзвездочные холодильники с режимом быстрого замораживания, необходимого для максимального сохранения питательных, вкусовых и гастрономических качеств. Чем ниже температура и тоньше ломтик или брикет, тем быстрее продукт промерзнет на полную глубину. В режиме быстрого замораживания температура в отделении/секции, в которое нужно закладывать свежие продукты, должна понижаться не менее, чем на 6°С, от температуры длительного хранения. При естественном охлаждении температура замораживания должна быть не выше -24°С. Замораживание при более высоких температурах приводит к медленному росту кристаллов льда в тканях продукта и их разрыву. После размораживания через разрывы вытекают соки, происходит потеря питательных и вкусовых качеств. В некоторых холодильниках температура замораживания составляет до -32°C. При таких условиях время замораживания сокращается, но увеличивается расход электроэнергии и усиливается опасность появления утечек хладагента. Продавцы называют такой режим суперзамораживанием.
«В пределах 20 тыс. рублей можно подобрать холодильник, отвечающий запросам семьи из четырех-пяти человек, -- заверил продавец-консультант гипермаркета бытовой техники Владимир Макаров. -- В подавляющем большинстве случаев выбирают двухкамерный вариант, он наиболее универсальный». Помимо способности замораживать продукты в морозильной камере и охлаждать их -- в холодильной, недорогой современный холодильник умеет открываться в обе стороны. Он оснащен берегущим мебель ограничителем, доводчиком, устройством для облегчения открывания двери и сигнализацией на случай ее неплотного закрытия. Имеет стеклянные полки и прозрачные судки. Кстати, стеклянные полки выглядят эффектнее, но препятствуют циркуляции воздуха в холодильной камере. Решетчатые поддоны пропускают воздух, продукты охлаждаются более равномерно, но жидкость с верхней полки может протечь на нижнюю. Большинство холодильников имеет экономичный режим работы («Отпуск» или «Ожидание») и генератор льда причудливой конструкции. Отдельные модели оснащены специальными поддонами для хранения вина.
Слова «No frost» на ценнике ничего нового не сулят. Они означают, что холодильная камера размораживается автоматически. Неудобства домохозяйкам доставляет морозильная камера, отсутствие в ней инея гарантирует лишь «Total No Frost», но лучше заглянуть в теххарактеристики и убедиться, что размораживание автоматическое и там, и там. TNF добавит к цене агрегата 1,5 -- 2 тыс. рублей.
Большинство европейских производителей окрашивают свои изделия в белый или серебристый цвета, датские холодильники Vestfrost, корейские (Daewoo, LG, Samsung) и японские (Sharp, Toshiba) имеют несколько вариантов цветового исполнения. Выбирая колер, надо помнить, что на отделке «нержавеющая сталь» отлично видны отпечатки пальцев, а на черной -- любые следы. Добавим, что недорогие массовые холодильники марок Ariston, Bosch, Daewoo, Electrolux, Indesit, LG, Snaige и Zanussi изготавливают на российских предприятиях.